Пир во время чумы.Зачем монополисты разоряют самих себя нецелевыми тратами?

Собираемые с потребителей платежи за коммунальные услуги расходуются ресурсоснабжающими предприятиями нецелевым образом. В последние кварталы на Дону отмечено снижение численности безубыточных монополистов. Организованный министерством ЖКХ Ростовской области анализ их финансово-хозяйственной деятельности выявил печальные результаты. Об этом говорилось на заседании донской комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— Разница между согласованной РСТ тарифной сметой и реально произведенными расходами коммунального предприятия зачастую колоссальная, – прокомментировал ситуацию министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. — Объяснения руководителей по поводу  нецелевых трат неадекватны: мы так решили. И это им не мешает в очередной раз  просить нас повысить тариф, привозя с собой различные документы, — все, что угодно, кроме утвержденной сметы.

В черных дырах донской «коммуналки»

Черная дыра коммуналки.На совещании были обнародованы итоги обследования ряда «черных дыр» в коммунальном комплексе области. Одной из таковых  в прошлом году стал водоканал Цимлянского района, снизивший объем отпуска питьевой воды на 8,3 млн. рублей, но допустивший перерасход по ряду затратных статей. Главной причиной стал рост численности аппарата предприятия, на зарплату которому было потрачено около миллиона рублей, не предусмотренных тарифом. В результате задолженность предприятия в нынешнем месяце составила 7,9 миллиона рублей.

Еще одна «черная финансовая дыра» образовалась в стенах азовского МУП «Теплоэнерго». Не выполнив  в 2010 году план по реализации тепловой энергии на 23,6%, предприятие сэкономило по тарифным расходам лишь 5,3%. Сейчас «Теплоэнерго» не может расплатиться с долгами, в частности — за потребленный газ.

Похожая картина — и в Новочеркасске, в стенах местного МУП «Тепловые сети». Не выполнив план по реализации энергоресурса, компания одновременно допустила восемнадцатимиллионный перерасход, из них более восьми миллионов рублей составила непредусмотренная зарплата сотрудникам. При этом за компанией числится 26-миллионный долг, который она не погашает.

Как показывает практика, допускаемые нецелевые траты зачастую влекут новые расходы, коммунальное предприятие продолжает катиться в долговую пропасть. Яркий тому пример – донецкое ОАО «Исток», пытавшееся компенсировать допущенный в 2010 году перерасход денег банковским кредитом, который вынудил его оплачивать еще и годовые проценты. Итог деятельности налицо: кредиторская задолженность предприятия за прошедшие 18 месяцев составила около 30 млн рублей.

Должник-рекордсмен

Одним из самых злостных должников по Ростовской области является таганрогское многопрофильное предприятие МУП ЖЭУ, предоставляющее различные жилищно-коммунальные услуги (долг по «кредиторке» на 1.07.2011 — 506,6 млн рублей, «дебиторке» — 303 миллиона). По итогам прошлого года, прирост долгов в таганрогском МУП ЖЭУ составил 78%, первого квартала 2011-го — 18%.

На фоне столь устрашающих показателей допущенные предприятием в 2010 году нетарифные и сверхтарифные расходы на сумму 34,8 млн рублей напоминают пир во время чумы. Но обратим внимание «гуляющих» на слезах потребителей монополистов на тот факт, что рост тарифа все же конечен. По оценкам ряда экспертов, сегодня мы уже подходим к критической отметке, когда дальнейший взлет цен на энергоресурсы рискует повлечь лишь пропорциональное падение собираемости платежей.

Сергей Сидаш.— Добиться улучшения качества коммунальных услуг за счет одного роста тарифа невозможно, — считает министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. — На такую политику настроены многие из монополистов, но о каком повышении может идти речь при нецелевых тратах? Наоборот, необходимо работать по принципу: нарушил утвержденную смету — не получишь растраченных денег на следующий год.

По оценкам министра, в сложившейся ситуации грамотное распределение имеющихся финансов внутри коммунальных предприятий может стать дополнительным финансовым «вливанием» в отрасль. Подтверждение данному тезису: поселки Горняцкий и Шолоховский Белокалитвинского района, где нынешним летом удалось организовать круглосуточное водоснабжение и одновременно снизить тариф на 10,46 руб. (!) за кубометр.

Одновременно на модернизацию инфраструктуры в региональном бюджете на ближайшую трехлетку предусмотрены десятки миллиардов рублей. Но чтобы их получить, необходимо разработать грамотную производственную программу, обосновать траты, также приветствуется поиск и привлечение частных инвесторов.

Екатерина Хозацкая. Пир во время чумы. Бумага, акварель.

Екатерина Хозацкая. Пир во время чумы. Бумага, акварель.

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru