Ростовский самозастройПодсчитывая объемы построенного индивидуального жилья, власти Ростова включают в «общие показатели» и новые пристройки к уже имеющемуся фонду.

В Ростове наметилось снижение объемов вводимых в эксплуатацию малоэтажных жилых домов. Если в 2009–10 годах было введено 598 и 589 тысяч квадратных метров жилья, то по итогам 2011-го общая площадь малоэтажных новостроек мегаполиса составила 541,7 тыс. кв. метров. Такие данные были обнародованы на недавно прошедшей коллегии городской администрации.


Падение темпов строительства «малоэтажки» не мешает городским властям рассуждать о светлом будущем этой сферы — в соответствии с предпочтениями нынешнего премьера и будущего президента РФ. Между тем здравый смысл подталкивает задуматься о прямо противоположном. Ведь среди других миллионников Ростов располагает наименьшими площадями.

Каждому свое…

Печально, но факт: строить индивидуальные дома в городской черте практически негде. Об этом лишний раз свидетельствует идея ростовских чиновников выделять бесплатные земли многодетным горожанам на соседствующих с мегаполисом территориях. А «малоэтажке»
в Ростове остается одна участь — строиться точечным методом на все более дефицитных земельных участках, становясь жильем для богатых.

Тем не менее у ростовских чиновников, пытающихся переселить за городскую черту многодетные семьи, несколько иная позиция относительно всей «малоэтажки». Довольно эксцентричная идея раздачи многодетным ростовчанам земель под индивидуальную застройку в таких относительно удаленных от мегаполиса населенных пунктах, как Таганрог или Азов, ничуть не помешала директору департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Владимиру Иванову одновременно рассуждать о масштабном формировании новых участков под малоэтажное жилье на территории южной столицы.

Правда, речь шла преимущественно о застройке городов-спутников Ростова, районов «Декоративные культуры», а также «Орбитальная-2». О продолжающемся оснащении этих территорий инженерией и о прокладке новых коммуникаций севернее пос. Кумженского разговоры ведутся из года в год, однако результат еще не виден.

В связи с этим также не совсем понятна идея переселять многодетных горожан под Таганрог или Азов, если со временем чиновники рассчитывают обустроить земли значительно ближе. Кстати, из года в год численность населения у нас и без того падает, мы вымираем. А чрезмерная смертность, похоже, пока с большей эффективностью «решает» жилищный вопрос, нежели практически не строящие бесплатного социального жилья городские власти.


Как «надуть» показатели

При этом общая численность участков, в течение нескольких лет подготавливаемых в новых городах-спутниках Ростова, относительно невелика — их менее тысячи. Между тем, как отметил Иванов, по итогам трех последних лет в мегаполисе введено в эксплуатацию более 12 тысяч индивидуальных домов (читай: застроено 12 тысяч участков). По его же версии, малоэтажное строительство приобретает все более массовый характер.

Правда, у существующей статистики есть один уязвимый нюанс: говоря о 12 тысячах построенных домовладений, следует учитывать, что в эту «цифру» включены и различные пристройки к уже имеющемуся жилищному фонду. Об общей их площади и площади полноценных жилых домов никто ничего не поведал.

Одновременно ничего не известно и о площадях узаконенного самозастроя в тех же садоводческих товариществах, которых на территории мегаполиса сформировалось великое множество. Ведь в силу нашей южной географии жители Ростова исторически тяготеют к земле, многие возводят капитальный самозастрой на огородных участках, не предназначенных для постоянного проживания.

Ростовчане исторически тяготеют к малоэтажке

Таким образом, когда-то построенный на отшибе дом, узаконенный в прошлом году, надо думать, также имел все шансы попасть в формируемую отчетность. И, похоже, не суть важно даже, если он был возведен лет 10–20 тому назад, а на землю, где он стоит, не ступит ни нога почтальона, ни врача «скорой помощи». Не исключено, что грянувшие различные дачные амнистии успешно способствуют процессу «роста показателей», позволяя чиновникам «развивать» малоэтажное строительство.

СКАЗАНО

Валерий КазейкинВице-президент национальной ассоциации
по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин:

— Дачный самозастрой можно узаконить. Но инфраструктура сформирована: без дорог из-за слишком узких улочек, без сетей, без поликлиник в окрестностях. Построил здесь капитальный дом, хоть хоромы без канализации — это твое, сооружай рядом выгребную яму, живи, выращивай картошку. Но как корректировать уже сформировавшуюся застройку?

И наконец, еще один потенциальный источник формирования «дутой» отчетности — различные индивидуальные особняки для «нуворишей» с колоссальными площадями. Формально такие дома являются «малоэтажкой», хотя на деле походят на дворцы, в принципе никоим образом не способные влиять на решение жилищного вопроса нуждающихся — если, конечно, не грядет очередная революция с экспрориацией.

Наши вопросы Иванову

Об официальной площади «построенных» в Ростове подобным методом потемкинских деревень в общей площади малоэтажного жилья остается только догадываться. Может, она и невелика, но настораживает, что, по официальной версии, площадь введенных в эксплуатацию малоэтажных домовладений значительно превышает площадь новостроек.

Возникает резонный вопрос: не слишком ли это много для миллионника с самой маленькой территорией — в сравнении с другими мегаполисами России, у которых нет таких показателей? Казалось, нам одна перспектива — расти вверх, осваивая поднебесье.

Словом, по итогам прошедшей коллегии у «Ростов-Дома» появилось обилие вопросов
к департаменту городского строительства. Однако его представители в принципе не пожелали давать ответы, посоветовав обратиться к своему шефу Иванову с официальным запросом.
А на официальную просьбу представиться, назвав свои фамилию-имя-отчество, сотрудница Владимира Иванова не очень вежливо бросила телефонную трубку (тел.: (863) 250-90-94), что отнюдь не способствует росту авторитета ростовской мэрии.

Владимир ИвановЧто ж, заинтригованному столь нервной реакцией департамента строительства «Ростов-Дому» было бы весьма интересно задать господину Иванову следующие вопросы:

▪ Какова все же площадь пристроек (а также мансард, вторых этажей и т. д.) к индивидуальным домовладениям, введенных в эксплуатацию в прошлом году в Ростове?

▪ Интересно было бы узнать и о площади малоэтажного самозастроя, узаконенного за аналогичный период.

▪ Включались ли площади ранее официально «не существующих» строений Ростова
в общие площади малоэтажного жилья, введенного в эксплуатацию?

▪ В течение нескольких лет городские власти «пиарятся» на инфраструктурной подготовке новых районов — «Декоративные культуры», «Нива», «Орбитальная-2», «Севернее пос. Кумженский». Когда она все же закончится на каждом из этих объектов и когда ростовчане смогут строить здесь жилье?

▪ Одновременно хотелось бы понять и нынешний уровень готовности коммунальной и социальной инфраструктурой каждого из упомянутых микрорайнов (наличие газа, воды, канализации, электроэнергии, благоустройства).

▪ На каких условиях данные участки будут передаваться под застройку?

▪ Осуществляют ли в настоящее время ростовские власти выдачу земельных участков под малоэтажное или индивидуальное строительство? Если да, где и на каких условиях их можно получить?

Напомним, что в соответствии со статьей 39 Федерального закона РФ №2124-1 «О средствах массовой информации», редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. При этом запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 5

  1. SteSus пишет:

    “Кстати, из года в год численность населения у нас и без того падает, мы вымираем.”
    Хоть бы элементарно в википедию глянули бы, по данным последней переписи население города выросло до 1089 тыс.чел.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Дорогой вы наш “умник”!

    К сожалению, формальные показатели переписи не отражают истинной демографической ситуации.
    Смертность по-прежнему превышает рождаемость по всей области. Существенным “компенсационным” фактором для Ростова, позволяющим ему оставаться миллионником, на протяжении десятилетий являются мигранты.

    А вообще, не проще ли было не писать подобным претенциозным тоном всякую чушь, а задать уточняющий вопрос.

    И мы бы вам охотно пояснили бы ситуацию. Рассказали бы, например, что чуть больше чем за два столетия Ростов из тысячника стал миллионником:
    http://rostov-dom.info/2009/10/otkuda-berutsya-rostovcy/

    Интересно, может ли в принципе за два века тысяча человек “размножиться” до миллиона? Даже если каждая мать этого коллектива станет героиней и за истекший период не будет ни Гражданской войны, ни Великой Отечественной.

  3. Управдом пишет:

    Нет- не может!

  4. Евгений пишет:

    И что? Ответ пришел? Поделитесь, пожалуйста …

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru