Лик гастарбайтераОбъем квот Ростовской области по привлечению иностранной рабочей силы в 2010 году составил 15,5 тысячи человек. 46 процентов из них местные работодатели намерены задействовать в строительстве.

На недавнем заседании областной межведомственной комиссии были отклонены заявки 20 предпринимателей, а шести предложили значительно умерить аппетиты в отношении «иностранных специалистов». Причиной стал не кризис, как легче всего подумать, а несостоятельность нанимателей: ни жилья, ни приличной зарплаты гастарбайтерам они предложить не смогли. В противном случае Ростовская область защищала бы в Москве несколько большую квоту — 19 тысяч человек.

Предполагается, что 46,1% приезжих будут трудиться на донских стройках, около 20% найдут себя в промышленности, приблизительно 10% — в торговле, сельском хозяйстве и общественном питании. Остальные будут искать счастья, нанимаясь на работу к физическим лицам или завязывая интернациональные связи с российским криминалом.

В безоблачные докризисные времена считалось, что к 2012 году донскому краю потребуется 40 тысяч гастарбайтеров: 60% — квалифицированных рабочих, 34% — людей без квалификации, 4,2% — служащих, 1,9% — топ-менеджеров. Однако коррективы, которые внесла стагнация экономики, сказались уже в 2009 году. Вместо прогнозируемых 24 тысяч «импортных» тружеников Ростовская область приняла только 14. Да и в других регионах квота была выбрана всего процентов на 65%.

В следующем году, как видим, предварительный «заказ» донских работодателей подрос на полторы тысячи. Признак неплохой, если учесть, что в масштабах всей страны ожидается приток не более двух миллионов мигрантов.

Речь идет, разумеется, об официальной статистике. Нелегальных мигрантов, проживающих на территории РФ, примерно в два раза больше. Они, как правило, ищут себе работу самостоятельно и где угодно и живут не всегда в ладу с законом принявшей их страны. Да и зарегистрированные в миграционной службе иностранные трудяги из «визовых» стран чаще всего получают зарплату «серыми», давая возможность своему работодателю уходить от налогов и потихоньку доить бюджет.

ТОЛЬКО ЦИФРА

10 млрд долларов наличными вывозят мигранты из России ежегодно.

 

Новый год – порядки новые?

В 2010 году Россия примет не только новые квоты для мигрантов, но и новые правила, которые пока находятся на стадии проектов и должны пройти рассмотрение в Госдуме.

Если законопроект будет одобрен, гастрарбайтеру для легализации трудовой деятельности будет достаточно так называемого патента. В отличие от квоты, которая дает право работать у юридического лица, патент предоставляет возможность наниматься к лицам физическим, то есть тем, кто не извлекает никакой прибыли из плодов труда иностранного работника.

Если квоты напрямую связаны с вакансиями на рынке труда, то патенты — это фактически просто разрешения на работу, и они не облагаются никаким квотированием.

Быт мигранта— Для того чтобы получить патент, мигранту нужно совсем немного, — разъясняет замначальника Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Олег Артамонов, — легально прибыть на территорию России и проживать здесь с учетом миграционных правил. Затем подготовить минимум бумаг, то есть заполнить анкету, приложить фотографию, иметь при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие легальное пребывание. Наконец, уплатить госпошлину за данную услугу, которая составляет тысячу рублей.

Сам патент имеет длительное действие, но его действительность подтверждается ежемесячным платежом в размере той же тысячи.

С одной стороны, новые правила нацелены на то, чтобы ввести миллионы нелегальных мигрантов, занятых на разнообразных строительно-земляных и прочих работах у физических лиц, в пресловутое правовое поле. Предполагается, что выиграют все: работник сможет заключать трудовой договор и защищать свои права и свободы, работодатель — претендовать на качественное выполнение требуемых услуг и в случае крайней неудовлетворенности обращаться в суд.

С другой, если законопроект превратится в закон, упрощенная процедура легализации гастарбайтера может иметь очень серьезные и пока плохо осознаваемые последствия. Некоторые эксперты прогнозируют рост мигрантов в геометрической прогрессии.

Ирина РОДИНА

НАШ ОПРОС

«Чужие» среди «своих»

Труженик-мигрантПриток трудовых мигрантов на Дон вызывает неоднозначную реакцию коренного населения.

«Выдали бы вы свою дочь за негра?» — этот вопрос в южных штатах Америки был очень популярен в прошлом веке для проверки политкорректности белого «мистера». Ростов, конечно, не Вирджиния, но проблемы сейчас перед нами стоят похожие. Чтобы оценить лояльность «туземцев» по отношению к мигрантам, «Ростов-Дом» задал ростовчанам прямой вопрос: как вы относитесь к приезжим рабочим?

Сергей Бельцев, директор магазина:

— Их имеет смысл брать только тем, кто хочет экономить на всем, чем только можно. Но скупой, как известно, платит дважды. Я уважаю своих клиентов и ценю их хорошее отношение к нам, поэтому ни один из тех трудовых мигрантов, что приходили ко мне на собеседование, работы у нас не получил.

Дело не в предвзятом отношении, а в том, что квалификация таких людей крайне низка. У нас довольно развернутая система анкетирования претендентов, потому я могу совершенно точно утверждать, что делать карьеру или становится частью компании эти люди не собирались. Кстати, знаком с официальной статистикой, согласно которой даже те из трудовых мигрантов, которые приезжают сюда, что называется, «под заказ» для работы в определенной фирме, на рабочем месте долго не задерживаются. Уходят или в семейный бизнес, или устраиваются нелегально, или, что еще хуже, идут в чистый криминал.

Василий Болдырев, бригадир артели строителей-«шабашников»:

— Недолюбливаю. Слишком большую конкуренцию на рынке труда они нам составляют и работать готовы за более низкую цену, чем мы — коренные.

Существует миф, что все гастарбайтеры не умеют работать и делают все кое-как. Это неверно. Раньше, возможно, так и было, но теперь к нам в Россию приезжают вполне квалифицированные кадры. Хотя, может быть, это те же самые люди, просто набрались ума и опыта. Впрочем, нам от этого только хуже. При равной квалификации клиент, скорее всего, выберет именно их. Они просят гораздо меньше.

Вадим Дуравкин, менеджер отдела продаж:

— Сложно сказать однозначно. С одной стороны, снижение цен на рынке труда для наемных служащих — причина постоянного раздражения и ненависти по отношению к мигрантам. Учтите, что в Ростовской области ситуация должна быть в целом острее, чем по России. У нас есть шахтерские территории, где многие люди имеют трудности с устройством на достойную работу. Думаю, что если все организовать по уму, то проблемы с нехваткой рабочей силы можно было бы решить именно за счет бывших шахтерских городов.

С другой стороны, сейчас в России реализуется немало масштабных проектов, одолеть которые можно только навалившись всем миром. Не исключаю, что некоторые стройки, идущие сейчас, попросту были бы невозможны без мигрантов. Учитывайте еще и то, что в целом население России стареет, и со временем мы все больше и больше будем зависеть от иностранных рабочих рук.

Сергей Черных, преподаватель кафедры социологии и психологии ЮРГТУ (НПИ), кандидат философских наук:

— Следует отличать миграцию в Москву и миграцию в регионы. В Москву едут не только иностранцы, но и жители российской глубинки. Едут за длинным рублем, а попадают зачастую в рабство.

Миграция в глубинку — это нечто другое. Оно обусловлено не только экономическими факторами, но и демографическими. В Ростовской области сельская молодежь предпочитает после получения образования мигрировать в город. Её место занимают приезжие из республик Кавказа. Как правило, приезжие более многодетны и трудолюбивы, естественно, что они вытесняют со временем оставшихся автохтонов. Это процесс безрадостный, но объективно обусловленный.

Отношения между приезжими и коренными также детерминированы объективной реальностью. Из-за засилья массовой культуры многие местные потеряли связь с традиционными ценностями, утратили образцы мужественности. Естественно, что напористые приезжие, для которых ценности коллектива актуальны, могут начать притеснять расслабленных упаднической западной культурой местных жителей.

ГЛАС НАРОДА

«Они создают проблемы»

Что привносят гастарбайтеры в жизнь “простого россиянина”?

  • Конкуренция на рынке труда — 40,9%.
  • Рост стоимости жилья — 37,3%.
  • Рост преступности — 34,1%.
  • Разрушение уклада местной жизни — 25,3%.
  • Агрессия в отношении местного населения — 17,5%.
  • Рост цен на продукты и предметы первой необходимости — 9,7%.
  • Снижение доступности социальных услуг — 6,8%.
  • Демонстрация более высокого уровня жизни — 5,2%.
  • Снижение качества образования в школах — 3,9%.

( По данным опроса экспертов общественной организации «Южный ресурсный центр»).

questionmark3Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”.

УмникСм. также:

E-mailСвежие новости “РОСТОВ-ДОМ” — почтой!

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru