Оплата ЖКУ в банке«С нынешнего года в нашем городе в ходе оплаты за потребляемую тепловую энергию банки требуют с горожан комиссионные. Аналогичное вознаграждение просит и городская почта. Насколько это законно?» (Алексей, г. Волгодонск).

Отметим: существующее законодательство в принципе не обязывает в ходе оплаты ЖКУ обращаться к услугам банков, почты, ЕИРЦ и прочих структур. Управляющие компании и ТСЖ имеют полное право взимать с жильцов «наличку», подобно продуктовому магазину, купив кассовый аппарат. Решать, каким образом оплачивать «коммуналку», прибегать ли к услугам почты, банков и прочих посреднических структур, оплачивая их услуги, должны сами жильцы совместно со своей УК или товариществом.

Одновременно собственники совместно с управляющей компанией должны решать, из чьих средств должны взиматься комиссионные при оплате ЖКУ:  из денег ли УК, поступающих за содержание и ремонт жилья, или же из средств жильцов. Тариф на СодерРемЖил в идеале должен устанавливаться индивидуально в каждом отдельно взятом многоквартирном доме совместно с управляющей компанией (ТСЖ) и жильцами — исходя из существующих потребностей и возможностей собственников.

В отличие от предоставляемых монополистами тарифов на коммунальные услуги, которые строго регулирует государство, работы по содержанию и ремонту жилья могут осуществлять различные организации. Последние могут предложить своим клиентам оплачивать через банки не только «коммуналку», но и вооруженную охрану жилья или гувернантов для детей. Кстати, подобные нравы имеют место в элитном жилье Ростова.

Что же касается частной ситуации в Волгодонске, то здесь дело обстоит следующим образом. В прежние времена в ходе оплаты «коммуналки» потребители отдавали комиссионное вознаграждение банкам и почте, но не напрямую. Деньги закладывались в тариф на тепло в качестве дополнительной составляющей.

Теперь Региональная служба по тарифам Ростовской области запретила формировать тариф по такому принципу. Законодательство, а также технические требования не позволяют ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с жильцами на поставку тепла. Ресурсоснабжающие организации обязаны донести энергоресурс до границ ответственности обслуживающим жилье управляющим компаниям и ТСЖ. А далее — исполнитель коммунальных услуг превращает его в коммунальную услугу, распределяя и обеспечивая сбор денежных средств.

Прежний порядок можно назвать «пережитком» предрыночных времен, когда все предприятия ЖКХ принадлежали государству, равно как и обслуживаемое неприватизированное жилье и данный вопрос был непринципиален. Новый порядок более логичен: в отличие от городской инфраструктуры внутридомовые коммуникации являются общим имуществом собственников многоквартирного дома — подобно кровле, несущей стене или фундаменту. Обслуживают его управляющие компании или товарищества собственников жилья.

Вмешиваться в процесс эксплуатации чужой недвижимости ресурсоснабжающие организации неполномочны, не говоря уж о том, что это для них непрофильная деятельность. Эксплуатация общего имущества собственников многоквартирного дома производится за счет средств жильцов, выплачиваемых на содержание и ремонт жилья. Из этих же денег по закону может осуществляться и сбор коммунальных платежей.

Надо ли платить банку комиссионные? В сложившейся ситуации есть два варианта решения проблемы. Первый — жильцы оплачивают косвенно путем включения в тариф на содержание и ремонт жилья затрат на оплату коммунальных услуг. Второй — жильцы оплачивают самостоятельно комиссию в банках и почте.  В этом случае у жильцов больших квартир расходы на комиссионные слегка возрастут, а небольших — снизятся, поскольку банки взимают вознаграждение пропорционально площади жилья, а оплата за тепловую энергию начисляется исходя из площади обогреваемой квартиры.

В идеале произвести эту разъяснительную работу с жильцами загодя должны были руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ на общих собраниях собственников жилья.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 30

  1. владимир пишет:

    Банки берут % от начисленной суммы, а не от размера площади. Не только от размера площади производится начисление платежей, но и от потребленного ресурса. При этом часто оказывается, что в меньшей квартире платежи больше. В результате нарушается принцип долевой оплаты. Поэтому комиссионные банка должны начисляться в % от суммы индивидуального платежа.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Но ведь оплата отопления по нормативу начисляется в зависимости от площади квартиры, да и на расход тепловой энергии влияет прежде всего площадь жилья.

  3. владимир пишет:

    Когда будете комментировать АСВ. Прочел постановление и с первого раза ничего не понял.

  4. Ростов-Дом пишет:

    Расшифруйте, пожалуйста, Владимир, что Вы имеете в виду.

  5. владимир пишет:

    Адресная социальная помощь на превышение 115% барьера роста тарифов в 2011г.. Вышло постановление Администрации города Ростова н/Д и которое вызовет массовый наплыв в районные центры социальной защиты населения а также предоставление лишних документов.

  6. Ростов-Дом пишет:

    Администрации Ростова или Ростовской области? О втором знаем, о первом – пока нет. Может, просветите нас и общественность?
    Предлагаем Вам, как грамотному человеку, прекрасно ориентирующемуся в жилищно-коммунальной тематике, сделать свой развернутый комментарий. Готовы опубликовать его отдельным текстом с Вашим авторством.

  7. имя пишет:

    а почему не написали что вам спать пора? и что владимир исчерпал лимит?)))))

  8. Ростов-Дом пишет:

    Вот отыскали текст Постановления мэра Ростова №105 “Об утверждении Порядка предоставления жителям города Ростова-на-Дону адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2011 году”.

    Если кто интересуется, скачать его можно здесь:

    Текст постановления №105.

    Но предложение наше для Владимира остается в силе.

  9. Управдом пишет:

    Мэр начал управлять ТСЖ. Дожились.

    ТСЖ самостоятельный хозяйственный субъект и управляется оно собранием. См. ЖК РФ.

    Вообще законов не приемлют.

  10. Управдом пишет:

    Не стачивается Ваша ссылка.

  11. Ростов-Дом пишет:

    Ссылка работает вполне нормально.

  12. Управдом пишет:

    Перешел в оперу и там скачался. Спасибо.

  13. Управдом пишет:

    Дает ли щедрый мэр в своем постановлении средства на погашение затрат в УК или ТСЖ нет не дает! Так чего ьтон лезет туда гдне нет его денег – руководить.

    Это называется предпосылка к преступлению по ст 285 УК РФ – превышение должностных полномочий.

  14. Управдом пишет:

    СЕГОДНЯ ГЛАВА ЛЕНИНСКОГО УЖЕ ПРИНМАЛ МЕРЫ ПО ДАННОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЮ.
    СОБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТСЖ и ДАЛ СЛОВО ДИРЕКТОРУ ЕИРЦ.

    Как тот заливал о нью – Васюках и о старой Москве.

    Бендер – отдыхал.

  15. владимир пишет:

    Ну не совсем бесплатно. Не буду номера пунктов перечислять, а суть.
    1. Департамент соц.защиты вносит изменения в штатное расписание МУСЗН. Скорее всего выделяются на эти мероприятия средства и увеличивается численность сотрудников МУСЗН.
    2. За доставку денег пенсионерам доставочным предприятиям выделяются средства для доставки выплаты
    Ну и еще. Губернаторское постановление предусматривает АСВ только по холодной воде и водоотведению. А МЭРское по всем КУ. К чему бы такая щедрость?
    А вы просчитайте сами и поймете для чего такая “Щедрость”

    • Управдом пишет:

      Совершенно в дырочку!

      Воровал ВОДОКАНАЛ у нас при МЭРЕ. Мэр и тарифы по ХВ устанавливал в нарушение постановления Губернатора № 555.
      В том постановлении две категории потребителей ХВ. А у мэра во всех годовых Постановлениях по оплате ХВ – 3 категории. Мэр превЫсил полномочия и ввел такую категорию потребителей ХВ как –

      БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

      Если соображаете, тоже поймете для чего.

    • Управдом пишет:

      Это не щедрость. Это хитрый ход мэра. Более 15 % подорожал тариф именно на воду. Другие тарифы менеее чем на 15%. При усреденеии тарифов окажется что общимй платеж не поднялся выше 15% и иди дорогой гуляй. Но а деньги – то ЕРИЦ уже отдали.
      Получается ни за что!

  16. владимир пишет:

    Давайте тему про АСВ обсуждать в ветке “Обещают послать по адресу”

  17. Управдом пишет:

    Постановление Чернышева № 105 предусматривает еще одну возможную аферу.

    Предположим собственник должник перед ТСЖ или УК. Но при наличии в МУСЗН расчета, этот должник пойдет и получит дотацию.
    Получит и будет ржать над всеми нами и над властью придумавшей данное постановление в первую очередь.

    Если у РОСТОВ- ДОМА есть связь с областной прокуратурой проинформируйте ее, чтобы потом скандала на всю Россею не получить. :( С

  18. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемые читатели, вы не на форуме сейчас находитесь, вы пишете комментарии к статьям сайта. Поэтому “веток” тут не может быть по определению. И “объединить” комментарии к разным текстам невозможно.

    Форум находится здесь: http://rostov-dom.info/bbpress/
    Можете регистрироваться, открывать любую тему и обсуждать ее сколько душе угодно.

    Ну а рекламировать другой ресурс, находясь на данном, на наш взгляд, не вполне этично и уместно. При всем уважении к Пятому каналу.

    • Управдом пишет:

      Да Вас и не ругают, А хвалят наоборот. И предлага.т данный форум сделать авангардным в Ростове.
      Люди по своим вопросам не знают куда приткнуться.
      А Вас я нашел случайно, когда искал постановление 105.
      На сайте администрации оно не скачивалось.
      Вышел на вас.
      И понял потенциал у Вас – огромный.
      Проблем в Ростове по ЖКХ – тьма. Решать их официально – бесполезно.
      Но пока не знаю вашу политику в отношении ЖКХ Ростова.

      • Ростов-Дом пишет:

        “Вас не ругают”.

        А мы и не оправдываемся, а пытаемся помочь Вам сориентироваться на новом для Вас сайте. На информационно-аналитическом сайте – повторимся, а не на форуме. Ссылку на форум мы Вам указали.

        “Политика” наша известна нашим постоянным читателям – мы независимое средство массовой информации. Если Вам интересно – походите по сайту, почитайте разные материалы. Но Вы, видимо, прочно стали “на якорь” на этой странице. :) Хотя на этом ресурсе много чего еще понаписано.

  19. Управдом пишет:

    К стати в создании сего постановления не приняли участие ни УК ни ассоциации ТСЖ, как областная, так и городская. ИДЕ все этим общественные, яко бы формирования?
    Опять лежат под администрациями? И молчат!

    ТСЖ в Ростове сами по себе. Варятся в собственном соку.
    Никто не поднимает вопроса об освобождении работников ТСЖ от подоходного налога и ЕВ (пенсионки, строахования). А это 42 % на зарплату работников ТСЖ. И собственники квартир эти налоги и взносы платят.

    На 1 млн. фонда зарплаты собственники вынуждены в год платить 420 000 рублей.

    Вот от чего бы освободили.
    И собственникам и семьям их легче стало. И намного.
    А выдумывать глупые постановления в красивой обертке – много ума не нужно.

  20. Управдом пишет:

    РОСТОВ-ДОМ

    “А мы и не оправдываемся, а пытаемся помочь Вам сориентироваться на новом для Вас сайте.”

    Так помогайте. Куда еще написать про 105-е? И про перлы которые в нем прописаны.

    Посмотрите на п. 23 в Приложении “№ 3

    ” В случае принятия в период действия настоящего соглашения нормативных актов, утверждающих новый порядок предоставления АСВ, прежние условия сохраняются до вступления в действие норм новых нормативных актов. При этом Стороны обязуются привести условия настоящего соглашения в соответствии с новым порядком.”

    Я подписываю соглашение и ОБЯЗУЮСЬ безоговорочно выполнять любые иные, новые условия, если таковые появятся в слабо развитых мозгах работников администрации города.

    Ну не чушь ли это?

    И так принято постановление № 105 годе мэр дает указания главам районов – организовать в ТСЖ работы по расчетам, по которому я ЧЛЕН ТСЖ могу получить помощь а могу и не получить. Но свои деньги при таком раскладе я обязан внести безоговорочно.И если в ходе игры правила ее изменит администрация, то я вынужден их .
    .исполнить так же безоговорочно.При этом ни мэр, ни глава не интетресуеся ХОЧУ ЛИ Я ЭТОГО ИЛИ – НЕТ

    Поистине такая доброта хуже воровства.

    РОСТОВ -Дом готовьте корреспондента. Завтра бабульки побегут в МУСЗН районов. Они-то не понимают, что им ничего не выгорит зимой. Тепло сожрет все проценты. И бедные старушки, кое-как доползшие к зданию СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ не получат ничего.
    Слезы. Плач. Скандалы – неминуемы.

  21. Управдом пишет:

    ИЗВИНИТЕ, ЧТО НИ ТУДА ПОПАЛ. БОЛЬШЕ НЕ БУДУ.

  22. Ростов-Дом пишет:

    Управдом, Ваша позиция по постановлению №105 вполне понятна и обоснована, аргументация – тоже.

    Но если Вы немного отвлечетесь от своего монолога, то заметите, что у Вас есть единомышленники в отношении к данному документу, причем, как и Вы, из числа “профессионалов” отрасли ЖКХ. Читатель Владимир резонно предлагал обсуждать данную тему в комментариях к статье, непосредственно посвященной постановлению, – “Обещают послать по адресу”:

    http://rostov-dom.info/2011/03/obeshhayut-poslat-po-adresu/

    Но Вы почему-то его приглашение проигнорировали и продолжаете в гордом одиночестве бросать свои эмоциональные реплики на этой странице, которая вообще-то говоря к волнующей Вас теме практически не имеет никакого отношения.

    Еще раз: предлагаем Вам активно пользоваться поиском, чтобы Ваши комментарии соответствовали поднятым в статьях проблемам. Иначе на сайте создается хаос – это не практично и не удобно для самих пользователей.

    Кроме того, не забывайте о возможности зайти на форум: http://rostov-dom.info/bbpress/

    Зарегистрировавшись, Вы можете создать там любую тему, например, обсуждение лишившего Вас покоя постановления №105, и пригласить других участников форума к диалогу.

    Кроме того, мы, конечно, признательны Вам за советы, куда и зачем посылать корреспондентов, как именно строить работу на сайте, но до сего момента считали, что худо-бедно справляемся с этими задачами сами. Однако Вы все время пытаетесь нас в этом разубедить.

    Поэтому делаем вам деловое предложение: давайте, отставив анонимность, сделаем с Вами интервью, как со сведущим в проблематике человеком, в котором Вы, назвав имя и должность, выскажете свое обоснованное и четко сформулированное мнение по юридической и экономической ущербности 105-го постановления.

    Согласитесь, одна четкая и хорошо структурированная статья, обращенная к общественности, будет читаться и восприниматься куда лучше, чем тысяча разбросанных комментариев, в которых человек ведет беседу сам с собой.

  23. Виктор пишет:

    Почему нет прайса с расшифровкой калькуляций услуг, предоставляемых компаниями, поставляющими электричество, тепло , воду.

    • Ростов-Дом пишет:

      Тарифы на поставку коммунальных ресурсов утверждаются Региональной службой по тарифам с учетом всей “калькуляции”, то есть себестоимости ресурса, затрат на обслуживание и ремонт сетей, зарплату персоналу, инвестиции в развитие предприятия и т. д.

      Что касается публичного обоснования заявленной стоимости энергоресурсов, то потребитель имеет право его получить в соответствии с постановлением правительства РФ №1140.

      Документ обязывает предприятия коммунального комплекса, занимающиеся поставкой и производством тепловой энергии, горячей воды, холодного водоснабжения и канализования, а также утилизацией твердых бытовых отходов, предавать публичной огласке информацию о тарифах на поставляемые услуги.

      Публиковать данную информацию коммунальщики обязаны в СМИ и на официальных сайтах. Кроме того, они вынуждены давать письменные ответы на запросы своих потребителей.

      Подробно об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/02/monopolisty-raspakhnut-dushu-i-tarify/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru