Читать - не перечитать.В доме, управляемом товариществом собственников жилья, совместно проживают члены ТСЖ и «просто» собственники помещений. И те, и другие имеют право на ознакомление с рядом документов товарищества. Но у двух этих разных категорий жильцов и права разные.

Почти в любом ТСЖ возникают ситуации — если не скандальные, то хотя бы щекотливые, — когда собственник требует у правления «бумаги» для ознакомления. То ли хочет проконтролировать финансово-хозяйственную деятельность, то ли уличить в злоупотреблениях, то ли проверить расчеты платежей ЖКУ.

Правление и председатель ТСЖ, разумеется, должны идти навстречу пожеланиям трудящихся, а не отмахиваться от  них, как от назойливых мух. Но до каких границ должны простираться открытость и толерантность правления? Попробуем разобраться.

Во-первых, надо иметь в виду, что порядок ознакомления с документами ТСЖ не оговорен законодательством. А значит, может быть установлен каждым конкретным товариществом в индивидуальном порядке, самостоятельно. Этот «частный» порядок должен быть отражен во внутренних документах ТСЖ.

Если же вопрос «кому и что показывать» конкретно и четко не проработан, то эксперты в сфере управления МКД предлагают руководствоваться общими принципами.

Собственник и член: рейтинг крутизны

Напомним читателю очевидную истину: не каждый собственник помещения в МКД является членом ТСЖ. Как гласит статья 143 Жилищного кодекса РФ, членство в товариществе носит добровольный характер и возникает на основании заявления о вступлении в ТСЖ.

Товарищество собственников жилья по своей сути — это некоммерческая организация, юридическое лицо со своими органами управления, один из которых — общее собрание членов ТСЖ. Однако наряду с ним существует еще и орган управления всем многоквартирным домом — общее собрание собственников помещений в МКД.

В доме с ТСЖ члены товарищества отличаются некоторой «привилегированностью» по сравнению с собственниками помещений. Различие статусов, в частности, проявляется в уровне доступа к тем или иным документам ТСЖ, а также в видах документов, с которыми можно ознакомиться.

Что можно увидеть собственнику?

Документы для ознакомления.Как известно, жилец, не являющийся членом ТСЖ, не принимает участия в голосовании по вопросам компетенции товарищества. Поэтому логично, что и документы, касающиеся внутренних вопросов ТСЖ, для него закрыты. К ним относятся протоколы ТСЖ о выборе правления, финансовые документы товарищества, отчеты ревизионной комиссии.

Такое положение дел нормально. Можно провести в качестве пояснения такую параллель: абоненту ресурсоснабжающей организации никак нельзя потребовать от поставщика показать договоры со сторонними организациями, протоколы решений учредителя или протоколы заседания совета директоров. Все равно никто не покажет, и будет прав!

Однако есть документы, которые напрямую затрагивают права собственников, не являющихся «жилтоварищами». И в первую очередь — те из них, что принимаются на общем собрании собственников жилья.

Итак, собственники имеют право ознакомиться:

  • с протоколами общих собраний собственников помещений в доме (о выборе способа управления, о создании ТСЖ), которые, как правило, хранятся
    у председателя правления ТСЖ;
  • с документами, касающимися исполнения решений этих собраний: договором аренды общего имущества МКД и актами выполненных работ по нему;
  • с уставом ТСЖ, так как в соответствии с п. 2 ст. 135 ЖК РФ он принимается
    на общем собрании собственников;

Если же собственники пытаются «превысить полномочия» и получить доступ к финансовым документам товарищества — сметам доходов и расходов, договорам, актам выполненных работ, платежным документам, — правление ТСЖ имеет право им отказать.

Обе стороны должны помнить, что отношения между не-членами ТСЖ и товариществом должны строиться на основании договора  — это предписано п. 6 ст. 155 Жилищного кодекса. Все претензии собственников к деятельности правления ТСЖ должны рассматриваться и разрешаться с опорой на данный договор, а не путем произвольной проверки внутренних документов.

Что можно увидеть члену ТСЖ?


Статья 150 ЖК РФ предусматривает создание ревизионной комиссии из числа членов ТСЖ для проверки финансовой деятельности товарищества. Ревизии должны проходить не реже раза в год. При этом комиссия обязана представить общему собранию членов ТСЖ заключение о смете доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов. Кроме того, ревизионная комиссия отчитывается перед собранием о своей собственной деятельности.

Этот порядок гарантирует членам ТСЖ право на контроль финансовой жизни товарищества — путем участия в выборах комиссии или даже непосредственной работы в ее составе. Из этого следует, что финансовые документы товарищества вовсе не обязательно демонстрировать каждому его члену, однако представителям членов ТСЖ в лице ревизионной комиссии эти документы должны предъявляться ежегодно.

Иные документы по вопросам текущей деятельности товарищества доступны каждому члену ТСЖ. К ним относятся:

  • протоколы общих собраний членов ТСЖ;
  • протоколы заседаний правления;
  • устав ТСЖ с изменениями.

При этом не надо забывать, что член ТСЖ одновременно является собственником помещения в доме, а значит, ему обязаны давать для ознакомления и те документы, о которых говорилось в предыдущей главе.

Порядок доступа к документам ТСЖ

В уставе ТСЖ либо в отдельном положении следует перечислить виды документов, время и форму ознакомления. Предпочтительнее всего внести данный порядок на общем собрании членов ТСЖ.

Эксперты рекомендуют предусмотреть данную процедуру в главе устава «Делопроизводство. Хранение и ознакомление с документами товарищества».

Скачать По приведенной ссылке можно скачать примерное содержание такой главы.

В случае, когда  у ТСЖ имеется собственный офис, есть смысл указать в уставе конкретный адрес для ознакомления с документами. Надо иметь в виду, что ТСЖ не обязано предоставлять заявителю копии документов. Дело в том, что для исполнения этого положения в бюджет товарищества необходимо было бы заложить средства на расходные материалы. А если учесть, что хотя бы раз в год каждый собственник захочет получить, например, устав ТСЖ, то сумма получится внушительной.

Ограничение возможности снять копию с оригинала документа за пределами офиса или места ознакомления тоже вполне разумно: так можно предотвратить утерю и порчу документации.

Открытый доступ.Если же четко прописанный порядок ознакомления с документами в ТСЖ отсутствует, следует поступать по общим правилам. Сначала заинтересованное лицо должно передать в правление товарищества заявление с требованием об ознакомлении. Это можно сделать как лично (получив на втором экземпляре отметку о получении), так и заказным письмом с уведомлением.

Затем нужно ждать ответа — срок ожидания может составлять один месяц. При отсутствии ответа заявитель имеет основание обратиться в суд с иском о понуждении к предоставлению необходимой документации.

О быках и Юпитере

С одной стороны, собственники жилья могут почувствовать некоторую свою «ущербность» по сравнению с полноправными членами ТСЖ по части «всовывания носа» в те или иные бумаги. И даже с обидой вспомнить античную поговорку о неравноправии: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Однако некоторым утешением может послужить тот факт, что ни первая, ни вторая категория собственников в большинстве случаев не вправе претендовать на получение так называемых первичных документов.

— К «недоступным» относятся первичные документы бухгалтерского учета, хозяйственных договоров, бухгалтерской и налоговой отчетности, — поясняет руководитель юридического отдела Фонда жилищного просвещения Мария Пургина. — Единственный способ получить содержащуюся в них информацию — это изучение отчета ревизионной комиссии, который предоставляется только членам ТСЖ.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Еще на эту тему:


Комментарии: 42

  1. вадим пишет:

    Но вы не упомянули еще две статьи ЖК РФ:
    1.Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме.
    2.Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом (см.п.10)

  2. Мария пишет:

    А если собственник, у которого заключен договор с управляющей компанией захочет получить финансовую информацию (например, состояние лицевого счета дома на настоящий момент), каковы его действия? Каковы его права?

    • Ростов-Дом пишет:

      Теоретически существует возможность включить в договор управления многоквартирным домом условие о доступном лицевом счете на дом – для контроля за поступлением и расходом средств УК.

      Однако здесь предвидятся препятствия:

      - нужно сконструировать и изложить на бумаге механизм контроля;
      - согласовать этот механизм с управляющей организацией, а она может и не согласиться с вашими условиями.

      Поэтому реализация такой идеи юридически возможна, но практически представляется маловероятной.

      Лучше сосредоточить усилия контроля на другом. В соответствии в частью 11 статьи 162 ЖК РФ, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года должна представить собственникам помещений в МКД отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

      А часть 10 статьи 161 ЖК РФ, устанавливает обязанность любой УК обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества и об их стоимости.

      Утверждённая договором управления форма такого отчёта может стать ключом к достижению эффективного финансового контроля со стороны жильцов. Стандарты раскрытия информации об управлении МКД закреплены постановлением правительства РФ №731:

      http://www.rg.ru/2010/10/01/doma-standart-dok.html

      Этим документом установлено, что необходимые сведения о финансово-хозяйственной деятельности УК должна раскрывать:

      а) на своем официальном сайте в Интернете;
      б) в печатных СМИ;
      в) на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;
      г) предоставлять информацию на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

      В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте или в печати, УК должна сообщить адрес сайта или наименования и реквизиты официальных печатных изданий.

      Информация на основании запроса в электронном виде предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса.

      Предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

  3. Мария пишет:

    Спасибо. Содержательно.
    Само собой, информация на сайте управляющей компании носит поверхностный характер. Значит, будем запрашивать.
    Пожалуйста, дайте ссылку на документ, в котором указаны сроки ответа на запрос (особенно в 2 дня по эл.почте). Думаю, нелишне будет просветить работников УК об этой их обязанности. И есть ли какая-то ответственность за нарушение этих сроков? На наши письменные запросы они не отвечают НИКОГДА.

    • Ростов-Дом пишет:

      Мария, в предыдущем нашем ответе дана ссылка на постановление правительства РФ №731 о Стандартах раскрытия информации. Выдержки о способах получения информации и о сроках ответов УК – именно оттуда.

      В этом же документе говорится, что отказ от раскрытия или заведомое искажение информации могут быть обжалованы клиентами управляющей компании в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

      • Алексей пишет:

        отказ от раскрытия или заведомое искажение информации могут быть обжалованы клиентами управляющей компании в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

        Роспотребнадзор и Прокуратуру также никто не отменял. Только вчера получил ответ из РПН: за нарушения прав потребителей на информацию УО оштрафована(не раскрытие информации), выдано предписание об устранении нарушений прав потребителей и внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

  4. Петр пишет:

    Добрый день. Действующий председатель ТСЖ. У нас управление осуществляет правление ТСЖ. А само обслуживание домовладения ведут ряд подрядных организаций, в том числе и УК, автоматику – специализированная компания, пожарку – специализированнная компания, лифты – специализированная компания. Как и в любом доме есть собственники, которые всем недовольны и закидывают меня запросами и жалобами. Работать и отвечать на них уже нет сил и времени. В РПН мы уже заплатили два штрафа за непредоставление информации. Но писать одно и то же и доказывать, что ты не врешь, не воруешь, не скрываешь, не набиваешь карманы, не берешь откаты – до противности противно. Помогите, научите как быть. Юрики платить не хотят, вступать не хотят, предоставлять документы не хотят, согасовывать ничего не хотят, зато вынь да подай информацию о финансах, отчеты ежемесячно и т.д. Как бороться за дом?

  5. сергей пишет:

    Уважаемый Петр! Участь ваша незавидна. К сожалению, все эти постановления о раскрытии информации довольно сильно попахивает популизмом со стороны органов власти и непродуманны до совершенства. Зачастую они только на руку склочникам и сутяжникам, которых, увы, у нас немало. Работать действительно так невозможно. Однако надо собраться и попробовать поставить все на свои места. Что подразумевает раскрывать Постановление 731?
    а) общая информация об управляющей организации;
    б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);
    в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
    Если это применить к ТСЖ то по пунктам а, в, г, в, е вероятно не предоставляет труда написать информацию на стенде в правлении ТСЖ или даже в подъездах дома. Ведь вы же утверждали все эти пункты на собрании. Пусть читают. А вот по пункту б вы должны отчитываться только на отчетном собрании, которое, как правило, проводится по окончании финансового года. Это обычно до 1 апреля. Так что все эти ваши Юрики пусть внимательно читают закон и Устав ТСЖ. Кстати полезно это и проверяющим органам сделать. Штраф или предписание выписать дело нехитрое. А главное доведите до сведения Юриков и то, что все эти штрафы с нашего с вами кармана – членов ТСЖ.
    Удачи Вам!

  6. Петр пишет:

    Вся информация висит на досках. Все отчеты по деятельности мы оглашали на собрании в сентябре месяце ( так как годовщина работы у нас именно в этот период). Все кто хотел – посмотрели. Должен ли я сейчас по каждому такому чиху предоставлять отчеты по статьям расходов? Особенно для нечленов ТСЖ, и даже людей, которые игнорируют предоставление правовых документов в адрес ТСЖ, имеющих долги по платежам. Мы пытаемся экономить в интересах собственников – а эти товарищи только увеличивают расходы ТСЖ и все. И никак повлиять мы не можем на них.

  7. сергей пишет:

    К сожалению это проблема, но ее можно решать – подавайте в суд на неплательщиков используйте все имеющиеся сегодня рычаги, отключайте электроэнергию, но только с соблюдением всех юридических процедур. И не жалейте дармоедов и халявщиков

  8. Ирина М. пишет:

    Полностью согласна с Сергеем. Закидайте Юриков информацией. Я каждый месяц на обороте каждой квитанции печатаю краткий отчёт о проделанной работе, информацию о тарифах, информирую кратко о вновь принятых законах. Если квитанции рассчитываются в Вашем ТСЖ, то сделать это несложно. Раньше вывешивала на стендах около каждого подъезда. Но так мало, кто читал. А вот квитанцию они невольно будут рассматривать со всех сторон. Очень хорошо иметь свой сайт. Уж там можно выложить всё. Компьютеры сейчас есть практически у всех. Мы живём в век компьютерных технологий, так что пусть приучаются жить по-новому. Я с января запустила в работу сайт нашего ЖСК, выложила там всю информацию по максимуму (если интересно, то почитайте : http://www.жск-орленок.рф/ ). В каждой квитанции теперь пишу, какая новая информация выложена на сайте. Сделала возможным передачу показаний приборов учёта через сайт. Это лишний раз заставит жильцов зайти на сайт хотя бы раз в месяц, а значит прочесть всю выложенную там информацию. По моим наблюдениям даже за один месяц количество недовольных крикунов поубавилось. Что будет дальше – не знаю. Через всё то, что происходит с Вами, проходит каждый председатель ТСЖ(ЖСК). Так что если Вам не безразлична судьба Вашего дома, наберитесь терпения и двигайтесь вперёд.

  9. сергей пишет:

    Для информации есть такая организация Инфоцентр ЖКХ, которая создает такие сайты для ТСЖ и ЖСК http://www.инфоцентр-жкх.рф/

  10. Ирина М. пишет:

    Наш сайт я делала сама. А помогают создать сайты и Инфоцентр, и Ростов-Дом тоже.

  11. Ирина М. пишет:

    И ещё для информации, сделав свой сайт можно написать письмо в Инфоцентр Горобцу С.Л. и в Ростовскую Ассоциацию ТСЖ Атаманенко С.А. с просьбой разместить на их сайтах ссылку на Ваш сайт. Тем самым Вы повысите % раскрываемости и дадите понять Вашим крикунам, что скрывать Вам нечего. Я так и сделала.

    • Андрей пишет:

      Сайт для ТСЖ – большое и очень важное дело. Для нашего ТСЖ сайт стал не только информационной площадкой для жильцов МКД, но и порталом для общения с Правлением ТСЖ, Председателем ТСЖ, между собой.
      Но самое важное, сайт для ТСЖ стал орудием борьбы с чиновниками. Да вы можете сами все посмотреть http://www.razvilka44.ru
      Что касается предоставления документов. У нас был прецедент с Администрацией, в итоге дело дошло до суда. Вот само решение, может кому пригодится http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/6b1c9ffc-4455-4706-8505-b00a31f2e110/A41-30038-2011_20111209_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

  12. Ирина М. пишет:

    Опечатка : не % раскрываемости, а % посещений сайта. Чем больше людей о Вас и Вашей работе знает, тем лучше.

  13. сергей пишет:

    Ну вот видите Петр оказывается все возможно в это мире. Нужно только не сдаваться и консолидировать силы. Кстати Ассоциация ТСЖ продолжает жить и ее новый адрес Тургеневская 32, можно и туда обращаться. Проверено – помогут.

  14. Сотников пишет:

    Вы рассуждаете о правах членов и нечленов. Но ни в одном диалоге я не встретил упоминание о собственности в целом: при покупке квартиры в многоквартирном доме покупатель приобретает и долю общего имущества. Поэтому любой собственник вправе требовать балансы, инвентаризационные документы, т.п. Многие УК часто ставят в забалансе нули – так легче отчитываться перед налоговиками. И это одна из дыр для воровства или сокрытия бесхозяйственности УК. Например: украли модемы теплового узла – УК по договору проводит вновь работы по установке модемов (в работы входит и стоимость самих модемов) – по документации вроде всё честно, да только новые модемы нигде не числятся – ни в забалансе, ни где-либо ещё. А ведь за эту “мелочевку” (25000) заплатили все – и члены и “нечлены”. Новые модемы можно снова украсть, т.д.
    Как можно проконтролировать УК по документации на общедомовое имущество?

  15. Ростов-Дом пишет:

    Состав общего имущества собственников жилья должен быть отражен в договоре управления многоквартирным домом:

    http://rostov-dom.info/2011/03/dogovor-na-upravlenie-mnogokvartirnym-domom/

    В Ростовской области министерство ЖКХ разработало типовые документы, позволяющие жильцам выстраивать цивилизованные отношения с управляющими компаниями. В перечень входят:

    - примерная форма договора управления многоквартирным домом;

    - примерная форма акта технического состояния МКД;

    - примерная форма перечня имеющейся технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов;

    - рекомендуемый минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества;

    - примерный состав плановых затрат на выполнение работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

    Скачать эти документы единым файлом можно здесь:
    http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2011/03/prikaz.doc

    Ну и, разумеется, собственникам придется добиваться у УК, чтобы все эти документы существовали на самом деле и работали :) С неба в наших реалиях ничего не падает.

    • Светлана пишет:

      Здравствуйте! У нас в кооперативный дом и 17 мая будет два года,как избран новый председатель. Ни разу не было собрания,отчета. Как быть? Дворник и техничка,жители Ближнего Зарубежья, занимают служебную квартиру на условиях работать за это,но дел своих не делают,делают только детей- опять беременна техничка. Не придется ли нам ей платить бесконечно больничные дородовые и послеродовые. Председатель не реагирует на жильцов. Крыша течет,потому как не сброшен снег и залито три квартиры в районе кухонь(380 вольт подводка к плитам). ЧТО делать-подскажите?

      • Ростов-Дом пишет:

        Здравствуйте, Светлана.

        Вероятно, такая ситуация в доме не нравится не только вам. Любой собственник квартиры в МКД имеет возможность инициировать собрание жильцов. В данном случае – членов ЖСК. В повестку можно внести актуальные для дома вопросы: несоответствие председателя занимаемому месту, переизбрание председателя ЖСК, увольнение дворника и наем нового и т. д. Все эти вопросы – в ваших руках членов кооператива.

  16. Светлана пишет:

    Подскажите что делать, если в нашем доме ТСЖ. Председатель правления недавно был переизбран. Его назначение, это формальность.На самом деле он не интересуется ни нашим домом, не ЖК РФ. Нашим домом управляет наёмный сотрудник.
    В соответствии с Трудовым кодексом РФ, а так же Жилищным кодексом РФ приём на работу оформляется приказом товарищества, изданным на основании заключённого трудового договора, и подписывается председателем правления ТСЖ. Данный приказ с указанием режима труда, прав и обязанностей работника должен висеть на доступном месте. В нашем ТСЖ не только данный приказ не весит на доступном месте для ознакомления, но и вопреки многочисленным устным и письменным требованиям предоставить возможность ознакомления с приказом и трудовым договором, мне чинится препятствие. ГосЖилИнспекция вместо того что бы в пределах полномочий определённых статьёй 20 ЖК РФ воздействовать на управляющую нашего ТСЖ, занимается отписками с нарушением моих законных интересов и прав,Указав на то что данный договор и приказ на основании его не относятся к документации подлежащей ознакомлению собственниками помещений и членов ТСЖ, тем самым поощряя противозаконную деятельность управляющей. Данная информация необходима для того чтобы выяснить сколько часов в день или в неделю управляющая должна находиться на своём рабочем месте. Я не думаю, что вся деятельность управляющей ограничена личным приёмом по 2ч. и всего 2 раза на неделе. Управляющая нашего ТСЖ помимо управления внашем ТСЖ управляет в двух других, что сказывается на качестве “работы”.
    Почему ГЖИ меня принуждает обратиться в суд.
    Не понятно для чего существует данное бюджетное предприятие если я должна сама выполнять их работу.

    • Управдом пишет:

      ГЖИ- права. С Вашим вопросам необходимо обращаться в инспекцию по труду.

      Но лично мое мнение, что проблемы-то в вашем ТСЖ – нет.Вы взяли на работу управляющего. Нужно посмотреть как он выполняет свои обязанности. По результатам за 2-3 месяца ставить вопрос о его пригодности.

      А если Вы будете упираться в его рабочее время он плюнет на Ваше ТСЖ и найдет другое. А Вы и ТСЖ останетесь без специалиста.
      Дом будет валиться.

      Сегодня управляющий должен получать за управление домом 30 000 не меньше. Тогда он и будет сидеть в доме 8 часов.
      А Если ему платить 5-10 000, кто же согласиться работать исключительно в Вашем доме? На кой и кому он – дом такой нужен?

      Помните – скупой платит дважды.

      Так что, прежде чем обращаться в инспекцию по труду, нужно крепко подумать.

      И еще бывают собственники в ТСЖ цепляясь к букве закона, пытаются просто “насолить” преду и правлению. Надеюсь, Вы не из этих собственников.

  17. Лина пишет:

    И я добавлю. Вы должны получать информацию, если вам кажется, что идет нарушение ваших жилищных прав. Все вами описанное – это простое любопытство.

  18. Валентина Викторовна пишет:

    Наболевший вопрос о раскрытии информации. В “Стандартах” говорится о том, что если поступил запрос по email, то ответить УК должна в течение 2-х дней. Нам поступают запросы по email раза 4-5 в неделю (от одних и тех же людей, с просьбой предоставить одно, другое, третье, пояснить что-то ещё). Поэтому вместо того, чтобы работать, мы вынуждены заниматься перепиской. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в нашем случае? Можно ли наказать этих жильцов за препятствие в осуществлении хоз. деятельности или за клевету?

    • Ростов-Дом пишет:

      За клевету можно привлечь только в том случае, если удастся доказать, что информация, изложенная в обращениях данных субъектов, – ложь.
      Ситуация, конечно, сложная. Но иного выхода, чем личная работа со “скандалистами” и умение договориться с этой сложной публикой, мы не видим.

  19. Галина пишет:

    Являюсь Председателем ревизионная комиссии. Запросила основные документы в ТСЖ в электронном виде либо в виде копий. Получила отказ. Говорят, надо – приходите смотрите. Сканить на своем устройстве в помещении ТСЖ тоже не дадим. Правомерно ли?

    • Ростов-Дом пишет:

      Условия получения доступа к документам ТСЖ не предусмотрены законодательством, поэтому имеет смысл их указывать во внутренних документах товарищества – например, в уставе или в отдельном положении, где следует перечислить виды документов, время и форму ознакомления.

      Если такая глава в уставе ТСЖ присутствует, то споры с правлением о доступе к документации будут сведены к минимуму.

      • галина пишет:

        какие документы обязаны тсж предоставить члену тсж

        • Ростов-Дом пишет:

          Галина, в статье на этой странице уже содержится ответ на ваш вопрос.

  20. Светлана пишет:

    Здравствуйте! Может ли ревизионная комиссия состоять из одного человека? Вероятно же – нет? Как тогда довыбрать люде

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Светлана.

      Комиссия не может состоять из одного человека, поскольку является коллегиальным органом, но вместе с тем, в соответствии со статьей 150 Жилищного кодекса РФ, общее собрание членов ТСЖ может избирать не только комиссию, но и ревизора.

      Вообще же среди документов ТСЖ должно быть Положение о ревизионной комиссии. А также следует прописать в Уставе, в каком количественном составе действует ревизионная комиссия и каков порядок внеочередного избрания членов РК.

      Если в Уставе присутствует пункт, согласно которому ревизионная комиссия должна состоять, к примеру, из не менее чем трех человек, то работа в составе одного человека неправомерна.

      • Светлана пишет:

        Спасибо за ответ! Так вот мы и задумались….Не хотим никого обвинить,но,ведь если один человек в рев.комиссии-вполне может быть сговор. Тем более,что Председатель ЖСК ни в какую не отчитывается уже 2 года. Нет смет,соответственно,раз не было собраний,а деньги тратятся. Она вообще заявляет,что ЭТОТ УСТАВ ей не нужен и Правление-тоже! В ГЖИ видимо подавала отчет по сметам- это обязательно,вроде? А значит и им на врала. Не было собраний-не составлялись и сметы… Что делать? Жаловаться в ГЖИ (”заложить ее о вранье”) – кооператив же и оштрафуют. Ситуация странная. Все в недоумении. Дому было в декабре 48 лет-люди почти все пожилые, возмущаются при встречах и не знают как быть…Подскажите!

        • Ростов-Дом пишет:

          Председатель ТСЖ – не владелец крепостных душ, а выборная должность. Если к нему накопились обоснованные претензии, то любой член товарищества вправе инициировать собрание с повесткой дня “Перевыборы председателя ТСЖ”. А дальше – дело техники. Голосование, решение, протокол, новый председатель.

          Но, наверное, самое сложное в этом деле – не процедура, а возможность предложить кандидатуру делового, честного человека – собственника квартиры, готового тащить на себе тяжелый, ответственный и часто неблагодарный груз председательства.

  21. Роман пишет:

    Добрый день. Подскажите как лучше быть: председатель ТСЖ, в былые годы, подкрепил своё председательство большим количеством доверенностей на своё имя, все собрания ТСЖ и голосования проходили “формально”, приходило много членов ТСЖ голосовали но результат был совершенно обратным(так как он втихаря потом голосовал доверенностями и выигрывал). Когда это раскрылось многие захотели забрать доверенности, он не отдаёт. Стандарта раскрытия информации организациями полностью игнорирует и не на одном сайте нет информации о деятельности ТСЖ, было голосование по выборам председателя ТСЖ так он исключил из членов ТСЖ всех не угодных лиц(говоря что в уставе есть такой пункт, устав не предоставляет) и голосами доверенностей вновь сам себя переизбрал. ЖилИнспекция говорит что она бессильна. Председатель кричит на всех и говорит:”не нравится, не верите, идите в суд!” Суды с ним были, он максимально их затягивает и в это время подчищает все хвосты…судится уже устали.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Роман.

      Ситуация, описанная в вашем сообщении, представляется неправдоподобной. Она была бы возможной, если бы как минимум 50% членов ТСЖ выдали доверенности, подтверждающие право голосовать вместо них на общих собраниях. Причем эти доверенности требовалось узаконить у нотариуса. Вряд ли половина жильцов вашего дома осуществила все эти мероприятия.

      Однако если бы все так и было, что могло бы помешать собственникам квартир самим прийти на собрание и проголосовать так, как они считают нужным? Чтобы собрание было легитимным и никто не смог подделать протокол, участники собрания выбирают председателя собрания и секретаря, которым доверяют.

      Что касается “исключения из членов ТСЖ”, то этот эксцесс вообще не предусмотрен Жилищным кодексом РФ. Человек может перестать быть членом товарищества, только если он продал квартиру в данном доме или вышел из ТСЖ по собственному желанию. Наказать “исключением” невозможно. Если даже предположить, что такое прописано в Уставе, то юридически подобный пункт ничтожен.

      Надо включить здравый смысл, не кричать: “Кошмар, кошмар!”, а, используя возможности закона, выбрать такое правление, которое устроит большинство членов товарищества. Нет ни одного председателя, который может задержаться на должности, если другие члены ТСЖ этого не хотят.

      • Роман пишет:

        Всё именно так как я описываю. Было проведено общее собрание, где был отчет о прошедшем годе и смета на новый. Было голосование за секретаря, был выбран достойный кандидат, было голосование за принятие сметы на будущий год(большинством присутствующих проголосовало против сметы). На вопросы председатель не отвечал и говорил ,что всё написано в отчете. Через пару дней был размещен отчет по голосованию..и тут самое интересное 52%проголосовали “ЗА”, секретарём стал человек который отказался подписывать протоколы собрания, так как его не выбирали. Пакет доверенностей составил 51% голосов(доверенности не подкреплены нотариально, просто печать тсж и подпись).

  22. Роман пишет:

    И подскажите, пожалуйста, на какой закон можно сослаться по обязательному заверению доверенностей у нотариуса?!

    • Ростов-Дом пишет:

      Доверенность на участие в общем собрании заверяется нотариусом по ст. 185.1 ГК РФ.

      Статья 48 Жилищного кодекса РФ гласит:

      2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально”.

  23. валерий пишет:

    Роман а почему не обращаетесь в ГЖИ РО для проверки действий председателя согласно статьи 20 ЖК РФ.

    • Роман пишет:

      Простите, что долго не отвечал. Ситуация немного сдвинулась: выяснилось: ГЖИ немного в шоке, начальник встал на нашу сторону и обещал помочь всем чем может. Затребовали все документы относящиеся к заочному голосованию и ждем ответа от ТСЖ. Так же выяснилось, что за два дня до голосования десятки собственников написали заявления о вступление в члены ТСЖ, подкрепив это документами о праве собственности на квартиры(площадь вступивших более 950м2). Председатель их голоса не учел, мотивируя это тем, что когда они подавали заявления “правление ТСЖ уже не существовала” из-за того что срок его правления истек в прошлом месяце, так же отказывается принимать новых членов без предоставление СНИЛСа..но в п1,ст. 143 сказано, что членство начинается на основании заявления о вступлении в товарищество. В общем чем дольше тем веселее.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru