Ростовские власти годами не ремонтируют ряд дворов и не дают это сделать самим собственникам.

ЖСК "Орлёнок": на обломках детской площадки.

ЖСК "Орлёнок": на обломках детской площадки.

В нынешний сезон объемы отремонтированных в Ростове внутриквартальных проездов удвоятся —
в сравнении с прежними годами. Федеральный бюджет выделил мегаполису более 800 миллионов рублей на благоустройство дорожного хозяйства, 2/3 средств от озвученной суммы будут направлены на капитальный ремонт дворовых территорий и «внутрикварталки». Дополнительные деньги на эти благие начинания были «выбиты» у государства по инициативе «единороссов».

Об этом сообщил директор городского департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Владислав Максименко. Однако отставим рапортовать: по оценкам ряда председателей ТСЖ, в отношении придомовой территории, относящейся к общему имуществу собственников многоквартирных домов, городская власть ведет себя подобно собаке на сене.

Работы на первых объектах уже начались, при выборе подлежащих ремонту внутриквартальных проездов чиновники руководствуются рядом приоритетов. Большими шансами попасть в программу располагают многоквартирные дома, где в прежние годы выполнялся капитальный ремонт. Одновременно ростовские власти намерены активнее ремонтировать внутриквартальные проезды, обслуживающие сразу несколько жилых зданий. Третий приоритет — проекты, в ходе реализации которых предусмотрено строительство новых автостоянок, парковок или парковочных карманов.

Остатки роскоши.

По словам Владислава Максименко, в нынешнем году планируется  отремонтировать
656 объектов, плюс  установить около 100 детских дворовых площадок, в то время как ранее ежегодно у нас ремонтировалось 250–300 дворов. Увы, как можно сделать вывод из рассказов ростовчан, перечисленные цифры — капля в море.

— С 2007 года я переписываюсь с администрацией о необходимости установки дворовой площадки, — рассказывает председатель ростовского жилищно-строительного кооператива «Орленок» (пр. Коммунистический, 38/4) Ирина Москалевич. — Сперва под различными предлогами ремонт нашего двора переносился из года в год, а сейчас мои заявления просто не регистрируют. По последней версии чиновников, нашу проблему должны решить
в 2013–14 годах.

Парадоксально, но факт: не желая помогать гражданам, власть одновременно не дает жилищно-строительному кооперативу оформить данный земельный участок в свою собственность и навести порядок на придомовой территории на средства кооператива. По словам Ирины Москалевич, сначала чиновники ссылались на тот факт, что этот участок одновременно принадлежит еще трем другим МКД, которыми ЖСК «Орленок» не управляет.

Когда же собственники последних объявили о своем отказе от территории, поскольку их здания выходят на другие участки, у власть имущих нашлась новая бюрократическая версия: дворовую площадку от дома отгораживает проезжая часть. Но данная «дорога» является лишь внутриквартальным проездом по Коммунистическому, 38/4. Иными словами, в отношении ремонта общего имущества собственников многоквартирных домов администрацией занята позиция: ни сам не гам, ни другому не дам.

— Создается впечатление, что нашу землю хотят отдать либо под незаконную застройку, либо под ларьки, — говорит Ирина Москалевич. — Но я выросла в этом доме и прекрасно помню, как в советские времена у нас здесь были не только качели-карусели, но даже летний бассейн. Все эти объекты зафиксированы в генеральном плане нашего МКД. Нам не нужны деньги «единороссов», мы хотим достойно содержать наше имущество за счет собственных средств, а нам этого не дают.

— В 2006 году городские власти выделили в бюджете средства на приватизацию земель под многоквартирными домами и заключили договор с фирмой «Гео-Макс», — рассказывает председатель ростовского ТСЖ «Станица» Галина Панкратьева. — Компания получила наказ — сделать сметы межевания в пределах двух метров от многоквартирных домов. В результате львиная доля многоквартирных домов Ростова осталась без дворовых территорий.

Кто отремонтирует этот двор?

По словам Галины Панкратьевой, собственники просто проморгали свою землю. Восстанавливать справедливость, скорее всего, остается только в судебном порядке.

Что ж, как показывают самые свежие уголовные хроники, ростовские чиновники и их ближайшие родственники питают теплые чувства к чужим землям*. Причем подобное хобби можно успешно совмещать с пиаром партии власти, поскольку содержать имеющуюся территорию за счет городского бюджета чиновники физически не способны.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Ссылка:

*См. «Дочь мэра и аксайская картошка».

Читайте также:


Комментарии: 8

  1. Ирина М. пишет:

    Большое Спасибо за статью, Олег !
    Может быть кто-нибудь из чиновников из администрации прочтёт её, и у них вдруг проснётся совесть ?! Хотя, очень сомневаюсь.
    Давно уже забыт лозунг из советских времён : «Всё лучшее – детям !»
    Воссоздать заново детскую площадку в нашем дворе – это, честно говоря, моя самая заветная мечта. Для меня самые яркие впечатления – это моё детство и мой двор. И чем старше становлюсь, тем больнее смотреть, во что он превратился сейчас. А ведь всё у нас начинается именно с детства. Дети не должны расти среди заброшенных, поросших бурьяном пустырей. Иначе, нечего удивляться, откуда у них берётся жестокость,цинизм, равнодушие. Первые шаги свои дети делают со своими мамами именно в родном дворе.
    Я так хочу, чтобы нынешние дети напевали ту же песенку, что и в моём детстве :

    «Карусель, карусель начинает рассказ.
    Это сказки, песни и веселье!
    Карусель, карусель — это радость для нас,
    Прокатись на нашей карусели!»,

    И катались бы при этом на настоящей карусели в нашем дворе.

    Игровые площадки для детей – это не пустое времяпрепровождение. Многие из этих «игрушек» развивают у детей реакцию, ловкость, вестибулярный аппарат, кругозор. А совместные выходы на детскую площадку возвращают родителей в детство и помогают детям и взрослым стать ближе и роднее.

    У меня куча идей и вариантов по восстановлению нашей внутридворовой территории. Вот только чиновники меня не хотят услышать. Им это не надо. На эту тему мне одна чиновница заявила : «Ваш двор – слишком лакомый кусочек. Что захотим, то и сделаем с ним. Вас это уже не касается». Вот так! Чихали они на детей, на наше будущее. У них другие интересы.

  2. Алексeй пишет:

    Ирина, а Вы хорошо просчитали экономический эффект от получения еще одного куска земли? Вроде со следующего года Ростовская область впереди планеты всей (зачеркнуто) в порядке эксперимента вводит налог на недвижимость от рыночной стоимости. Члены Вашего ЖСК готовы платить дополнительно еще и налог за новый участок? Уверен, что сумма налога за одну только квартиру и без того вырастет раза в 3, иначе смысл нового налога теряется.

    • Прораб пишет:

      Причем тут экономика???
      Сперва надо взять землю и уж потом пытаться при случае выжать с нее доход, если получится. ЕСЛИ. Поскольку главное здесь – принцип.
      Вообще на вкус и цвет товарищей нет.
      Один отобедает в добротном ресторане, другой из жадности в дешевой наливайке. И дело не только в доходах, но и жизненном принципе и вкусе.
      У народа два выбора. Первый – жить в разведенном властями муниципальном гадюшнике, гляньте на фото с детьми, заплеванный окурками асфальт, груда металлолома из бывших аттракционов площадки. Второй вариант самим попытаться что-то сделать. Люди за второй выбор и это радует.
      Хотя может у них и выбора-то нет. При варианте №1 рано или поздно сюда за хорошую взятку приведут застройщика, одичавшее зеленое поле зальют асфальтом, соорудят очередную высотную коробку, а двор загадят выхлопными газами бесчисленных лимузинов.
      Нет, пусть берут землю, а там по ходу разбираются. В худшем случае сами же сюда каких-нибудь арендаторов приведут, еще на ремонт кровли подзаработают.

  3. Ирина М. пишет:

    Речь сейчас идёт не о приватизации земли, а о восстановлении детской площадки на этом участке. Мы согласны на любой вариант.
    В течение 5-ти лет я пыталась войти в различные программы софинансирования, но безрезультатно. Нас отфутболивают под разными предлогами. Неоднократно предлагала чиновникам вариант 50% на 50%. Тоже им не подходит. Последний раз сказала, что мы хотим установить её полностью за свой счёт. В ответ тоже отказ. Однако со стороны уже дважды наблюдались набеги каких-то людей, которые обмеряли этот участок. Для каких целей – непонятно. Что преступного в том, что мы хотим восстановить то, что числится на ген.плане застройки нашего района и на всех топосъёмках (кстати каждый раз при подаче очередной заявки от меня требуют эти планы) ? Мы же не собираемся строить там магазин, салон красоты или частный особняк ?! Но, наверное, для чиновников такой вариант намного выгоднее, т.к. из детской площадки прибыль не извлечёшь !

    • Алексeй пишет:

      В таком случае самозахват наверное наиболее эффективный способ. Постройте детскую площадку сами. В виду высокой социальной значимости администрация побоится ее сносить…
      У нас в городе пару лет назад массово детские площадки возводились. Потом приходила бумага от депутата, что это якобы его заслуга…

      • Прораб пишет:

        Рискованный путь. Особенно если ЖСК хочет восстановить все как было.

        “…. говорит Ирина Москалевич. — Но я выросла в этом доме и прекрасно помню, как в советские времена у нас здесь были не только качели-карусели, но даже летний бассейн”.

        Могу однозначно сказать, что эти работы недешево. А у властей будет веский повод все это демонтировать как самозастрой. Кстати, по этим же соображениям я бы не рекомендовал восстанавливать площадку за свои средства, пока земля не приватизирована.

        Между прочим, если власти так упорно не хотят отдавать участок, значит он ценен и из него можно “выжимать” в том числе и деньги. А значит, ЖСК должен его приватизировать любой ценой.
        Так как зарабатывать деньги на своей законной собственности должны жильцы в лице ЖСК (сдав небольшую часть участка в аренду каким-нибудь продуктовым палаточникам), а не местные коммунальные мафиози из администрации.
        С арендных денег ЖСК сможет содержать площадку, не нагружая лишними расходами своих бабушек-пенсионерок. А бабушки заодно смогут покупать картошку или морковку прямо под домом, не тягая здоровенные сумки с базара.

  4. Ирина М. пишет:

    Спасибо, Прораб !
    Вы поняли всё правильно !!!
    Как раз каких-либо застроек мы и боимся.
    А поведение чиновников от администрации только усиливает наши опасения.

  5. Лина пишет:

    Кроме того, все пенсионеры освобождены от налогов на землю и имущество

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru