Теплые полы.В настоящее время существует два вида теплых полов — водяной и электрический. Каждый производитель и продавец утверждает, что его товар лучше, и, естественно, критикует конкурентов. Давайте попробуем проанализировать каждую нагревательную систему, чтобы можно было определиться с выбором.

Наш консультант Владимир Козин — руководитель инженерно-строительной фирмы, создатель сайта «Энциклопедия домашнего мастера» и горячий приверженец системы «Умный дом» — уверен, что теплый пол по всем параметрам оставил позади привычные радиаторы парового отопления. Это та самая энергосберегающая технология, которую не только можно, но и нужно впускать в свое жилище. Более того — ее можно реализовать собственными руками.



Владимир Козин.— На что следует прежде всего обратить внимание при выборе теплого пола?

Важную роль для обоих случаев — электрического и водяного теплого пола — играет теплоизоляция. Ведь нет никакого смысла отапливать грунт и потолок соседей. Проверено, что без теплоизоляции от кабеля уходит вниз 30% тепла, а вверх — 70%. По расчетам специалистов, изоляционные материалы (фольгированный и ламинированный полиэтилен, пенофол, изолон, пробковые плиты) меняют соотношение
на 15% и 85%.

Электрический подогрев пола вообще не нуждается в специальном оборудовании, как думали раньше, а подключается к самой обыкновенной бытовой сети. Но не так все легко и просто.

Дело в том, что оба варианта — водяной и электрический — предполагают бетонную стяжку,
в которую монтируется обогревательное оборудование. Бетонная стяжка, в свою очередь, сохнет примерно 15–30 дней, и только потом на нее можно укладывать любое покрытие. Следовательно, удобнее всего делать эту работу на стадии строительства или капитального ремонта.

— Влияет ли теплый пол на здоровье?

Теплый пол создает в доме уют.— Наверняка некое число излучений от пола исходит.
Но специалисты говорят, что их намного меньше, чем
от телевизора. Учитывая время нашего постоянного и повсеместного взаимодействия с электрическими приборами, «лучи» от пола — это небольшая нагрузка на организм.

Кроме того, стоит учесть российские реалии. Во многих городах и селах или невозможно использовать центральное отопление, или его качество не отвечает запросам потребителей. Иными словами, там попросту отключают тепло. Поэтому электрический теплый пол становится единственным решением проблемы.

— Какие проблемы могут возникнуть с электрическим теплым полом?

— Проблем несколько — объективных и субъективных, зависящих от «человеческого фактора»:


▪ Во многих регионах нашей необъятной страны происходят «скачки» напряжения в электрической сети, что пагубно влияет на греющий кабель (перегрев или недогрев), вследствие чего он выходит из строя. Чтобы заменить кабель, необходимо вскрывать чистовое покрытие и стяжку;

▪ большая мощность потребления — 120-150 Вт/м2. Если вы надумали сделать теплый пол не как основную систему отопления, а как дополнительную для поддержания комфортной температуры, то стоит задуматься о тарифах на электроэнергию;

▪ стоимость материалов и монтажа электрических теплых полов пока в 2–3 раза выше, чем водяных;

▪ если в стяжке появились трещины, возможен либо перегрев кабеля, либо обрыв за счет температурного расширения стяжки;

▪ гарантийный срок, данный производителем, — 12–16 лет, при условии, что монтаж производила специализированная организация. Права монтировать электрический пол самостоятельно у вас нет.

— А есть ли у электрического теплого пола преимущества?

— Назовем два основных достоинства:

▪ продажа в сети уже готовых комплектов для монтажа. Здесь не надо ломать голову, сколько и какого материала и оборудования надо приобрести. Вы называете отапливаемую площадь — и вам подбирают комплект. Теперь остается только купить теплоизоляцию;

▪ толщина стяжки намного меньше, чем у водяного теплого пола. В основном греющий кабель закладывают в плиточный клей, если теплый пол монтируется под керамическую плитку.

— Какие варианты электрических теплых полов предлагает розничная сеть?

— Существует три основных вида электрического пола. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Греющий кабель

Греющий кабель.Представляет собой двухпроводный или однопроводной кабель. Продается комплектами в зависимости от площади. При установке кабельной системы обогрева на деревянное основание (лаги) и под паркет теплоизоляцию нужно применять очень осторожно, так как древесина плохо проводит тепло и пол может перегреться.

В этом случае постарайтесь не допустить контакта нагревательных кабелей с деревянными частями — паркетом и лагами. Кабель обычно крепится на металлической сетке, подвешенной от паркета на расстоянии не менее 2 см. Прокладывают кабель параллельно лагам и в местах пересечения с ними обязательно изолируют фольгой.

Теплый мат

Полимерный коврик.При электрическом варианте обогрева, помимо кабеля, есть и другой вариант: некоторые производители работают с полуфабрикатом — полимерными ковриками с заданным шагом прокладки кабеля. Также продается готовыми комплектами. Этот нагревающий мат раскатывается прямо на месте монтажа. Именно на этом этапе и надо определить расположение мебели, обходя те места, которые можно не отапливать.

Пленочный теплый пол

Нагревательная пленка.Это электрическая система обогрева пола на основе специальной нагревательной пленки.

Пленочный теплый пол прекрасно подходит для комфортного подогрева напольного покрытия как в доме, так и в офисе. Он легко монтируется под такие покрытия, как ламинат, ковролин, линолеум, паркетная доска. Иногда используется даже в качестве временного подогрева под ковры. Пленочный теплый пол прост в установке, поскольку укладывается не в стяжку или плиточный клей, а непосредственно под напольное покрытие и не занимает ни сантиметра высоты пола (толщина пленки — около 1 мм). Уникальная высоконадежная конструкция нагревательной пленки позволяет быстро и равномерно прогреть всю поверхность пола.

И еще одно преимущество пленочного теплого пола в том, что пленка разделена на секции. Подключение секций производится параллельно, а это значит, что если какая-то секция выйдет из строя, то весь остальной пол будет функционировать нормально. Не будет работать только тот участок, где повреждена секция.


— А теперь давайте перейдем к водяным теплым полам. Почему-то многие потребители относятся к ним с недоверием…

— Главный аргумент противников водяных теплых полов таков: если труба лопнет, мгновенно разлившийся кипяток повредит нижние этажи или придется вскрывать весь пол.

Водяной вариант обогрева.Но дело в том, что полимерные и металлопластиковые трубы не только не рвутся, но и отлично поддаются формовке. А если вы будете применять медные или гофрированные нержавеющие трубы, тогда вообще забудете, что могут возникнуть какие-то проблемы. Их можно выложить в любой форме — зигзагом, колечками, звездочками, лишь бы длина одного такого узора в помещении не превышала 120 м (при диаметре трубы 20 мм). Гарантия на такую технологию составляет от 25 до 50 лет.

Остановить может другое. Если вы подключаетесь к ТЭЦ или к общей котельной, то будете зависеть от графика отопительного сезона. Это, мягко говоря, не в интересах потребителя.

В случае водяного отопления пола роль нагревательного элемента играет не электрический кабель, а полимерная или медная трубка с горячей водой. Используемые в этой системе многослойные металлопластиковые трубы на порядок легче металлических, не пропускают воздух, не ржавеют и могут прослужить до 50 лет и больше.

Трубу прокладывают от коллектора в пол и обратно, в системе нет никаких скрытых соединений, в которых могла бы образоваться течь. Со стороны подачи воды устанавливают вентили, с помощью которых обеспечивается одинаковое падение давления во всех трубах обогрева пола, притом что в комнатах трубы могут иметь разную длину.

НЮАНСЫ


— Какие сложности могут возникнуть с водяным теплым полом?

— Ограничения связаны с характером помещения, в котором вы собираетесь установить водяные теплые полы,
а именно:

▪ Толщина стяжки под водяной теплый пол — минимум 7 см. Это может стать препятствием для тех  комнат, где нет возможности изменить уровень пола, —  например, не хочется переделывать уже установленные двери;

▪  ограниченное использование в квартирах многоэтажных домов. Часто эксплуатирующие организации (теплосети) и местные администрации запрещают подключение к общим стоякам, ссылаясь на то, что другим соседям не будет хватать давления в сети и у них будет холодно. На это можно возразить, что существуют схемы подключения, которые никак не влияют на давление;

▪ если водяной теплый пол подключен к теплоцентрали, потребитель зависим от тепловых сетей в период межсезонья;

▪ для самостоятельного монтажа водяного теплого пола необходимы специальные знания и нужно иметь оборудование. Но эти вопросы легко решаемы;

▪ иногда сложно подобрать место установки коллекторного шкафа, где располагается регулировочная арматура, в плане соблюдения эстетики;

▪ если у вас автономный источник тепла (котел), возникает необходимость в циркуляционном насосе.

Тепло сердец, тепло дома — Какими преимуществами обладает водяной теплый пол?

Прежде всего я бы назвал практичность, универсальность и безопасность. Судите сами:

  • возможность самостоятельного монтажа, без использования услуг подрядных организаций;
  • водяной теплый пол может работать как основная система отопления, а может как дополнительная и зональная;
  • удобная регулировка температуры любой «петли» или отдельной комнаты;
  • подогрев теплоносителя может производиться любым доступным способом (электрокотел, газовый котел, тепловой насос, котлы, работающие на жидком топливе и мазуте, дрова и уголь, биотопливо, солнечные коллекторы). Подходит все, что может подогреть воду или теплоноситель;
  • низкая температура теплоносителя
    (40–50 градусов), вследствие чего идет большая экономия энергопотребителей;
  • большой ассортимент используемых труб и теплоизоляции;
  • большой гарантийный срок эксплуатации применяемых материалов;
  • универсальность систем позволяет монтировать их при строительстве и на уже возведенном объекте. Возможно как подключение к теплоцентрали, так и полностью автономное использование;
  • водяные теплые полы совершенно безопасны.

Я считаю, что водяной теплый пол — это полноценная энергосберегающая система отопления, актуальная альтернатива классической радиаторной системе. Однако выбор окончательного решения остается за вами.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Тепло, светло и мухи не кусают!На одном из объектов система отопления состояла из электрических калориферов, которая потребляла неимоверное количество киловатт —  200–250 кВт/м2.

В помещении зимой было холодно, а под потолком доходило до +40 градусов.

Было принято решение полностью заменить систему отопления на водяные теплые полы. Поставили электрический котел (не было возможности подвести газ) мощностью в 70 кВт при отапливаемой площади 1000 м2. Считайте сами, сколько мы сэкономили на электроэнергии. Скажу одно: оборудование и монтажные работы заказчику окупились за один сезон.

Открою секрет: это была свиноферма. Свинки остались довольны — они перестали болеть зимой и чувствовали себя прекрасно.

Читайте также:

Новости партнеров:

Комментарии: 7

  1. Вячеслав пишет:

    ТП (теплые полы) очень рациональный способ отопления, но, отапливаться одними полами, в нашей климатической зоне, практически не возможно (за исключением домов-термосов). Другими словами, ТП комплексное дополнение к радиаторному отоплению. В отсутствии морозов- основное средство отопления, с морозами- дополнительное. Выбор электрического и водяного ТП – не простая экономическая задача, т.к. электричество всегда дороже газа и при наличии последнего – малоцелесообразно. Использование ТП в квартире ограничивается так же мощностью электрического подключения доступного вам, т.к. кроме ТП у вас, в квартире, есть ещё много “потребителей” электричества.
    Есть ещё одно направление – электрические теплые потолки – нщё более спорное оборудование. расположение инфракрасного (теплового) источника в непосредственной близости к голове (менее 2-3 метров) очень отрицательно сказывается на физическом состоянии. Но это тема отдельной статьи…

  2. Иван пишет:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня свой дом прихожая 30кв.м. дверь выходит на улицу на одной стороне закопана овощная банка на второй (выходит в половину) хочу сделать теплый водяной пол. Возможно ли это? Не будет ли большой теплопотери. Еще вопрос. У меня котел Vallant 24 кв. отапливается радиатарами 100 кв.м. хочу добавить теплых полов 50 кв.м. потенет ли это котел. Спасибо. Иван Ярославль.

  3. Ростов-Дом пишет:

    Добрый день, Иван!

    Мы не консультируем читателей по технологиям теплых полов. На данной страничке Вы прочитали интервью со специалистом – инженером Владимиром Козиным, автором видеокурса “Теплые полы своими руками”.

    Вы можете перейти на сайт автора и попробовать задать свои вопросы ему лично:

    http://kozinv.ru/

  4. Татьяна пишет:

    Какими документами следует оформлять устройство теплого пола в квартире в МКД? Кто должен давать разрешение?

    • Ростов-Дом пишет:

      Насколько нам известно, устройство теплого пола в квартире МКД приравнивается к перепланировке.

      Поэтому для установки таких полов придется получить разрешение в органах местного самоуправления. Они должны выдать заключение о возможности заявленного переустройства помещения.

      Могут понадобиться следующие документы:

      - заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
      - правоустанавливающие документы на жилое помещение;
      - проект переустройства и (или) перепланировки;
      - технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать;
      - письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма. Если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется.

      Кроме того, нужно будет согласие всех соседей, конструктивно граничащих с данным помещением. То есть всех, кто живет в подъезде под этой квартирой по стоякам отопления.

  5. Петр пишет:

    Какие последствия могут быть если долго не пользоваться водяным теплым полом в доме ?

    • Ростов-Дом пишет:

      Попробуйте переадресовать этот вопрос автору видеокурса о водяных теплых полах – инженеру-строителю Владимиру Козину:

      http://kozinv.ru/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru