Алексей Самодуров.В свою очередь «Ростов-Дом» разбирался, почему управляющие компании хронически разворовывают коммунальные платежи.

Накопленные ростовскими управляющими компаниями долги за тепло в нынешнем году выросли на 23%, общая сумма неплатежей превысила полмиллиарда. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на гендиректора «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Алексея Самодурова.

С такими «успехами» городская коммунальная отрасль входит в нынешнюю зиму. При этом задолженность ростовских «управляек» перед его энергетиками превышает 300 миллионов рублей. Давая комментарии СМИ, Самодуров подробно перечислил различные объекты, которые можно было отремонтировать на недостающие деньги.

Изложенные факты — упрямая вещь. Они свидетельствуют о том, что работа созданной городскими властями рабочей группы по выбиванию долгов за энергоресурсы из задолжавших управляющих компаний и ТСЖ с треском провалилась. Напомним: в начале нынешней осени мэр Ростова Михаил Чернышев поставил перед этой группой невыполнимую, а потому глупую цель — добиться к нынешнему отопительному сезону погашения неплатежей
за прошлые годы.
Задача выполняется с точностью до наоборот: долги в очередной раз выросли. Причем конца развивающемуся кризису не видно.

Плач энергетиков накануне приближающейся зимы и сетования на вороватых директоров управляющих компаний почему-то нас не разжалобили. Напротив, возник соблазн досконально осмыслить ситуацию. А заодно и ответить на ряд традиционных вопросов из серии
«Кто виноват?» и «Что делать?».

Куда уходит квартплата?

Известно, что 80–85% квартплаты среднестатистической ростовской семьи уходит в карманы энергетикам, газовикам и прочим монополистам. В Ростовской области, имеющей на своей территории интенсивно строящуюся атомную электростанцию, до безобразия взвинчен тариф на электроэнергию — в сравнении с другими российскими регионами. В свое время упорно пытающийся разобраться в этом щекотливом парадоксе экс-прокурор области Валерий Кузнецов оказался уволенным с занимаемого поста  при весьма загадочных обстоятельствах.

Куда уходят деньги за коммуналку?

Но большую часть нашей квартплаты пожирают расходы на централизованное тепло и горячую воду, производимую из той же тепловой энергии. За этот ресурс мы отдаем 60–70% и больше.

Почему жилье рушится?

На ремонт жилья денег не остается.Поднимая статистические данные различных источников, мы обнаружим, что за прошедшие годы тарифы на энергоресурсы в стране растут
с существенным опережением среднего уровня инфляции. Между тем расходы большинства ростовских собственников на содержание жилья долгие годы остаются на прежнем уровне.

В большинстве многоквартирных домов столицы ЮФО на протяжении многих лет действует муниципальный тариф на содержание жилья — около 12 рублей за квадратный метр 
(при средней обеспеченности одного ростовчанина жильем чуть более 20 «квадратов»). Получается, что представители жилищной сферы в среднем получают с каждого из ростовчан всего лишь 250–300 рублей в месяц.

В идеале за эти деньги надо и мусор вывозить, и содержать лифты, не говоря уж о выполнении текущих и капитальных ремонтов. Учитывая, что муниципальный тариф был сформирован много лет назад, а инфляция давно взвинтила цены на те же стройматериалы,
на такие деньги содержать жилье невозможно. Дальнейший рост расходов на ЖКХ может лишь породить пропорциональный прирост задолженностей.

Логичный выход из ситуации — поднять тариф — в большинстве домов также нереализуем. Поскольку из-за взвинченной стоимости энергоресурсов платежеспособность многих собственников жилья и без того на пределе. Иными словами, в течение многих лет практически все деньги уходят монополиям, а тем временем жилье разрушается, год за годом его собственники постепенно становятся бомжами.

Кто такие ресурсники?

В сложившейся ситуации к «задравшим» свои тарифы ресурсникам возникает почти болезненный интерес. Хочется досконально понять, кто же они такие. Основной костяк ростовского коммунального комплекса — это монстр из жестких капиталистических корпораций, в чьи карманы перетекает практически вся квартплата.

Крупнейший поставщик тепловой энергии в мегаполисе — бывшая «Ростовтеплосеть» давно продана олигархической структуре «ЛУКОЙЛ». А еще есть у нас «ЛУКОЙЛ-РОСТОВЭНЕРГО»… Другому олигарху много лет назад продали ростовский Водоканал.

Делающие громкие заявления о долгах и должниках руководители ростовских подразделений этих олигархических структур, успешно разбазаривающих природные ресурсы России, как правило, являются лишь мелкими клерками на местах. Их настоящие хозяева-миллиардеры пребывают либо в Москве, либо за границей.

Но это лишь одна сторона ростовского ЖКХ. На «обратной стороне Луны» обитают представители жилищной сферы, чья задача не ресурсами торговать, а обеспечить сохранность нашего жилища. Такие, например, как существующая на пять тысяч пенсионерка, по совместительству — председательница ТСЖ…

Почему управдомы воруют?

Впрочем, учитывая нынешнюю эпоху дикого капитализма, оставим сей социальный дисбаланс на совести государства. Не будем поминать всуе даже мощное лобби монополистов в органах федеральной и местной власти, благодаря которому взвинчиваются тарифы именно на их услуги. Хотя именно поэтому практически вся наша квартплата уходит на обогащение газовиков, нефтяников, энергетиков, а не на содержание разваливающихся домов.

Главный казус российского ЖКХ в том, что, воздействуя на законодателей, олигархи инициировали принятие выгодных им законов в сфере жилищных взаимоотношений. Долгие годы управляющие компании и ТСЖ были обязаны заключать с ними договоры на поставку энергоресурсов.

О жестком лобби ресурсников в прошлом говорил сам Сергей Филимонов —  автор таких непопулярных законов в ЖКХ, как Жилищный кодекс РФ и постановление правительства РФ №354. Посещая Ростов, он косвенно признал, что взбесившиеся монополисты просто «нагнули» его сформулировать самые абсурдные постулаты перечисленных документов.

Главный экономический удар олигархи нанесли по по российским собственникам жилья и недвижимости. Монополисты обязали управдомов оптом выкупать свои энергоресурсы для всего дома, после чего в розницу перепродавать их жильцам без наценок. Предоставление такого «сервиса» входит в список обязанностей управляющей компании, которая стала исполнителем коммунальных услуг. При этом УК несет ответственность по сбору платежей
за чужие ресурсы.

На бедность олигарху.

Так же, как невозможно, съездив в Турцию или Китай и купив партию товара, безубыточно продать его на Темернике по закупочной цене, не выйдет безубыточно оптом купить ресурс для ста квартир и реализовать его без дополнительных наценок. В «хозяйстве» каждой управляющей компании имеются наркоманы и алкоголики, накопившие стотысячные долги
за «коммуналку».

При этом монополисты требуют вернуть деньги немедленно. Многие УК начинают погашать долги за счет средств, собранных на содержание дома.

Чтобы выбивать эти колоссальные средства, управляющая нанимает коллекторов, подает
в суды. А неремонтируемое жилье рушится, на его долю из квартплаты достаются крохи.

Зачастую руководители крупных «управляек» просто берут деньги с одного дома и перебрасывают их на другой задолжавший объект, чтобы расплатиться с ресурсниками.
И, разумеется, многие просто воруют. Зарабатывать честным путем в жилищной сфере становится все проблематичнее. Зато, воспользовавшись дикой неразберихой в отрасли, можно успешно и безнаказанно разворовывать миллионы. В результате система ЖКХ привлекает многочисленных представителей криминала.

Крокодильи слезы, или Богатые тоже плачут

Примерно пару лет назад у собственников появилась возможность заключать прямые договоры с монополистами. Однако все это время многие из олигархических структур всячески отбиваются от этой возможности. В частности, такую политику ведут ростовские подразделения пресловутого «ЛУКОЙЛа».

СКАЗАНО

«Данные расчеты не имеют отношения к ресурсоснабжающим организациям, так как договорные отношения  у нас действуют только с юридическими лицами,  т. е УК, ТСЖ, ЖСК, поэтому Вам необходимо подобрать первичную документацию (счета) по различным периодам, желательно с выставлением МОП и без МОП, и обратится
с данным вопросом к исполнителю коммунальных услуг по договору с многоквартирным домом и в департамент ЖКХ».

Ответ генерального директора «ЛУКОЙЛ-ТТК» Юрия Сергеева
на запрос ростовчанина по «горячей линии».

Позицию энергетиков можно понять: гораздо проще не самому «выбивать» деньги за неоплаченный товар, а перекладывать ответственность на других. И неважно, что подобная «стратегия» — это просто способ проще хищнически «вампирить» чужую недвижимость, разваливая ростовские многоквартирные дома. Ведь никто из представителей корпорации не будет обязан пускать на постой собственников жилищного фонда, рухнувшего из-за недоремонта.

Хотя есть здесь и обратная сторона медали. Многие из руководителей УК, обкрадывающих жильцов, при случае норовят ограбить и монополистов. Благо в сфере торговли энергоресурсами, в отличие от содержания жилья, крутятся большие средства. Но не стоит забывать: директора ростовских олигархических подразделений — лишь наемные менеджеры, а не хозяева. А значит, при сложившейся системе не исключен их сговор с управляющими компаниями — несмотря на регулярно повторяющиеся демонстративные «разборки», которыми время от времени кормят общественность.

Птичку жалко!Предпринятый же ростовскими энергетиками накануне приближающейся зимы плач
о неплатежах и смешон, и нелогичен одновременно. По версии гендиректора «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», основной проблемой взаимоотношений
с управляющими компаниями являются их просроченные обязательства по оплате потребленных энергоресурсов, что приводит
к росту просроченной дебиторской задолженности. Причиной тому является прежде всего «нецелевое использование или несвоевременность перечисления на счета ресурсоснабжающих организаций денежных средств, поступивших от населения в счет оплаты соответствующих видов коммунальных услуг».

Отбрасывая официальные чиновничьи благоглупости, сформулируем проблему человечьим языком. Если «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в лице Самодурова считает, что ростовские управляющие компании хронически разворовывают его деньги, почему же сама организация не инициирует заключение прямых договоров с жильцами?

Такая возможность у монополистов имеется уже несколько лет.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 10

  1. Алексей пишет:

    А что мне, жителю многоэтажки, собственнику квартиры за дело – кто будет присылать квитанцию за КУ – РСО, или УК? Я оплатил, а куда пошли деньги – пусть хищники разбираются меж собой. В любом варианте виновной остается УК. Какая выгода для УК, если мы заключим договор на поставку КУ с РСО, если отвечать за их отсутствие все равно будет она?

  2. Валерий пишет:

    Давно надо внести поправку в ЖК чтоб оплата за коммунальные ресурсы напрямую направлялись по договору с каждым собственником в энергоснабжающую организацию и никаких общих собраний для этого не требуется и сразу станет все на свои места

    • Алексей пишет:

      Простите, а что изменится от перестановки слагаемых? Появится тепло вовремя, или перестанет моргать свет в частном секторе, или воду перестанут отключать? А может перестанет расти стоимость КУ? Ни-че-го!

  3. Валерий пишет:

    Путин,ещё будучи премьер министром,заявлял,что жильцы после принятия постановления №354 будут иметь право напрямую заключать договоры с поставщиками услуг.С начала 2013-го года многие Ростовские поставщики начали отделяться,присылать свои квитанции об оплате.Но теперь главный лоббист жуликов и воров Арцыбашев с благословения мэром решил кормушку не выпускать из рук.Начал опять всё собирать во едино.Что бы труднее было находить украденные деньги! Проще сваливать вину за “неплатежи” на население!

  4. Leon пишет:

    Статья какая-то бестолковая, такое чувство что во всем виноваты хищники капиталисты монополисты Ростовэнерго. Ребята поставщики продают тепло по тарифам которые им устанавливают соответствующие госорганы. Ни рублем больше, не меньше. И прибыли они с такого дела получают минимум, или что скорее всего не получают совсем т.к. те же тепловые сети текут как решето. Лукойл-Ростовэнерго вообще только вырабатывает тепло, сжигая топливо (цена на который тоже установлена гос-ом), за которое платит газовикам (тоже кстати монополисты) независимо от того заплатили им за тепло или нет. Естественно они не хотят собирать деньги напрямую с населения, это огромная проблема, для ее решения тупо необходим штат человек 100 и это не считая юристов для судов. Эти затраты компании опять упадут на население.
    Непонятно то ли автор очень не далекий человек, то ли ему кто то конкретно бабла отвалил, то ли просто заказ от людей которым сложно отказать.

    • Сергей пишет:

      Гораздо более интересно, что пожелавший остаться инкогнито представитель серьезной компании говорит о себе и своей шараге “ребята”. Трогательно до слез! Ласково и фамильярно. Я плакалъ.

    • житель пишет:

      Да все правильно написано. Просто когда вас уволят из конторы которую вы оправдываете и вы станете простым жителем то все наверное поймете. Ну а если нет – то вам не повезло

      • Leon пишет:

        да я не оправдываю, я пишу как есть. Вопросы есть в образовании тарифа (может он и завышен), вопросы в том почему цена газа в России каждый год растет на 15 %, что и является причиной инфляции в стране и кто на этом наживается. Вы хотите платить напрямую Ростовэнерго, я не хочу. Потому что сейчас я решаю вопросы ошибок начислений внутри ТСЖ, т.е. в соседнем подъезде, а когда заключал договор с газовиками я поехал на Шолохова (т.е. через весь город) и простоял там 3 часа чтобы подать документы, самое смешное чтобы забрать договор надо опять туда ехать. Если такой сервис будет и по воде, теплу и электричеству вывозу мусора и.т.п. я просто не знаю останется ли у меня время деньги зарабатывать, чтобы все это платить.

  5. Leon пишет:

    ребята – это у меня было обращение к читателям запятую забыл поставить.

  6. Валерий пишет:

    Уважаемые Господа. Сейчас Вы оплачиваете за отопление, водоснабжение, электроэнергию то что Вам начисляет УК, ТСЖ, ЖСК, здесь я не беру частный сектор где все наоборот платежки приходят с Водоканала и Энергосбыта напрямую. А вот дальше УК, ТСЖ, ЖСК начислив Вам одну сумму расплачивается с Водоканалом, теплоснабжающими организациями, Энергосбытом по выставляемым счетам от этих организаций и этот расчет нигде не оговаривается. Даже если все собственники имущества в МКД расплатились а иногда и с лихвой с УК, ТСЖ и ЖСК эти деньги могут не дойти до ресурсников а осесть Вы уже поняли где. А вот здесь и возникает проблема которой никто не хочет заниматься из правоохранительных и надзорных органов потому что нет заявления от ресурсников о не уплате. Во и весь секрет, а все остальное задурить гражданам мозги , чтоб думали о злых ресурсниках а не о других “Ворах”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru