Прощай, Ворошиловский мост!Свершившееся в феврале досрочное закрытие Ворошиловского моста породило панику среди продавцов батайской недвижимости, равно как и покупателей жилья в южном направлении от Ростова. Первым импульсом некоторых покупателей жилья стало приобрести дом или квартиру в другом месте. При этом можно констатировать: для желающих купить в городе-спутнике новое жилье как раз-таки наступает время совершить сделку.

В 2015 году будет построен новый Ворошиловский мост, с пропускной способностью, многократно превышающей возможности прежнего объекта. И этот факт обещает способствовать резкому взлету цен. А город-спутник Батайск давно рассматривается ростовчанами как один из районов мегаполиса, где можно купить более доступную недвижимость.

Опасения застройщиков

По сообщению риэлторской компании «Титул», сейчас паника вроде бы улеглась. Хотя когда мы обратились напрямую к некоторым застройщикам Батайска, то услышали пессимистичные комментарии.

Думаю, цены на недвижимость Батайска временно снизятся, — считает Светлана Губа, старший менеджер по продажам коттеджного поселка «Солнечный». Первые дни Темерницкий мост стоял, сейчас стоит Красноармейская и другие улицы. Одновременно наши жильцы жалуются на скверно ходящий в Ростов общественный транспорт.

— После закрытия Ворошиловского моста наши жильцы зачастую стали ездить в Ростов через Аксай, поскольку Темерницкий мост и окрестные улицы погрязли в пробках, говорит Елена Радыш, директор департамента продаж поселка «Донской». — В сложившейся ситуации смотреть жилье поедет не каждый.

Одним из исключений стал поселок «Березовая роща», По словам руководителя отдела продаж Антонины Побединской, закрытие Ворошиловского моста им, может быть, даже
на руку:

— Наши покупатели открыли для себя новые возможности.  По соседству с поселком останавливаются электропоезда. Сейчас наши жильцы пересаживаются с автомобилей
на электрички, а далее 15 минут — и вы на Пригородном вокзале, откуда без проблем можно добраться практически в любую точку центра. За такое время доехать до мегаполиса
на личном транспорте даже при полном отсутствии пробок не удастся. Получается, если вы работаете в административном центре Ростова, от нас нет смысла выезжать на индивидуальном транспорте.

А изменилось ли что-то принципиально?

Время показывает: служащий альтернативой Ворошиловскому Темерницкий мост скверно увязан со сформировавшейся в окрестностях транспортной инфраструктурой. Многих батайских застройщиков пугают заторы на новом мосту, но еще большие пробки образовались в его окрестностях, на центральных улицах Ростова. Причем, центр стоит еще больше, чем сам мост.

Темерницкий мост.

— Я сама живу в Батайске, работая в Ростове, — говорит пресс-секретарь риэлторской компании «Титул» Александра Солодовникова. — И для меня ничего не изменилось принципиально.  Если в прежние времена стояла в пробках на Ворошиловском мосту, то теперь простаиваю на Темерницком. При этом в центре Ростова также стоят улицы Б. Садовая, Красноармейская, Гвардейская площадь. Пробки на центральных улицах мегаполиса вряд ли способны повлиять на стоимость недвижимости в Батайске, а Темерницкий мост для меня является частью этой дорожной инфраструктуры.

И возникает вопрос, а изменилось ли что-нибудь принципиально? Задыхающийся в заторах административный центр южной столицы препятствует проезду на работу не только из города-спутника Батайска, но и периферийных районов Ростова.

Батайск и конкуренты

— Живя в Батайске, я возглавляю организацию, расположенную в Ростове, в районе ЦГБ, — говорит генеральный директор инженерной компании «Любимый город» Юрий Абрамов — Сейчас стало немного хуже с проездом на работу. В прежние времена добирался за 40 минут, теперь — за час. Но вместе с тем мои сотрудники, проживающие, например,
на Темернике, тратят времени на дорогу еще больше.

Проспект Нагибина в Ростове.Пусть проезд из Батайска в Ростов усложнился, но городу-спутнику по-прежнему проигрывают многие районы-конкуренты, не говоря уж о северных окраинах донской столицы. Главная ахиллесова пята нашей транспортной инфраструктуры — это все же проспект Нагибина, в связи с которым почти на автомате вспоминается проваленный
в прошлом году городскими властями концессионный конкурс на строительство альтернативной подземной магистрали для авто — Северного тоннеля.

При этом цены на жилье в Батайске и без того более доступны. Получается, закрытие Ворошиловского моста может лишь временно обрушить цены — из-за неверного восприятия ситуации со стороны части покупателей. Но подобное падение спроса будет кратковременным.

Время разбрасывать камни

— Безусловно, закрытие моста внесет корректировки в планы застройщиков, в их стратегии, вряд ли они смогут продавать по тем же ценам, что и сейчас, — считает генеральный директор риэлторской компании «Титул» Евгений Сосницкий. — Им  явно потребуется изменение бизнес-планов и графиков. Но никто из застройщиков, комплексно осваивающих территории в Батайске и вокруг города-спутника, не заморозит свои проекты. Хотя бы потому, что они рассчитаны на длительную перспективу, в их основе — комплексное освоение на годы вперед.

Кроме того, по словам Сосницкого, застройщики Батайска ориентируются не только на жителей Ростова и местных горожан, но и на приезжих из других городов, которые не могут купить жилье в Ростове.  Уже никуда не денутся поселок «Солнечный», аквапарк, Соленое озеро, Левый берег, федеральная трасса, гипермаркет «Ашан».

Учитывая, что в 2015 году намечено ввести в эксплуатацию новый Ворошиловский мост, обещающий многократно повысить транспортную доступность Батайска, легко предположить, что для потенциальных покупателей жилья наступает время «разбрасывать камни». Особенно если вести речь о приобретении недвижимости в северной части города-спутника, граничащей с левобережной зоной Ростова, в которую намечено вложить колоссальные инвестиции
к приближающемуся чемпионату мира по футболу-2018.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru