Аэропорт Ростова-на-Дону.Пока губернатор Ростовской области Василий Голубев проектирует новый аэропорт, известный донской предприниматель Иван Саввиди намерен начать реконструкцию и модернизацию старого объекта.
На днях общее годовое собрание акционеров ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону» большинством голосов решило направить на эти цели
167,6 миллиона рублей.


Об этом сообщает пресс-служба группы «АГРОКОМ». Согласно выдвигаемой корпоративной версии, модернизация старого аэропортового комплекса является стратегически важным вопросом, поскольку от своевременности и полноты проведения работ напрямую зависит качество и безопасность полетов.

— Ранее Советом директоров был утвержден инвестиционный план на 2013 год в общей сумме 280,7 миллиона рублей, — сообщил председатель Совета директоров компании «Аэропорт Ростова-на-Дону Олег Чернов. — План предусматривает выполнение предписаний по реконструкции инфраструктуры воздушного порта за счет финансирования из чистой прибыли прошедшего периода и амортизационных отчислений. Речь идет о капитальных вложениях строительного характера в здания и сооружения аэропортовой инфраструктуры,
а также приобретении спецтехники и оборудования, связанного с сертификационными требованиями к службам аэропорта.

А тем временем губернатор Ростовской области Василий Голубев к чемпионату мира
по футболу-2018
намерен продолжать строительство нового аэропорта (Южного хаба), чья стоимость измеряется не в сотнях миллионов, а в миллиардах рублей. Как следует из пресс-релиза, разосланного «АГРОКОМом», предпринимаемые инициативы по реконструкции старого объекта со стороны региональных властей встречаются полным «игнорансом».

— Самый острый вопрос, связанный с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, собственником которой является министерство имущества Ростовской области, был рассмотрен пятью членами Совета директоров. Два представителя от Минимущества не только не приняли участия в заседании, но и не прислали свое письменное мнение, — говорится
в релизе.

Нынешним летом Южный хаб попал в немилость к самому премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который выразил большие сомнения в целесообразности строительства нового комплекса. Но как в ответ дал понять губернатор Ростовской области Василий Голубев, проектирование Южного хаба уже идет, объект включен в госпрограмму, под него предусмотрено строительство обширной инфраструктуры. Дескать, коней на переправе не меняют.

Ситуация обещает проясниться к нынешней осени. К этому времени правительство РФ намерено окончательно определиться, давать ли под Южный хаб федеральные деньги, которые планировалось вложить в новый объект вместе с финансами привлеченного на Дон олигарха Виктора Вексельберга. А пока у нас, получается, строят сразу два аэропорта. Похоже, к такому абсурду привела бестактная политика нынешнего областного руководства,
не способного договариваться со старейшими представителями местного донского бизнеса.

Южный хаб: PRO и CONTRA

Аргументы «за»:

▪ Переезд старого аэропорта за городскую черту предусматривался еще прежним генеральным планом Ростова, реализуемом в 1975–2000 гг.

▪ Несмотря на заявления пресс-службы «АГРОКОМа» «о качестве и безопасности полетов» в ходе эксплуатации старого, но модернизованного объекта, уже сам факт,
что над жилыми домами мегаполиса продолжат летать авилайнеры, вызывает большие опасения. Ситуацию не назовешь нормальной.

▪ В случае переезда аэропорта у города появится крупный земельный участок, где можно будет построить новый жилой массив сродни Левенцовскому району.
Не будем забывать: среди других миллионников России Ростов и без того располагает наименьшими площадями, дефицит земли тормозит жилищное строительство.

▪ Отказ от строительства «Южного хаба» обещает повлечь отказ от «привязанной»
к этому объекту городской инфраструктуры: автомобильных дорог и транспортных развязок, а также дороги скоростного ж/д транспорта, которой планировалось соединить будущий аэропорт с будущим левобережным стадионом.

▪ Сегодня, когда деньги и силы в Южный хаб уже вложены, инвесторы привлечены, изготавливается проектная документация, менять на переправе коней действительно поздновато. По крайней мере, такой поступок является откровенной глупостью.

Аргументы «против»:

▪ Не понятно, сколько бюджетных средств реально дойдет до Южного хаба, —
при существующей астрономической сметной стоимости и имеющемся уровне коррупции на различных уровнях власти и инстанциях.

▪ Профессионализм местного чиновничества в ходе строительства, реконструкции и ремонта объектов за счет бюджетных средств вызывает обилие нареканий. Наглядным тому примером может послужить «реконструированный» в 2012 году стадион «Труд». Можно ли доверять нынешним функционерам строительство столь крупных объектов?

▪ Идея переезда ростовского аэропорта относится к глобальным космическим проектам Ростова, давно ассоциирующимся у многих горожан с маниловщиной. Некоторые из них уже благополучно провалены региональными властями — например, игорная зона «Азов-Сити», под большим вопросом — городское метро, которое «строится»
в мегаполисе уже около сорока лет.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru