После затянувшегося конфликта с застройщиком жители второй очереди микрорайона «Солнечный» добились беспрецедентного результата: впервые в Ростовской области осуществлен прокурорский надзор за ведением строительства и соответствием его генплану и техническим условиям.
В июне прошлого года «Ростов-Дом» опубликовал материал «В «Солнечном» дефицит света и правды» о злоключениях участников долевого строительства второй очереди коттеджного поселка «Солнечный», что под Батайском. Суть драмы сводилась к тому, что на протяжении пяти лет обманутые дольщики, полностью расплатившись с застройщиком — ООО «НЖК-Юг», — продолжали жить на стройплощадке, оказавшись в тупиковой зоне за колючей проволокой, без дорог и социальной инфраструктуры.
Список мытарств на этом не заканчивался: построенные дома так и не были введены в эксплуатацию, инженерные сети — не приняты поставщиками коммунальных ресурсов. Собственники жилья все эти годы были вынуждены платить за «коммуналку» по завышенным тарифам для предприятий, мусор не вывозился неделями. Стремясь покрыть собственные грехи, застройщик силком гнал жильцов в ТСЖ, пытаясь перевалить на клиентов свои многочисленные недоработки и злостные нарушения, в том числе — и Жилищного кодекса Российской Федерации.
Обещанные генпланом детсад, супермаркет, школа, поликлиника и спортплощадка остались только рисунками на бумаге. Причем сама «бумага» — генеральный план поселка — то таинственным образом исчезала, то вдруг появлялась в полностью преображенном и неузнаваемом варианте, без мелких деталей в виде садика, магазина и дороги.
К чести жильцов второй очереди «Солнечного», несмотря на весь мрак бытовой неустроенности и кажущуюся бесперспективность ситуации, они не опускали рук. Притом что долгое время многотомная переписка с контролирующими инстанциями и властными структурами не приносила никакого результата, кроме разочарования.
Но упорство, здоровая злость, последовательность и целеустремленность все-таки победили, сломав привычный стереотип «Нет правды на земле». Первая счастливая весточка от жильцов «Солнечного» была получена нашей редакцией в сентябре 2010 года: «С нами уже заключают прямые договора Водоканал и «Донэнерго», осталось только дорогу добить!»
И вот сейчас, в начале 2011-го, правдоискатели из «Солнечного» празднуют славную победу: прокуратура Ростовской области прислала официальный ответ о результатах проверки, которую она провела по обращению о нарушении прав собственников при строительстве микрорайона. Содержание этого «письма счастья» (остроумное определение жительницы поселка Александры Буриковой. — Ред.) столь необычно и непохоже на стандартные чиновничьи отписки, что мы с разрешения обитателей «Солнечного» приводим его почти
без купюр:
«Прокуратура области провела проверку по обращению жителей микрорайона «Солнечный» г. Батайска о нарушении их прав при строительстве микрорайона.
Проверка показала, что на земельном участке в г. Батайск, по шоссе Восточное, 19 (микрорайон «Солнечный») за счет средств дольщиков производилось строительство жилых домов усадебного типа. Проектом застройки предусмотрено благоустройство улиц и строительство школы и детского сада в микрорайоне «Солнечный» г. Батайска.
В 2008 году строительство жилых домов было завершено. Однако условия проектной документации по благоустройству и строительству объектов социально-культурного и бытового назначения территории застройщиком не выполнены. Школа и детсад не построены.
Более того, в микрорайоне «Солнечный» возведены линии холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения, но до настоящего времени эти коммуникации не переданы застройщиком в муниципальную собственность.
В связи с отсутствием контроля над реализацией проектной документации прокуратурой г. Батайска внесено директору МУ «Управление по архитектуре и градостроительству г. Батайска» представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
В Батайский городской суд в интересах граждан, проживающих во второй очереди строительства микрорайона «Солнечный», направлен иск об обязании застройщика выполнить условия проектной документации по благоустройству и строительству объектов социально-культурного и бытового назначения. В иске также поставлен вопрос о передаче коммуникационных линий в муниципальную собственность.
Одновременно в суд предъявлен иск об обязании администрации города осуществить асфальтирование дороги, об обязании администрации города и ФГУ ФУАД “Северный Кавказ”, обслуживающей автодорогу «М-4», установить на участке, прилегающем к микрорайону «Солнечный», автобусные остановки.
Проверкой также установлено, что при движении в южном направлении по федеральной автодороге «М-4» на участке, прилегающем к микрорайону «Солнечный», имеется дорожная разметка, предусматривающая разворот автотранспортного средства, в том числе и для въезда в микрорайон Солнечный. При этом дорожные знаки, указывающие и предусматривающие разворот, отсутствуют.
Также на данном участке автодороги «М-4» отсутствуют дорожная разметка и дорожные знаки пешеходного перехода. По выявленным нарушениям в адрес руководителя ФГУ ФУАД «Северный Кавказ» городской прокуратурой внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируются прокуратурой».
Итак, прокуратура не только признает нарушения прав дольщиков при строительстве «Солнечного» и направляет иск в суд, обязывая застройщика наконец-таки выполнить условия договора по благоустройству, соцкультбыту и передаче инженерных сетей, а городскую администрацию — достроить дорогу и обеспечить безопасность граждан, то есть оправдать сам смысл существования муниципальной власти. Самое главное — устанавливая прокурорский надзор за ведением строительства и соответствием его генплану и техусловиям, «око государево» создало на Дону прецедент.
Таким образом, благодаря упорству жителей «Солнечного» генплан превратился из липовой бумажки, которую можно «потерять» или переделать на ходу, в «окончательную бумагу», основной проектный документ, на базе которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. А значит, упрочились позиции всех дольщиков региона, подписывающих договоры с застройщиками. Теперь, после случая в «Солнечном», строить как попало, не выполнять договорных обязательств и нарушать генплан недобросовестным дельцам будет значительно труднее.
Ирина РОДИНА
Ну статья прямо о Беловодье. Следует только заменить слово “Солнечный” нка слово “Беловодье”. А так все одно к одному.
Никакого пешеходного перехода. а тем более переходного моста так и не наблюдается, люди так и перебегают перед несущимся транспортом и перелазят через дорожные ограждения.Установили знаки “движение только прямо”, Чтобы выехать из поселка в южном направлении нужно доехать до разворота на Соленом озере,а если движешься из города – доехать до Авиагородка.,затем в обратном направлении. Ужас!
собираюсь купить танхаус с ремонтом у собственникаю. как отнесутся люди к присутствию десятка собак размером с кошку (у меня питомник) естественно они будут жить в вольере и в летнем закрытом домике.там все уехали от суеты и городского шума.не попаду я в просак, спасибо
Мы тоже не знаем.
Де-юре таунхаус является все же многоквартирным домом, собственник которого может позволить себе меньше “вольностей”, чем хозяин индивидуального жилья. Может, стоит ознакомиться с правилами проживания в поселке?