Сергей СидашВчера министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш официально обнародовал результаты аудиторской проверки деятельности управляющих компаний Ростова. Основной вывод, который можно сделать из выступления министра, — УК столицы ЮФО работают неудовлетворительно.

Во всех проверенных управляющих организациях, а также в находящихся на их «попечении» многоквартирных домах были выявлены нарушения. Притчей во языцех в докладе Сергея Сидаша стала «Управляющая организация ЖКХ» (руководитель — Павел Усатый).

Самым «популярным» нарушением, допущенным управляющими компаниями Ростова, оказалось обсчитывание жильцов многоквартирных домов при начислении оплаты жилищно-коммунальных услуг. Единственной управляющей организацией Ростова, удостоившейся похвалы главы ведомства, стал «Коммунальщик Дона».

Тезисно приведем основные претензии аудиторской проверки:

  • отсутствие договоров  на управление многоквартирными домами;
  • начисление платежей за отсутствующие в МКД лифты, горячее водоснабжение;
  • незаконная аренда общего имущества;
  • мошенническое списывание платежей за энергоресурсы, израсходованные арендаторами, на жильцов.
Дойная корова ЖКХ

Дойная корова ЖКХ.

Одновременно в нынешнем году можно констатировать резкое падение собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Иными словами, практически любая УК Ростова в той или иной мере пилит сук, на котором сама же и восседает: создавая откровенную профанацию якобы предоставленных клиенту услуг, управдомы окончательно дискредитируют своё реноме и сами же провоцируют потребителя на эпидемию неплатежей.

Таким образом, как косвенно следует из результатов проведенной проверки, в Ростове медленно, но верно формируется кризис коммунальной отрасли: жильцы не платят управляющим организациям, а те — поставщикам энергоресурсов…

В финале гневных филиппик в адрес ростовского ЖКХ министр потребовал от городских властей усилить контроль над реализацией договорных отношений между управляющими компаниями и собственниками жилья, а также между УК и ресурсоснабжающими организациями. Были названы и вполне определенные временные рамки «работы над ошибками»:

► к апрелю-2011 о результатах заключения «трехсторонних соглашений» (поставщики —
УК — потребители) должна отчитаться мэрия Ростова;

► к маю нынешнего года домоуправы, сжав волю в кулак, обязаны провести собрания
с собственниками эксплуатируемого жилья, определить перечень общего имущества в многоквартирных домах и заключить договоры на управление МКД, рекомендации к структуре которых сформулированы министерством;

► опять же к празднику мира и труда управляющим компаниям велено пересчитать тарифы
по содержанию и ремонту жилья, предав забвению муниципальный «минимум» жилищных услуг и сконцентрировавшись на индивидуальных запросах каждого конкретного дома.

Олег ПЕТРУШИН,
Ирина РОДИНА

P. S. За рамками этого краткого отчета осталось самое важное — детали.
Их информационный сайт «Ростов-Дом» обязуется в цветах и красках передать
в ближайших публикациях.

Впереди — пикантные подробности:

  • ростовский жилкомхоз глазами городских и областных чиновников (найдите 10 отличий);
  • ростовские компании, «поцелованные» аудитом;
  • душевное напутствие ростовского мэра нашкодившим УК.
rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 28

  1. Ирина пишет:

    О чем мы хором и орем!!! А подробностей ждем с нетерпением.

  2. Алексей пишет:

    Умилило вот это:
    “к празднику мира и труда управляющим компаниям велено пересчитать тарифы по содержанию и ремонту жилья, предав забвению муниципальный «минимум» жилищных услуг и сконцентрировавшись на индивидуальных запросах каждого конкретного дома.”
    Итогом будет то, что жители полуразрушенных 5этажек станут платить за содремжил в 10ки раз больше, чем жители новеньких 9 и более этажек.
    Приведу простой пример своего дома – хрущевка 61го года выпуска, площадью около 3 тыс. кв. м.: на элементарную замену стояков отопления в 2х подъездах + еще кое-какие работы ушло 400 тыс. руб., сбор на тек. ремонт примерно 150 тыс. руб в год. Т.е. чтобы привести в нормативное состояние коммуникации теперь надо собирать минимум раз в 5 больше средств, что практически всем жителям не по карману или ждать пока дом сам по себе развалится.
    Следовательно, либо будет расти количество неплательщиков, либо большую часть “экономически обоснованных тарифов” будет платить гос-во в виде субсидий. Такая вот реформа а-ля рус.

  3. гарик пишет:

    я в “восторге” от промежуточных результатов!!!! но довести все до конца , в конце концов нужно!!!!!

  4. Евгений пишет:

    А про завышенные тарифы на воду и на газ ни слова.Напоминает Горбачёва увод в сторону от основных тарифов.На воду водоканал устанавливает тариф а не УК,то-же самое и с газом.Теперь то точно знаем за кого не голосовать.

    • Ната пишет:

      Во воде и газу ни слова, потому что аудитом коммунальных услуг занимается другая рабочая группа областной администрации. Её возглавляет Сергей Горбань – самый первый замгубернатора. Проверять монополистов поручено ему.

  5. Маша пишет:

    одна статья лучше другой!!))спасибо дорогая редакция за постоянное информирование о всех происходящих событиях!!!!))

  6. Натали пишет:

    К великому сожалению, все, что выявили специалисты, проводившие аудиторскую проверку, не единожды было нами озвучено и в письмах, и в жалобах, и обращениях. В том числе, и к тем лицам, которые присутствовали на этой пресс-конференции. Не думаю, что Михаил Анатольевич Чернышов страдает амнезией, но мне припоминается один сюжет из нашего с ним общения. Предвыборная встреча, мои вопросы и ответ «Что-то я не помню, а где этот дом?»

    • Ирина пишет:

      Конечно же это не амнезия. Это идиосинкразия к таким, как мы.

      • Лили пишет:

        Да,уважаемая,Натали,амнезия руководителей города просто поражает!!!!!Они даже не знают,где у них какой дом находится!!!!!Лучше бы молчали и не позорились!!!!А то таким образом они выставляют себя не с лучшей стороны!

  7. Димон пишет:

    По моему проведенная проверка-это всего лишь “работа на публику”, результаты обнародовали, а делать это никто не будет! Все знают, что все конторы ЖКХ всего лишь наживаются пользуясь своим положением!

  8. Лили пишет:

    Да,результаты совсем не радуют!!!!!Все итак знают,что УК из себя представляют!!!Другого от них и не приходится ожидать!!!!Будем с нетерпением ждать подробностей от помощника “суворовцев” Ростов-дома!!!!!!Надеемся,что они то расставят точки над “и”!!!!!!

  9. Екатерина пишет:

    Прямо так и хочется сделать круглые глаза и удивиться на тему найденных аудитом нарушений – но! увы! это наша реальность…. Своего договора на обслуживание нашего дома УО ЖКХ “Кировский” под руководством Усатых Фассов я в жизни не видела, а когда бравые сотрудники УК ходили по бабушкам пытались задним числом их подписать, до меня они не дошли, видимо ввиду возраста…
    Незаконная аренда имущества – это вообще отдельная тема…. По своей жизненной “удачливости” я живу в злополучном доме на Суворова, 89 и вы не поверите, но мастерские нашей УК находятся прямо у нас в подвальных помещениях, а их жильцы – милые такие, шерстяные и раскормленные мышки уже приходят жить на 4-5 этажи…. и все это в центре города!!!

  10. Алексей пишет:

    Обратите внимание: наш “Юпитер” еще 18 февраля “приказал” ГЖИ публиковать отчеты УО. Прошло 3 недели и … ГЖИ нашло “соломоново решение” как одновременно выполнить приказ и самой не напрягаться – стала публиковать ссылки на сайты УО.
    http://gzhi.donland.ru/Default.aspx?pageid=94711
    Причем за 20 дней нашлись ссылки только на 2 сайта, ни один из которых не соответствует требованиям ПП731. Впрочем, по-мнению ГЖИ:
    Госжилинспекция области не осуществляет контроль за управляющими организациями в части соблюдения Стaндарта. В соответствии с п.4 Стандарта отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.

    • Натали пишет:

      Уважаемый Алексей! Прогресс налицо! Сегодня на сайте ГЖИ появилась еще одна ссылка: “ООО УК ФИЛИПП”! Хорошая скорость, дает надежду, что к концу года наберем ссылки на все УК. Великое дело – имитация бурной деятельности. По этому поводу приведу в пример некую дискуссию: – Вопрос: Можно ли создать вечный двигатель?
      Ответ: Нельзя. Ответ не правилен! Можно, если двигатель будет не работающим!

  11. Бывалый пишет:

    Славно выкрутились – что ГЖИ, что УК. И приказ министра формально выполнили, и не сделали фактически ни черта, и взятки с них гладки.
    Комедия продолжается: министр “прореагировал” на коррупцию в ЖКХ приказом, коррупционеры “отреагировали” на приказ министра парой лишних и ровным счетом ничего не значащих бумажек.

  12. Натали пишет:

    Добавлю к комментариям Алексея и Бывалого еще один вариант работы чиновников с «простым народом».
    Уважаемые читатели Ростов-Дом, Вы помните, что 19.01.11 я обратилась на сайт Администрации области с просьбой о встрече с руководителем комиссии по аудиту коммунальных платежей г. Носковым, после чего к нам, на Суворова 89 прибыла солидная комиссия представителей ГЖИ и служб ЖКХ Кировского района. Положительным в их приходе было то, что после этого состоялось долгожданное собрание собственников с сотрудниками «Управляющей организации ЖКХ». Все бы ничего, но вчера, видимо вместо поздравления с праздником, мне пришло письмо из государственной жилищной инспекции РО. Подписавший его, зам. начальника В.Н. Однороб, скромно переименовав нашу просьбу о встрече жильцов разрушающегося дома с первым заместителем губернатора РО в “Обращение по вопросу технического состояния дома”, далее констатировал: наличие трещин и деформаций; проведенное в 2009 году частичное усиление и выполнение страховочных мероприятий; выполнение в 2010 году работ по усилению строительных конструкций, которые были не выполнены в полном объеме по вине “чинения препятствий” жильцами дома. И последнее, что 12.02.11 проведено собрание, на котором предложены три проектные организации для разработки проектно-сметной документации.
    Прекрасно понимаю, что казенный язык существует в двух вариантах: один трудно понять, а другой легко понять неправильно… И опять вернемся к нашему великому земляку: «Но какая гадость чиновничий язык!». На Антона Павловича ведь нельзя обижаться?

    С уважением, Пичурина Наталья Львовна

  13. гарик пишет:

    да наши УК и ГЖИ как говориться “и рыбку съели, и тарелку не помыли”, или вот “и замужем , и дома”…. да ребята я за время этой переписки становлюсь знатоком всяких разных пословиц и поговорок!!!а слова на них только плохие напрашиваются….

  14. Лили пишет:

    Просто порочный круг получается:губернатор инициировал аудит,министр отчитался,УК как работали из ряда вон плохо так и работают,собрание с жильцами никто не проводил,на сайте не вывешены результаты аудиторской проверки,договора не заключены,компания,которая будет заниматься капитальным ремонтом,не выбрана,дом по ул.Суворова 89 как был в аварийном состянии,в таком и остается!Получается вселили надежду и тут же ее отобрали!!!!!Так что хуже ничего не делать или инициировать бурную деятельность????

  15. Екатерина пишет:

    И главное сдвиги уже видны! В нашем любимом доме-суворовце появились поздравительные открытки к 8-марта, как ни странно на двух подъездах, на 2-м – видимо доблестного участкового поздравляли и на 3-м для слесарей наверное…. На наши денежки напечатанные, да еще и на цветном принтере и аж формата А4!!!!
    Но это еще не все!!!! Сегодня нас ждал сюрприз, так сказать, поствосьмомартовский подарок! Возле каждого подъезда, к и так уже разрушающемуся кирпичу, прибиты таблички с наименование ООО “Управляющая организация ЖКХ”, № квартир в каждом подъезде (наверное для своих же сотрудников, чтобы знали куда ходить надо), а также каким то “единым номером” и кучей телефонов экстренных служб….

    • Маша пишет:

      обращаюсь лично к г. Усатому: обясните мне пожалуйста, в приведенных на табличке телефонах указан номер некоего “СЭС”…я то девушка слабозрячая,но не тупая, и на сколько мне известно такой организации как СЭС не существует с 2005 года, так вот , а кому же вы с завидной регулярностью платите штрафы??или вы за столько лет так и не смогли выучить новые названия организаций ???либо же СЭС расшифровывается как то иначе???

  16. Ирина пишет:

    Разрывать этот круг придется двоим-троим жильцам, увы, ценой собственного здоровья. Даже предложение от большинства проживающих в доме на прохождение проектно-изыскательских работ организацией, оценившей это в четыре раза дешевле, наткнулось либо на непонимание (вам предлагают – пользуйтесь), либо на откровенное отторжение(а я знаю компанию лучше). Естественно, УК это предложение невыгодно, ведь не 1,5 миллиона! Но это только проект! А у нас по-прежнему вопрос: на кой черт нужны работы, если по Ген. плану и по плану “Покровского” нас НЕТ!? Наверное, УК и не торопится что-либо делать: подъезды не убираются, двор загажен. Оплата за все это идет из нашего кармана. Кстати, где и кто обнаружил сайт нашей УК? По-моему, он тихо почил за неуплату хостинга…Отчитываться, наверное, будут так же, как и обслуживают…И все-таки – настаиваю – решение за Общим Собранием жильцов.

    • Лили пишет:

      Да,уважаемая Ирина,за это то и обидно,что только двое-трое жильцов угробят свое здоровье отстаивая существование дома по ул.Суворова 89!А как же остальные жильцы???Где сплоченность в борьбе с “Покровским”?Получается,что только троим жильцам не безразлична судьба дома??Если дома нет на карте,то что борьба бессмысленна и эта отважная троица положит свои бездыханные тела на руины собственного дома???И им за это,даже памятник не воздвигнут???Но все таки добавлю вам немного оптимизма найдется новый Горький и заново расскажет легенду о Данко!!!!!

  17. Ирина пишет:

    С удовольствием прочла бы легенду о том, кто дал отмашку на застройку уродами-громадинами центра города, кто изгадил гордость РГУ – Ботанический сад? Или опять спихнут на дружное желание ростовчан?

    • Натали пишет:

      Уважаемая Ирина! Это будет не легенда, а грустная криминальная сага, а ее «героев» мы знаем. Только слава у них Геростратова. Ибо, как сказал Козьма Прутков – «Чиновник умирает, и ордена его остаются на лице земли».

  18. Лили пишет:

    Уважаемая Маша,прочитав ваш комментарий,не поленилась посмотреть,что за СЭС указана на табличке,списала номер телефончика и звонила сегодня весь день, чтобы выяснить что за организация скрывается под аббревиатурой СЭС.Так вот результат сначала никто не подходил к телефону,а потом еще интересней мне ответил автоответчик:”номер временно не может быть вызван!”Это вообще как понимать???Интересную форму общения нам предлагает наша Управляющая Компания!!!

  19. гарик пишет:

    г усатый, и вот как вы прикажете нам поступать , например, в случае нападения на нас крыс??? позвонить по указанному номеру “жизнеобеспечения”, самим пожаловаться на бедственное положение, самим же себе ответить, что ,типа все будет в порядке, высылаем бригаду дератизаторов, так что ли????

  20. Сергей пишет:

    Уважаемая Наталья Львовна, а ведь криминальная сага уже готова. Если собрать комментарии некоторых товарищей то получится целый детектив. А если более серьезно, то вся наше существование в этой стране один криминальный роман, которому позавидовал бы сам Марио Пьюзо. И самое главное то, что меняя ключевые фигуры клана, клан остается тем же кланом. Уходит Вито Корлеоне, на его место становится Майкл и т.д. Надеюсь мы все понимаем то о чем я говорю.
    Все действующие лица связаны в одну цепь, все наказания фиктивны. Все проверки фарс.
    Dura Lex Sed Lex (закон суров, но это закон) выражение которое пока не приживется в нашей стране, но зато Quod licet Jovi non licet bovi (Что позволено Юпитеру не дозволено быку) правит нашим государством. Так что пока остается читать этот криминальный роман без счастливого конца….

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru