Валерий КузнецовУволенный «за нарушение присяги» прокурор Ростовской области намерен обжаловать приказ, подписанный и. о. генпрокурора РФ Александром Буксманом.

До предела обострившиеся отношения Валерия Кузнецова с местным коррумпированным чиновничеством и главным надзорным ведомством страны привели к результату, который прогнозировали многие и которого не исключал сам облпрокурор. В пятницу вечером прокурор Ростовской области был уволен «за нарушение присяги».

Кузнецову снова и снова вменяется «слабый надзор» за сферой донского ЖКХ
и «попустительство» коррупционным играм высокопоставленных коммунальщиков, приведшее к росту тарифов, хищению средств граждан Ростовской области и нарушению их законных прав. При этом не далее как в декабре 2011 года Генпрокуратура высоко оценила работу донской прокуратуры в деле контроля над этой же самой сферой. 50 процентов всех выявленных на Юге России нарушений в ЖКХ приходится на долю нашего региона.

Более того — в информационном письме от 07.12.2011 «О состоянии прокурорского надзора
за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы», подписанном замом Генрокурора РФ, содержались рекомендации использовать опыт Ростовской области во всех прокуратурах субъектов Южного округа.

Блогер Кузнецов обвиняется

Все здравомыслящие люди понимают, что кивки московских гонцов на коррупционные дела
в донской «коммуналке» — это только плохо придуманный повод избавиться от неудобного и несговорчивого Кузнецова. Обрушившиеся на донское надзорное ведомство с осени прошлого года проверки Генпрокуратуры на самом деле имели одну четкую цель — «убрать» строптивого прокурора. В октябре ему было вынесено «неполное служебное соответствие»,
а в начале 2012-го — настойчиво предложены альтернативные варианты: уволиться по собственному желанию, быть уволенным по статье или отправиться в почетную ссылку — прокурором Чукотского автономного округа.

Мартовские выводы проверки Генеральной прокуратуры содержали три главных пункта: плохой надзор за ЖКХ, ведение персонального блога и «недопустимое для прокурорского работника» личное общение с гражданами РО, а также опоздания на работу. В качестве доказательств последнего «нарушения трудовой дисциплины» Генпрокуратура вынула из рукава непонятно откуда взявшиеся записи видеокамеры, зафиксировавшей приходы Кузнецова на работу в 9.15 и 9.30.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из интервью прокурора РО Валерия Кузнецова
«Новой газете»:

— По трудовому законодательству я обязан в течение двух суток дать объяснения
по предъявленным претензиям, что я и сделал. Претензии по ЖКХ я считаю необоснованными уже потому, что ранее в декабре заместитель Генпрокурора РФ дал положительную оценку работы прокуратуры Ростовской области в сфере надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы, и признал наш опыт достойным распространения в других прокуратурах ЮФО. Основанием для проверки по поводу ведения блога стало, по сути, анонимное письмо — от несуществующего человека несуществующей общественной организации.

По существу претензий: я не считаю, что нарушил служебную этику, об этом
я объяснился на трех листах. А про опоздания уже не стал объясняться. Хотя…
Я ведь не только в кабинете сижу. С утра, пока еду на работу, останавливаюсь, расспрашиваю людей, потом даю поручения подчиненным, отталкиваясь от увиденного и услышанного на улицах города. Так как реакции Генеральной прокуратуры не последовало немедленно после того, как я отправил свои объяснения, то, видимо,
там внимательно изучают мои аргументы.

Порученец президента

«Изучая аргументы», в феврале этого года Генпрокуратура временно отстранила прокурора Кузнецова от исполнения служебных обязанностей — на срок своей очередной проверки. Проведя временную «отставку» на больничном, 11 марта опальный прокурор вышел на работу.

С этого времени огромное количество граждан Дона начинали свой день вместо физзарядки
с просмотра сайта прокуратуры Ростовской области. Валерий Кузнецов стал главным ньюсмейкером региона. «Во исполнение поручения президента» он делал достоянием гласности новые и новые коррупционные схемы с участием крупных ростовских и донских чиновников, требовал возбудить ранее прикрытые уголовные дела, действующими лицами которых были главы городов и их родственники. А также дал понять, что он не является главным «коммунальщиком» Дона, но прекрасно знает, на ком именно лежит ответственность за банкротство и рейдерский захват муниципальных предприятий, за рост тарифов и увод собственности Ростовской области в частные руки.

Только за последние дни облпрокурор инициировал проверки надзорного ведомства по следующим делам:

— завышение тарифов на электроэнергию ОАО «Донэнерго», в совет директоров которого входят четыре зама губернатора и один областной министр;

— проверка деятельности правительства Ростовской области, в частности должностных лиц министерства ЖКХ, заместителей губернатора Ростовской области, курирующих сферы жилищно-коммунального хозяйства и тарифообразования, руководителя Региональной службы по тарифам (в настоящее время являющегося заместителем губернатора Ростовской области) и руководителей ряда муниципальных образований:  Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда, Красного Сулина, по вине которых сложилась провальная ситуация в сфере ЖКХ;

— возбуждение уголовного дела в отношении экс-главы администрации Железнодорожного района Ивана Кириченко, по дешевке продавшего федеральные земли Ростовского ботсада под жилищное строительство «бедным сироткам» — родственникам мэра Михаила Чернышева, председателю облсуда, бывшему ректору РГУ;

— отмена незаконно прекращенного уголовного дела против бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, выделившего без торгов огромные участки муниципальной земли родственнице нынешнего замгубернатора;

— проверка деятельности жилищной комиссии, узаконившей покупку 9-миллионной квартиры за казенные деньги, — сделку, которую пытался провернуть в отсутствие прокурора его зам Роман Климов, навязанный Кузнецову Генпрокуратурой;

— проверка по факту сокрытия противоправных действий сотрудника управления Генеральной прокуратуры России в ЮФО, сбившего
на автомобиле охранника парковки консульства Франции в Ростове.

И это только верхушка айсберга.

Стоглавое чудище напряглось, сходя с ума от ярости. Стало ясно, что дело движется
к развязке.

О кавалерах и не очень

— О существовании приказа о моем увольнении я слышал, но комментировать слухи не буду, — сказал Кузнецов «Новой». — Я вылетаю в Москву, 16 марта меня ждут в Генеральной прокуратуре. Все решится до конца этой недели.

Александр БуксманРешилось в лучших традициях. Вместо находящегося в отпуске генерального прокурора РФ Юрия Чайки приказ об увольнении прокурора Ростовской области подписал и. о. генпрокурора Александр Буксман. Иными словами, в «нарушении присяги» кавалера ордена Мужества Валерия Кузнецова обвинил человек,
в отношении которого в 2005 году было возбуждено
уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий
и вымогательства взятки.

Сей казус произошел при проведении конкурса на замещение должности московского нотариуса в управлении Росрегистрации
по Москве. Тогда среди десятков квалифицированных претендентов на вакантную должность победу одержала Ирина Буксман — домохозяйка и супруга главы конкурсной комиссии.

Однако в 2008 году генпрокурор Юрий Чайка вынес постановление, запрещающее главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину расследовать уголовное дело
в отношении членов конкурсной комиссии. Буксман был спасен от ответственности —
в частности, и для того, чтобы через четыре года «подмахнуть» приказ об увольнении нашего прокурора.

О том, как именно происходила эта низость, рассказал ростовский журналист Сергей Резник: «Руководство Генпрокуратуры колебалось, ещё в 17.56 пятницы приказ об увольнении Кузнецова не был подписан. Однако уже 18.01 из Ростова Кузнецову позвонил его первый заместитель Дмитрий Демешин и сказал, что приказ о его увольнении подписан».
По информации Резника, ранее Александр Буксман предложил Валерию Алексеевичу «на выбор» две бумаги — приказ об увольнении «по собственному» или из-за «нарушения присяги». Прокурор Ростовской области от капитуляции отказался и покинул здание Генпрокуратуры, оставив Буксмана ни с чем. Через минуту ему уже звонил первый зам — роковой приказ «ушел в регион».

Валерий Кузнецов прокомментировал ситуацию так:

— О приказе и о своем увольнении я узнал от подчиненного мне сотрудника. Мне стыдно,
что в Генеральной прокуратуре не нашлось ни одного мужчины, который бы мне это сказал
в лицо.

Источники из облпрокуратуры сообщили, что в тот же день еще один заместитель прокурора Ростовской области — Роман Климов, которому так и не удалось въехать в новенькую стометровую квартиру, распорядился сменить замки в кабинете своего начальника.

Вечером в пятницу Валерий Кузнецов был доставлен по «скорой» в московскую больницу
с сердечным приступом в прединфарктном состоянии. Сейчас опасности нет, говорят врачи,
но придется неделю полежать в столичной клинике. Пожелаем ему здоровья — последствия приказа об увольнении могли быть хуже.

По возвращении в Ростов Валерий Кузнецов будет обжаловать этот приказ. В его получении он не расписывался. Считая себя все еще прокурором Ростовской области, Кузнецов намерен довести до конца все инициированные им после временного отстранения от должности проверки.
Ирина РОДИНА

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 16

  1. Татьяна пишет:

    уголовник Буксман решает, кому работать прокурором РО?!!!!

  2. Виктор пишет:

    Вот уроды! Мужик реально работал и даже на губернатора накопал, но увы. Воры оказались сильней.

  3. Татьяна пишет:

    Только здоровья ему и силы воли!!!!

  4. сергей пишет:

    Жернова коррумпированной чиновничьей машины всегда пытаются молоть неудобных. Чему удивляться.

  5. Сергей пишет:

    Редкой смелости человек! Не знаю чем можем помочь?Как дать знать что не согласен?Идти к мерии или как?

  6. ZOV пишет:

    Блин, вот вы все здесь олени, на митинги собрались. А вы вообще знаете, что это за человек или вы о нем судите по его блогам в инете?
    А человек он ужасный и ничего он не сделал хорошего для РО, а только для себя любимого и таких же “профессионалов” как и сам привез с собой, которые не то, что работать не могут, а пишут с ошибками, но за то начальники управлений уже, ерунда, что работают в органах прокуратуры чуть больше года (а по закону надо иметь стаж работы не менее 5 лет, чтобы стать на. управления), зато губы силиконовые. )))

    • Евгений пишет:

      Я вижу тут только одного оленя! Тот, на чей коментарий я поплевал бы, как и на него самого!
      Не пытайся создать несуществующий образ достойному человеку. Таких как ты в прокуратуре РО до прихода Кузнецова В.А. было 90 процентов! Это счастье, что этот жалкий вид (интриганты и непринципиальные плевки) почти вымер в годы его работы в РО, но есть и мрачные моменты, что такие полностью не истреблены! Полагаю, что этим у него будет желание заняться по возвращению!

  7. Человек пишет:

    Уважаемый господин “Табаки” (ZOV) только такие как вы, “прикормленные коррупцией” способны на подобные комментарии. Вы даже свой пост написали с ошибками. Если вы недопонимаете сути вопроса, то поинтересуйтесь и вникните глубже в проблему. Ну а если , как я уже отметил выше, тогда и не стоит с вами и полемизировать. А Прокурору РО Кузнцову – максимум уважения. Человек чести не побоялся пойти против прогнившей до мозжечка “головы”. Хочу ему пожелать самое главное силы духа и выдержки.

    • Доброжелатель пишет:

      Полностью с вами согласна, уважаемый Человек. Такую безупречную репутацию, как у Кузнецова В.А. надо заслужить. И не на словах, а на деле.
      А zovу остается только посочувствовать. Либо он не интересуется обстановкой в родном регионе, либо питается теми же купюрами, что и остальные “коррупционеры-приживалки”.

  8. Ростов-Дом пишет:

    Интересный комментарий к теме пришел из Орла. Как известно, оттуда прибыли к нам зам. генпрокурора в ЮФО Воробьев, а затем замоблпрокурора Климов. И вот взгляд на нашу ситуацию, так сказать, со стороны. Цитируем без купюр.

    “В общем, «Орелсоцбанк» и орловское отделение «СР» постоянно сотрясают скандалы. А тут еще оказалась замешана прокуратура Ростовской области.

    Дело так. В прокуратуру Ростовской области (!!!) обратился супруг одной предпринимательницы из Старого Оскола (Белгородская область) с просьбой оказать помощь во взыскании денежных средств с хозяйствующего субъекта. В своем обращении гражданин указал, что его супруга – индивидуальный предприниматель перечислила 12 млн. рублей на счета ООО «СК «НеваСтройИнвест» для приобретения акций «Орелсоцбанка». Делалось это все, как указано в официальном пресс-релизе прокуратуры Ростовской области, по просьбе уроженца Старого Оскола, члена Совета директоров «Орелсоцбанка» гражданина Ф. С фамилией на «Ф» в Совете директором «Орелсоцбанка» есть только г-н А. Фомченко. Следуя логике заявления – деньги-то были взяты, но не возвращены. Правда, акции он все-таки прикупил.

    Но тут возник вопрос – дело происходит в Орловской и Белгородской областях, а обращается «кинутый» предприниматель в прокуратуру Ростовской области. Но и тут все просто: как известно, наш прокурор Воробьев пошел на повышение в Генеральную прокуратуру, а его родственник скандально известный прокурор Климов из Орла перевелся в прокуратуру Ростовской области (скандал с квартирой).

    Бывший прокурор Ростовской области Кузнецов инициировал служебную проверку на предмет выявления сотрудников прокуратуры, заинтересованных в проведении расследования этого займа в пользу одной из сторон. Проверку инициировал (как говорят, она может аукнуться г-ну Климову), но был быстренько уволен с редкой мотивировкой – нарушение присяги, в связи с не проявлением интереса в расследовании какого-то там дела. В общем, даже неискушенному человеку понятно – по бывшему прокурору Ростовской области тупо выполнен заказ.

    Но и на этом точку ставить рано. Злословцы злословят, что за этой операцией стоит никто иной как г-н Коновалов. Как известно, именно его считали и считают человеком Воробьева. Но с уходом последнего позиции Коновалова стали крайне не устойчивы, а на прошлой неделе вообще ходили слухи о его скором уходе. Но и про бизнес интересы Коновалова тоже часто шепчутся. А «Орелсоцбанк» является достаточно привлекательным объектом.

    В общем, такой вот интересный скандал”.

  9. Сергей Епанчинцев пишет:

    Только настоящий человек способен противостоять ОПГ из чиновников в погонах, сросшихся в своих интересах с местным ворьем. Стойкости и мужеству Валерия Кузнецова стоит только завидовать.
    Интересна позиция верховной власти будет как-то озвучиваться? Или они тоже в роли исполнителей заказа, поступившего от представителей местной “элиты”?

  10. Андрей пишет:

    Буксманы и Чайка, если сравнить её с хромой уткой, уже хромая чайка. Ей пора готовиться к перелёту в теплые страны, за океан, пока охотники на пернатых не нагрянули.

  11. Валерий пишет:

    Удачи от всей души Кузнецову! Может всё таки правда восторжествует! И посадят Чернышёва с его дочкой и Арцыбашева! Это они “помогли” уйти Кузнецову,так как он очень мешал им проводить незаконные действия!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru