На пресс-конференции по итогам 2010 года антимонопольщики рассказали о борьбе со злоупотреблениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
С порочной практикой отключения многоквартирных домов и целых поселков от коммунальных услуг из-за наличия задолженностей сотрудники антимонопольной службы боролись радикально — путем наложения многомиллионных штрафов на поставщиков, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке. Среди самых громких — дело против ООО «Донэнергосбыт», прекратившего электроснабжение дачного поселка. Суд подтвердил вывод УФАС о незаконности этого действия, нарушителю был выписан серьезный штраф — 13 миллионов рублей, а в поселок снова пришло электричество.
Шумный резонанс вызвал скандал с ограничением отопления и горячей воды в микрорайоне «Сельмаш». Общий штраф за злоупотребления на рынке поставки энергоносителей составил более 100 млн рублей. Итогом мер, предпринятых ростовскими антимонопольщиками, стало погашение задолженности МУП «Теплокоммунэнерго» перед ООО «Ростсельмашэнерго» и возвращение жителям района тепла.
Самой значительной своей победой на ниве ЖКХ бойцы с монополистами считают снижение цены на газ, потребленный крышными котельными для отопления жилых домов. Другое важное для потребителей завоевание — полученная возможность устанавливать приборы учета только на своих участках. Материалом для вскрытия многочисленных злоупотреблений в сфере предоставления коммунальных услуг послужили заявления граждан — по словам заместителя руководителя Ростовского УФАС Евгения Молчанова, их количество по сравнению с 2009 годом выросло в два раза.
В минувшем году антимонопольщикам пришлось работать и с жалобами на органы власти, хотя в процентном отношении их было не так много.
— Возможно, это связано с тем, что на власть не принято жаловаться, — с изрядной долей глубокомыслия заявил начальник отдела контроля органов власти Константин Коренченко. — Но мы самостоятельно выявляем нарушения, и с помощью СМИ в том числе
Основным грехом местных властей с точки зрения антимонопольной службы является «препятствование осуществлению деятельности хозсубъектами», то есть монополизация рынка товаров и услуг. Среди самых типичных «проступков» — силовое назначение органами местного самоуправления управляющих компаний в сфере ЖКХ, ведущее к нарушению не только Жилищного кодекса, но и статьи 16-й Закона «О защите конкуренции».
«Замешаны» муниципальные власти и в выделении земельных участков без проведения торгов, и в некорректном проведении процедуры госзаказа. Участники «конкурса» зачастую отклоняются без всяких веских причин, а неправомерное укрупнение лотов и жесткие требования к товарам приводят к предсказуемому итогу: количество участников сводится к узкому кругу «своих» людей и компаний. Тем самым наносится двойной удар — и по развитию конкурентных отношений в экономике, и по экономии бюджетных средств. За подобные злоупотребления Ростовский УФАС в прошлом году выписал власть имущим штрафы на относительно скромную общую сумму 12 миллионов рублей.
Читайте также:
Штрафы власть имущим и монополиям это прекрасно, но скорее всего они вернут эти деньги со сторицей в очередной раз обобрав народ.