Неужели коммунальные карабасы<br /> останутся с носом?

Неужели коммунальные карабасы останутся с носом?

Поставщиков коммунальных услуг заставят публично обосновывать их заявленную стоимость.

В минувший четверг вступило в силу Постановление Правительства РФ
от 30 декабря 2009 г. №1140
Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии”. Документ обязывает предприятия коммунального комплекса, занимающиеся поставкой и производством тепловой энергии, горячей воды, холодного водоснабжения и канализования, а также утилизацией твердых бытовых отходов, предавать публичной огласке информацию о тарифах на поставляемые услуги.

Предоставлять информацию они должны как о себестоимости предоставляемых услуг, так и
о зарабатываемой прибыли. Кроме того, закон обязывает коммунальщиков официально отчитываться о суммарном количестве часов, превышающих допускаемую продолжительность поставки ресурсов, потерях, количестве аварий, численности персонала, соответствии услуг стандартам качества. Образно выражаясь, документ вынуждает монополистов буквально полностью распахнуть пред народом не только тарифы на коммунальные услуги, но и душу.

Публиковать данную информацию коммунальщики обязаны в СМИ и на официальных сайтах. Кроме того, они вынуждены давать письменные ответы на запросы своих потребителей. Как прокомментировала напечатавшая это постановление “Российская газета”, принципы формирования тарифов ЖКХ всегда были тайной за семью замками. Причем зачастую внутрипроизводственная экономическая “кухня” оказывалась непрозрачной даже для властей. Теперь же каждый сможет проанализировать объективность формируемых коммунальных тарифов, что позволит контролировать политику монополий.

Документ уже вызвал позитивные отзывы на местах. Так, например, по словам первого заместителя главы администрации Ростова Сергея Манакова, постановление весьма прогрессивно. И если бы в свое время тот же ростовский водоканал предал широкой огласке информацию о себестоимости поставляемой холодной воды, скорее всего, в дальнейшем между ним и прокуратурой не возникло бы недоразумений, повлекших уголовное дело.

При этом обслуживающие жилье управляющие компании останутся непрозрачными. Не являясь монополистами, они не обязаны открываться, чем успешно пользуются. Как сообщил Сергей Манаков, в городе так и не заработала система добровольной сертификации существующих УК: они продолжают “прятать” информацию от чиновников. Впрочем, обязать их быть прозрачными могут, будучи нанимателями, сами жильцы, составив грамотный договор управления многоквартирным домом.

“Ростов-Дом” — почтой!

Подпишись без проблем!

См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru