Максим Колесников.План реконструкции историко-культурной части старого Ростова, разработанный департаментом архитектуры
и градостроительства, предусматривает создание новых парковочных зон.

Одним из пилотных направлений реконструкции центра донской столицы является участок Большая Садовая — Ворошиловский — Буденновский —  Береговая. Предполагается, что здесь будут созданы пешеходные зоны в трех переулках — Соборном, Газетном и Шаумяна.

— Соборный должен стать эталонным решением для дальнейшего создания исторического облика старого города, — сообщил член комиссии
по градостроительству и земельным ресурсам Ростовской-на-Дону городской думы Максим Колесников
во время круглого стола, организованного ИД «МедиаЮг»
и посвященного приоритетам градостроительного развития Ростова. — На участке «Дорога
к храму» по направлению к кафедральному собору находится множество памятников культуры. Департамент архитектуры и депутатский корпус прилагают все усилия, чтобы сделать приятно, красиво и привлечь туристов.

Правда, чуть позже выяснилось, что «сделать красиво» депутаты хотят, но точно не знают как. Хотя на думских комиссиях много говорится о сохранении «архитектурного колорита» города, похоже, никто из народных избранников не имеет внятного представления, что это такое. Поэтому пока внимание акцентируется на развитии малых архитектурных форм и элементах внешнего благоустройства — садово-парковых композициях, установке фонтанов и уличного освещения, подсветке улиц.

ИЗ КЛАССИКИ

Владимир Маяковский. «Баня»

Иван Иванович. Да, да! Сделайте нам красиво! В Большом театре нам постоянно делают красиво. Вы были на «Красном маке»? Ах, я был на «Красном маке». Удивительно интересно! Везде с цветами порхают, поют, танцуют разные эльфы
и… сифилиды.

Режиссер. Сильфиды, вы хотели сказать?

Иван Иванович. Да, да, да! Это вы хорошо заметили — сильфиды. Надо открыть широкую кампанию. Да, да, да, летают разные эльфы… и цвельфы… Удивительно интересно!

Режиссер. Простите, но эльфов было уже много, и их дальнейшее размножение не предусмотрено пятилеткой. Да и по ходу пьесы они нам как-то не подходят.
Но относительно отдыха я вас, конечно, понимаю, и в пьесу будут введены соответствующие изменения в виде бодрых и грациозных дополнительных вставок.

Не выработав четкой мировоззренческой позиции, каким быть центру Ростова, депутаты который год с героическим самоотвержением продолжают бороться с наружной рекламой, несмотря на то, что она приносит налоговые отчисления в бюджет. Не покладая рук вырабатывают системные требования к владельцам и арендаторам жилых помещений относительно стандартов отделки фасадов и тонкостей побелки и покраски стен.

Предмет особой гордости — новая программа софинансирования косметического ремонта здания по формуле 95% + 5% (муниципалитет и владелец дома, соответственно). При этом злые языки утверждают, что на ремонт фасада приходится примерно 0,2% средств, необходимых для глобальной реконструкции.

КСТАТИ

В прошлом году в городской бюджет не было заложено ни копейки на реконструкцию
центра Ростова.

Прогнозируя разные варианты развития процесса реконструкции, депутаты не исключают и таких, при которых некоторые обветшалые шедевры восстанавливать будет «нецелесообразно», ибо не окажется «технической возможности». Иными словами, эти здания придется отправить под снос — после правильной экспертизы, разумеется. Тогда головной болью депутатского корпуса станет принятие решения, какого симпатичного монстра воздвигнуть на месте исторических руин. Ибо свято место пусто не бывает…

Поскольку главным флагом реконструкции по-ростовски стали пешеходные зоны, думцы
не на шутку озаботились разработкой проектов новых парковок. Ведь в случае изгнания машин из трех центральных переулков проблема и без того перегруженного транспортом центра приобретет злокачественный характер.

— На данный момент разработаны пояснительные записки в департамент архитектуры, — рассказал Максим Колесников. — Рассматриваются проекты парковочных мест под стелой
на Театральной площади, подземной парковочной зоны возле кинотеатра «Ростов», многоуровневой парковки у кинотеатра «Россия» на Пушкинской и под площадью Карла Маркса — на 300 парковочных мест. Помимо этого, ставится вопрос о перехватывающих парковках.

Последнее означает, что при въезде в Ростов иногородние авто будут «перехватываться» на специальных стоянках, а их водители смогут продолжить движение по гостеприимной столице ЮФО на общественном транспорте.

СКАЗАНО

Наталья Доценко.Наталья Доценко, исполнительный директор НП «Гильдия проектных организаций Южного округа»:

— Ростовской пешеходной зоне на самом деле очень много лет. Ведь эта зона театра военных действий Великой Отечественной войны, которую дважды бомбили. Мы утратили все кровли и имеем колористические решения фасадов, не соответствующие архитектурным стилям зданий.

Когда мы взялись за реконструкцию центра Ростова, уже появились здания-новоделы, при наличии которых невозможно говорить, что центру удастся вернуть первозданный вид, если только волевым решением эти здания не будут снесены.

Программа реконструкции должна быть комплексной. Если нет внятной однозначной идеологии, никакая концепция не поможет. Мы гордимся своим городом, а между тем после войны так и не смогли привести его в близкое соответствие с тем, что имели
в довоенный период: фонари, крыльца, ворота, парадные, двери, кованые изделия
на фасадах… Ведь у нас потрясающее архитектурное наследие, у нас работали архитекторы с мировыми именами. Сегодня единственное, что напоминает мне Ростов, — это Кисловодск, потому что у него все крыши пока целы, а у нас сгорели.

Ирина РОДИНА,
фото Владимира ПОТЕРЯХИНА

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru