В ожидании чуда.Обязательная оплата капремонта будет введена не ранее января 2014 года. На эти деньги донские власти гарантируют отремонтировать 20737 многоквартирных домов общей площадью 42,6 миллиона кв. метров в течение 25-ти–30-ти, максимум — 35 лет. Точный срок станет известен в ближайшие месяцы, когда депутаты донского парламента утвердят соответствующий законодательный документ.

Цена вопроса для каждого конкретного жителя в 2014-м году составит 6,2 рубля с кв. метра жилой площади, в 2015-м — 6,6 рубля.  С таким заявлением выступил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш на вчерашней пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг». Исключением является лишь не подлежащее капремонту аварийное жилье, чьих собственников не будут обязывать оплачивать эту услугу.

Платеж за капремонт или утилизацию дома?

Впрочем, чиновники отсрочили выполнение этих обещаний на такое отдаленное будущее, что переплюнули в сроках реализации и хрущевский «коммунизм», и горбачевскую «изолированную квартиру каждой семье». Есть все основания полагать, что часть жилищного фонда просто не доживет до предусмотренной даты. Поскольку из-за неудовлетворительного содержания жилья и без того изношенные дома, если верить некоторым теоретикам жилкомхоза, стареют со скоростью 1,5% в год. А если общий износ конструкций превышает 70%, дом можно зачислить в аварийную категорию.

Однако и в этом случае (пока жильцы копят деньги, дом рушится или становится аварийным) средства можно будет потратить только строго целевым образом. Их должны направить на снос и утилизацию оставшихся от дома руин, чьи собственники-жильцы годами копили деньги на капитальный ремонт своего объекта.

Валерий Былков.С этим удивительным фактом не преминул ознакомить общественность уже другой присутствующий
в «Интерфаксе» оратор — начальник управления реформирования министерства ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Нет, это не розыгрыш и не шутка от г-на Былкова — так гласит 271-й Федеральный закон. И Былков, надо думать, абсолютно не виноват, что качество документов, производимых депутатами-законодателями Госдумы, все чаще напоминает макулатуру, вылезающую из взбесившегося принтера, который вышел из-под контроля сисадмина.

Фонд обеспечит надежность и поддержку?

Сергей Сидаш.— Все многоквартирные дома, решившие накапливать средства в формируемом региональном фонде, будут выстроены в очередь по годам, — сообщил Сергей Сидаш. — Приоритет отдадут нуждающимся в капитальном ремонте на момент приватизации самого первого помещения, но так и не дождавшимся выполнения работ. При формировании очереди будут учитываться такие показатели, как дата проведения последнего капремонта, общее техническое состояние жилья, площадь, этажность. Исходя из этого, на каждом объекте установят дату проведения работ, изменить которую невозможно.

При этом Сергей Сидаш критически оценил муссируемую в СМИ версию о грядущем банкротстве формируемого фонда. Хотя об этом говорят не только журналисты, но и некоторые представители жилищной сферы, а также банковской отрасли. К последним, в частности, относится председатель совета директоров «Центр-Инвеста» Василий Высоков, предрекающий формируемому финансовому институту незавидную участь.

— Наши местные банкиры сравнивают Фонд с «пирамидой», но о ней говорят те, кого не взяли в программу, — осторожно и не переходя на личности, прокомментировал ситуацию министр. — В нее вошли 26 филиалов банков из других регионов, чей уставной капитал превышает 20 миллиардов рублей. Но при этом у нас есть надежные местные банки, мы будем отстаивать их интересы, и они должны работать на рынке.

Официально провозглашаемое преимущество накопления средств в формируемом Фонде — это надежность, поскольку за выполнение работ в этих домах будет отвечать область, а не собственники. Второй нюанс в том, что власти по-прежнему планируют частично дотировать выполнение работ собственникам, решившим перечислять деньги на счет Фонда. Желающие копить деньги на персональном счету останутся без поддержки.

Поле чудес: щупаем почву

Из общего котла.Пока представители бизнеса пророчат разорение региональному фонду, чиновники городского масштаба начали распускать негативные слухи о персональных счетах, прогнозируя, что лежащие на них средства «разбазарят». Их интерес к чужим деньгам весьма и весьма любопытен. Но строгие  факты даже не экономиста приводят к вывду, что именно идея «общего котла» является большой авантюрой:

▪ Реальная стоимость капремонта (если «сливать» все средства с многоквартирных домов в «единый котел», распределяя по принципу «уравниловки») составляет 22–24 рубля с кв. метра. Хватит ли у областного бюджета возможностей компенсировать дельту между шестью и 22–24 рублями в «общем котле»?

▪ В нынешнем году также при бюджетной поддержке с учетом софинансирования собственников планируется отремонтировать 238 многоквартирных домов. За тридцать лет работы надо выполнить на 20737 объектах, ежегодно приводя в порядок 691 дом, а не двести с лишним. В нынешнем году на эти цели из бюджета планируется потратить 1,4 миллиарда рублей, в 2015 году — 760,8 миллионов, в 2016-м — 840.

Все для блага человека.

▪ Есть веские основания подозревать, что данные об истинном состоянии жилищного фонда в формируемой программе просто отсутствуют. Чиновники абсолютно всех муниципалитетов во всех регионах РФ десятилетиями занижали показатели аварийного жилья, чтобы не «вылететь с работы». Ибо на них лежала и лежит ответственность за состояние жилищного фонда (см. закон о местном самоуправлении. — Авт.). По версии администрации Ростова 2011 года, в городе было всего лишь 100 аварийных домов. А в 2012 году их численность увеличилась до двухсот — после того как расселили 13 объектов, но федеральное финансирование расселения жильцов из федерального бюджета в несколько раз выросло.

▪ Похоже, муниципальных чиновников, не дружащих ни с арифметикой церковно-приходской школы, ни с физикой, изучаемой в более старших классах (аварийное состояние любой конструкции — прежде всего физический показатель), надо проверять не один месяц.

▪ Приличное жилье и обеспеченные собственники начнут всячески отбиваться от «общего котла»: в нем слишком много будет «вариться» предаварийного фонда, требующего больших вложений. Деньги благополучных новостроек ему не достанутся, что послужит дополнительным финансовым ударом по Фонду.

▪ Не понятно, какими методами аморфная и неповоротливая чиновничья машина начнет воздействовать на многочисленных люмпенов, которые неизбежно попадут в «общий котел» и не захотят оплачивать эту услугу. В связи с чем в который раз возникает вопрос: почему столько десятилетий в Ростове не строилось дешевое муниципальное жилье (принадлежащие государству «компактные панельки» и «общежития»), куда за злостные неплатежи можно было бы выселять алкоголиков, наркоманов, уголовников? От этой аудитории, поквартирно накопившей долги в сотнях тысяч рублей, стонут значительно более предприимчивые и инициативные, чем типичный чиновник, председатели ТСЖ и директора управляющих компаний: они зачастую просто не могут заставить их оплачивать «коммуналку».

▪ Есть все основания предполагать, что платить в «общий котел» не захотят даже приличные собственники, поскольку в него никто не верит. В одной из прежних статей о капремонте «Ростов-Дом» ради эксперимент организовал голосование. Из около сотни опрошенных в сей экономический институт пока что не поверил ни один человек. А у ростовского ТСЖ «Дом», участвовавшего в опросе свыше 3 тысяч горожан, более «оптимистичные» данные: будущему фонду доверяет аж полтора процента собственников.

А вы ноктюрн сыграть могли бы?

В сложившейся ситуации, надо думать, Фонд должен возглавить опытный менеджер, способный успешно сводить концы с концами, лавируя  среди многочисленных подводных камней, а не скованный инструкциями и настроениями вышестоящего начальства чиновник, который, скорее всего, никогда не занимался экономической деятельностью, неся обременения по госслужбе. Но, разумеется, сама система не позволила бы случайно занявшему этот пост расторопному экономисту, как писал поэт, «сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб» и прочих коммуникаций многоквартирного дома.

В ожидании капремонта.

Казалось, при существующей ограниченности финансов необходимо экономить каждую отложенную копейку. Но вот незадача: платежи за эту услугу пойдут через расчетный центр. Последний вроде бы должен дополнительно обезопасить эти деньги, однако, как уже показала жизнь, расчетные центры далеко не безгрешны. Судом доказано, например, что платежи за коммунальные услуги, незаконно собранные МУП ЕИРЦ Ростова  с собственников жилья на Немировича-Данченко, 76/6, послужили причиной банкротства ТСЖ «Станица».

— Я не хочу никого пугать, но реальная стоимость капремонта жилья «среднего дома» значительно выше платежа в Фонд, установленного по области, — сказал Сергей Сидаш. — При этом я совершенно не против открытия специальных счетов в банках. Эти деньги могут быть потрачены только по решению большинства собственников жилья и только на капитальный ремонт. Но жильцам придется вести себя более активно.

Олег ПЕТРУШИН

Комментарии: 7

  1. Nika пишет:

    Как все запущено по налогу на капитальный ремонт жилья.. И никто не учитывает, что народ научился игнорировать и обходить законы. Для выполнения такого закона надо создавать большой аппарат принудительного исполнения.

  2. ЖительРостова пишет:

    Снова вижу комментарий посетителя Nika, в котором опять виноват такой-сякой народ. Ах, какой же он нехороший, не хочет оплачивать виллы и мерседесы чинуш.
    “Большой аппарат принудительного исполнения” – это как в Германии 1930-х? РФ по количеству полицаев на одного гражданина уступает только Белоруссии и Брунею. И всю эту бестолковую орду кормит “такой-сякой” народ. Численность сотрудников МВД лишь немногим уступает численности российской армии. Куда уж больше-то?
    Многие хотят “вернуть всё взад”, но где гарантия, уважаемые Nik’и, что вас самих не сделают крепостными и вам не придётся обслуживать господ-принудителей? “День опричника” проявляется в реальности всё яснее с каждым днём.
    Благо, наши мудрейшие правители решили просто заменить негодный народ на более послушный и неприхотливый из Узбекистана и Таджикистана (их уже более 13 миллионов и будет ещё больше).

    Обсуждаемый “закон” – очередное доказательство неспособности чиновничьего сословия делать хоть что-то во благо страны (России, а не Австрии или Франции, где живут их семьи и храняться деньги) без желания нажиться. До ремонта дома миллионы людей просто не доживут.

  3. Nika пишет:

    С чего вы взяли, что я негативно отзываюсь о народе? Просто знаю, что законы многие не читают, потому что их слишком много и они часто меняются. Люди просто живут своей жизнью, своими проблемами. Введение статьи Кап ремонт с дополнительной суммой 300-400 рублей будет негативно воспринято многими даже если деньги пойдут для своего дома. Будут придерживать оплату. Надо взыскать ее, а для этого нужен аппарат. Не забывайте, что еще тарифы вырастут.

  4. AleVic пишет:

    А чиновники, которые планируют на 30-35 лет, проживут столько? Может, поэтому и торопятся принимать такие законы, чтобы успеть “хапнуть” напоследок и свалить… И банки (подельники) тоже с этой целью привлекаются, чтобы “прокрутить”.
    А то, что люди не верят никаким чиновникам, так это закономерно, – как резуьтат “деятельности” этих чиновников. И люди советского периода жизни помнят, что таких поборов ЖКХ просто не было (бутылка слесарю не в счёт, это было платой за качество и скорость).
    Во Франциях-Англиях ихним выродкам пожить халявно не получится, – идёт молниеносная исламизация Европы. Так что, то, что здесь наворовали (убивая страну), там даром отдадут “тем” гастарбайтерам…

  5. Владимир пишет:

    Помнится, в 70-е годы прошлого века мне пришлось жить в только что построенном кооперативном доме. В квитанции на оплату, по-моему, была графа “Амортизация”. Возможно, меня подводит память. Но, в принципе, это разумно. Сдают новый дом – включать в оплату амортизацию до первого (и единственного) капремонта. После первого капремонта собирать деньги на утилизацию. При продаже квартиры эти деньги должны переходить новому владельцу. Для таких домом эту систему можно ввести немедлено. А вот для остального “жилого” фонда надо что-то придумать. Например, исторически ценные объекты реставрировать, довести до статуса вновь построенного дома (при наличии техн. возможности), остальные – снести. Причем такие дома выкупить у населения за счет бюджета (ведь земля под домом является собственностью и имеет какую то цену) с безусловным и внеочередным правом вложения полученных средств в ипотеку. А при отказе от такой схемы предоставить жилье в аренду (конечно, для этого надо немедленно создавать фонд наемных квартир). Но в любом случае начинать надо с полнго переучета имеющегося жилого фонда. Ведь 200 аварийных домов в Ростове – это глупая шутка какого то чиновника.

  6. Jaoso пишет:

    Да что тут говорить. Общий котел – самая натуральная пирамида и есть, существовать она будет ровно по тем же законам – пока есть “лохи”, несущие в неё деньги. К сожалению, “лохами” наше мудрое правительство назначило всех собственников помещений в домах под управлением УК. Свой счёт тоже не выход, потому как деньги будут лежать мёртвым грузом на этом счёте и съедаться инфляцией. Получится, что к тому времени, когда на счёте накопится миллион, работы, которые на момент начала сбора средств стоили миллион, будут стоить полтора, а дом, в свою очередь, обветшает так, что будет требовать ремонта уже не на миллион, а на 2. Это как копить на квартиру с зарплаты в 25тысяч – можно, но бессмысленно.

  7. Алексей пишет:

    Плоха не сама по себе пирамида, а ее конкретная реализация. Поясню: бюджеты всех уровней есть ни что иное, как общий котел, откуда средства направляются на все нужды страны. Причем в их наполнении участвуют все жители, имеющие доходы и(или) крупное имущество.
    Если рассуждать: ах, зачем я плачу налоги, если я не болею – мне не нужна мед. помощь, детей у меня нет – мне не нужны школы и дет. сады, машины нет – мне не сильно нужны хорошие дороги, я – не пенсионер – мне не нужна пенсия, я не хочу воевать – мне не нужна армия и т.п., я плачу налоги на сумму Х тыс. руб. и ничем из “благ” не пользуюсь, они мне понадобятся лет через 30 и то – не факт, а какой-то “люмпен” платит в 10 раз меньше налогов и пользуется детсадом/школой/дорогой, придем к тому, что и государство нам не нужно – мы же все независимые, самостоятельные. Не хотим объединяться, хотим быть сами себе на уме.
    Так вот, чем плоха конкретная реализация сбора на капремонт:
    1. Государство еще не выполнило свои предыдущие обещания по ремонту, да и не собирается их выполнять;
    2. Тотальное воровство среди чиновников – государевых служащих;
    3. Отсутствие конкретных сроков выполнения новых обещаний;
    4. Отсутствие четко оговоренных работ по ремонту.
    5. Отсутствие цветовой дифференциации штанов тарифов по населенным пунктам и группам зданий, степени их износа. Очевидно, что 6,5 за квадрат в Ростове и каком-нибудь Миллерово – совершенно по разному воспринимаются. Капремонт 9-этажного дома с лифтом и ЦГВС и 5 этажки без них стоят разных денег.
    Вот это в совокупности с колоссальными бессмысленными тратами бюджетных денег на саммиты, олимпиаду, чемпионаты и приводит к обоснованному недоверию в неплохую, в общем-то, идею.
    Направьте эти безумные деньги на ремонт МКД и сразу убьете 3х зайцев: приведете в порядок жилье, снимете соц. напряженность, поднимете авторитет государственной власти. Но мы не ищем легких путей…

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru