Эстакада над Береговой.Объездная южная магистраль позволит сохранить исторический центр донской столицы, разгрузит транспортные потоки и обеспечит быструю и безопасную связь между административными районами города.

Две недели назад аспирант Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Иван Щербаков с успехом защитил дипломную работу «Проект эстакады над улицей Береговой». Проект получил высокую оценку ГЭКа, а чуть позднее был презентован сообществу архитекторов и проектировщиков Ростова.

На создание проекта Ивана вдохновила сама жизнь: в последнее время уровень автомобилизации и развитие общественного транспорта в Ростове привели к усложнению ситуации на дорогах. Особенно трудно приходится водителям и пассажирам на магистралях, соединяющих центр города с такими районами, как Западный, Северный, Александровка.
Из-за постоянных пробок скорость транспорта на некоторых ростовских улицах равна 8 км
в час, что сопоставимо со скоростью движения пешехода.

На 1000 ростовчан сегодня приходится 270 автомобилей. При этом центр Ростова рассчитан на уровень автомобилизации 70-х годов, не обеспечивая необходимую проходимость транспорта. Кроме того, город страдает от серьезного дефицита объездных и параллельных улиц.

Иван Щербаков.— Мой проект направлен на решение транспортных проблем центра Ростова за счет реконструкции территории набережной и строительства эстакады — обходной магистральной дороги общегородского значения, — пояснил Иван Щербаков. — Эстакаду мы предлагаем провести над улицей Береговой —
от Портовой до проспекта  40-летия Победы.

Транспортные развязки запланированы автором проекта на пересечении эстакады с проспектами Сиверса, Буденновским, Кировским и Театральным. Это позволит сократить объемы движения наземного транспорта через общегородской центр и сохранить историческую часть города
от кардинальной реконструкции, а также избежать расширения улиц и перестройки кварталов
за счет сноса зданий, представляющих культурную ценность. Кроме того, будет обеспечена эффективная транспортная связь между административными районами Ростова.

Размеры эстакады определены в проекте Щербакова согласно нормативным документам.
Для данной категории дорог, учитывая пропускную способность, ширина полосы составляет
3,5 метра. Предусмотрено четыре полосы движения в каждом направлении. Большая часть эстакады находится на отметке 12 метров над улицей. Сохраняется доступ обслуживающего транспорта к набережной и прилегающим объектам, обеспечиваются нормативные уклоны.

— Строительство эстакады значительно меняет существующую архитектурную среду набережной за счет внешней отделки, современного дизайна, динамичного стиля, — признался Иван. — Однако эстетика набережной будет сохранена, просто у нее появится новый актуальный акцент.

Как известно, ростовской набережной недавно присвоен статус парковой зоны, однако противоречия со строительством эстакады здесь нет — функции отдыха и транспортного сообщения, когда над головами гуляющих будет громыхать автомагистраль, на одной территории конфликтовать не станут. Наоборот, Береговая полностью освободится от машин,
а проходящая над ней на 12-метровой высоте эстакада будет обеспечена шумозащитой
с соблюдением всех норм экологической безопасности.

— Для проработки транспортных потоков была применена лицензионная испанская программа «Моделирование дорожного движения», — рассказал завкафедрой архитектуры
и градостроительства РГСУ Александр Лазарев.
— Она показала, что возведение эстакады на 50 процентов снизит транспортную нагрузку центра Ростова, то есть Красноармейской, Садовой, Московской, Социалистической и прочих идущих параллельно улиц. Мы освободим центр от транспорта за счет движения по южной объездной магистрали.
Только в таком случае можно будет реально рассматривать проблему организации пешеходных зон в городе, тогда как при современном положении дел это просто блеф.

Читайте также:


Комментарии: 2

  1. Сергей пишет:

    Да уж, мальчик оказывается гений

  2. Сергей пишет:

    сам все придумал)) обидно за кафедру ОПД

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru