Фонтаны РостоваТочных официальных данных о численности фонтанов в Ростове нет, но хорошо знающие мегаполис коренные горожане смогут насчитать их более ста.

Большинство объектов является муниципальной собственностью и эксплуатируется различными учреждениями культуры. Десять муниципальных фонтанов закреплены за департаментом ЖКХ и энергетики Ростова.

Официальный рабочий сезон для фонтанов Ростова начинается 1 мая, заканчивается 1 октября. Строительство, ремонт и эксплуатация подобных объектов отличаются дороговизной, которая зачастую оказывается не по карману ограниченным в финансовых возможностях бюджетным учреждениям. Поэтому многие фонтаны Ростова стоят сухие. Одновременно на ряде объектов лишь имитируется работа, на самом же деле они функционируют, будучи поломанными.


Оглавление.

I. Крупнейшие фонтаны Ростова:

  1. Фонтан «Петровский».
  2. Фонтан «Ростовчанка».
  3. Фонтан в парке 1 Мая.
  4. Фонтан на Театральной площади.
  5. Фонтан «Богатырь».
  6. Фонтан «Музыкальный».

II. Фонтаны в парке имени Горького.
III. Новое поколение фонтанов в Ростове.

IV. Фотогалерея: как работает фонтан Петровский — самый инновационный в Ростове.

I. Крупнейшие фонтаны Ростова

1. Фонтан «Петровский»

Открыть список мы решили с единственного в Ростове-на-Дону фонтана, специально предназначенного для купания. Расположен на углу набережной и пр. Семашко.
Теоретически такое занятие чревато не только административным штрафом, но и небезопасно для здоровья, поскольку практически все фонтаны в Ростове не имеют проточной воды. «Петровский» является исключением.

Фонтан Петровский.

Во-первых, он чист. А во-вторых, такая возможность предусматривалась еще в ходе его
проектирования.

«Петровский» также является единственным в Ростове-на-Дону фонтаном, не имеющим бассейна. Вернее, его чаша расположена под землей, а вода выбрасывается прямо на плитку, лежащую на уровне асфальта. Затем потоки уходят вниз, фильтруются и вновь взлетают в воздух.

Одновременно «Петровский» фонтан среди других объектов в Ростове имеет самую сложную композицию. Он может демонстрировать более ста вариантов различных водопадов, а вечерами, случается, работает и в цвето-музыкальном режиме. При этом на выбор того или иного сюжета — например, высоты струй, влияют различные частные нюансы, включая погоду, скорость и направление ветра. Управление «Петровским» фонтаном ведется с помощью компьютера.

2. Фонтан «Ростовчанка»

Новейший фонтан Ростова с самой оригинальной биографией находится также на набережной, в районе пер. Соборного.

Фонтан Ростовчанка.

История началась просто с памятника ростовчанке, установленного знаменитыми скульптором столицы ЮФО Анатолием Скнариным еще в 80-х годах прошлого века. Идея заключалась в желании запечатлеть красоту жительниц южного города.

Ходили слухи, что Анатолий Скнарин запечатлел в «Ростовчанке» фигуру собственной жены. Сам маэстро опроверг эту версию, но заявил, что его супруга послужила прототипом данному образу.

В 2014 году в ходе реконструкции набережной «Ростовчанка» стала фонтаном. К памятнику пристроили бассейн, при этом саму фигуру сдвинули на несколько метров и развернули. В результате теперь солнце эффектно освещает ее весь световой день, в то время как в прежние времена лучи падали на скульптуру только полдня, поскольку памятник был установлен неудачно.

Произошедшими переменами Анатолий Скнарин остался крайне доволен, хотя превращение «Ростовчанки» в фонтан неожиданным образом изменило авторский замысел. Суть проблемы в том, что погожими летними днями в этом фонтане также купаются дети, как и в упомянутом «Петровском».

Фонтан и дети.

Юные ростовчанки, сами того не подозревая, изменяют содержание памятника-фонтана Анатолия Скнарина.

При этом «Ростовчанка» является более спокойным фонтаном, в отличие от «Петровского»,
а посему притягивает к себе преимущественно девочек. И у подножия металлической фигуры взрослой ростовчанки постоянно плещутся живые фигурки юных жительниц Ростова, которые оживляют и «одомашнивают» монументальный характер памятника-фонтана.

Фонтан в Первомайском парке3. Фонтан в парке имени 1 Мая — один из старейших в Ростове. Этот памятник архитектуры, расположенный в окрестностях Медицинского университета, построен в 1910 году. В довоенные времена считался самым красивым в городе, в летние месяцы в нем жили золотые рыбки.

Сейчас после многолетнего простоя объект вновь заработал, но далеко не с прежней эффективностью. Интересно, что прямо под ним находится старейший подземный ход, построенный во время возведения крепости Димитрия Ростовского на случай осады.

В былые времена через подземелье можно было спуститься из парка к Дону. Сейчас исторический подземный ход затоплен грунтовыми водами.

4. Фонтан на Театральной площади — самый знаменитый и крупнейший в Ростове. В народе именуется «Мужики с чашей». Композиция представляет собой группу атлантов, держащих над головами чашу и окруженных фигурами лягушек и черепах.

Фонтан в Театральном парке

Создан в 1936 году скульптором Евгением Вучетичем. По слухам, работая над изваяниями земноводных, Вучетич решил свести счеты с некоторыми представителями местной власти, придав мордам животных черты лиц городских чиновников.

Фонтан пережил две реконструкции. Первая проведена в начале 50-х, вторая — к 250-летию Ростова. По завершении последней памятник претерпел изменения: если изначально фигуры были изготовлены из бетона на белом цементе, то современный вариант выполнен в технике выколотки по меди.

5. Фонтан «Богатырь» (угол пр. Буденновского и ул. Красноармейской). В советские времена был одним из самых красивых и мощных в Ростове: возвышающийся над бассейном витязь плескался в искусственном водопаде.

Фонтан "Богатырь"С наступлением рыночной экономики вышел из строя. Реконструкция фонтана началась со строительством по соседству ресторана «Эрмитаж» за счет средств фирмы.
По завершении работ ресторан взял на себя расходы и по его эксплуатации. Однако в дальнейшем между фирмой и городским департаментом ЖКХ и энергетики произошел конфликт: в бюджете появились расходные статьи на содержание фонтанов Ростова. У ресторана забрали «Богатыря», и он стал медленно разрушаться.

В настоящее время фонтан скорее имитирует работу: вода течет тонкой струйкой, ливневой сток забит, насос выходит из строя.

6. Фонтан «Музыкальный» построен в 2008 году рядом с Музыкальным театром. Для него разработана специальная система управления водой, позволяющая в темное время создавать светомузыкальные композиции.

II. Фонтаны в городском саду Ростова

В парке имени Горького расположено шесть муниципальных фонтанов. Из них постоянно работают только четыре.  При этом все работающие фонтаны окружены столиками летних кафе и по сути служат придатками к пиву и шашлыкам.

Открытка 1934 года. Фонтан в западном портале городского сада Ростова.

Открытка 1934 года. Фонтан в западном портале городского сада Ростова.

В 2005 году в парке был реконструирован фонтан «Нептун». Одновременно предполагалось провести реконструкцию фонтана «Западный», расположенного у входа в парк со стороны проспекта Буденновского. Однако фонтан и по сей день остается сухим.

По сей день на главной аллее возле кинотеатра «Россия» народ взирает на поросший чертополохом фонтан «Цапля», который превратился в подобие газона. В частные руки фонтан не передашь, поскольку вокруг невозможно поставить столики очередной забегаловки.

III. Новое поколение фонтанов Ростова

С середины нынешнего десятилетия в Ростове стали строиться новые фонтаны в большинстве случаев на средства представителей частного бизнеса, выступающих инвесторами строительства парков, кинотеатров и гостиниц. К таковым, в частности, относятся новые фонтаны возле кинотеатра «Сокол», в парке «Сказка», около отеля «Рэдиссон САС» на набережной и другие.

IV. Фотогалерея: как работает фонтан Петровский — самый инновационный в Ростове

Фонтаны Ростова
Фонтаны Ростова
Фонтаны Ростова
Фонтаны Ростова
Фонтаны Ростова
Фонтаны Ростова

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Анастасия пишет:

    “КРОВАВЫЙ ФОНТАН” На мой отзыв никто не обратит внимание, в этом я уверенна на все 100%. Да, именно так мы назвали фонтан на набережной г. Ростова. 28.08.2016г. примерно в 14-45 мы возвращались с прогулки по набережной мимо ФОНТАНА. Бабушка, я с дочкой, брат с женой и двумя маленькими детьми. Погода была прекрасная, жарко,солнечно… Дети просились побегать по фонтану… Не прошло 5 минут как моя дочь бежала с распороной ногой из которой хлестала кровь… Разбираться и осматривать фонтан, а уж тем более фотографировать орущего от боли ребенка смог бы только ненормальный… или журналист. Я схватила дочку на руки, спросила что произошло. Она ответила ясно : “Мама ножка застряла в дырке(из которой бьет струя)”, я вынула её и пошла кровь… Я быстро замотала ножку её майкой, бабушка нашла полотенце, порвала, мы повязкой остановили кровь… Далее едем, помню рев в машине от боли, трав. пункт, бумажки, анестезия, швы, и вот мы дома… Пока не ходим. Прыгаем на одной ноге. БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!! КРАСИВО- НЕ ОЗНАЧАЕТ БЕЗОПАСНО!!!!!

  2. Александр Чакинси пишет:

    Ну почему же никто не обратит?… Зачем же присматривать за детьми или учить их не засовывать ноги в трубы? Да и разбираться, в чем дело (после того, ребенок отвезен в травмпункт), естественно, тоже незачем. И рану ребенка в эпоху всеобщих телефонов с фотокамерой, конечно же, будет фотографировать только журналист и (или) ненормальный. Проще, конечно же, не применять ум, а включать эмоции. Во всем, несомненно, виноват фонтан. Ну и Обама с Меркель… Бедный ребенок! “Если у тебя есть фонтан, заткни его” (К. Прутков).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru