Явление домкома.Домовой комитет (более официально: комитет территориального общественного самоуправления — КТОС) — добровольная общественная организация, которая, в отличие от ТСЖ (ЖСК) или совета дома, может формироваться как из собственников жилья,
так и нанимателей помещений, объединяя граждан
по месту жительства.

В некоторых случаях домком рассматривается как один из видов КТОС, поскольку география деятельности последних может распространяться сразу на несколько домов, как многоквартирных,
так и индивидуальных. Вместе с тем в одном МКД могут функционировать сразу несколько домовых комитетов.

Оглавление.

I. Виды домовых комитетов.
II. Цели и задачи домового комитета.
III. Порядок организации домового комитета.

I. Виды домовых комитетов (КТОСов)

Классификация домкомов (КТОСов) производится по географическому принципу:

  • подъездные комитеты;
  • домовые комитеты;
  • квартальные;
  • уличные;
  • микрорайонные.

Известны случаи, когда в домовой комитет объединялись соседи, живущие на одном этаже (лестничной клетке), наиболее часто такие случаи встречались в гостинках и коммуналках,
где на одном этаже лестничной клетки зачастую располагается большое количество квартир.

При выборе формы домового комитета целесообразно руководствоваться особенностями окрестного жилищного фонда. В многоэтажных домах есть смысл организовывать автономные домовые комитеты, при индивидуальной малоэтажной застройке — квартальные или уличные.

II. Цели и задачи домового комитета

Основной целью организации домового комитета является решение бытовых вопросов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, благоустройством территории, повышением безопасности проживания. При этом эффективность его работы оценивается существенно ниже, чем ТСЖ, которое во многом также исполняет функции общественной организации, плюс решает ряд других многочисленных задач.

СКАЗАНО

Вольдемар Михайлов.Президент ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов:

«За годы советской власти у нас выросло достаточно безразличное и беспомощное поколение, чем успешно пользуются управляющие компании, поглощая рынок и деля между собой жилищный фонд целыми городами и районами. Я могу посоветовать собственникам, не способным создать и отстоять товарищество: не получилось — не отчаивайтесь. Для начала решите более простую задачу. Организуйте домовой комитет и осуществите жесткий контроль исполнения договорных обязательств. А уж потом, набравшись опыта и сил, можно будет снова вернуться к прежней идее самостоятельного управления многоквартирным домом путем создания ТСЖ».

III. Порядок организации домового комитета

▪ Организация инициативной группы, в состав которой должны входить не менее трех человек.

▪ Уведомление в письменной форме окрестных жильцов о проведении общего собрания (инициаторами и агитаторами организации домового комитета могут выступить и местные власти). Уведомление направляется в срок не ранее, чем за 10 дней до собрания, в нем указывается дата, время и место, адреса домов, жители которых участвуют в собрании, предполагаемое число участников, повестка дня, а также персональный состав инициативной группы с указанием фамилий, имен, отчеств, места жительства и контактных телефонов. Аналогичное уведомление целесообразно направить и в местную администрацию, которая должна оказать содействие в предпринятом начинании, в частности — помочь организовать общее собрание.

▪ Собрание будет признано легитимным, если на него придут не менее 50% местных жителей.

▪ Направление официального уведомления о проведенном собрании местным властям, подписанного председателем и секретарем собрания, протокола собрания, содержащего решение о создании домового комитета и устава организации, а также списка избранных руководителей домового комитета с указанием контактных телефонов.

Читайте также:


Комментарии: 9

  1. сергей пишет:

    Все это давно забытое старое и вряд ли эти так сказать «нововведения» при существующем отношении власти к жилому фонду приведут к улучшению его содержания. Были уже и положения о домкомах в регионах были и программы. Однако как трещали дома, так и трещат. Только там где в домах ТСЖ живут люди, понимающие, что кроме них никто им не поможет можно добиться нормальных условий проживания.

  2. Владимир пишет:

    Друзья! Вы можете себе представить человека, который вернувшись домой после тяжелого трудового дня, начинает напряженно думать, чем бы ему заняться на досуге. И вдруг яркая вспышка, озарение: “А не вступить ли мне в домой комитет? Или в Совет МКД? Не заняться ли долгими зимними вечерами выявлением незаконных квартирантов или злостных неплательщиков? Вы конечно скажете, ну и бред же ты, дружок, написал. А не является ли диким бредом все то, чем занимается Государство Российское в части ЖКХ? Это что же за собственность такая, что когда ее приобретаешь, то в виде довеска тебе еще достается “геморрой” ввиде УК, ТСЖ, домкомов и пр.? А ведь обратите внимание, что государство усиленно культивирует такую точку зрения на собственность. Собственность – это когда поставил на своей земле пулемет и валишь всякого, на законных основаниях, кто без твоего разрешения пересек границу твоего участка. Мой дом – моя крепость. А все МКД должны быть всего лишь доходными домами, в которых квартиры сдаются в наем по определенным правилам, при желании на весь срок службы дома. Как было при советской власти? Квартиры предоставлялись в неограниченное пользование, а за состоянием дома следил ЖЭК. И только не надо сейчас говорить о том, что это было не эффективно! Будто бы сейчас эффективно.

  3. Ирина пишет:

    Не в бровь, а в глаз, Владимир! Сказал, как отрезал!

  4. Ирина М. пишет:

    Владимир, мой Вам совет – перечитайте М.Булгакова «Собачье сердце» !!!
    Профессор Филипп Филиппович Преображенский :
    «А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой?
    Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы?
    Да её вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом? А это вот что. Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором – у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна – в уборной начнётся разруха.
    Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.»

    Вот до тех пор, пока в головах будет разруха, пока не повернётся сознание людей, что только от них самих зависит состояние их жилья, разруха будет повсюду.
    У Вас какое-то странное отношение к собственности. Ну не нравится жить в МКД, покупайте частное домовладение, ставьте на своей земле пулемет и валите всякого, как Вы говорите, на законных основаниях.
    И при советской власти не всем и не везде предоставляли бесплатное жильё. Всегда была альтернатива – ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). Люди вносили аванс, а потом в течение 15-ти лет выплачивали паи. Только, когда паи полностью выплачивались, квартиры переходили в собственность жильцов. Да – это считалось дорого и не всем по карману. Многим помогали родители, многие ехали на стройки, как говорили, за длинным рублём, на некоторых солидных предприятиях людям выдавали ссуды. Сейчас такой опыт пытаются возродить – создают ЖСК, внедряют ипотеку. Так вот, именно в таких домах изначально не было и нет никакой разрухи, т.к. за годы выплат люди полностью осознают, что это их дом, их квартира и построено всё это на их заработанные деньги.
    Лично я живу именно в таком доме. Когда-то в 1967г. мои родители купили в таком ЖСК квартиру, которая и досталась мне по наследству. Так вот разрухи в этом доме никогда не было. Вернее, её пытался внедрить ЖЭК, в период, пока выплачивались паи, и дома не могли существовать самостоятельно (не позволяли существующие на тот момент законы).
    Пережили и пьяных сантехников-хамов, и безграмотных электриков, и хабалистых ЖЭКовских тёток. Слава Богу, дома были в то время ещё новые и построены на совесть (кстати тоже благодаря тому, что жильцы сами отслеживали строительство). Поэтому выдержали весь кошмар бесхозяйственности и равнодушия со стороны ЖЭКа.
    Как только все квартиры перешли в собственность, жильцы всё взяли в свои руки и послали этот ЖЭК куда подальше. В доме должен быть хозяин. Так, что ничего плохого в правлении ЖСК(ТСЖ), если в него входят люди, болеющие душой за свой дом, нет.
    И ничего, находим как-то время после трудового рабочего дня заниматься и проблемами дома, потому что он наш !!!

  5. Сергей пишет:

    Поддерживаю Ирину М..Вот с таким подход дело получиться. Ну а пулемет раньше надо было ставить – опоздали господа

  6. Сергей1 пишет:

    Каждый должен заниматься своим делом. Филипп Филиппович не занимался проблемами дома даже после своего трудового рабочего дня. И дом он своим не считал – дом был калабуховский (Филипп Филиппович не был собственником!). Пока не вселились жилтоварищи с разрухой в головах.

  7. Владимир пишет:

    Ирина М. пишет:
    30/08/2011 в 6:00
    Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо, что Вы откликнулись на мой комментарий. В связи с этим хочу высказать еще несколько соображений. Во-первых, должен признать, что мои слова насчет пулемета получились несколько резковатыми. Никого не хотел обидеть, только хотел таким образом подчеркнуть разницу между истинной собственностью и такой ущербной собственностью, как общедолевая собственность в МКД. Во-вторых, я искренне рад за Вас, ваших соседей и ваш дом. Вы являетесь редким исключением из правила. Я так понял, что ваш ЖСК как построил и заселил дом, так с тех пор состав жильцов не менялся, все дружные, сознательные. В те годы, когда строился Ваш кооператив, КПСС усиленно занималась воспитанием “нового человека – строителя коммунизма”. Не сочтите это за иронию, Вы ведь апеллируете к сознанию людей (”…пока в головах будет разруха, пока не повернётся сознание людей…”). Вы еще забыли упомянуть молодежные жилищные комплексы – МЖК. В-третьих, может не будем трогать М.Булгакова? А то он может быть неоднозначно понят, например: ” Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором (я добавлю – вместе с домкомом) – у меня настанет разруха”. В-четвертых, еще раз уточню свое отношение к собственности: “Мне чужого не надо, но и свое не отдам”. Неужели, это какое-то особенное отношение? По поводу частного домовладения ¬– при первом же удобном случае куплю. Только вот читая сайт “Ростов-Дом”, понимаю, что государству не выгодно развивать инфраструктуру частных домовладений. А вот американский ипотечный кризис показал, что там настроили не меряно именно частных домов. В-пятых, в отличии от вашего счастливого дома мне попадаются всё несчастливые МКД. Например, в бывшем доме моего знакомого соседи решили сделать арку в несущей стене. Естественно, никого не спрашивали – ведь они это делали в своей квартире. А между тем несущие стены – это общедолевая собственность всех жильцов. Дом стал “бывшим”. Или еще пример. Вот строится новый дом – ну просто загляденье, сказочно красивый. И я, например, счастливый обладатель квартиры в этом доме и плюс еще общедолевая собственность. И вдруг через полгода после сдачи на прекрасном фасаде дома начинают появляться коробки сплит-систем. Они уродуют прекрасную стену (между прочим, мою общедолевую собственность), оскорбляют мои эстетические чувства.
    Ну да ладно, всё – финиш. По этому поводу можно много чего понавспоминать. Думаю, я не один.

  8. Ольга пишет:

    Ответьте пожалуйста. На основании какой статьи ЖК РФ дается право организовать домовой комитет? С Советом дома все понятно, ст.161.1 ЖК РФ.

  9. Ростов-Дом пишет:

    Новый ЖК РФ, действительно, в отличие от старого, не включает положения о домкоме. Домовой комитет может существовать (как форма территориального самоуправления), но, конечно, в рамках Жилищного кодекса, не вступая с ним в противоречие.

    На практике домком нужен для общения с управляющей компанией, чтобы на каждое возникающее житейское обстоятельство не оформлять решение собственников, а также чтобы решать правовые вопросы, не связанные с ЖКХ.

    А в принципе, все что не запрещено, разрешено

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru