Реформа жилищно-коммунальной отрасли в Ростове скорее мертва, чем жива?
На совещании «Итоги работы комиссии по аудиту платежей граждан за ЖКУ», прошедшем на днях в ростовской мэрии, министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш подтвердил, что ставшие поводом для аудита массовые жалобы ростовчан на работу городских управляющих компаний, а также на «обсчет, обмер и обвес» являются обоснованными. Языком фактов и цифр министр рассказал, каков он, апокалипсис наших дней, причиной которого оказались не военное нападение внешнего врага и не разгул стихий, а будничная деятельность по управлению многоквартирными домами.
Небольшим диссонансом к разоблачительному пафосу всего мероприятия стал его пролог. Перед программным выступлением министра трибуну занял заместитель ростовского мэра по вопросам ЖКХ Сергей Цыбан. Городской чиновник чуть ли не попытался пропеть осанну положению дел в ростовском жилкомхозе — возможно, считая это своим долгом или превратно понимая, что такое честь мундира. Однако этот неловкий и кратковременный «позитив» потонул в пучине горьких истин, излитых в последовавшем сразу за рапортом министерском докладе.
Однако дадим слово самим ораторам.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Сергей Цыбан, заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ:
— Ростов-на-Дону по всем направлениям активно и плодотворно участвует в реформе жилищно-коммунального хозяйства. В городе практически в полном объеме реализованы права собственников жилых помещений на выбор формы управления многоквартирными домами. В непосредственном управлении остались только 211 домов. В городе действуют 104 управляющих организации. 1712 домов (23%) находятся в управлении ТСЖ.
Управляющие организации конкурируют друг с другом. В Ростове сформировался не показушный, а реальный рынок жилищно-коммунальных услуг, на котором невозможно административно отрегулировать некоторые недостатки.
Сергей Сидаш, министр ЖКХ Ростовской области:
— По Ростову в 2010 году поступило 2750 обращений граждан с жалобами на ЖКХ. Из них 1227 — обращения по начислению платежей, из которых подтвердились 480. В 2011 году — уже 364 жалобы, из них 222 — по платежам. Выдано 34 предписания.
Органы местного самоуправления бездействуют, самоустранились от решения проблем. Небрежное начисление платы за ЖКУ и повышающих коэффициентов недопустимо. Ответственные работники, допустившие такие нарушения, должны быть наказаны.
Ростов — город хлебный
В 2010 году региональное министерство ЖКХ было атаковано потоком обращений граждан. Каждый пятый житель области жаловался на неправильное начисление оплаты за ЖКУ либо на действия УК. Начатый по инициативе губернатора РО Василия Голубева аудит не случайно стартовал в Ростове: большой город — большие проблемы. Тем более что ростовчане лидируют по накалу неудовлетворенности работой домоуправов.
Комиссия по аудиту, в которую вошли представители органов власти, Госжилинспекции и Региональной службы по тарифам, сфокусировала внимание на четырех ростовских управляющих компаниях, обслуживающих шесть МКД. Объектами пристального исследования проверяющих инстанций стали ООО «Управляющая организация ЖКХ» (директор — Павел Усатый) — дома по ул. Пушкинской, 141, Чехова, 18, и Соколова, 27; ООО «Лидер» (директор — Евгений Калинин) — Мечникова, 120; ООО «Город золотой» (директор — Виталий Селиванов) — Мечникова, 67/40; ОАО «ЖКХ Советского района» (директор — Владимир Авакян) — Стачки, 181.
— Проверка показала, что излагаемые жильцами факты нашли свое подтверждение, — резюмировал Сергей Сидаш. — Основными причинами сложившейся ситуации являются непрозрачное начисление платежей гражданам и отсутствие договорных отношений между собственниками и УК.
Договоры на грани фикции
Одним из канонов реформируемого ЖКХ является обязательное наличие договора управления МКД — основного документа, регламентирующего отношения между собственником и управляющей компанией. Однако в реальности таких договоров или нет, или они являются филькиной грамотой.
— Представленные комиссии по аудиту договоры управления страдают однобокостью и написаны
«в пользу» управляющих организаций, — заявил глава донского ведомства. — По этим договорам выходит, что люди в любом случае должны платить, а вот что должны делать УК — непонятно.
Оказалось, что во всех проверенных МКД существенные условия договоров выполнены формально либо не выполнены вовсе. Так, в договоре для дома 141 по ул. Пушкинской УО ЖКХ не конкретизировала состав общего имущества, не указала площади помещений, объемные и количественные показатели. В состав общего имущества были включены лифты, колясочные, встроенные гаражи, трансформаторные подстанции, которые в доме отсутствуют!
В МКД по ул. Мечникова, 120, перечень работ и услуг по СодерРемЖилу не уточнен, наименование работ носит общий характер. В перечне коммунальных услуг, предоставляемых УК «Город золотой», значится горячее водоснабжение, которое в доме отсутствует. А вот услуги по уборке снега с крыши многоквартирного дома нет ни в одном договоре, притом что только в этом году четверо прохожих в Ростове пострадали от падения наледей с кровель.
Безучастие к учёту
Из 6580 МКД Ростова, эксплуатируемых УК, только в 367 заключены договорные отношения с поставщиками по отпуску питьевой воды и приему стоков, хотя этого требует законодательство. Проблема актуальна для всего города, присутствует это нарушение и в проверенных многоквартирных домах.
Понятно, что заключать подобный договор, не имея общедомового прибора учета воды (ОПУ), управляющей компании не выгодно. Ни одна из проинспектированных УК не обратилась в Водоканал с заявкой по установке ОПУ с рассрочкой платежа. При этом поставщик разослал всем управляющим организациям письма с предложением заключить договорные отношения по упрощенной системе оформления документации. Ответом были тишина и ноль эмоций.
— Органы местного самоуправления проявляют пассивность, никак не участвуя в решении проблемы, — охарактеризовал ситуацию Сергей Сидаш. — Вместе с тем до конца 2011 года общедомовые узлы учета электроэнергии должны быть установлены во всех МКД.Таково требование Федерального закона №261 «Об энергосбережении».
Коммунальные платежи: вынь да положь
Отсутствие договоров между собственниками и УК, с одной стороны, и между УК и поставщиками ресурсов — с другой, приводит к полному хаосу в начислении коммунальных платежей. А точнее — порождает многочисленные злоупотребления.
Что «вешают» на жильца. Схемы нарушений порядка предоставления ЖКУ давно отработаны, а конкретные примеры комиссия по аудиту устала фиксировать. Так, в проверенных домах Кировского района УО ЖКХ заключила договор, по которому была обязана оплачивать объемы электроэнергии, приобретаемые у ОАО «Энергосбыт», по общедомовым приборам учета. При этом граждане рассчитывались с поставщиком самостоятельно, по показаниям индивидуальных счетчиков.
Такая схема договорных отношений не соответствует жилищному законодательству. Итогом стали 16 миллионов рублей за освещение мест общего пользования, которые управляющая компания должна была возместить «Энергосбыту».
«Что сделала УО ЖКХ?» — спросит читатель. Правильно, распределила долг между собственникам квартир. Однако по требованию Госжилинспекции долг был снят с граждан, и УО ЖКХ получила убытки.
За что платит «нежилец». Еще одно типичное нарушение — расчет платы по отоплению без учета платежей нежилых помещений. В подобном «мухлеже» была замечена УК «Лидер»: на первом этаже дома на Мечникова, 120, компания выставила на продажу помещение с отдельным расчетом по ХВС и электроснабжению. Однако платежи за поставленную сюда тепловую энергию вообще «выпали» из зоны внимания управляющей компании. Сотрудник ГЖИ выдал УК предписание по части устранения нарушения по отоплению, а также содержанию и ремонту жилья.
При слове «МОП» — ушами хлоп. Начисление огромных сумм платежей на освещение МОП в последнее время стало дурной «модой», которой заражены многие управляющие компании Ростова. Это тот нехитрый способ, которым нерадивые управленцы пытаются латать дыры в собственном бюджете и прикрывать грехи неумелого хозяйствования.
Причиной подобного «неадеквата» часто становится высокий уровень внутридомовых потерь электроэнергии, связанный с плохим состоянием электропроводки дома, подключением устаревших приборов учета, нелегальными подключениями, а также небрежным снятием показаний счетчиков. Необоснованные «повышающие коэффициенты» приводят к активному недовольству населения.
Так, проверка установила, что два гаража во дворе дома по ул. Пушкинской, 141, используются для нужд рекламного агентства и неустановленного физического лица. Договор энергоснабжения в отношении данных потребителей в документах УО ЖКХ так и не нашелся. При этом освещение, обогрев и работа бытовой техники входили в общее энергопотребление МКД и оплачивались жильцами дома. Кроме того, в ходе осмотра дома и отдельных квартир выяснилось, что некоторые собственники использовали индивидуальные счетчики 1966 года выпуска.
— Что необходимо сделать? Навести элементарный порядок, обеспечить объективное начисление потребляемой электроэнергии в каждом доме! — гремел министр. — Небрежное начисление платы за жилищно-коммунальные недопустимо. Ответственные работники, замеченные в таких нарушениях, должны быть наказаны.
«Ничейная» земля. Приписка «бесхозных земель» в состав общего имущества МКД также чревата неправомерным завышением коммунальных платежей. Подобные факты выявлены на Пушкинской, 141, пр. Стачки, 84/3: при начислении платы за тепловую энергию по показаниям ОПУ управляющие компании «приплюсовали» потери на участке тепловых сетей на пути к дому. Между тем это не предусмотрено законодательством.
Аудит вскрыл еще один вид злоупотреблений УК — начисление платежей за предоставленные коммунальные услуги на основании показаний приборов учета, установленных на несколько домов. Такие приборы учета не входят в состав общего имущества МКД, и собственники жилых помещений не должны их содержать.
«Энергосберегательные схемы» некоторых из проверенных компаний поражают своей изощренностью. Например, дом на Соколова, 25, получал тепло от жилого дома №23, в котором был установлен коллективный прибор учета сразу на четыре МКД!
«Тепловой удар». Выявлены факты начисления платы за отопление только в холодное время года, притом что жилищное законодательство предусматривает ежемесячные платежи за тепло. ГЖИ выдала предписание за подобное нарушение ОАО «ЖКХ Советского района» (дом по пр. Стачки, 184), а также УО ЖКХ.
Нередки случаи начисления размера платы за отопление без учета потребления тепла за предыдущие годы — ими занимается Региональная служба по тарифам. В марте 2010 года РСТ уже направляла УО ЖКХ предписание об административном правонарушении №27, дело было передано мировому судье. Однако в ходе аудиторской проверки дома по Пушкинской, 141, было установлено, что начисление размера платы за отопление снова производится только в отопительный период, в обход пункта 14 Постановления правительства РФ №307.
— Руководитель УК гендиректор Усатый не сделал должных выводов по срокам устранения нарушений законодательства, — сокрушался Сергей Сидаш. — Да и все проверенные компании не уделяют должного внимания начислению оплаты в МКД по показаниям приборов учета и количеству потребленных в доме коммунальных ресурсов.
Сомнительная «прозрачность»
Уж сколько в последнее время говорено о новых Стандартах раскрытия информации, а все-таки управляющие организации предпочитают окутывать свою финансово-хозяйственную деятельность завесой таинственности. Неужто есть что скрывать?
В ходе проверки соблюдения Постановления администрации Ростовской области от 26 октября 2010 г. №267 выяснилось, что УК только частично исполняют закон по раскрытию информации о потребленной электроэнергии в счетах на оплату ЖКУ. Сумма показаний индивидуальных приборов учета, а также показаний поквартирного счетчика собственника жилья не представлены ни в одном из проверенных МКД — ни в счет-квитанциях, ни в других документах.
— За неисполнение указанного Постановления администрации Ростовской области №267 предусмотрены штрафные санкции, — проинформировал министр. — Предупреждаю, что этот вопрос будет серьезно контролироваться ГЖИ.
«Общее» — значит, «ничьё»?
Аудит зафиксировал многочисленные нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. По выявленным фактам Госжилинспекцией составлены протоколы
№№9–10 от 24.01.2011 по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений» на юрлицо УО ЖКХ и должностное лицо — гендиректора компании. Также выдано предписание от 21.01.2011 о необходимости приведения в соответствие с жилищным законодательством содержания общего имущества.
Директору УК «Город золотой» Виталию Селиванову выданы предписания об устранении нарушений в части проведенной корректировки по отоплению и элетроснабжению, а также содержанию и ремонту жилья. Составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.22.
Некорректная «корректировка»
Так называемая корректировка размера оплаты за ГВС значительно повысила градус возмущения жителей Советского района. Из 344 поступивших обращений, поступивших в 2010 г. в ГЖИ области, 204 обращения касались именно этого вопроса.
В 2010 году Арбитражный суд Ростовской области принял решение обязать управляющую организацию «ЖКХ Советского района» ликвидировать задолженность в пользу «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» за услугу по ГВС, оказанную в 2008 году. Но не за счет жильцов! Госжилинспекция направила в адрес прокуратуры Советского района письмо, в котором подняла вопрос о неправомерности дополнительно начисленных гражданам платежей по вине исполнителя коммунальных услуг — ОАО «ЖКХ Советского района».
В результате прокурорской проверки названная УК вынуждена была выполнить перерасчет.
Не можешь — научим, не хочешь — заставим
По итогам аудиторской проверки и для защиты прав собственников министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш подписал приказ «Об утверждении методических рекомендаций по вопросам управления МКД» от 15.02.2011. Данный документ призван произвести ликбез среди управляющих организаций Дона.
Приказ утверждает следующие формы:
- примерный договор управления МКД;
- примерная форма акта технического состояния МКД;
- примерная форма перечня технической документации на МКД;
- рекомендуемый минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД;
- примерный перечень мероприятий по оптимизации расходов
на поставку энергоресурсов в МКД.
Сии методические рекомендации министерства, обязательные для исполнения, в ближайшее время будут размещены на сайте областной администрации.
Мэрии Ростова: исполнить и доложить
До 1 апреля 2011 года ростовской администрации предписано принять меры по реализации системы договорных отношений между собственниками, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями и разработать график установки общедомовых приборов учета с предоставлением рассрочки платежа.
В срок до 1 мая мэрия обязана выявить бесхозные сети и принять их в муниципальную собственность, а также проконтролировать процесс заключения договоров энергоснабжения между УК (ТСЖ) и ресурсоснабжающими организациями — в соответствии с 307-м постановлением.
Следующая «головная боль» мэрии — организация заключения договоров управления МКД с учетом примерной формы, утвержденной приказом министерства ЖКХ. Кроме того, предстоит масштабная работа по регистрации общих собраний собственников жилья. На этих собраниях придется, наконец, определиться с составом общего имущества в МКД, перечнем услуг и работ по СодерРемЖилу и обеспечить контроль над выполнением этих договоров управляющими компаниями.
Задание управляющим компаниям…
- Привести в соответствие с законодательством договоры управления МКД.
- Организовать составление договоров управления МКД в форме, утвержденной министерством.
- Указывать в договоре управления конкретные работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества.
- Обеспечить ведение учета выполняемых работ и предоставление отчета собственникам помещений, в том числе — с предоставлением оперативного отчета.
- Ввести практику принятия плана текущего ремонта
на общем собрании и предоставления отчета по выполненным работам. - Обеспечить установку общедомовых приборов учета в соответствии с ФЗ-261.
Выполнить поручения необходимо к 1 мая, а представить письменные отчеты — до 10 мая.
При этом до 1 апреля УК обязаны:
- Совместно с ресурсоснабжающими организациями провести поэтапную инвентаризацию внутридомовых сетей.
- Разработать план мероприятий по минимизации внутридомовых потерь.
- Заключить договор на поставку коммунальных ресурсов.
- Совместно с поставщиками отработать механизм одновременного составления акта ввода в эксплуатацию по приборам учета и дополнительного соглашения к договору энергоснабжения.
- Принять меры по выполнению п. 13.13–13.14 «Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества в МКД».
…и ресурсоснабжающим организациям
- До 25 апреля необходимо оперативно обеспечить МКД общедомовыми приборами учета по заявкам УК с условием рассрочки платежа.
- Принять меры по устранению недостатков при установке общедомовых приборов учета к подрядчикам.
- Обеспечить их ввод в эксплуатацию.
Одновременно в срок до 1 апреля:
- Разработать и предложить УК план мероприятий по ликвидации внутридомовых потерь.
- Заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов с УК.
- Совместно с управляющими организациями разработать механизм одновременного составления актов ввода приборов.
- Упростить порядок переподключения нежилых помещений к общедомовому прибору учета.
- Принять меры по уменьшению сроков и стоимости переподключения.
- Привести в соответствие договоры на предоставление энергоресурсов УК, ТСЖ
с Постановлением правительства РФ №307.
Вместо эпилога, или Эх, дубинушка, ухнем!
Михаил Чернышёв, мэр Ростова:
— Вышестоящие власти требуют от нас реформировать ЖКХ… Естественно, мы будем требовать того же самого от вас (ростовских управляющих компаний. — Ред.). Так давайте сотрудничать конструктивно!
Олег ПЕТРУШИН,
Ирина РОДИНА
RSS-лента |
Новости на почту
|
Удручает отношение городских властей к этой “болотной” проблеме. Конструктивное сотрудничество из-под палки…Фикция власти рождает преступную вседозволенность.
В России две напасти: внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти
Да, Саша, и внутренняя эволюция, оттепели, перестройки уже невозможны, т.к.талантливые и честные люди не пойдут во власть, которая занимается перетасовыванием голов и кресел. По-моему, ответный спич мэра – та же речь Мутко, только по-русски. Так это только мэр…
да сколько же можно властям так нагло врать????!!!!!вот сергей цибан расскаазал что в ростове все в “шоколаде”, а вот проверка доказала. что говно и шоколад одного цвета!!!!! и мы то точно не в шоколаде!!!!
Дааа,власть как всегда всех водит за нос!!!!Получается УК так и будут жить припеваючи,наживаясь на горе ни в чем не повинных людей!!!!Просто убивает всеобщее безразличие властей!!!!Ау,люди?????Вы где????В какие норы вы попрятались???Или все высокопоставленные посты занимают нелюди????Какое беззаконие творится!!!!!!
“Михаил Чернышёв, мэр Ростова:
— Вышестоящие власти требуют от нас реформировать ЖКХ… Естественно, мы будем требовать того же самого от вас (ростовских управляющих компаний. — Ред.).”
Господин Мэр! А Ваши избиратели Вас случайно ни о чем не просили? Вы для кого работаете? Для вышестоящих властей или для избирателей? Нет, ну если Вам не хочется заниматься проблемами ЖКХ, Вы всегда можете уйти со своего поста. Зачем же себя насиловать!.
Тяжела дубинушка для Чернышева!
Все “страньше и страньше” – сказала бы Алиса. Один из диров УО получил условное наказание, главой Администрации Кир.района занимается прокуратура, аудит установил, что у жителей всего города УК пасутся в карманах… И что? Сотрудничать? Единственно, что успокаивает: даже теория хаоса предсказуема и конечна.
Перефразируя известного классика, скажу: «Товарищи! Аудит, о необходимости которого все время говорили собственники, совершился». Однако настроение далеко не пафосное. К великому сожалению, полученного мною образования, ученой степени и опыта работы явно не хватает для понимания тонкостей работы ЖКХ. Видимо, не учли наши реформаторы, что начиная Реформу, нужно было предупредить население страны о необходимости получить строительное, экономическое и юридическое образование, а еще взять в консультанты психолога, психиатра и специалиста из МЧС. Но упущенного не вернешь…
Благодарю редакцию за подробный отчет о пресс-конференции, которая в очередной раз сняла с меня розовые очки веры во власть.
Знаю точно, что нашу газету читают в высоких административных кабинетах, поэтому задам безответный вопрос Сергею Цыбану: «В каком городе Вы живете? В Ростове, с его проблемами разваливающихся и холодных домов, грязных улиц и пропадающих парков, или в стране, где получают такой красивый загар? Как, будучи заместителем главы администрации г. Ростова по вопросам ЖКХ, Вы могли пропустить волну писем с жалобами, за каждой из которых стоит горе и безысходность?». Хотя, в Ваших словах есть зернышко правды – на созданном властью «рынке» действительно невозможно административно отрегулировать некоторые недостатки. И не из-за отсутствия технических и финансовых ресурсов, а из-за полного отсутствия административной воли и простого человеческого сочувствия.
Наверное, по итогам аудита Мэрия должна «проснуться» и срочно начинать работать? Верится с трудом. Наш многоуважаемый Мэр, в очередной раз призывает сотрудничать конструктивно! Вот не поверите Михаил Анатольевич, я – то давным давно пытаюсь это сделать. Пишу Вам, получаю из Вашей Администрации пространные ответы, иногда взаимоисключающего содержания. Но, как правило, подписывают их те люди и организации, на которых я жалуюсь!
Вы в Ростове «высшая должность», человек, наделенный большими полномочиями и кадровыми ресурсами. Вы пишете, что важное место в своей деятельности отводите вопросам совершенствования системы социальной защиты населения, разрабатываете схему управления отраслями городского хозяйства, социальной сферой, осуществляет общее руководство органами и структурными подразделениями Администрации города. Так почему Вы обрекаете меня на вечную борьбу за существование? Я тоже, как и Вы, хочу озеленять город, сопереживать бездомным животным, выбирать название новому мосту. Вместо этого, защищаю свой дом по ул.Суворова 89.
Согласна с Вашим высказыванием, что трудно сказать, какой объект стал наиболее значимым. «Если он важен для конкретного избирателя, значит, важен и для городской власти. Ведь мелочей в таком деле быть не должно!»
И еще Ваша цитата: «Считаю, что по каждому наказу необходимо разработать конкретные меры, определить ответственных за их выполнение и обозначить сроки. Поручений от избирателей поступило много, работа предстоит очень сложная, но я уверен, что по подавляющему большинству вопросов мы сможем найти оптимальное решение. При этом особый упор будет делаться на социально-значимые проблемы, требующие оперативного решения». Посмотрите Михаил Анатольевич на наш дом, и сделайте выводы. Я их уже сделала.
С уважением, Пичурина Н.Л.
Аудит провели только в нескольких УК компаниях? А как же остальные ? С трудом верится что наше ЖЭУ-5 Пролетарского района встрепенется.
Судя по тому, что я прочла на таганрожском форуме, результатами проверок очень недовольны и там
все происходящее очень печально! во время предвыборной компании Чернышов много чего хорошего наобещал. а что сделано???ну вот хотя бы раз . кто нибудь из кандидатов честно сказал:” Я собираюсь нажиться за вас счет. изгадить то . что еще хоть как то держиться на плаву,,и т.д.”Но нет все говорят о светлом будущем. которое якобы нас ожидает! глядя на результаты аудита у меня слезы на глазах наворачиваются…и самое обидное то . что надеятся на справедливость и помощь властей, не то что не приходится, а просто совершенно глупо. ведь все купленно в верхах, а у простых людей нет денег на маленький кусочек под солнцем((
Уважаемая Наталья Львовна, ваши ответы наталкивают меня на очень грустные мысли. Все чаще и чаще я понимаю насколько наша власть князькового типа. То есть не хозяева, у которых и работники сыты, довольны, а князьки, только б холопы дань платили, а там хоть потоп. И потихоньку понятие приходит того, что смысла власть менять, или вообще что-то делать нет. На смену старым князькам новые придут, а делай не делай все натолкнется на железобетонную стену равнодушия. Вот с вашим домом например, 80 квартирный дом (если ошибусь поправьте) несколько сот жильцов, возможно через время станут бомжами, и никого ни чего не волнует, ну станут и станут, сотней меньше, сотней больше без жилья останутся. Зато скоро мэр или еще кто либо из нашего правительство поедет в Европу на месяц отдохнуть, или домик купит у моря. Обидно. А кстати вот скажите при таком раскладе, что у Вас хоть один шанс есть, что дом выживет, ну или хотя бы, что жильцы получат компенсацию? А если нет шанса? То любой собственник уязвим и ваша ситуация касается вообще всех собственников жилья в России. Так а кто тогда защитит? К кому за помощью то? Вот и остается только “надеяться” на благополучное решение вопроса Суворовского дома.
С уважением Сергей Анатольевич.
Усатый, когда пугал нас, пообещал, что нам заплатят по остаточной стоимости – 21 тыс.за кв.метр. Моя квартира, 2-х комнатн., общая площадь 41 кв.метр. Несложная арифметика (даже при 27тыс, котор.определило правительство) предполагает, что даже на плохонький гараж мне не хватит. Срочно занялись оформлением земли. Но оказалось, что Торг.Пром.Палата, которая захватила часть земли – нашей, уже сформированного участка, даже не внесена в Кадастровый Реестр(а зем. налог мы платим!). Дело передано в суд, ждем результатов
Уважаемая редакция “Ростов-Дом”! Не могли бы Вы просветить читателей по поводу введения единого налога на недвижимость. Вроде бы Путин собирался ввести его с 2012 года. Налог должен был объединить два налога: налог на квартиру (недвижимость) и налог на землю. Но как же он может быть введен, если в формировании земельных участков полный бардак. Нет ли у Вас какой информации о том, как собираются его вводить в Ростовской обл.
Сами ждём, Владимир. Ваше “поручение” взяли в работу.
Уважаемая Наталья Львовна,с каждой новой статьей и каждым Вашим новым комментарием приходит печальное понимание того,что власть на ваш дом давно “начихала”!!Просто убивает безразличие господина мера!!!!Что г. Чернышов закончилось время выборов и теперь можно так по-свински относиться к жителям,возглавляемого вами города?????Почему так получается:если москвичи выкупили землю,начали строить концерны,разрушающие многоквартирые дома,все вокруг начинают дрожать,пресмыкаться перед ними,согласовывать проекты и молча разводя руками наблюдать за строительством,совершенно не помогая жителям города,которые выбирая верхушку власти надеялись на помощь!!!!!После всего происходящего напрашивается вывод власти совсем нельзя верить,да и выбирать ее тогда для чего????Зачем нужны такие руководители?????
“И надобно б громам греметь оттудова, кровавым лить дождям… А всё вином кончается”. Н.А. Некрасов.
А если вином не кончится? Надоест смотреть безучастно на этот беспредел?
Что может случиться? Задумываются ли власти, что беспредел в ЖКХ способен объединить жителей на серьезные возмущения?
Власть задумывается!?? Если бы она задумывалась, то не заставляла бы людей объединяться в ТСЖ, в общие собрания собственников МКД. Ведь на таких собраниях может звучать не только милое сердцу чиновника “одобрямс”, но и другие, грубые, но справедливые слова. Все происходит как в старом советском анекдоте – на вопрос:”Кто придумал социализм – ученые или коммунисты?”, следовал ответ: “Конечно коммунисты! Ученые сначала на собаках проверили бы”. Сейчас читай вместо коммунисты – единороссы, и анекдот будет актуальным.
Огромное спасибо журналистам, что подняли этот вопрос! Нас “обслуживает”, а вернее обирает управляющая компания ПЖКХ «Лидер»! Я уверена, что не зря именно на них обратили внимание проверяющие. Интересно, подтвердился ли тот факт, что работники ПЖКХ “Лидер” нечестно набили себе карманы. Но тот факт, что у нас зимой холодно, ничего от них не добъешься и запредельные счета, подтверждаю Вам как житель! Я конечно против того чтобы рубить с плеча но ПЖКХ “Лидер” наказать необходимо для того чтобы они встрепенулись от спячки и безразличия!
Я что-то не понял,что аудит выявлял и считал,что оплата за отопление только в отопительный период является нарушением.Объясните пожалуйста,почему жильцы должны оплачивать калории,которых не выделилось летом на ихних батареях ни одной!? Вы что,собираетесь переставлять всё с ног опять на голову.Если какой то дебил подписал это распоряжение,наверное его надо поправлять! Кто может доказать обратное: справедливо оплачивать за предоставленные услуги,а не за то,чего нет! Выделяются килокалории на батареях,значит плати,если батареи холодные,значит и платить не за что.
Вот этот пояснительный текст прочитайте, пожалуйста:
http://rostov-dom.info/2010/11/plata-za-teplo-luchshe-menshe-da-chashhe/
Почему же аудит не обратил внимания на то,что Ростовский водоканал сначала года увеличил тариф не на15%, а на 46%.Ведь Путин говорил,что в таких случаях необходимо “давать по рукам”.Значит аудит зависимый,и нет прокуроров,как например , в Твери,где такие вещи не пропускают!
Этот аудит проверял деятельность управляющих компаний, а не ресурсоснабжающих организаций, коей является Водоканал. В задачи Водоканала не входит обслуживание жилищного фонда.
К чему все эти причитания? Кто их слушает и слышит? ЖКХ провалили? Да, Цыбан перед этим руководил ростовскими РЭСами,
клейма на жулике ставить негде. Это для нас очень естественно:
если проворовался в одном месте, то вот тебе кормушка побольше.
По слухам, кстати, его новые власти опять прочат на энергетику: директором “Донэнерго”. Зачем честные люди там нужны? Никакого от них навара. А тут выборы на носу, да и деньги за губернаторскую
кормушку отбивать нужно. Вот так!
Ирина! радует, что хоть на этом сайте держишь себя в рамках дозволенности!
узаконила перепланировку переустройство, соединила кухня-жилая, трехбрежневка, распаенка на соединенной площади убрала радиаторы, остались радиаторы в двух раздельных комнатах площадь 26,6 кв.м., не отапливается 30,3, общедомовые стояки не трогала, заявила чтобы опечатали два стояка отопление где демотировала радиаторы. Тех паспорт новый с изменением конфигурации, составили акт энергоснабжающая организ. о наличии отопления, копию при составлении не вручили, отказываются делать перерасчет, дерут за непринятую теплоэнергию с августа 2012г., и никакой суд не понимает и права потребителей им плевать