Жилье мое.По словам нового министра строительства Ростовской области Валерия Кузнецова, чиновников будут бить за нехватку социального жилья.

В Ростове и области под угрозой срыва ряд программ по обеспечению жильем различных категорий граждан. Наиболее остро стоит проблема с практически полностью простаивающим возведением социального жилья,
за что чиновники будут биты в первую очередь. Такими словами на днях прокомментировал сложившуюся в регионе ситуацию новый министр строительства Ростовской области Валерий Кузнецов. Об этом сообщает ростовский новостной портал DonNews.

Спасут ли от порки обманутые дольщики?

Одновременно, по оценкам министра, власти не способны в сложившихся условиях обеспечить и существенный прирост темпов строительства коммерческих новостроек со всеми вытекающими негативными последствиями. Проще всего — решить проблему за счет Ростова, по-прежнему переполненного обманутыми дольщиками.

Валерий КузнецовСозданная еще в предкризисные годы некоторыми нечистыми на руку застройщиками «незавершенка» — все же приличный задел, который теоретически проще «довести до ума», нежели «поднять» здание с нулевого цикла. По словам Валерия Кузнецова, в Ростове остается 240 недостроенных объектов, их сдача могла бы «вытянуть» весь регион.

Таким образом, теоретически обманутые дольщики могут спасти нерадивых чиновников от приближающейся порки. Но с помощью такого варианта можно вести речь лишь о формальном выполнении плана. Поскольку и без того на Ростов, где проживает около четверти населения региона, приходится более 60% вводимого в эксплуатацию жилья.

Штрихи к портрету жилищного рынка

Впрочем, как следует из заявления Валерия Кузнецова, в Ростове вновь наблюдается рост цен на жилье, что делает его все менее доступным для рядовых граждан:

— Цены резко подскочили и мы сами тому виной, привлекая федеральные средства в большой массе. Мы вбрасываем их на покупку жилья на вторичном рынке, а цена растёт. Единственный путь — строить в Ростове муниципальное жилье и предоставлять квартиры
на первичном рынке (1).

Необходимо строительство социального жилья.Иными словами, как косвенно следует из слов министра, в существующих социально-экономических условиях государство само же и раздувает спрос
на недвижимость, дотируя различные категории граждан,
не способных самостоятельно купить новую квартиру. Теоретически можно предположить, что частично снизить спрос на рынке Ростова, сдерживая цены, могло бы возводимое государством социальное жилье. Между тем, по заявлению Валерия Кузнецова, власти не могут освоить даже имеющиеся деньги на данные цели:

— За сдачу социального жилья мы особо будем биты, у нас очень плохое освоение по этой категории. Федеральные деньги есть, и достаточно серьёзные, они доведены
до распорядителя, но их раскассирование не произошло (1).

Кто скупает Левенцовку?

Прозвучавший на недавнем  круглом столе по развитию жилищного строительства
до 2015 года комментарий министра относительно вливания бюджетных средств в виде различных жилищных субсидий во вторичный рынок наиболее интересен. Получается, доступное и комфортное жилье в Ростове в ряде случаев распределяется отнюдь не по назначению — например, не тем же молодым семьям, которым власти теоретически и предоставляют субсидию на его приобретение.

Последние, как правило, оказываются вынужденными ограничить свои потребности приобретением низкокачественной «вторички», а уже более состоятельные владельцы вторичной недвижимости, продав ее молодым и обогатившись, обычно и покупают новостройки. Ну а молодые семьи, приобретая «старье», ко всему еще и вгоняют себя в кабалу к банкам, беря дорогие и скверные нестандартные ипотечные кредиты, за неимением материальных возможностей вступить в приличную ипотеку.

Новостройки по карману немногим.О существующих реалиях наглядно свидетельствует рост цен на новостройки Левенцовского района, позиционируемого местными властями как полигон строительства доступного и комфортного жилья. И надо думать, перенаправь власти бюджетные средства, предназначенные для покупки коммерческих квартир,
на строительство некоммерческого социального жилья, ситуация выглядела бы более гуманной.

В этом случае молодые семьи получили бы бесплатное жилье в социальных новостройках, застройщик Левенцовки оказался бы вынужденным не столь бойко задирать цены,
а владельцы «вторички» отправились в банки за кредитами, возможно, так и не продав свои прежние квартиры. Но, отпраздновав новоселье, они смогли бы успешно сдавать их в аренду, благо цены на нее в Ростове сейчас резко растут, успешно обгоняя другие мегаполисы (относительно общего уровня жизни).

По итогам исследования федерального портала «Мир квартир» больше  всего (83% от средней зарплаты) придется потратить на аренду однокомнатного жилья жителю Ростова и Новосибирска (2). Таким образом, реализуемые государством программы по улучшению жилищных условий наиболее социально уязвимых граждан во многом являются профанацией.

СТАТИСТИКА

По данным администрации Ростова, в нынешнем году в городе будет построено
не менее 890 тысяч кв. метров жилья. Пока что введен в эксплуатацию  всего один  социальный дом  на 119 квартир в II микрорайоне «Темерник». Одновременно здесь же проектируются две социальные «десятиэтажки» на 290 квартир, а также 214-квартирный дом  для льготных категорий граждан  в Левенцовке. При этом еще несколько лет назад чиновниками официально провозглашалось, что в наши дни в мегаполисе треть вводимых в эксплуатацию новостроек будут социальными домами.

Для сравнения: общая пропускаемость благотворительных ночлежек полуфеодального дореволюционного Ростова конца XIX века, с численностью горожан в 5–10 раз меньшей относительно дня сегодняшнего, составляла несколько тысяч человек.

А есть ли сговор?

Озвученная в ходе откровений министра ситуация царит в городе на протяжении долгих лет.  Практически ровно год назад «Ростов-Дом», опираясь на данные, предоставленные одной небезызвестной в городе риэлтерской компанией, подготовил статью «Как власть взвинтила цены на ростовские гостинки», в которой констатировалось, что в результате предпринятой властями выдачи жилищных субсидий на общую сумму в три миллиарда рублей  в Ростове резко взлетел в цене один из самых низкокачественных сегментов жилья. В ответ мы получили от риэлтеров гневное письмо, составленное, признаться, в немного нервном и одновременно неделовом, неформальном стиле.

Для кого эти квартиры?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мы подумали и решили...Рецензия риэлтеров

«А, так вот кто написал эту статью, от которой мы в шоке и мы, и еще один сайт, где она тоже появилась. Вы, конечно, извините, но это полный бред. Извините еще раз
за прямоту, но выводы, которые Вы делаете, — не имеют ничего общего с действительностью. Нас попросили срочно сделать комментарий к этой информации, который уже должен появиться на другом сайте.

Все совершенно наоборот. Если бы не усилия власти, которая в этом и в прошлом году выдавала сертификаты, субсидии и т. д., и за счет этого на рынке были хоть какие-то покупатели, то рынок недвижимости бы просто упал, а многие продавцы — обанкротились. И вот как раз власть не убивала рынок недвижимости, а способствовала тому, что он действовал во время кризиса.

И если бы не власть, то многие продавцы не смогли бы продать свою недвижимость даже за самые маленькие деньги, а значит — не расплатились бы с долгами, не погасили бы свои кредиты, не купили бы другое жилье. Это однобокий взгляд — думать только о том, что жилье недоступно для какой-то категории населения. Эти люди, которые получили субсидии и жилищные сертификаты, пришли на рынок с живыми деньгами, взяли ипотечные кредиты (поспособствовав еще к тому же развитию ипотечного кредитования) и купили квартиры. А те продавцы, у которых они купили жилье, в свою очередь, купили что-то другое по цепочке».

Как живут молодые семьи

(из писем читателей «Ростов-Дом»):

Мечта о доме

Мечта о доме

Ольга: «Пошли в администрацию Таганрога, где чиновник с интонацией царя сказал, что у них
на очереди свыше 160 семей, а в год выдается не более трех сертификатов. Решили больше туда не ходить и время не тратить — даже одни справки выливаются в ощутимую сумму при наших зарплатах. «Молодая семья» — это подачка от нашего могучего государства. Извините за прямоту».

Елена: «Год назад стали участниками «молодой семьи». Родила третьего ребенка. Воспитать еще одного ребенка лучше и проще, чем 15 лет
по 20 тысяч платить. Ранее обещали закрыть всю сумму. А теперь, руководствуясь каким-то новым законом, сказали, что погасят только два материнских капитала. Респект и «уважуха» государству! Всё у нас для народа!»

Кристина: «Мы молодая семья (я, муж и ребенок). У меня в собственности 30-метровая квартира, где прописано четыре человека, которую купили в ипотеку на 30 лет. Сейчас муж безработный, я — в декретном отпуске. Сможем ли мы участвовать в программе, чтобы свести концы с концами, получив субсидию?»

Михаил: «Мы хотим купить 12-метровую «гостинку», так как на более дорогое жилье денег
нет — даже с учетом материнского капитала. В местной администрации сказали, что «нуждающимися» признают, если на человека приходиться менее 10 кв. метров от общей площади. В документах на дом значится: общая площадь — 54 кв. метра, кухня — 35. У нас прописано 7 человек. В администрации говорят, что так как на семь человек приходится 89 «квадратов», мы не являемся «нуждающимися».

Ирина: «Наша семья в 2008 году была признана участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009 год. Жилье не дали, а в 2010-м проинформировали, что субсидию не получим, так как скоро мне исполняется 36 лет, в связи с чем нас снимают
с очереди. А тем временем, пока тянулась резина, мы родили второго ребенка и теперь впятером проживаем в «гостинке». Понадеялись. Хорошее у нас государство!»

Александр: «Стоим на учете с 2010 года. Почему нельзя взять ипотеку и впоследствии, когда подойдет очередь, использовать субсидию для погашения оставшейся суммы? С такими темпами у меня дети в школу пойдут, а может, и закончат. Зачем нужны эти программы? Воспользоваться погашением процентной ставки можно до определенного времени».

Анна: «После включения в программу «Молодая семья» три года мы жили одной надеждой! Нас всё время кормили обещаниями: позвоните через пару месяцев, через полгода. А затем всех, кому исполнилось 36 лет, исключили! Что делать?! У меня растут двое детей: девочка, которая будет рожать детей для своей Родины, и мальчик, который будет защищать свою Родину! А что Родина делает для них сейчас?»

***

Можно однозначно констатировать, что при сложившейся конъюнктуре целый ряд игроков различных сфер пожинает весьма завидные дивиденды. К таковым, безусловно, относятся
и живущие за счет комиссионных от продаж риэлтеры, и крупные инвесторы недвижимости,
и застройщики, и чиновники городского масштаба. В связи с чем есть все основания предполагать, что в ряде крупных городов новомодный «союз власти и бизнеса» носит явно
не созидательный характер.

Ипотека - это почти судьба...

Безусловно, сговор есть, пусть, возможно, и не открытый, а «по умолчанию». Особенно если учесть, что львиная доля представителей власти, равно как и их родственников в любом городе нашей страны состоит из самих застройщиков. И на местах весьма велик соблазн саботировать возведение малорентабельной и снижающей во многом дутый спрос «социалки» — равно как и развитие других сегментов жилищного строительства.

Иначе где же, помимо нестроящегося социального жилья, некоммерческие жилищно-строительные кооперативы, где малоэтажное строительство, где доходные дома, позволяющие эволюционным путем вытеснять полукриминальный рынок коммерческой аренды? В ответ от ангажированных «прокоммерческих» аналитиков рынка обычно звучит софистика. В течение десятилетий жилищный вопрос решается однобоким и примитивным методом долевого строительства, вновь и вновь разогревая ужасающие покупателей цены бюджетными вливаниями.

ЦИТАТА

«…следует признать существование бездомности и бездомных, а не лиц без определённого места жительства и занятий. БОМЖ — это не просто аббревиатура —
это подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования миллионов людей, не имеющих жилья».

М. А. Сигутина. «Бездомность: состояние и пути решения проблемы». РГУ, 2002.

Олег ПЕТРУШИН

Источники, ссылки:

  1. Министр похоронил строительный комплекс.
  2. На аренду квартиры уходит более половины зарплаты.

Читайте также:


Комментарии: 2

  1. Владимир пишет:

    Грустно, очень грустно! Выхода нет?!

  2. АН "Ирис" пишет:

    После прочтения таких статей, возникает чувство собственной бесполезности. Мы ведь работаем для того, чтоб облегчить людям сам процесс приобретения жилья, которое ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО! А получается что???? Всем, кто собирается участвовать в таких программах и всем, кто уже в очереди на жилье – терпения вам и скорейшего получения так необходимых квадратных метров!!!
    С Уважением, Агентство Недвижимости “Ирис”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru