При правительстве Ростовской области создан координационный совет по взаимодействию в формировании и развитии единого территориально-экономического комплекса Ростовской агломерации. Соответствующее постановление подписал донской губернатор Василий Голубев.
В состав совета вошли заместители губернатора, руководители и специалисты областных министерств и ведомств, главы большинства территорий, включенных в агломерацию. Председателем координационного совета назначен замгубернатора РО Сергей Трифонов.
— Создание совета должно придать новый импульс развитию Ростовской агломерации, — пояснила заместитель начальника пресс-службы губернатора Наталья Каплюченко. — Основные функции вновь образованной структуры — это рассмотрение межмуниципальных и межведомственных вопросов градостроительный, инвестиционной и другой хозяйственной деятельности.
Вращение вокруг «ядра»
Напомним: специалисты констатировали агломеративное развитие донского региона еще в начале 2000-х. В рамках утвержденной в 2005 году схемы территориального планирования на Дону были сформированы три агломерации. Крупнейшей из них стала Ростовская агломерация с ярко выраженными моноцентрическими признаками.
В границы агломерации входят ее «ядро» — Ростов-на-Дону, а также города Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксайское городское поселение и территории семи муниципальных районов: Азовского, Аксайского, Кагальницкого, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского и Родионово-Несветайского.
Для населенных пунктов, «спаянных» в Ростовскую агломерацию, характерны интенсивные экономические, транспортные, трудовые и культурно-бытовые связи. На территории агломерации сконцентрировано около 70% промышленных мощностей региона, производится около 66% всей продукции осваивается 70% привлекаемых инвестиций, зарабатывается более 65% прибыли.
Общая площадь Ростовской агломерации — 5,8 тыс. кв. километров, численность населения — более 2 млн человек. Здесь проживают около 60% горожан области, плотность населения — 147 человек на кв. километр, что в 3,5 раза превышает средний показатель по региону.
На пути к постиндустриальному городу
Образование любой агломерации — это естественный исторический процесс, растянутый во времени и протяженный в пространстве. Он не подчиняется директивам и «приказам сверху».
По мнению экспертов из Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и Минрегионразвития РФ, в настоящее время Ростовская агломерация переживает этап трансформации — так называемый третий уровень развития. Ей еще предстоит «дорасти» до процессов, через которые сейчас проходят развитая постиндустриальная агломерация Москвы и динамичная агломерация Санкт-Петербурга.
Градостроители единодушны в том, что создание постиндустриального города невозможно подстегивать принудительными мерами. Однако его можно стимулировать, стирая различного рода барьеры, — в том числе административные и инфраструктурные.
Именно этим основным задачам и должен служить координационный совет. Собственно, в своей деятельности ему следует придерживаться мудрой «кутузовской» тактики: ничему полезному не помешать и ничего вредного не позволить.
Предпосылки для этого уже есть — это подготовка градостроительной документации: схем территориального планирования агломерации и её «ядра», а также создание совета главных архитекторов «Большого Ростова».
Способны помочь развитию Ростовской агломерации целенаправленные усилия властей по быстрому наращиванию жилищной обеспеченности населения. Огромная роль в процессе «спайки» земель принадлежит интенсивному строительству промышленных зон и коммунальной инфраструктуры, объединяющей территории в составе агломерации.
Эту задачу невозможно решить без создания принципиально новой транспортной схемы. Ее отличительными особенностями станут скоростные дороги с высокой пропускной способностью, строительство современного аэропортового комплекса и открытие Ростовского универсального порта, который укрепит торговые связи региона с различными государствами сразу трех континентов.
ЛИКБЕЗ
Основные признаки агломерации
- Регулярные поездки населения из одного города в другой — в трудовых, культурных, учебных и досуговых целях.
- Полуторачасовая транспортная доступность от самого удаленного населенного пункта агломерации к городу-ядру.
- Наличие у городов совместно используемой развитой транспортной, коммунальной, промышленной инфраструктуры.
- Наличие аэропорта, крупного железнодорожного узла, морского или речного вокзала, которыми пользуются сразу все города.
RSS-лента | Новости на почту |
Читайте также:
- Агломерация Ростовская.
- Ростовский порт — окно в три континента.
- Южный хаб начнут строить уже в этом году.
- Большой Ростов: идея и реализация.