Современный элеваторный узел.На ростовском рынке жилищных услуг — новинка. Инженерная компания «Любимый город» предлагает ростовчанам резко снизить расходы на централизованное тепло, заменив старый элеваторный узел современным оборудованием, одновременно повысив и комфортность проживания. Идея адресована собственникам построенных в советские времена многоквартирных домов и владельцам нежилых торгово-административных зданий, офисов, бывших проектных институтов.

— Замену советского элеваторного узла следовало произвести еще в 1990-е годы, но основная часть вторичного фонда Ростова обогревается по старинке, — уточняет руководитель инженерной компании «Любимый город» Юрий Абрамов, проработавший в сфере теплоснабжения долгие годы. — В нынешних реалиях использовать прежнее советское оборудование так же комфортно и эффективно, как разжечь на городской улице костер и готовить на нем пищу.

А тем временем цены на тепло продолжают расти, эта услуга зачастую забирает большую часть от стоимости всех наших платежей «за коммуналку». По словам Юрия Абрамова, после многолетнего роста тарифов момент истины наступил:

— Если в 1990-х окупаемость оборудования измерялась десятилетиями, то теперь она составит от одной до трех зим — в зависимости от частных нюансов. Расходы за потребляемое тепло снизятся на 20–50% — в том числе даже у собственников панельных домов с «картонными» стенами, требующими ремонта.

Архаичное решение.ВОПРОС РЕБРОМ

«Эксплуатировать старый советский элеваторный узел в домах и офисах — все равно что готовить на костре пищу!»

Когда нам жарко

Оценивая качество теплоснабжения, мы щупаем батареи, независимо от погодных условий.  Горящий на полную мощность радиатор в теплые весенние или осенние дни многих совсем не смутит, поскольку излишки дорогого тепла можно выбросить на улицу через окна и балконные двери.

Пора прекращать отапливать улицу!Совершать такие поступки собственников бывших советских домов приучил устаревший, но привычный элеваторный узел — причем совершать на уровне рефлекса, не считая деньги. Хотя старое оборудование произвели и смонтировали, когда энергоресурсы стоили копейки.

Впрочем, необходимо учесть: с приходом рыночных отношений в ЖКХ именно зима является для монополистов — поставщиков тепла временем заработков, когда они могут по максимуму сбыть объемы своей продукции. Мороз и стужа для них — все равно что солнечные летние дни для собственников недвижимости Черноморского побережья, обивающих ноги в поисках квартирантов.

В качестве альтернативы элеваторному узлу «Любимый город» предлагает установить узел насосного смешения, позволяющий регулировать подачу тепла непосредственно в дом
в зависимости от погодных условий. В каком бы проблемном состоянии объект ни пребывал, со старым советским устройством он все равно регулярно испытывает «перетопы» (распространенный профессиональный термин коммунальщиков возник неспроста).

— Даже в помещения, чьи жильцы мерзнут в стужу, в теплые дни поступают излишки тепловой энергии, — поясняет Юрий Абрамов. — В это время мы сможем, ограничив подачу тепла, нагреть воздух только до комфортной температуры. А при минус двадцати продолжим топить по полной программе.

Когда мы мерзнем

Приходится пользоваться обогревателем.— Практически каждый дом получает большие объемы тепла, нежели ему нужно. В том числе — даже энергорасточительные «хрущевки», хотя многие их жильцы в мороз страдают от холода, — продолжает Юрий. — Но в том же самом доме в относительно холодную погоду найдутся соседи, у которых жарко, пока у других — холодно.

В ходе замены элеваторного узла «Любимый город» производит установку балансировочных клапанов на стояках системы отопления, равномерно распределяющих тепло по всему дому, включая подъезды.

Оборудование в комплексе

Таким образом, одной заменой старого элеваторного узла дело не ограничивается, речь идет о внедрении в здании комплекса оборудования, состоящего из следующих приборов:

  • насосов;
  • датчиков температуры;
  • электронного регулятора;
  • регулирующего клапана с электроприводом;
  • балансировочных клапанов.

Общие принципы экономии можно сформулировать в таблице:

Погода на улицеПоведение жильцов в квартирах до модернизации После модернизации «Любимым городом»
Тепло Не задумываясь, все ругают ЖКХ, всем жарко, все выбрасывают излишки тепловой энергии в окна и двери.Все довольны, все экономят, ограничив подачу тепловой энергии.
ХолодноОдни ругают ЖКХ за то, что холодно, другие — за то, что жарко. Те, кому жарко, «выбрасывают» дорогое тепло на улицу, а тем временем их соседи мерзнут. Никому не холодно, но и не жарко. Экономия и комфорт достигаются за счет тех, кто «поделился» своим теплом с другими квартирами, перестав выбрасывать его в форточку.
Очень холодноУ части жильцов лютый холод в квартире, за который они еще и платят большие деньги поставщикам тепловой энергии. Отчаявшись согреться, люди включают камины, «сплиты» и прочее оборудование. В результате интенсивно крутится электросчетчик, принося доходы уже поставщикам другого энергетического ресурса. Никто не мерзнет. Жильцы просто открывают подачу тепла на полную мощность, оплачивая реальные объемы потребляемого энергоресурса. Жечь электроэнергию или газ для дополнительного обогрева квартиры нет надобности.

— Мы выполняем работы по модернизации системы отопления дома под ключ, включая проектирование, монтаж, сдачу в эксплуатацию и все согласования с ресурсоснабжающими организациями, которые зачастую весьма негативно относятся к внедряемым новшествам, — говорит Юрий Абрамов. — Кроме того, мы предлагаем и постмонтажное обслуживание. В ряде ростовских домов такая система уже установлена, но она просто не работает, не повышает комфорта и не экономит людям деньги!

Как топят ростовчан

А здесь для наглядности мы представляем официальный график отопления ростовчан крупнейшим в городе поставщиком тепловой энергии — компанией «ЛУКОЙЛ-ТТК» (аналогичные графики есть и у других энергетических предприятий). Логика ясна: чем ниже температура воздуха («горизонтальная» ось абсцисс), тем выше должна быть температура теплоносителя («вертикальная» ось ординат).
График

Далее — мы можем увидеть верхний «срез»: энергетики не берутся нагревать теплоноситель выше 115 градусов (по логике составителей графика, такая потребность должна возникнуть у ростовчан при одиннадцатиградусном морозе). Если же за окном ударит минус двадцать два, никто не будет нагревать теплоноситель до требующихся ста пятидесяти градусов. Главная причина в том, что состояние городской инфраструктуры не позволяет работать в таком режиме, начнутся аварии.

Впрочем, теплоноситель, нагреваемый до 115 градусов даже в лютый мороз, — явление весьма редкое в ростовском ЖКХ. На самом деле температура теплоносителя далеко не
в каждом доме достигает даже 100–105 градусов.

— Чтобы обеспечить ростовчан горячей водой необходимого качества, температура теплоносителя, поступающего в тепловой пункт многоквартирного дома, должна быть не ниже семидесяти градусов (см. нижний срез. — Ред.), — поясняет Юрий Абрамов. — Его охлаждение повлечет неизбежное охлаждение горячей воды в кранах жильцов. Между тем большая часть отопительного сезона в Ростове проходит с положительной температурой воздуха, когда на нужды отопления столь горячий теплоноситель не нужен. Заменив же старый элеваторный узел, можно регулировать температуру теплоносителя, поступающего непосредственно в здание.

Цена и окупаемость

Современные системы отопления окупаются быстро.Говоря об окупаемости оборудования, напомним: накануне монтажа не забудьте установить коллективный прибор учета. В противном случае платить за тепло придется по нормативу потребления коммунальных услуг. В этом случае регулятор подачи тепловой энергии повысит лишь комфортность проживания, но не принесет денег.

Впрочем, в Ростове счетчики на тепло стоят практически всюду. Что же касается других городов, не будем забывать: ресурсники уже сейчас должны принудительно внедрять приборы.

Разумеется, стоимость монтажа и окупаемость в каждом доме индивидуальны. Хотя, по грубым подсчетам, на примере уже модернизованных объектов, можно сказать, что выполнение комплекса всех работ под ключ обойдется чуть меньше чем в сто рублей с одного кв. метра жилой площади.

Приблизительный расчет может набросать каждый из собственников недвижимости, умножив сто рублей на общую площадь своей квартиры или офиса. А затем следует заглянуть в счет-квитанцию и посмотреть, сколько тысяч рублей приходится ежемесячно платить за тепло.

По завершении работ экономия составит не меньше 20% в месяц. А максимально возможный эффект — объемы потребляемого тепла снизятся вдвое. Подробности можно выяснить в инженерной компании «Любимый город».

— На сроки окупаемости влияет, прежде всего, величина тарифа, — отмечает Юрий Абрамов. — У нас есть опыт внедрения оборудования в трех городах Ростовской области. В Ростове несколько поставщиков тепловой энергии, которым приходится платить от 1,1 до 1,87 тысячи рублей за гигакалорию. В Батайске коммунальный ресурс стоит около 2 тысяч, в Шахтах — около 2,5 тысячи. В значительно меньшей степени на окупаемость влияет материал, использованный в ходе строительства дома.

Маленькие хитрости от «Любимого города»

— Но больше всего это выгодно арендаторам нежилых зданий, например, офисов, — делится первым секретом Юрий. — В ночное время, выходные и праздничные дни потребление тепла можно ограничить, а за час до прихода арендаторов протопить объект. Установив оборудование, собственники нежилой недвижимости повысят рентабельность своего бизнеса.

Внедряемое инженерное оборудование:

Инженерное оборудование
Инженерное оборудование
Инженерное оборудование

Помимо коммерсантов, большие надежды «Любимый город» возлагает на ТСЖ. Предлагаемая модернизация систем внутридомового теплоснабжения сродни обустройству «умного подъезда» с автоматически выключающимися лампочками и прочим оборудованием, экономящим свет в местах общего пользования. В ходе его внедрения товарищества идут на различные схемы — например, растягивают сбор платежей за работы на несколько месяцев. Замена элеваторного узла обойдется в сравнимую сумму.

— Еще один совет, как в максимально короткий срок окупить вложения, либо львиную их долю, — заказать нам установку оборудования прямо сейчас, — делится другим секретом Юрий. – Пока мы выполним работы, как раз настанет весна с теплыми днями, сопровождаемыми обилием «перетопов». Отопительный сезон завершится к середине апреля.

Вторая такая возможность представится, соответственно, в начале осени. Наибольшую экономическую эффективность от такой «комбинации» должны получить жильцы домов, уже избравшие полугодовой вариант начисления платежей за тепло, — непосредственно по факту потребления коммунального ресурса. Одновременно «Любимый город» готов к сотрудничеству и с управляющими компаниями на правах подрядной организации.

Модернизация системы отопления - основа домашнего уюта.— И наконец, самая главная «хитрость» в том, что только после внедрения предлагаемых нами приборов, рационально обеспечивающих объект теплом и грамотно распределяющих его внутри здания, появляется экономическая выгода использовать дорогостоящие утепляющие материалы, — добавляет Юрий Абрамов. — Например, после выполненных нами работ собственник квартиры в «хрущевке» сможет установить и поквартирные регуляторы тепла, и металлопластиковые окна, которые себя также окупят, внедрив общим решением собственников индивидуальные счетчики
на тепло. А без оговоренной модернизации жильцы просто «выбросят» в форточку образовавшиеся излишки тепловой энергии.

Подробности — в инженерной компании «Любимый город»:

344012, г. Ростов-на-Дону,
ул. Юфимцева, 17.
Тел./факс: 232-03-98, 232-04-47.
Сайт: www.lg-rnd.ru
Замена и ремонт лифта.
На правах рекламы.


Олег ПЕТРУШИН

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. Виктор пишет:

    Сказка про белого бычка! У нас в доме установлена своя котельная которая отрегулирована поставщиком котлов на комфортную температуру согласно температуры окружающего воздуха! Батареи горячие слов нет но в любую погоду! Оплата как в городе! на вопрос УК почему так дорого плотим за отопление? Ответ: В городе плотят такие же деньги, платите и вы1 Но в городе тепло от котельной преодолевает большой путь, а у нас с котла и в трубы дома! Обогащение УК! Ура!

  2. Олег Петрушин, автор пишет:

    Интересная логика!
    Значит, в том, что вы, извините, никчемные хозяева недвижимости, не способные ни наладить нормальную работу оборудования в своем доме, ни найти добросовестную управляющую компанию, ни наконец-таки просто не платить своей УК за тепло, виновен кто угодно, кроме вас самих.
    Если в вашем доме автономное теплоснабжение, вы должны платить за потребляемый котельной газ, а расходы на ее эксплуатацию управляющая компания должна заложить в тариф на “содремжил”.
    А если вы начнете регулярно выносить деньги из своих квартир расположившемуся во дворе цыганскому табору, тоже крайним окажется оборудование?

    Любой собственник жилья, будь он хозяином квартиры или индивидуального дома, должен уметь защитить свою недвижимость от криминальных посягательств.
    А с подобной психологией надо жить не в частной приватизированной квартире, а каком-нибудь государственном общежитии с лютым комендантом. Который будет контролировать все ваши шаги, не пускать домой после 11 вечера, плюс – с ним придется согласовывать каждый шуруп, вкрученный в стену и т. п.

  3. надежда пишет:

    Очень интересно! Года 4 назад я интересовалась миникотельной для нашего 2х подъездного дома. Мне прикинули – 1,5млн плюс обслуживание. А вы пишете 100руб с м2? Всего? Обязательно будем приставать к вам.

    • Ростов-Дом пишет:

      Это все же разное оборудование.
      Автономная котельная позволяет отключиться от централизованного теплоснабжения и производить тепло непосредственно у себя в доме.
      А узел насосного смешения, о котором идет речь в тексте, позволяет более рационально использовать имеющиеся в доме объемы тепловой энергии.

      Кстати, если вы построите автономную котельную, вам все равно будет нужен узел насосного смешения, чтобы не топить пусть и значительно более дешевым теплом атмосферу. Он все равно сэкономит деньги, хотя окупится в более длительный срок из-за дешевизны автономного тепла. Кроме того, оборудование обеспечивает более комфортное проживание. Словом, жить с ним и экономично, и приятно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru