C водой теперь в Ростове напряженкаВодоканал отдувался за ростовскую мэрию многомиллионными штрафами перед экологами.

К концу мая в Ростове планируется прекратить почасовой график водоснабжения ряда жилых массивов, который водоканал мегаполиса ввел вследствие аварии
на 68-м коллекторе. Об этом сообщил директор городского управления водопроводно-канализационного хозяйства Вячеслав Силютин.

Впрочем, оставим иллюзии: к обозначенному сроку не стоит ожидать полного устранения крупнейшей коммунальной аварии.

Крайний пока не найден

До поры до времени у нас взялись частично изменить систему канализования данного участка. Напомним: разрушение крупнейшей в Ростове магистрали, произошедшее в середине февраля в районе ул. Нансена и пер. Дальнего, поставило под большой вопрос и экологическое, и экономическое благополучие города.

Коллектор №68: а как все хорошо начиналось...— Причина ЧП еще не выявлена, — отметил Вячеслав Силютин. – Известно, что земля на этом участке крайне «скверная», но не исключено, что дело не обошлось и без «человеческого фактора» (в чем может быть виновен проектировщик или строящий объект подрядчик. – Авт.). В результате обрушения грунтов участок коллектора протяженностью около 200 метров забит песком.

После выхода магистрали из строя в Ростове не стало хватать канализационных мощностей для транспортировки всех стоков на очистные сооружения. В качестве альтернативы водоканал расконсервировал расположенную поблизости, в окрестностях зоопарка, канализационную аварийную насосную станцию «Северная-1», направившую нечистоты по иному маршруту.

Так чьи вы, стоки, будете?

Перекачивать поступающие объемы станция технически не способна, и в результате тысячи литров канализационных вод, как в прежние времена, хлынули в рядом текущий Темерник.
В конце концов, по сообщению пресс-службы водоканала Ростова, управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования запретило им сбрасывать фекалии в водоем.

В свою очередь водоканал оказался вынужденным с начала мая установить почасовой график водоснабжения в ряде жилых массивов и поселков Ростова — руководствуясь принципом «Меньше воды — меньше и стоков». Но главный парадокс заключается в том, что (опять же, по сообщению пресс-службы)  формально предприятие не имеет никакого отношения
к 68-му коллектору, хотя и заплатило за сбросы нечистот в водоем миллионные штрафы.

Более того, как нам удалось выяснить, объект по-прежнему остается «незавершенкой» и числится в муниципальной собственности. Иными словами, водоканал платил штрафы вместо городских властей, которые, возможно, во многом и виновны в случившемся как заказчики объекта – если, конечно, “крайней” не является природная стихия.

НАША СПРАВКА

Кому теперь водоканал недоливает:

  • жителям II поселка Орджоникидзе;
  • поселка Темерник;
  • поселка Чкаловского;
  • поселка Северного;
  • Северного жилого массива;
  • Военведа;
  • промзоны на Вавилова.

Канализационная «времянка»

Впору вспомнить колодцы?..

Впору вспомнить колодцы?..

Ясно одно: полностью устранить последствия крупнейшей аварии в ближайшем будущем невозможно. Сейчас город спешно строит по соседству еще один коллектор протяженностью 1250 метров и 250-метровую перемычку, которая будет проложена в обход поврежденного участка на много-
страдальном 68-м коллекторе.

Перемычка примет стоки из введенного в эксплуатацию нового 1250-метрового подземного объекта, после чего они будут направлены в неповрежденную часть 68-го коллектора, и далее, как в прежние времена, прямиком потекут на левобережные очистные сооружения. Завершение этих работ намечено в срок до 25 мая. Предполагается, что пуск в эксплуатацию этой канализационной «времянки» позволит к началу лета решить экологический вопрос и отказаться от повременного графика водоснабжения ряда ростовских районов.

...и водовозки.

...и водовозки.

Судьба пострадавшей части канализационной магистрали Ростова пока неизвестна. Обрушение грунтов произошло в самом начале 68-го коллектора, таким образом, авария на сотни метров до поры до времени укоротила крупнейший многокилометровый канализационный объект.

А в нашем национальном ЖКХ очень часто все временное становится постоянным…
Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:


Новости сайта “Ростов-Дом”:
Подпишись без проблем!

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru