Земля в Ростове-на-Дону.Работающий в Ростове филиал Россельхозбанка выдал первые ипотечные кредиты на приобретение земельных участков под строительство домов.
По оценкам его представителей, данная разновидность ипотеки слабо развита
в Ростове и других городах области. Как сообщил директор Ростовского филиала Игорь Пятигорец, Россельхозбанк намерен выступить одним из первопроходцев на этом рынке.

В прежние времена банкиры считали, что выдача ипотечных кредитов на приобретение земельных участков чревата большими рисками, нежели на жилье.  В результате первоначальный взнос на такую недвижимость составлял не менее 20–30%, а иногда и 50%  от суммы кредита. Теперь же, по оценкам представителей Россельхозбанка, ситуация изменилась.

Во-первых, стоимость земельных участков Ростова и области за прошедший год выросла
в 1,5 раза, значительно обогнав жилую недвижимость. Во-вторых, под Ростовом активно развивается индивидуальное строительство домов и коттеджных поселков.

Поэтому условия по земельной ипотеке теперь не отличаются от стандартных условий ссуд
на жилье: первоначальный взнос заемщиков составляет от 15% без дополнительного поручительства. Залогом такого ипотечного кредита служит приобретаемая земля — так же, как приобретаемая квартира при ипотеке на жилье. Интересно, что, по заявлению  представителей Россельхозбанка, в условиях нынешней конъюнктуры у них можно просто взять кредит на землю, ничего на ней не построить, а после погашения с выгодой перепродать земельный участок.

— Такие кредиты стали рассматриваться в качестве инвестиционного ресурса. Земля стала чрезвычайно доходным активом, поскольку цены на нее растут в среднем на 30% в год, — подчеркнула Марина Крамарь, начальник отдела розничных продаж Ростовского филиала Россельхозбанка.

Метки: ипотекаРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru