Завершающийся отопительный сезон с февральскими морозами повлек резкий рост задолженностей в ЖКХ. Только по сравнению с началом 2011 года задолженность за топливно-энергетические ресурсы в донской «коммуналке» выросла практически вдвое, на миллиард 354 миллиона рублей, составив более трех миллиардов. Главными должниками по области только перед поставщиками газа являются ростовское предприятие «Теплокоммунэнерго», задолжавшее 90,5 миллиона рублей, шахтинское ООО «РКС» (55,4 миллиона) и новочеркасские «Тепловые сети» (47,1 миллиона).
Об этом вчера сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш на состоявшейся коллегии областной администрации. Одновременно грянувшие морозы повлекли рост долгов предприятий жилищной сферы перед поставщиками тепловой энергии. По данным на 1 марта 2011 года, задолженность управляющих компаний и ТСЖ за тепло и горячую воду выросла на 147 миллионов рублей, составив 1 миллиард 269 миллионов. Лидером по Ростовской области по-прежнему остается ростовская «Управляющая организация ЖКХ», задолжавшая за тепло 162 миллиона.
Таковы предварительные экономические итоги затянувшегося отопительного сезона 2010–11 годов, подготовке к которому, согласно представленной министром статистике, было уделено должное внимание. Объем выполненных работ по ремонту систем теплоснабжения накануне минувшей зимы увеличился в 1,6 раза, составив 924,37 млн рублей, или 26% от общей суммы средств, освоенных в ходе капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области.
Увеличение финансирования способствовало успешному прохождению отопительного сезона в Ростовской области без крупных ЧП, за редкими исключениями. В феврале нынешнего года администрация области открыла горячую линию по вопросам ЖКХ, куда поступило более 380 обращений, но лишь 15 из них касалось отопительного периода. Таким образом, минувшая зима нанесла существенный удар по экономике ряда предприятий ЖКХ, но не сетевому хозяйству.
НАША СПРАВКА
Отопительный сезон: разбор полетов
По данным донских властей, с начала отопительного периода в Ростовской области произошло 9 крупных аварий на теплотрассах, причем все имели место в Ростове. При этом более глобальные ЧП отключения тепловой энергии имеют экономические, а не технические первопричины:
► Ограничения на поставку тепловой энергии в 198 жилых домах в Первомайском районе Ростова. В феврале этого года люди были вынуждены мерзнуть неделю. Причина: задолженность муниципального предприятия «Теплокоммунэнерго» ресурсоснабжающей организации — «Ростсельмашэнерго». В конце концов «Теплокоммунэнерго» временно отстранили от работ, заменив его ООО «ТрансТеплоКом» и нормализовав теплоснабжение.
► Ограничение поставок воды жителям Новочеркасска «Новочеркасским заводом синтетических продуктов». Основная причина: несвоевременная оплата управляющими организациями за потребленные услуги.
— Главная проблема — неурегулированные договорные отношения между обслуживающими организациями и монополистами, — прокомментировал ситуацию Сергей Сидаш. — Проведенный по поручению губернатора области аудит платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги показал, что во взаимоотношениях «собственник жилья — управляющая организация — ресурсоснабжающая организация» требуется разработка четких договорных отношений. Население платит за отопление по 1/12 от годовой платы ежемесячно, а ресурсоснабжающая организация выставляет авансовые счета управляющим компаниями и ТСЖ по «расчетному методу» или за фактически предоставленный объем.
В свою очередь управляющие компании и ТСЖ нередко пытаются переложить дополнительные затраты на жильца, свидетельством чему являются в том числе и многочисленные недоуменные вопросы читателей «Ростов-Дом» об астрономических счетах, выставляемых «жилищниками» за обогрев общего имущества в многоквартирных домах. А это в свою очередь влечет падение платежеспособности населения и окончательную потерю доверия ко всем предприятиям ЖКХ, что неизбежно аукнется «коммуналке» в виде роста новых задолженностей у потребителей.
По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, жильцы должны понимать,
из чего складываются их платежи за жилищно-коммунальные услуги, в противном случае
ни о какой модернизации хозяйства не может быть речи. В связи с этим донской глава поручил министру представить информацию по итогам аудита отрасли за 1-й квартал нынешнего года.
Еще одно ноу-хау донских властей, которое будет внедряться с нынешнего года — обязательное выполнение энергосберегающих мероприятий на капитально ремонтируемых многоквартирных домах. В противном случае МКД теперь просто не выделят бюджетные средства. По завершении капремонта каждый объект должен быть выведен на класс энергоэффективности «С». Выполнение этих достаточно затратных работ также ляжет в том числе и на плечи собственников, но впоследствии будет способствовать снижению их затрат на «коммуналку».
ЦИТАТА
Губернатор Ростовской области Василий Голубев:
— Трудно предположить, что одно внедрение новых передовых технологий в ЖКХ остановит рост тарифов. Но их обоснование должно быть четким и понятным для потребителей.
Читайте также:
- Договор на управление многоквартирным домом.
- Счетчики.
- ЖКХ: рост тарифов конечен.
- Кому достанутся капиталы на капремонт.
Я член инициативной группы МКД, в котором 69 квартир, 4 подъезда.
Летом 2010 года нашей котельной перекрыли газ. Причина – долги. В результате – почти два месяца мы сидели без ГВ.
Наученные горьким опытом, решили в этом году бороться с неплательщиками своими силами. Собрали у жильцов квитанции, выявили неплательщиков.
Скажу о работе в своем первом подъезде: 20 квартир, из них 12 – должники. Из должников три квартиры – накопили вместе почти 100тыс. руб. долга.
Я напечатала объявление с перечнем номеров квартир, фамилий должников и суммы долга, вывесила в подъезде на доске объявлений. Сорвали. Повесила снова. Сорвали. Третий раз – сорвали. Что делать? Какие у нас, соседей, кроме объявлений, могут быть рычаги воздействия на неплательщиков? За помощью в УК идти бесполезно: они ни разу за все время “управления” нашим домом не озаботились этой проблемой ни с нашей подачи, ни по своей инициативе.
Приведу пример:мы попросили у УК помощи, чтобы разобраться с собственниками 5 – ти квартир в нашем доме, в которых живут квартиранты. Электросчетчики ежемесячно показывают там расход и немалый, а счетчиков на горячую воду у них нет, и расход им не выставляется, т. к. никто не зарегистрирован. Понятно, что их расход оплачивают обладатели счетчиков по пресловутой формуле 9, прил. 2, пост. 307, которую в народе прозвали “девятый вал”. Так вот на нашу письменную просьбу УК никак не отреагировала, хотя прошло уже больше месяца.
Какой смысл “беспокоить” их по такой малости, как работа с должниками. Устно они отвечают: “Работайте! Это ваши соседи, вы их знаете. Пристыдите!”
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Пристыдить – не проходит. Проблема должников слишком серьезная.
Может быть, накоплен какой – то опыт?
Обратиться в УК – не предлагать.
Пресловутая формула № 9 вообще не позволяет собрать деньги с жильцов. МАТЕМАТИЧЕСКИ – НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. И РСТ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ.
Знает и молчит..
Галина, а вы знаете, что вас ваша УК толкает на противозаконные действия? Вывешивание информации о должниках – это мера воздействия, к которой может прибегать только юридическое лицо, ответственное по закону за сбор коммунальных платежей!
Мало того что они на вас свою работу свалили – это ИХ обязанность обеспечивать 100-процентную оплату поставленных ресурсов и бороться с должниками, – так ещё и под монастырь вас подводят, вынуждая творить нелегитимные дела.
Умойте руки и отдохните. Пусть должники не будут вашей головной болью. А перекрывать газ или что другое за неуплату потребителю не имеют права! За это антимонопольщики штрафуют поставщиков на многие миллионы рублей:
http://rostov-dom.info/2011/03/rostovskijj-ufas-vstupilsya-za-zadolzhnikov-zhkkh/
На должников надо подавать в суд. Другого пути нет.