Шторы могут быть произведением искусства.В первобытном обществе люди занавешивали вход в пещеру шкурами животных. В Древнем Риме в качестве штор использовали пальмовые листья, скреплённые наподобие жалюзи. Сейчас украсить собственное окно можно сотнями способов. Главное — определиться, что нужно подчеркнуть
в вашей квартире.

Ещё из помпезного XIX века к нам пришли многоярусные шторы
с различными украшениями в виде ламбрекенов или свагов. Этот фасон занавесок был особо популярен у наших мам и бабушек —
в советской квартире он создавал иллюзию роскоши. Обычно использовались тяжёлые ткани насыщенных цветов.


Затейливая роскошь

Сейчас их называют французскими или австрийскими. Всё полотно таких штор буквально “увешано” мягкими тканевыми складками, что придаёт комнате торжественность и своеобразную аристократичность. У австрийских штор, в отличие от французских, складки формируются исключительно по вертикали.

Часто во французском и австрийском стилях выполняется только тюль. Водопад из складок
в этом случае занимает весь оконный проём. И тогда необходимость в тяжёлых шторах (их ещё называют ночными) отпадает полностью. Для “ночных занавесок” часто выбирается лёгкая ткань, например шёлк или даже органза, отчего тяжеловесные гардины становятся воздушными, буквально невесомыми.

Дорогая простота

Изящная простота. В последнее время с подачи дизайнеров “тяжёлые” материалы уступили место лёгким натуральным тканям, замысловатый крой
со множеством складок и ламбрекенами — проcтым линиям, гротескный аристократичный узор — лёгкому, едва заметному рисунку. В общем, уже несколько сезонов подряд мода на шторы выражается всего двумя словами: “простота и естественность”. Крой штор представляет собой чёткий прямоугольник, без всяких намёков на оборки и ламбрекены. Ткань мягко струится вниз, образуя складки, неровности. Внимание привлекает не оригинальный фасон, а сама ткань, её фактура и рисунок. Предпочтение отдаётся таким натуральным материалам, как хлопок, шёлк, сатин. Также популярны и лёгкие искусственные ткани — тафта, органза. Они могут быть однотонными, пастельных или ярких цветов. Рисунок, как правило, растительный или абстрактный.

Многих не оставляет равнодушными и так называемые римский и японский стили. Римские шторы без единой складочки, абсолютно плоские, очень похожие на жалюзи, тем более что они легко складываются по горизонтали благодаря специальной конструкции. Для римских штор чаще всего используется прочная однотонная ткань или ткань с крупным рисунком. А японские панели (рамка, обтянутая тканью) очень напоминают вешалки в гардеробе — они точно так же крючком крепятся на специальный карниз. Римские и японские шторы в целом придают комнате строгий, функциональный и немного загадочный вид.
Стильные римские шторы.

ШТОРНЫЙ СЛОВАРИК

  • Ламбрекен — украшение из материи над дверными и оконными проёмами, закрывающее полностью или частично шторный карниз.
  • Сваг — элемент ламбрекена, полукруг, задрапированный складками.
  • Кокилье — симметричная деталь ламбрекена. Иначе — юбочка.
  • Галстук — центральный декоративный элемент ламбрекена, кусок ткани, выкроенный, как кокилье, но заложенный складками одна над другой.
  • Перекид — сваг с провисом.
  • Шарф — отрез ткани, перекинутый через оконный или дверной карниз.

Сделай сам

Оригинальный "шарфик" на кухонном окне.В последнее время стало модным украшать шторы различными аксессуарами — ленточками, колокольчиками, бусами, бабочками. Простор для фантазии огромен! Представьте: лёгкая однотонная ткань (возможно тюль) украшена тонкими длинными лентами и небольшим колокольчиком, спрятанным в складках занавески. При сквозняке вместе с колыханием штор будет раздаваться лёгкое позвякивание. Когда надоест, ленточки можно поменять местами, добавить стразы, бусы и даже новогодний “дождик”. Главное — то, что ваши шторы будут абсолютно эксклюзивны и обойдутся намного дешевле.

Особенно непостоянным дизайнерам собственного интерьера понравится ткань на основе современных технологий
с добавлением светящейся нити или гибкой проволоки. Тогда каждый день можно буквально “лепить” из штор не только разный фасон, но и различные фигуры. Чтобы будни не казались такими одинаковыми!

Маша ЗАХАРОВА

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Сваги могут украсить жилище с высоким потолком.Очень часто в погоне за красотой люди забывают о главном — о собственном уюте.

“Нужно выбирать фасон, ткань, рисунок, цвет исходя из конкретного помещения — офиса, кафе, спальни, — говорит дизайнер Майя Хожева. — Допустим,  вам безумно нравятся тяжёлые вишнёвые шторы с ламбрекенами, которые вы приметили в кафе. Но в небольшой спальне с низкими потолками такие шторы будут на вас давить. Тогда как умело подобранное оконное оформление способно не только поднять настроение, но и исправить некоторые недостатки вашей квартиры”.

При подборке штор помните, что:

• Тёмные тона и крупный рисунок зрительно уменьшают помещение, тогда как светлые цвета и мелкое изображение, наоборот, увеличивают.

• “Поднять” потолок сможет продольная полоска на ткани или специальный карниз – люверс, позволяющий крепить шторы практически сразу “от потолка”. А вот ламбрекены, сваги только “прибьют” высоту.

• Показать пространство в небольшой комнатке смогут светлые цельные шторы, которые висят “от стены до стены”.

• Вытянутую коридорную комнату помогут исправить небольшие ламбрекены.

• Оцените шторы с практической точки зрения: вся складочность практически противопоказана семье, где есть маленький ребёнок, кошка или собака — сваги
и ламбрекены “набирают” много пыли и грязи.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru