Капремонт надо заслужить.В 2011 году Ростовская область потратит
1,3 миллиарда рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил министр донского ЖКХ Сергей Сидаш.

Названная сумма составится из средств бюджетов всех уровней: 670 млн выделит областная казна, 311 млн направит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Остальные деньги — это доли муниципальных бюджетов, а также софинансирование капремонта из средств собственников жилья.

— В настоящее время уже разработана программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год, на финансирование которой будут привлекаться средства Фонда ЖКХ, — заявил министр. — Деньги на капремонт получат муниципальные образования, в которых власти выполнили условия, указанные
в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Напомним, названный ФЗ-185 стимулирует регионы
к созданию «режима благоприятствования» частному бизнесу в жилищно-коммунальном хозяйстве
и количественному приросту товариществ собственников жилья. В конце прошлого года, как мы уже сообщали, Ростов «сорвал» планы Фонда по проценту ТСЖ в многоквартирных домах и оказался перед угрозой отзыва денег, переданных на капремонт. Ситуация привела к спешному созданию с подачи городских властей скороспелых товариществ, большинство из которых было организовано в обход закона и часто без ведома жильцов.

Тем не менее в 2010 году на ремонт жилья в Ростовской области было направлено
более 4 миллиардов рублей. Это позволило капитально отремонтировать
949 многоквартирных домов.

ПРОЦЕДУРА

Как попасть в программу капремонта

1. Выбрать способ управления МКД — управляющую компанию или ТСЖ. В домах
с непосредственным управлением капремонт осуществляется за счет собственников.

2. Провести общее собрание жильцов, на котором решить вопрос об участии в программе капремонта и софинансировании в размере 5% от сметной стоимости ремонта. Чтобы решение считалось положительным, «за» должны проголосовать собственники, владеющие не менее чем 67% общей площади дома. Решение собрания заносится в протокол, в котором необходимо указать перечень имущества МКД, подлежащего капремонту.

3. Осуществить мониторинг технического состояния дома силами специализированных организаций или БТИ. В первую очередь будут отремонтированы дома, где процент износа составляет 50–70%. Капремонт зданий с износом более 70% считается нецелесообразным.

4. Подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) на капремонт, в которой следует указать виды и сроки работ, долевое финансирование и ориентировочную цену вопроса. ПСД должна пройти государственную строительную экспертизу и выполняется за счет собственников, если соответствующая статья в местном бюджете отсутствует.

5. Составить заявку на участие в программе капремонта, приложив к ней копию протокола общего собрания, заверенную председателем правления ТСЖ или органом местного самоуправления.

 

ЧТО РЕМОНТИРУЕМ

Какие виды работ по капремонту можно сделать
на средства Фонда?

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, установка приборов учета потребления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • ремонт или замена лифтового оборудования;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу
    в многоквартирных домах;
  • утепление и ремонт фасадов.

 


Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 22

  1. Владимир пишет:

    Уважаемая редакция “Ростов-Дом”. Могли бы Вы более развернуто прокомментировать следующую цитату из “ПРОЦЕДУРА: Как попасть в программу капремонта”:
    “3. Осуществить мониторинг технического состояния дома силами специализированных организаций или БТИ. В первую очередь будут отремонтированы дома, где процент износа составляет 50–70%. Капремонт зданий с износом более 70% считается нецелесообразным.”
    Что делать с домами, износ которых более 70%? Планируется ли им придать какой-либо официальный статус, типа – ремонтонепригодные? И как добиться от БТИ или специализированной организации этих заветных 70% ? Подозреваю, что за большую взятку. Если дом изношен на 50%, до какого состояния его можно восстановить? Ведь перечень капитального ремонта не предусматривает, например, замену межэтажных перекрытий.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Владимир.

    На самом деле перечень работ при капремонте, рекомендуемых Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, весьма обширен:

    Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170
    “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”.

    Все зависит от сметы ремонта и готовности ее оплатить – как говорится, любой каприз за ваши деньги. Другое дело, что возможности Фонда не безграничны, а способности и желание граждан принимать участие в софинансировании – и подавно. Поэтому и приходится часто довольствоваться “усеченными” вариантами капитального ремонта по принципу “Не до жиру, быть бы живу”.

    На “ростовской” странице сайта “Реформа ЖКХ” вы можете посмотреть подробный отчет по реализации адресной региональной программы капремонта в Ростове начиная с 2008 года. Здесь выложен список всех отремонтированных домов с адресами, названы суммы и виды произведенных работ:

    http://www.reformagkh.ru/?region=367&mo=47682161&param=1&order=sum#amap

    Что касается проблемы домов с износом больше 70%, то ее мы довольно подробно рассматривали в статье “Ветхое жилье”:

    http://rostov-dom.info/2009/12/vetkhoe-zhile/

    Действительно, жители так называемых ветхих домов загнаны в патовую ситуацию: государство официально заявило, что не намерено за свой счет ремонтировать эти здания, считая это “нецелесообразным”. С другой стороны, зачастую эти дома не признаны аварийными, а значит, не подлежат расселению. Иными словами, люди полностью брошены на произвол судьбы.

    Им остается или латать эти дома своими силами и средствами, или добиваться правдами и неправдами статуса аварийного дома для своего жилья, то есть признания его опасным для проживания и представляющим угрозу для здоровья. Только после этого можно претендовать на отселение на средства того же Фонда ЖКХ,

  3. Алексей пишет:

    В тему:
    Министерство регионального развития Российской Федерации
    в пределах своей компетенции рассмотрело Ваше повторное обращение по вопросу разъяснения жилищного законодательства и сообщает следующее.

    В настоящее время в жилищном законодательстве не предусмотрен порядок передачи средств, накопленных собственниками по услуге текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

    Аналогичная ситуация будет и с накоплением на капремонт: “Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде, И в полночь ваши денежки заройте в землю там…”

  4. Галина пишет:

    Скажите, а как быть если пункты по выбору УК и решении о капремонте по софинансированию приняты, мониторинг ИКД подготовлен (54,7%) . С июня 2009 года собираем деньги, а Фонд содействия прикрылся. И чего теперь делать тем кто начал и увы не успел?

  5. Ростов-Дом пишет:

    Фонд пока полностью не прикрылся, но резко снизил объемы финансирования. Остается пытаться войти в другие программы капремонта (например, за счет областного бюджета), которые также реализуются на территории Ростовской области, или ждать, надеясь, что финансирование выделят в следующие годы.
    Кроме того, капитально ремонтировать свой дом за 100% собственных средств законодательство собственникам не запрещает. Но к такому шагу мало кто готов.

  6. Валерия пишет:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, какой процент от общей стоимости капремонта оплачивают жильцы дома, а какой за счет бюджетных средств. Речь идет о городе Миллерово, Ростовской области. Ранее, представители ЖКХ озвучивали 10% ( это личные средства жильцов, а остальные необходимые денежные средства бюджетные). Теперь говорят, вышло новое какое-то постановление, где жильцы должны больше 10% оплатить. Где можно почитать это постановление и сколько конкретно процентов берут на себя жильцы от общей стоимости ремонта?
    Заранее благодарна, Валерия

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Валерия.

      Если речь идет о какой-то муниципальной программе капремонта, реализуемой в городе Миллерово, то информацию Вам надо искать на официальном сайте городской администрации. Там же должны быть опубликованы все тексты постановлений местного значения. Второй вариант – сделать письменный запрос в мэрию Миллерова об условиях программы капремонта на территории муниципального образования.

      К сожалению, в Ростове мы (журналисты сайта “Ростов-Дом”) этой информацией не располагаем.

  7. Ирина пишет:

    Хочется поделиться криком души. В 2008 году в г.Шахты активно “создавали” ТСЖ по программе кап.ремонта.Обещаяя к 2011 году программу воплотить .Но вот уже конец 2011 а нам оказывается ничего не светит т.к наши дома ещё должны пройти моноторинг в БТИ о котором 2008 году речь не шла . Нашим домам более 30 лет .Кап. ремонт не производился ни разу . И оказывается наши дома ешё не такие уж и старые. Проектно сметную документацию мы тоже должны делать за свои деньги .А это приличная сумма. Дома в нашем ТСЖ по 16 и 18 квартир.Где брать деньги ? Зачем нужен был этот очередной обман с ТСЖ? И чего нам теперь ждать ?

  8. Юлия пишет:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста : 1) Правомерно ли утверждение директора управляющей компании ООО”Полипроф”, что в программу софинансирования капримонта 95+5 входит только ремонт кровли,ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. А утепление фасада осуществляется уже по программе 80+20.? 2) Правомерно ли увеличение квартплаты в 2 раза (т.е. на100%)

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Юлия.

      Так называемая программа “95 + 5″ – это программа Фонда софинансирования реформы ЖКХ. По идее утепление фасадов в нее входит, о чем и сказано в статье, к которой вы пишете комментарий.

      Главная заминка в том, что Фонд постепенно сворачивает финансирование и будет существовать только то 2013 года. Естественно, далеко не все дома, нуждающиеся в капремонте, сумеют войти в программу Фонда и получить деньги.

      Поэтому существуют другие программы капремонта – региональные, муниципальные. Естественно, там процентное участие бюджетных средств и денег собственников уже иное, не такое “щадящее”, как у Фонда ЖКХ.

      Второй ваш вопрос непонятен. Что значит “увеличение квартплаты”, на какие статьи расхода? Если в связи с началом сборов денег на капитальный ремонт, то сумму ежемесячных сборов должны определять сами собственники жилья в многоквартирном доме, приняв соответствующее решение на общем собрании.

  9. Оксана пишет:

    Здравствуйте!
    Что делать жильцам коммунальных квартир,если в дом требует капремонта? В квитанциях стоит оплата этого, а никакого ремонта вообще УО не проводила…
    И какое будущее ожидает такие дома? Есть ли перспектива расселения жильцов. Дом стоит в самом центре Ростова.

    • Ростов-Дом пишет:

      Оксана, расселению подлежат только аварийные дома, входящие в адресный список.

      Если у вас в квитанции стоит строка “Капремонт”, значит, решение о его проведении и суммах, ежемесячно отчисляемых, должные были принимать собственники жилья, как и определиться со сроками, в течение которого будет происходить сбор денег.

      Вероятно, вы путаете “капитальный ремонт” и “содержание и ремонт жилья”.

  10. Оксана пишет:

    Точно))))перепутала..Но ремонт тут тоже никакой не делается…Куски штукатурки висят, на обращения реакции ноль…Что делать?

  11. татьяна пишет:

    Уважаемый “Ростов-Дом”!
    Пожалуйста дайте нам ответы на нижепоставленные вопросы и просьба: с ссылкой на Законы или Постановления Правительства рФ:
    1. За наш МКД боролись 2 УК. Сдали протоколы решения собственников на проверку в Госжилинспекцию. Получилось, что обе набрали по более, чем 50%. Госжилинспекция в свою очередь отказала обеим УК в управлении нашим домом. Но при этом позволила УК ( нашему противнику) доголосовать, переписать протокол и снова сдать на проверку. И если мы не последуем этому же примеру, то выиграют наши противники. Неужели это возможно?
    2. Наш дом вошел в Программу софинансирование по замене лифтов. Будут менять 4 из 9-ти лфтов с софинсированием: собственники 30%, область-70%. Весь первый этаж нежилой: там собственники и муниципальные учреждения. Принимают ли они участие в софинансировании и в какой пропорции?
    3. В нашем МКД в подвале по все его длине от 1-го до 9-го подъездов, находятся коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность дома. Но муниципалитет выделил там хорошую площадь под трубами и сдает это помещение в аренду, утверждая при этом, что приватизировал эту площадь. Законно ли это? И кому принадлежит подвал по закону? Заранее благодарны.

  12. татьяна пишет:

    1. Уважаемый “Ростов-Дом”.
    У нас еще один вопрос. Хотим уйти из УК и перейти в ТСЖ. Дом по срокам подлежит капремонту. ТСЖ может подать документы на проведение капремонта или собственники в таком случае будут делать его за свой счет?
    Огромное спасибо.

  13. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Татьяна.

    Прежде всего, при таком обилии вопросов – да еще с пожеланиями получить ссылки на законодательство – лучше все-таки обращаться в специализированную юридическую консультацию. В данное время на нашем сайте юрист не работает.

    Коротко по вашим вопросам:

    1. При заочном и “дистанционном” знакомстве с ситуацией выбора УК в вашем доме, да еще с чужих слов, мы никак не можем давать сколько-нибудь взвешенные оценки деятельности Госжилинспекции, а также “интригам” в стане ваших противников. Не обессудьте.

    2. Закон не видит разницы между собственниками помещений в многоквартирных домах и накладывает на них одинаковые обязательства в части содержания дома. Статья 210 ГК РФ говорит о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 39 ЖК РФ гласит: “Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме”. Очевидно, что никакой разницы между жилыми и нежилыми помещениями тут не предусмотрено.

    Следовательно, владельцы нежилых помещений в МКД должны разделять с другими собственниками расходы по техподдержке, эксплуатации и капремонту всего здания. Естественно, соразмерно своей доле собственности.

    2. Приватизирована ли земля под вашим домом? К какому году постройки он относится? Приобретение жилья в новостройках домах (то есть домах, введенных в эксплуатацию после 1 марта 2005 года – даты введения нового Жилищного кодекса) автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье и ряда прилегающих территорий.

    Приватизированная земля под многоквартирным домом и придомовая территория становятся общей собственностью всех владельцев МКД, пользоваться которой можно только коллективно.

    При этом, согласно пункту 1 ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на землю пропорциональна общей площади помещения. Если в вашем доме есть муниципальные квартиры, то соответственная доля собственности на землю под МКД принадлежит и муниципалитету. Но пользоваться ею “единолично” и решать вопросы аренды помещений без участия остальных собственников город не может.

    В «старых» многоквартирных домах, введенных в строй до вступления в действие нового Жилищного кодекса, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, безвозмездно переходит в общую долевую собственность, если:

    - до даты вступления в силу нового ЖК РФ в отношении земельного участка были проведены все необходимые землеустроительные работы;

    - на этот земельный участок у собственников квартир или собственников нежилых помещений есть землеустроительное дело и органом местного самоуправления утвержден проект границ данного участка;

    - в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, то есть у собственников квартир (нежилых помещений) имеется на руках кадастровый план земельного участка с указанием его кадастрового номера, выданный специально для целей государственной регистрации.

    Вот эти обстоятельства “вокруг приватизации земли” и надо выяснить, чтобы оценивать ситуацию здраво.

    Пути решения конфликтных “земельных” вопросов с городскими властями мы подробно рассматривали здесь:

    http://rostov-dom.info/2011/08/kak-zashhitit-lyubimyjj-dvorik-ot-vlasti/

    4. Капитальный ремонт – это обязанность и финансовое бремя собственников помещений в многоквартирном доме (см. вопрос 1). В случае вхождения в государственную, областную или муниципальную программу можно добиться бюджетного софинансирования в разных пропорциях. При этом не имеет значения, какой способ управления МКД избрали жильцы.

  14. татьяна пишет:

    Спасибо за ответ, особенно о приватизации земли под нашим домом. Но меня интересовал вопрос о приватизации и сдачи в аренду нашего подвального помещения в нашем доме. И все-равно спасибо.

    • Nika пишет:

      Дополню. Подвал по закону принадлежит всем собственникам помещений дома. Но местные власти считают нежилые помещения своей собственностью ( так предпочитают понимать законы). Борьба за свою собственность против незаконных действий -дело длительное, требует много доказательств. Судебная практика различна: одни судьи обращают внимание на дату приватизации первой квартиры, другие на техническое назначение помещения. Много выигранных собственниками дел, причем количество их увеличивается.

  15. Котова Нина пишет:

    Что же нам,бедолагам, делать если наш дом 1906 года постройки. 70 лет не проводилось капитального ремонта, 30 как минимум, косметического. Всего шесть квартир, 2 только приватизированы. На все просьбы о ремонте отвечают, что у нас нет денег на счете и настоятельно советуют приватизировать жилье. Мы бы не против, но отремонтируют пусть нам это жилье, а если оно через десять лет рухнет? Мы останемся на улице. И как нам быть?

    • Ростов-Дом пишет:

      Если большая часть площадей дома будет приватизирована, вы сможете принять решение о капремонте за собственный счет. О том, какими вариантами вы сможете воспользоваться, см. самые свежие статьи:

      http://rostov-dom.info/2013/05/regionalnomu-fondu-kapremonta-prorochat-bankrotstvo/

      http://rostov-dom.info/2013/06/pole-chudes-chinovniki-gotovyatsya-zakapyvat-kvartplatu/

      Если приватизированный дом рухнет, по закону вы будете обязаны оплатить и его последующую утилизацию. При этом вы сможете продать земельный участок и придомовую территорию (если пожелаете приватизировать не только жилье, но и землю), либо построить на земле новый дом на собственные деньги.
      А чиновники будут обязаны выдать вам социальное жилье (если у вас нет других квартир в собственности). Выдадут ли и когда выдадут, мы не знаем.

      Пока большая часть площадей не приватизирована, вас обязаны ремонтировать чиновники, причем бесплатно. Проблема в том, что они ничего не делают.

      Если из-за их бездействия ваш дом рухнет, вам также будут обязаны выдать социальное жилье, в каковом вы проживаете и сейчас.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru