Коммунальный Дон Кихот.На днях «Ростов-Дом» получил письмо от председателя домового совета из Москвы. Как оказалось, проблемы, с которыми приходится столкнуться человеку, с открытым забралом вышедшему на поединок с жилищно-коммунальным монстром, не имеют адреса и прописки. Впрочем, судите сами.

«Здравствуйте.

Несмотря на то, что проживаю в Москве, с большим вниманием и удовольствием изучаю ваши материалы по ЖКХ. Очень подробные, интересные и грамотные статьи. Это для меня как ликбез в этой сфере. Огромное Вам  человеческое спасибо за это.

Мы в своем доме (лет 8–10 назад) отказались от ТСЖ, так как (и до сих пор) больше вопросов, чем ответов. Нам отказались предоставить информацию по дому. Мы хотели узнать хотя бы,  сколько у нас в процентном отношении квартир муниципальных и в собственности.

Как председателю домового совета приходится самостоятельно находить и изучать материалы, статьи и документы, чтобы пытаться ориентироваться во всех этих хитросплетениях, связанных с ЖКХ.

У меня к Вам заинтересованное предложение. Не хотите создать у себя рубрику – «Управдом» (или что-то в этом роде)? В помощь людям, которые добровольно (и безвозмездно) «взвалили» на себя эту «почетную» обязанность, так как большинство других не желают этим заниматься или просто «пофигически» ко всему этому относятся.

Поясню на собственном примере. Весь год добивались, чтобы нам сделали ремонт в подъезде, хотя нам обещали его в начале года, а потом просто пытались «забыть».

У меня как председателя домового совета много вопросов, на которые в нашем ГУП ДЭЗ
под разными предлогами не хотят отвечать.

Несколько лет обращаюсь в различные вышестоящие, контролирующие организации (Управа, префектура, жилинспекция, мэрия, городской департамент по ЖКХ и благоустройству) с жалобами на нашу управляющую компанию (УК) ― ГУП ДЭЗ.

Не могу добиться от УК, чтобы они:

– ознакомили меня с паспортом нашего дома. На вашем сайте не нашел информации, что такое и какие в нем должны быть документы;

– регламент проведения мероприятий по подготовке дома к зимнему периоду. УК под разным предлогом отказывается знакомить с этим документом и представлять его копии;

– существует капремонт, текущий (ознакомился с вашим материалом), но ничего не нашел по ремонту подъезда. Указанные выше виды ремонта имеют регламентированный перечень работ, и всегда можно это уточнить. А что включает в себя ремонт подъезда, как проверить? УК не «желает» представить дефектную ведомость и смету по ремонту подъезда. Покраску начали внутри подъезда. Указал им на то, что они проигнорировали внешнюю часть дома (балконы и выходы с лифтового холла на черную лестницу). Мне ответили, что эта фасадная часть относится уже к капитальному ремонту;

– внешний осмотр дома. Просил  ознакомить с наличием документов ― игнорирование;

– спрашиваю, почему игнорируют представителей домового совета при проведении мероприятий, связанных с обслуживанием и проверкой состояния общего имущества? Почему отсутствуют их подписи на этих документах? Мне отвечают, что им достаточно подписи любого жителя дома.

Можно, конечно,  просто отказаться от этой УК, но мне хочется добиться от них выполнения их обязанностей. В связи с тем, что престали проводить ежедневную влажную уборку и остальные мероприятия (по регламенту содержания дома), мы стали фиксировать эти дни и в конце недели составлять акты (невыполнения услуг) за подписью  Совета дома. Планирую подготовить «Претензию на недолжное качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг» с последующим перерасчетом.

Прошу извинить за столь подробное описание проблем.

Если бы у вас был раздел «Управдом» с последовательным и подробным описанием (рекомендациями) всех действий для этого коммунального Дон-Кихота и указанием перечня необходимых документов (по содержанию и ремонту дома)… Чтобы знать, что делать, что контролировать и какие для этого должны быть документы.

Возможно, после этого осталось бы меньше этих «чудо-ветряных копилок».

С уважением и благодарностью за Вашу работу

Тузов Олег Анатольевич,
г. Москва».

P. S. Уважаемые председатели ростовских ТСЖ и управдомы! Нет ли у вас добрых советов для московского «коллеги»? Комментарии для конструктивного диалога открыты.


Метки: ЖКХ

Комментарии: 20

  1. Алексей пишет:

    Единственный раз, когда мне удалось заставить УК сделать очень большой объем работ за год – 2010, когда собралось ОСС, сформулировали требования, составили график. Я был инициатором собрания, контролировал сроки начала работ(а они, естественно были сорваны). Тогда я пожаловался в ГЖИ, те выдали предписание УК. В общем, то, что планировалось сделать к сентябрю, сделали к середине декабря, и то не полностью.
    На следующий год ОСС по вопросу проведения ремонта было сорвано из-за неконструктивной позиции многих жителей – вместо решения проблем с ОИ дома, перешли на обсуждение личностей, меня обвинили даже в том, что я ремонтировал свою квартиру за счет дома – попытки объяснить, что ремонтировали только отопление, которое вообще-то общее, успехом не увенчались.
    С тех пор я умыл руки и занимался исключительно своими проблемами. Для дома пытался через суд выбить капремонт из мэрии по закону о приватизации – неудачно, убрать мусорники подальше от дома, которые находятся на недопустимо близком расстоянии – неудачно(отписки от всех – мэрия, ГЖИ, РПН).
    В то же время, 3 года подряд выигрывал иски по отсутствию отопления в квартире. Увы, 3й раз присудили приличную сумму, но компания успела обанкротиться, и денег я не увижу.
    В общем, мои выводы такие – заставить выполнить работы гораздо легче, чем заставить раскрыть информацию о потраченных деньгах, и, тем более, отыскать “пропавшие”. При наличии решения ОСС о проведении работ, даже ГЖИ не рискует писать отписки, а выдает предписание.
    Если в доме дружные соседи, можно гуртом навалиться и на суд.
    Чем больше всяких предписаний, штрафов, тем легче в суде доказать факт ненадлежащего управления, взыскать бОльшую сумму.

    • Управдом пишет:

      Дом спасут только ТСЖ и ЖСК.
      А Ваше дон-кихотство – слону (УК) дробина.

      • Алексей пишет:

        Дом спасут только расстрелы. Массовые.

      • Олег пишет:

        Добрый день, коллега.
        Возможно, Вы правы – время покажет и наш опыт. Желательно, только, чтобы это стремление было у большей части нашего населения, и выражалось их активной жизненной позицией. Чтобы эта была значительная прослойка, так сказать «цементирующий раствор», в нынешнем «рыхлом» обществе. У большинства представителей которого, только доллары в глазах и полный апофегей ко всему окружающему.
        ТСЖ и ЖСК хороши там, где МКД представлен 100% собственниками. Какая разница им, кому платить? При наличии достаточно активной инициативной группы, можно легко убедить остальных в преимуществе данной общественной организации.
        Мы, вначале, организовали Домовый комитет, чтобы разносторонне изучить все вопросы. Основная проблема была в том, что мы не знали, сколько у нас в доме собственников, а сколько муниципальных квартир. ЕИРЦ (расчетный центр) отказался нам представить эти данные даже в процентном соотношении, не указывая конкретные квартиры. Управа торопила нас с принятием решения, даже несколько раз проводили собрания актива района. Однако, при попытке получения какой-либо информации по дому, одни обещания и ничего конкретного. Затем, нам предложили УК (фактически, бывший ЖЭК). На общем собрании жильцов, мы их выслушали и получили готовый образец Договора (примерно на 7-9 листах). После его изучения, написали свои замечания и дополнения на …….-30 листах. После его получения УК – ей, примерно через месяц его изучения, юрист уволился, а наш вариант Договора был «утрачен».
        Затем, в связи с новыми требованиями, у нас стал – Старший по дому, а в настоящий момент – Совет дома.
        Насчет – слону дробина. Не согласен! Несколько лет назад, в Москве пошла мода сносить «ракушки» и организовывать парковки по «рекомендации» структур Управы. В нашем случае, однажды утром, когда большинство жильцов на работе, приехал трактор и зачистил газон во дворе (примерно 30*30 метров). Хотели заасфальтировать эту площадь и сделать стоянку (общую) для всех вокруг домов, хотя двор – наш. Их даже не остановило, что в этом месте проложена теплотрасса и никаких согласований. Мы отстояли. Сквер восстановили, а парковки (в нашем дворе) сделали по нашему предложению. И таких случаев много, а если бы мы не были организованы, УК и ИС (инженерная служба, отвечает за благоустройство и работы во дворах) делали все, что хотели (или наоборот, ничего не делали). Эти структуры вынуждены считаться с нашим мнением и пожеланиями, и, пожалуй, самое главное, мы обладаем информацией, что эти структуры должны и обязаны выполнять по содержанию нашего дома.
        Возможно, все это будет не интересно читать. В таком случае, прошу извинить за напрасно потраченное время. Мне кажется, что, в настоящее время, наша основная цель – нормальное, продуктивное общение и выбор правильного направления для лучшей жизни.
        В этой связи, хочу привести слова Гёте:
        Наша жизнь становится благословенной не тогда,
        Когда мы делаем то, что нам нравится,
        А тогда, когда нам нравится то,
        Чем нам приходится заниматься

        Удачи.

    • Олег пишет:

      Здравствуйте, Алексей.
      Мне кажется, что сокращения типа “ОСС”, “ОИ”, не являются такими распространенными, как ТСЖ и ЖСК и для понимания читающих, не следует экономить слова.
      - Что имелось в виду под “отсутствием отопления в квартире”? Подразумевается в отопительный период? Вот, приходится задавать дополнительные вопросы. Информация, для ее осмысления и правильного понимания, должна представляться полная.
      - ПП РФ №731, от 23.09.2010 г., позволяет получать информацию от организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления МКД (многоквартирном доме). Другое дело, что, как правильно отметили, когда занимаешься этими вопросами в одиночку, сложно все успеть и предусмотреть.
      - На Бога надейся, а сам не плошай. В данном случае, на соседей надеяться не приходится. Они везде, к сожалению, одинаковые, равнодушные ко всему, что за их порогом заканчивается. Еще хуже, когда на них надеешься, а они не только не помогают, а еще и навредить могут. – Согласен, что чем больше “компромата” (письменно подтвержденного) на УК, должно быть проще (в теории) добиться на нее “управы”.
      Возникает вопрос, а кто этим всем заниматься будет? Так что уж “взялся за ярмо – вези” или, как сказал В. Гюго – У людей нет нехватки силы, у них есть нехватка воли.

    • Сергей пишет:

      Алексей,почему капремонт по Закону о приватизации не получился,я читал несколько решений судов в регионах России-там решения положительные,администрации обязали выполнить капремонт.

      Ответьте пожалуйста,я сам хотел для дома подавать иск..

      • Алексей пишет:

        Во-первых, в первой инстанции, я понадеялся на суд, что он сам назначит стройэкспертизу. Надо было заявлять ходатайство самому. А с другой стороны, в решении сказано, что

        Каких- либо доказательств того, что капитальный ремонт требовался ранее, в том числе до приватизации жилых помещений, не имеется. Отсутствие в администрации сведений о проведении ремонта дома не свидетельствует о том, что на момент приватизации помещений требовались какие-либо конкретные капитальные работы.

        Такие вот пироги. Ни ВСН, ни таблицы из 170го постановления Госстроя со сроком службы конструктивных частей, ни справка об износе в 52%, ни мой расчет, показывающий, что дом простоит еще максимум 30 лет, вместо положенных 50 судью не убедили. Ну и стандартные чиновничьи отписки – участвуйте в лотерее программе софинансирования капремонта, тоже имеются в тексте решения.

        • Олег Петрушин пишет:

          Аналогичная ситуация – по всей России, о чем мы упоминали: http://rostov-dom.info/2013/07/kapitalnyjj-remont-my-budem-zhit-teper-po-novomu/.

          В далеких 1990-х собственники многоквартирных домов не фиксировали состояния общего имущества. Дважды в год в доме полагается делать осмотры от кровли до подвала, но данная процедура не выполнялась. Плюс – чиновники растеряли документацию на многоквартирные дома.
          Теперь у подающих в суды на государство нет никаких доказательств, что в 1990-х в доме требовалось проведение капремонта и при этом он не был выполнен. Поэтому суды и проигрываются по всей стране.

          Что же касается справки об уровне износа, дом мог прийти в такое состояние уже после выполненного капремонта. Жилье переживает процесс естественного старения, даже если содержится качественно. Любой объект рано или поздно превратится в руины, даже если его ежегодно ремонтировать.

          Вы не можете доказать, что дом не ремонтировали. А чиновники не могут доказать, что они ремонтировали дом. Получается, презумпция, из которой и вытекает логичное решение суда: “идите, ребята, в госпрограмму”.

          • Алексей пишет:

            Есть несколько положительных решений по стране, правда большинство из них родом с Дальнего Востока. По ЮФУ, я когда глядел статистику весной этого года было лишь 1 из примерно 10.
            Но в целом, Вы правы – закон есть, но он не работает. Где-то даже попадалась статья, что до 2012 года в каком-то регионе центральной России была наработана положительная для собственников судебная практика, которая мгновенно была изменена на противоположную после начала разговоров о “капремонте по-новому” – начале сбора средств за капремонт со всех собственников.

        • Сергей пишет:

          я об этом думал и поэтому от своего имени не смог подать иск,у меня квартира приватизировна давно.Нужен приватизатор за последние 2 года,когда износ фиксирован жалобами и заявлениями в ГЖИ.

  2. Валерий пишет:

    Уважаемый Олег Анатольевич Вы взвалили на себя огромную ношу которая отнимает много сил и времени. Надзорные органы Вам не помощники поэтому бороться придется в одиночку так как запугают Ваших помощников под разным предлогам. Вам лучше самому изучить ЖК и Правила почитать к ним коментарии и советы умных людей. Удачи Вам в трудном деле.

    • Олег пишет:

      Добрый день, Валерий.
      Спасибо на добром слове. В нашей прагматичной жизни, доброго отношения друг к другу и готовности помочь ближнему, как раз и не хватает. Благодарю за совет. Большая часть времени, как раз, и уходит на поиск и изучение этих документов. Возможно, наша переписка и превратится в деловое общение, когда мы в доброжелательной форме будем подсказывать и помогать каждому в этой деятельности.
      Это значительно расширит круг знаний, сократит время на их изучение, и даст возможность больше тратить его на любимые увлечения и дела.
      Удача же, нам никому не помешает.
      Главное – решиться!
      До тех пор пока ты не принял окончательное решение,
      тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том,
      что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно.
      Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу,
      Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи,
      которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах…
      На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это.
      Смелость придает человеку силу и даже магическую власть.
      Решайся!
      Гёте

  3. Александр пишет:

    Уважаемый Олег Анатольевич, перечень работ относящихся к текущему(косметическому) ремонту представлены в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, понятие капитального ремонта дано в пункте 14.2 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ, перечень работ, относимых к капитальному или текущему ремонту условлен пунктом 1 статьи 166 Жилищного Кодекса РФ и правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Все интересующие Вас док-ты УК обязана представить по письменному запросу, если не представляет заявление в прокуратуру, Управу, Префектуру, Мэрию, исковое заявление в суд. Есть основания подозревать УК в нецелевом расходовании денежных средств, заявление в соответствующие органы. Жильцы и собственники должны понимать, что УК тратит их личные деньги, жильцам это нужно объяснять, многие не понимают, еще больше не хочет этим заниматься, потому что их дом, в их понимание – это квартира, а что за ней – это не их собственность. Собственникам нужно объяснять, что это их собственность, что за ней надо следить, если дом рухнет, новых квартир им бесплатно не дадут, хорошо хоть временное жилье предоставят, кроме того от состояния дома зависит цена недвижимости. Нужно чтобы жильцы понимали, что УК управляет их собственностью, за что собственники и платят, собственно за счет этого сотрудники УК и получают зарплату.

    • Управдом пишет:

      Снова наши руководители государства “родили” мертвое дитя!

    • Олег пишет:

      Не менее уважаемый, Александр.
      Благо-дарю за исчерпывающую информацию.
      Согласен, что УК обязана предоставлять, но, вероятно, еще мало инициативных жителей, которые способны вести квалифицированное общение с этими организациями. В большинстве случаев – это женщины, которые чаще действуют эмоционально, чем профессионально. Управляющие организации, пользуясь недостаточную грамотность населения, используют это в собственных интересах. К сожалению, указанный Вами путь (Управа-Мэрия) не действует, так как на исполнение документ возвращается в низовое звено, и в результате получаю ответ за подпись главы Управы, которому отводится роль «машинистки». В настоящий момент обобщенный материал направлен в прокуратуру. Ждем-с, но особенно не надеемся. Система, в таком виде и составе «железобетонно непробиваемая». Однако, надо (очень хорошее и ёмкое слово)! Надо пройти путь весь путь, чтобы (хотя бы для себя) сказать, что: «я сделал все, что мог» и не переживать за упущенные возможности.
      Пример по теме. У нас одноподъездная 16-этажная башня с двумя лифтами – грузовой и пассажирский. Не буду тратить время на рассказ об их работе. По нормативам, требовать замену лифтов, можно после 25 лет эксплуатации. Прошел всю цепочку обращений от Управы до Департамента ЖКХ, ответ – не положено. Потребовал провести комиссионную проверку с УК и эксплуатирующей организацией по лифтам. Получаю копию Акта, где сообщается, что требуется полная замена кабин и механизмов. Нахожу «секретный» документ – «Положение о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов» № 53, от 17.08.1998 г. Пишу вновь письма, где ссылаюсь на Акт комиссионной проверки и п.п. 3.6.3, 3.6.4 (данного положения), которые предполагают замену лифта, если он не выработал нормативный срок. Прохожу всю цепочку вновь и получаю ответ, «независимая организация …………, на основании акта периодического технического освидетельствования, продлевает срок эксплуатации лифтов до 2017 года».
      По моей информации, эта «независимая организация» – дочка Роспотребнадзора.
      Вот так, две организации (эксплуатирующая и независимая), а по одной и той же проблеме имеют разное мнение. Как в человеческом общении, сколько людей, столько и мнений. Остается надеяться, что лифты «доживут» без происшествий. Тем не менее, всю эту работу надо было проделать и не надо жалеть об этом. Таким образом и приобретается опыт и знания.
      Как сказал Ювенал – Многие хотят обладать знаниями, но сравнительно немногие готовы
      заплатить за них требуемую цену.
      Удачи всем нам, в нашем «безнадежном предприятии» (девиз Дон-Кихота).
      Олег

  4. Управдом пишет:

    Очередные грабли. Строители должны строить. Работники ЖКХ должны ПРИНИМАТЬ у СТРОИТЕЛЕЙ их строения.
    Только в этом случае СТРОИТЕЛЬ получит ПРИЕМЩИКА.
    Сосредоточение и того и другого в одних руках есть заранее созданная КОРРУПЦИОННАЯ система с которой придется бороться лишь собственнику квартиры. Если учесть, что в нашей стране голос собственника ГОСУДАРСТВО не слышит, то получим очередного монстра, пожирающего наши налоги и работающего против нас. Впрочем, как и все остальные структуры.
    Задача министра строить и вводить жилье. И его же задача принимать жилье. В одном ведомстве это – НЕВОЗМОЖНО.
    И так чиновники во главе с президентом очередной раз совместили несовместимое.
    Данная идея обречена на провал.

    • Валерий пишет:

      Управдом. Все что вы сказали правда. Собственник квартиры по договору долевого строительства подписывает акт приемки своей квартиры, а обшедомовое имущество никто не принимает потому что это не прописано в законе, а гарантия это фикция на пять лет, при эксплуатации дома на 100 лет ( срок по ГОСТУ). А УК сегодня по закону ни за что не отвечают и ответственности не несут кроме штрафа в 100 руб и то если это определит СУД.

      • Управдом пишет:

        Исх. № 60 от 11 мая 2014г.
        При ответе, пожалуйста, ссылайтесь на наш исходящий!
        На исх. № от
        Президенту РФ Путину В.В.
        Спикеру ГД РФ Нарышкину С.Е.

        Председателя правления ТСЖ
        «Черное золото»
        Морозова С.Н.
        Ростов-на-Дону, Братский 46/16
        Тел. контакт:2-271-304, 2-271-254
        8-918-514-62-93 auditufo@yandex.ru

        Направлено в интернет – приемные и Президента и ГД РФ
        Уважаемые руководители государства!
        Очередные поправки (лицензирование) в ЖК РФ заставили меня обратиться к Вам по вопросу реформирования ЖКХ в России, ибо то, что творится сегодня в сфере ЖКХ, назвать реформированием язык не поворачивается.
        Очередные поправки в ЖК РФ сделают его, прозванный в народе сборником анекдотов, еще более запутанным и не способным устанавливать на территории России разумные рыночные правила игры в жилищной сфере.
        Прежде всего, совершенно не ясны цели реформы ЖК.
        Куда мы движемся? Или как в СССР к укрупнению обслуживающих МКД жилищных организаций, или разворачиваемся лицом к собственникам отдельных домов, т.е дробим крупные УО, и, тем самым, приближаем их к собственникам для улучшения их жилищного обслуживания.
        То вносим в ЖК РФ идею создания общественных объединений ТСЖ, даем им полномочия управления домами и исключаем балласт пассивных собственников. То отбираем эти права на распоряжение общим имуществом (2009г). То даем им права на проведение текущего и капитального ремонта. То и эти права забираем (поправки КР).
        Парадокс, но сегодня в ЖК РФ и общее собрание собственников и собрание ТСЖ и правление ТСЖ обладают ОДИНАКОВЫМИ правами на организацию и проведение КР. И это один из анекдотов.
        ТСЖ общественное объединение без прибыли поставлено в один ряд с государственными и коммерческим организациями. Второй анекдот. А как еще назвать то обстоятельство, что ТСЖ и УО подвергаются ОДИНАКОВЫМ штрафам, за нарушения порядка и правил эксплуатации МКД – от 300 до 500 тысяч! В 95% ТСЖ таких денег просто нет.
        Правила и порядок обслуживания МКД «размазаны» по правовому полю РФ так, что их в одну кучу и не соберешь. Обязательно что-нибудь да упустишь. Особенно в разноречивых постановлениях Правительства РФ, почившего Госстроя и нового Министерства.. А наказание ТСЖ за их невыполнение уже предусмотрено в проекте изменений в ст. 7.23.5 КоАП.
        До сих пор прокуроры, инспекторы ГЖИ и судьи в некоторых регионах уверены, что председатели правления ТСЖ – должностные лица. И пекут они административные наказания на них, как блины. А ЖК РФ не вносит поправки, из которых бы четко явствовало, что председатели – всего лишь члены ТСЖ взявшие на себя ОБЩЕСТВЕННУЮ НАГРУЗКУ по организации работы общественного объединения, за вознаграждение копеечное или без такового.
        И за что их – председателей наказывать, судить если все члены ТСЖ не справляются с реализацией безумной уймы всяких надуманных и, зачастую просто глупых, порядка и правил по управлению ОИ в МКД?
        Нет, чибисы неопытные вносят поправку в ЖК РФ – лицензиат в МКД ТСЖ в качестве ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА – председатель правления ТСЖ. Еще хочет запутать кодекс и сделать его более спорным.
        А хованские, качкаевы, николаевы, сидякины, хлопают в комитете ГД в ладоши этим поправкам, тем самым, тривиально УБИВАЯ ТСЖ в России.
        Министр Мень с генератором безумных идей в сфере ЖК – Чибисом, то расщепляют платежи, то предлагают вводить санкции в 30% сверх тарифа нормы на собственников, не установивших индивидуальные приборы учета коммунальной услуги, то начинают искать выход в создании НОВЫХ общественных объединений по контролю за ЖК.
        Зачем? У нас ГЖИ не работают, прокуратура спит, муниципальные инспекций не видно и не слышно, инспектора и прокуроры не знают требований ЖК РФ. За деньги, которые им платит государство (смотрите, чем они занимаются в приложенном файле к сему письму).
        Что Вам даст бесплатный общественный контроль за ЖКХ?
        Что Вам дала установка 100% электросчетчиков в домах МКД, кроме как дичайшее повышение ОДН по электроснабжению?
        Установка в квартирах счетчиков воды, приведет к еще более дикому ОДН. Поверьте. Испытано практикой. Нельзя ИПУ устанавливать в квартире россиянина. Он спать не будет, пока не научится свой ИПУ обманывать. А доступ в квартиру – очень ограничен!
        И тогда правительство начинает опровергать Законы физики, математики и РЕЖЕТ ОДН. Результат? Да никакого. Просто УК научили изворачиваться – вот и весь результат.
        Не понимает А.Чибис, что основная составляющая в ОДН (на 90%) это неправильная подача собственниками данных со своих ИПУ и тривиальное воровство услуги посредствам остановки счетчиков. И продолжает генерировать, генерировать идеи.
        А грабеж, вот он – РКЦ, ЕРКЦ, ГУП ВЦ и прочие ЦЕЦЕ, которые как мухи облепили УК, УО, и целые холдинги уже по управлению домами в России. В десять раз себестоимость их квитанций больше реальной. В 10 раз!!! А пользы никакой нет. Вред один, ибо в этих ЦЕЦЕ и происходит смешение платежей, которые теперь Чибис желает РАСЩЕПИТЬ и с гордостью докладывает Вам об этом.
        Незаконные платежи в ЦЕЦЕ, а не в УК, как этот требуют Конституция РФ, ГК РФ, ЖК РФ еще и отдаляют обслуживающие организации от домов и от собственников. Итог плачевный – УК, УО и холдингам НЕИНТЕРЕСНО – кто из депутатов и министров проживает в квартирах, обслуживаемых ими домов?
        Вот к чему мы приехали с такой реформой.
        К социалистическим ЖЭК(ам) мы приехали.
        А теперь еще взялись и ТСЖ погубить. Их в стране примерно 10% от общего числа МКД. Расческа капитального ремонта уже убила самые слабые и фальшивые ТСЖ. Сильные ТСЖ выстояли и открыли свои счета на КР.
        Так не убивайте же и их своими неразумными поправками в ЖК РФ и КоАП РФ. Что бы Вам не докладывали, что бы не говорили про недостатки в этих кооперативах, за ними будущее. Практика заставит Вас пойти по пути дробления УК и создания ТСЖ.
        Без хозяина дома пропадут. И никакие наказания, лицензии, штрафы безумные Вам – не помогут.
        А сегодня, более или менее образован в МКД один хозяин – хозяин в ТСЖ и ЖСК. В домах под обслуживанием УК никаких хозяев нет. Хот он и прописан в ЖК – это фантастическое общее собрание собственников, которое невозможно провести.
        И Вам это доказывают результаты открытия специальных счетов для КР.
        А вы этих хояев – ТСЖ штрафами, наказаниями, порками.
        Вы же копейки им государственной не даете на эксплуатацию МКД !!! Какие при этом могут быть штрафы в пользу Государства?
        Это же есть глупость несусветная.
        С копейки на копейку ТСЖ перебиваются, а у них Государство еще и деньги отбирает.
        Не справляется товарищество, запретите эксплуатацию системы, особенно, если она опасная в доме. Выпишите предписание. Поставьте вопрос о ликвидации ТСЖ.
        Нет, нашли чибисы «умнейшее» решение – оштрафуем ТСЖ на 500 000, и ТСЖ сразу устранит замечания и начнет лучше работать.
        И хованские с николаевыми – соглашаются с такой церберской логикой. Логикой слабоумного надсмотрщика не более того.
        Накажите хоть одно ТСЖ на 300 000 рублей. А собственники их, рублики эти собирать откажутся – однозначно. Плюнет председатель на все и уйдет из этого ада. А дом, вылизанный ТСЖ, власти пристроят в блатную УК. И через год превратится этот дом в очередную казарму грязную.
        Неужели Вы этого хотите, руководители России?

        Написал данное письмо в тезисной форме, но готов доказать эти тезисы если хоть кто-нибудь ими заинтересуется, во что я, извините, слабо верю.

        С уважением председатель правления С.Н. Морозов.

        • Людмила пишет:

          До сих пор актуально, полностью согласна с Морозовым С.Н. Не трогали бы ТСЖ и ЖСК. Сами городские власти организовали-создали УК – так реформируйте их, сочиняйте законы и выполняйте. А ТСЖ и ЖСК сами все отремонтируют, заплатят, с должниками посудятся… ПРАВДА! И долгов перед РСО у нас нет1

  5. Валерий пишет:

    Но есть нюанс-если отремонтировать 30%(не более) крыши-то это текущий ремонт а не капитальный.Законы таким образом выстроены что УК может благополучно обанкротиться и все ваши надежды вместе с УК, А все останется по-прежнему, только вместо ООО УК “Коммунальник” появится вывеска ООО УК “Коммунальник-1″ “2″ “3″ Чаще эти восемь вывесок заранее висят на фасаде.Все равно придется создать ТСЖ

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru