— Правомерно ли взимание с собственников помещений в многоквартирном доме платы за тепло только в течение отопительного сезона, как практикуют некоторые управляющие компании Ростова?
— Начнем с того, что коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем — управляющей компанией или ТСЖ — с собственником жилого помещения. Управляющая организация не может «изобретать велосипед» или придумывать какие-то собственные способы взимания денег за услуги ЖКУ — все платежи должны осуществляться в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.
При отсутствии в жилом доме или в помещениях МКД коллективных и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление определяется исходя из нормативов потребления. В настоящее время именно так платит за тепло подавляющее большинство собственников жилья в Ростове.
Согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных слуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306, норматив потребления коммунальных услуг — это среднемесячный объем (количество, норма) потребления жильцом многоквартирного дома коммунальных ресурсов: холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии.
Пункт 13 приложения к данным Правилам формулирует, из чего складывается норматив отопления (измеряется в Гкал/кв. м в месяц). Расчет этого параметра осуществляется так: вся поступившая потребителю за отопительный период тепловая энергия делится на равные доли
в течение календарного года (то есть на 12 месяцев), а затем — на площадь помещения. Получается количество тепла, необходимое для обогрева 1 квадратного метра в течение месяца.
Если в доме есть коллективный прибор учета, а в части квартир — индивидуальные счетчики, то жители со счетчиками производят платежи за отопление пропорционально среднемесячному объему потребленной тепловой энергии, который определяется по показаниям прошлого года. При этом размер платы корректируется раз в год, если иное не предусмотрено договором управления МКД. Делается это для того, чтобы привести в соответствие количество реально потребленной в многоквартирном доме тепловой энергии с суммой показаний поквартирных счетчиков.
Разумеется, тепловая энергия поставляется в МКД в течение только отопительного сезона. Почему же платить за отопление приходится весь год? Такой порядок оплаты рекомендован Постановлением Правительства РФ №306: этот документ предлагает «раскидывать» оплату тепловой энергии, фактически поставленной потребителю с октября по апрель, на 12 месяцев. Придумано это для того, чтобы облегчить финансовое бремя, которое несут жильцы. Естественно, месячная сумма платы за тепло в этом случае получается вдвое меньше, а общая сумма платежа остается неизменной.
Однако в Ростове есть многоквартирные дома, в которых управляющие компании взимают платежи за отопление только в течение отопительного периода. Противозаконным это не является, правда, есть одно «но». И в том, и в другом случае (платежи только в течение отопительного сезона или на протяжении всего года) способ оплаты должен приниматься решением общедомового собрания и фиксироваться в договоре управления многоквартирным домом. Управляющая компания не имеет права самостоятельно и в одностороннем порядке решать, каким образом собирать коммунальные платежи.
В постановлении №307 четко сказано, что период расчета по ЖКУ равен 1 месяцу. Что еще изобретать? Это вызывает большие неудобства при расчете с поставщиками, да и криминал для налоговой инспекции.
Здравствуйте! Извините, если вопрос несколько не в тему (с другой темы вопрос не отправляется). У меня вопрос по предоставлению соответствующей информации ресурсоснабжающими организациями. Я обратился в ООО “Лукойл-Ростовэнерго” с запросом на получение информации. В своём обращении я ссылался на Постановаление Правительства РФ от 30.12.2009г №1140 и просил предоствавить следующую информацию по нашему МКД:
1. Какие объемы и по каким тарифам была отпущена и отпускается тепловая энергия на теплоснабжение и ГВС нашего дома (пп”М” п14 Постановления№1140).
2. Каким способом определяются объёмы отпускаемой тепловой энергии на теплоснабжение и ГВС нашего дома – по показаниям общедомовых приборов учёта или по нормативам потребления (пп”М” п14 Постановления №1140).
3. Какой тариф и надбавки к нему на отпускаемую Вами тепловую энергию для теплоснабжения и ГВС нашего дома выставлялись и выставляются управляющей компании обслуживающий наш дом (п11,23 Постановления №1140).
В своём ответе Руководитель ООО сообщил мне, что договор на поставку тепловой энергии на наш дом заключён между ООО и УК, я не являюсь стороной этого договора, расчёты с населением ООО не производит и в договорных отношениях не состоит. В связи с чем в предоставлении мне какой-либо информации нет оснований.
В случае отказа УК или ТСЖ предоставить запрашиваемую информацию Постановление Правительства от 23.09.2010 №731предусматривает возможность обращения в суд. А в моём случае -отказ энергоснабжающей организации предоставить запрашиваемую информацию,чем аргументировать обращение в суд?В Постановлении №1140 не указана возможность обращения в суд в случае отказа в получении информации. Эти действия руководства ООО подпадают под ст. 5.39 КоАП или эта ст.действует в отношении чиновников гос власти и органов местного самоуправления? Читал, что по этой ст. дела возбуждаются исключительно органами прокуратуры. Значит надо обращаться не в суд, а прокуратуру?
Здравствуйте, Сергей!
В соответствии с названным Вами постановлением №1140, поставщики коммунальных ресурсов обязаны раскрывать информацию о тарифах, себестоимости предоставляемых услуг, численности персонала, соответствии услуг стандартам качества.
Об этом мы подробно писали здесь:
http://rostov-dom.info/2010/02/monopolisty-raspakhnut-dushu-i-tarify/
Эта информация должна быть опубликована на официальных сайтах компаний, в СМИ, а также поставщики обязаны отвечать на письменные запросы потребителей.
То обстоятельство, что Ваш дом не находится в непосредственном управлении и его жильцы не заключают договоры о поставке коммунальных ресурсов напрямую с поставщиком, не означает, что Вы и ваши соседи перестаете быть потребителями, которым поставщик должен открывать информацию по их запросу. Так что в данном случае мы имеем дело с нарушением законности.
В какую инстанцию эффективнее всего обращаться для ее восстановления, рекомендуем вам справиться у работающего на сайте юриста – страница находится по адресу http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/
Хотя, на наш взгляд, Вы могли бы подойти к решению проблемы с другой стороны и попытаться задать те же самые вопросы представителям управляющей организации, эксплуатирующей Ваш дом. Она находится “ближе”, является исполнителем коммунальных услуг и также обязана открывать своим клиентам информацию, характеризующую ее финансово-хозяйственную деятельность.
Здравствуйте! Если возможно опубликуйте тарифы на коммунальные услуги на 2011 год, указав тариф на теплоноситель от всех поставщиков тепла и ГВС. Если это не возможно, подскажите, где с тарифами можно ознакомиться (на ссайте администрации города данных нет). Спасибо.
Здравствуйте, Сергей.
Тарифы на 2011 год будут опубликованы на сайте в первых числах января 2011 года.
Здравствуйте! Управляющая кампания за установку УУТЭ предложила единственный вариант распределения затрат между жильцами МКД. По доле собственности, т. е. как владелица 3-комнатной квартиры , я должна буду заплатить по квадратуре в 3 раза больше, чем владельцы 1-2- комнатных квартир. Караул!! У меня и так все расщепляющие коэффициенты больше в разы, чем у других. Ведь мы приобретаем ОБЩЕЕ имущество в виде теплового счетчика, так почему я должна платить больше других!!
Здравствуйте, Оксана.
В соответствии с Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, установка общедомового счетчика относится к капитальному ремонту здания, а сам прибор учета, соответственно, – к общему имуществу.
Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники квартир несут расходы по капитальному ремонту. Кроме того, статья 46 этого документа определяет, что только общее собрание жильцов принимает решение о проведении масштабных ремонтных работ и, следовательно, об установке общедомового счетчика. Владельцы квартир должны утвердить размер необходимой для этого суммы, а также сформулировать поручение управляющей организации: установить и обслуживать приборы учета.
Пункт 1 статьи 158 Жилищного кодекса гласит, что “собственник помещения… обязан нести расходы на общее имущество… соразмерно своей доле в праве общей собственности…”. Поэтому по закону Вы обязаны платить за счетчик соразмерно своей площади.
Решением собрания можно использовать на работы по установке общедомового узла учета часть денег, накопленных на капремонт, а также средства из текущего ремонта, остальные – в долевом исчислении – внести целевым взносом. При нормальных взаимоотношениях с ресурсоснабжающей организацией можно договориться о рассрочке платежа на 3-4 месяца
Уже,наверное, год просматриваю комментарии и принимаю в них участие.Но не разу не встретил вопрос,который хотел бы задать сам.На все вопросы,заданные гражданами,всё время приводят выдержки из постановлений №№306 и 307,которое Путин давно отменил.В этих постановлениях всё время говорится о собственниках жилья,об их обязанностях.А вот про не собственников нигде ничего не говорится.Должны ли они участвовать например, в капитальном ремонте МКД, и прочих мероприятиях.И вообще,демократично ли их, вопреки желанию,загонять в “колхоз”! Ведь у них другой статус.Они не могут чувствовать себя собственниками,так как жильё им не принадлежит.
Пояснение к выше стоящему комментарию: не собственники: имеется в виду жильцы не приватизированных квартир,получившие их от Советской власти.
Постановление 307 утратит силу через несколько месяцев.
“Несобственники” в капремонте не участвуют, равно как и “во всех мероприятиях” – тоже. Ни в каком ТСЖ они состоять не могут, как-либо влиять на судьбу дома также не могут. Они оплачивают содержание жилья по муниципальному тарифу, если же последний в доме выше ставки, предусмотренной местными властями, возникшую разницу должны компенсировать чиновники из бюджета.
Почему мы мало говорим про “не собственников?” Потому что изначально наш проект, наш сайт рассчитан на собственников жилья, которые хотят улучшить свои жилищные условия, либо на несобственников, которые намерены становиться собственниками путем приобретения квартиры. Об этом вы могли бы прочитать на странице: http://rostov-dom.info/about/
Что же касается существующего конфликта интересов собственников и несобственников в МКД, то здесь вы затрагиваете космическую тему, поднимая вопрос целесообразности нынешней жилищной политики, проводимой государством. Соответствующие материалы вы также можете найти на наших страницах (например: http://rostov-dom.info/2010/10/socialnoe-zhile/).
Собственником квартир, сданных по договору найма является определённый орган муниципального публичного образования такой как комитет по управлению имуществом или что-то подобное он солидарно должен нести все расходы как собственники жилья
Не совсем так. Комитет,отдел, департамент не могут являться собственником. Недвижимость регистрируется, например, на муниципальное образование (город Н- Ростов, Азов). Собственником недвижимости становятся только после регистрации собственнности (ГК РФ). До окончания приватизации жилья у неприватизированных квартир нет собственника.
В дополнение к ответу «Ростов-Дом» для Валерия даю ссылку на статью Жилищного кодекса РФ
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
Остальные права и обязанности нанимателя и наймодателя жилого помещения прописаны в Главе 8 Жилищного Кодекса РФ «СОЦИАЛЬНЫЙ НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ».
Ростов-Дом, откуда Вы взяли что наниматель платит строго столько, сколько определила мэрия?
Обратимся к ЖК:
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме
Таким образом, наниматель будет платить за содремжил столько, сколько решит ОСС, а за наем – столько, сколько решила мэрия. Итоговая сумма может быть такой же, как утвердила мэрия, а может быть больше или меньше.
“Ростов-Дом, откуда Вы взяли что наниматель платит строго столько, сколько определила мэрия? Таким образом, наниматель будет платить за содремжил столько, сколько решит ОСС, а за наем – столько, сколько решила мэрия. Итоговая сумма может быть такой же, как утвердила мэрия, а может быть больше или меньше”.
Алексей, из двух приведенных вами статей еще не следует, что итоговая сумма для нанимателя может быть выше мэрских ставок.
Похоже, в законодательстве вы не очень сильны. Усидчивостью тоже не отличаетесь. Ибо ознакомиться с частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса РФ (как раз по соседству с обеими из приведенных вами цитат) вы, видимо, поленились:
“4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее – управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке”.
Наймодатель в данных взаимоотношениях – городская власть.
Зачем дезинформируете наших читателей и необоснованно дискредитируете наше средство массовой информации – используя нашу же (обратите внимание!) аудиторию?
Как говорят ростовские управдомы, “когда у человека в голове сплошная каша из законов…”.
Прошу прощения, недосмотрел.
Где мне прочитать выдержку из постановления,где говорится,что за общедомовые потери в МКД должны платить наниматели жилья? Это даже не справедливо и по отношению к владельцам жилья.Какая тогда будет заинтересованность у УК в устранении всех течей через свищи в трубах,сальники и флянцы? Ведь УК знает, что всё равно за утечки заплатят жильцы.Жалко,что в Ростове нету такого прокурора,как в Твери,который сумел посадить даже 8 депутатов законодательного собрания,которые голосовали за взятки за антинародные постановления!Получается,жильцам самим надо бегать по подвалу с ключами и прочим инвертарём, чтобы с экономить свои деньги! А они ведь платят за обслуживание!
И собственники, и наниматели, согласно постановлению №307, являются потребителями коммунальных услуг, то есть “гражданами, использующими коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности”.
Правила начисления платежей за предоставленные коммунальные услуги для всех потребителей одинаковы. Подробно мы их разбирали в статье “Оплата по счетчику”: http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
При этом, согласно тому же жилищному законодательству, управляющая организация несет безусловную ответственность за состояние внутридомовых сетей и за качество их технического обслуживания. Жильцы имеют возможность проконтролировать работу УК, подписав с компанией грамотный договор управления многоквартирным домом, где должны быть перечислены виды, стоимость и сроки исполнения работ по содержанию и ремонту жилья:
http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/
Добрый день!
Наша УК выложила на сайт следующую информацию : “….порядок платы за отопление в наступающем отопительном периоде остается прежним, (до вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг), а размер его будет начисляться с октября 2011 по март 2012 года из расчета среднемесячного объема тепла, полученного Вашим домом за предыдущий отопительный период. По окончании его будет произведена корректировка платы за отопление.” Не понятно, о какой корректировке опять идет речь? Согласно новых правил этого быть не должно! В доме установлен счетчик на тепло. С директором не возможно разговаривать. Постоянно уводит разговор в другую сторону. Ни какой информации не возможно добиться. Прокомментируйте, пожалуйста, выдержку УК. Правомерны ли их будут расчеты на отопительный сезон 2011-2012гг.? Очень хотелось бы узнать мнение Ирины М., которая неоднократно предоставляла бесценную информацию и формулы для расчетов. Очень грамматный специалист! Спасибо.
Здравствуйте, Елена.
По новому постановлению №354, которое пока вступило в силу только наполовину, запрещено корректировать оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах, не оснащенных общими узлами учета.
Также нельзя применять корректировки, если в МКД установлен общедомовой счетчик, но большая часть собственников не имеет счетчиков поквартирных.
Подробно об этом мы писали здесь:
http://rostov-dom.info/2011/05/za-svet-i-vodu-po-dvojjnomu-schetu/
Здравствуйте, Елена !
Действия Вашей УК неправомерны.
Если в доме установлен УУТЭ, то расчёт за отопление и горячую воду должен производиться только по его показаниям.
Любые корректировки незаконны.
Добрый день!
Спасибо Всем за комментарий! Вы укрепили меня и развеяли мои сомнения! Ирина, ну подскажите, пожалуйста, как хороший управленец, как мне бороться с нашей УК? У меня складывается впечатление, что это “непотопляемый корабль”, у него броня ” в два пальца” и ему все нипочем. Я уже писала везде, где можно. Переписка с директором не дает эффекта. Информация никакая не открывается ( касаемо конкретных цифр ). А если мне не дают эти данные, то я не могу их подставить в формулы и самостоятельно проверить правильность начисления мне платежей за коммунальные услуги. Прибавки за МОП по электроэнергии, например, составляют 1\4 от индивидуального счетчика. В доме много должников. Работа с ними не ведется, мы оплачиваем их долги. Сколько это безобразие еще будет продолжаться!!! Но даже когда должники начинают погашать свои долги, то эти деньги не возвращаются к нам, т.к. мы за них платили. Эти деньги оседают не понятно где…… В последней своей письменной претензии к директору УК, я предупредила, что если не получу конкретную запрашиваемую информация, то обращусь за помощью в прокуратуру. Но очень сомневаюсь, что УК начнет работать по ЗАКОНУ. Дайте, пожалуйста, практический совет, как заставить УК работать прозрачно. Спасибо.
Елена ! Сергей прав.
Проведите собрание, создайте ТСЖ, станьте хозяевами своего дома. Тогда все проблемы Вы сможете решать самостоятельно, а не через посредника в лице недобросовестной УК. Это самый наилучший вариант. А на беготню по судам, прокуратурам и надзорным комитетам ни у кого не хватит ни сил, ни здоровья. Если Вам и Вашим соседям дорог Ваш дом, то и берите управление в свои руки.Тяжело ? Не умеете ? По своему опыту могу сказать – тяжело в начале пути. Знания приходят с опытом. Успехов Вам !
Или смените УК или создайте ТСЖ и управляйте самостоятельно. Либо создайте ТСЖ – заключите договор с нормальной УК, оставив за собой контрольные функции. Составьте грамотно договор и все у вас получится. Кстати узнайте, а есть ли у вашей УК Интернет сайт, ведь там УК обязана размещать всю информацию, постановление 731 никто не отменял
Здравствуйте!
Спасибо за советы, НО создать ТСЖ не реально, т.к. пассивность и безразличие жильцов нашего дома просто поражает. Всем все равно! Собрать собрание даже не возможно. Все хотят, чтобы кто-нибудь за них побеспокоился, но только ни они сами. Вот пишу везде от своего имени, чтобы найти справедливость. Я пенсионерка и очень трудно все и за всех оплачивать. А сайт, конечно есть, только я, наверное, там в черном списке, Слишком много запрашивала информации, которую УК до настоящего времени не хочет открывать ни на сайте, ни в письменной форме лично мне. А я всего лишь прошу конкретные цифры, даже без пояснений к ним. Мои запросы на сайте просто удаляются, как будто я их и не задавала. Ну и, естественно, не следуют и ответы. Разве с этим можно мириться? Первое время, я все вопросы-ответы тут же распечатывала, для доказательства. Теперь мои вопросы удаляют. Готовлю переписку с УК для прокуратуры. Посмотрю, что они мне ответят.
Здравствуйте. Вопрос, имеет ли право УК начислять оплату отопления в под’езде,коридорах,лест.площадках если там нет ни то что радиаторов отопления,а даже инженерных коммуникаций к чему их подсоединять.
Имеет. Другое дело, эта расходная статья является не “оплатой отопления в подъезде”, а общедомовыми нуждами, компенсировать которые ныне должны жильцы, как имеющие узлы учета, так и “нормативщики”.
Под общедомовыми нуждами подразумеваются как энергоресурсы, впустую теряемые в местах общего пользования, так и действительно идущие на нужды здания (в том числе – отопление подъезда).
Относительно вашего частного случая отметим, что вам необходимо обязать управляющую восстановить радиаторы. Зачастую жильцы и управляющие компании этого не делают из меркантильных соображений, не желая оплачивать расход тепла в местах общего пользования. Однако скупой платит дважды.
Нарушение режима эксплуатации здания, предусмотренного проектом, приводит к еще большему перерасходу тепловой энергии в квартирах и нередко влечет высокий перерасход тепла в местах общего пользования. Кроме того, должным образом обогреть квартиры в таких домах проблематично.
Спасибо. Вообще, не понятно, куда идут такие деньги.По тарифу 15р.80коп. за 1км.м начисляют 31р.60коп. Ради интереса посчитал, это аж 437691руб. за 6 месяцев, с дома.
Здравствуйте! Помогите разобраться: общедомовой счетчик тепла работает с апреля 2010 года, т.е. по идее в октябре мы должны платить по среднемесячным показателям прошлого года. Но в приложении 2 к 354 постановлению сказано, что в расчете указывается объем потребленного за расчетный период тепла, А УК в квитанциях вообще ставит оплату по нормативу (1214,37 руб). Какой из 3-х вариантов правильный?
Елена !
А зачем Вам прошлый год ?
Вы не хотите жить в режиме “реального времени” , т.е. сколько потребили, за столько и заплатили ?
Показания с УУТЭ снимаются ежемесячно (обычно с 20-го числа по 20-е). Вот и требуйте расчёта в октябре – по показаниям октября, в ноябре – по показаниям ноября и т.д., т.е. за объем потребленного за расчетный период тепла.
Мы так живём уже три года и очень даже довольны. Экономия существенная, чем оплата по нормативам.
А каким образом у Вас получилось так жить 3 года? Ведь до этих пор действовало 307 постановление, а там было 2 варианта: без счетчика – по нормативу; со счетчиком- по показаниям прошлого года с последующей корректировкой.
Теплосеть пыталась заставить жить нас по 307-му. Показания своего же ОДПУ выгрызали у них зубами. Давно известно, что 307-е пост. было создано далеко не в пользу потребителей. Мы добились оплаты по реальным показаниям наших ПУ, и оказались в выигрыше. Так что 354 – постановление в этом плане больше повёрнуто в сторону потребителя. Требуйте реальных показаний и тогда почувствуете разницу.
Добрый день. Наша УК 2,5 года берет с оплату по статье “Сод и рем жилья”, но за это время ни сделали ни чего ( даже покраску стен). Сейчас нам необходимо заменить газовый счетчик ( общедомовое имущество) – у нас горячая вода и отопление от котлов, которые работают за счет подачи газа. За 2,5 года по статье “Сод и рем жилья” собственниками квартир перечислено около 450 000 руб. Как часть этих средств мы можем использовать для покупки нового газового оборудования ( счетчика ) ?
Из этой суммы вычесть зарплату УК, оплачиваемые налоги, штрафы, пени (если платите за неплательщиков) и на ту сумму, что останется ваша УК 2,5 года что-то делала, а что, спросите у нее.
Галина! У нас в доме тоже были ранее такие сЧетоводы – дилетанты
**************************************************************
Не зная проблемы не нужно о ней рассуждать.
**************************************************************
Чтобы прилично содержать дом в19 этажей (2 подъезда), его системы и территорию нужно примерно 100 000 на зарплату работникам и налоги по зарплате. Помимо этого, нужно 20-25 тысяч на работы по текущему ремонту. Примерно 10-15 тысяч нужно тратить на материалы.
ИТОГО в месяц, примерно 130 000 – 140 000 рубликов.
Если дом в составе УК, то идет удешевление СОДРЕМЖИЛА на 40-50 тыс.
Если дом старый идет удорожание.
Возьмем средний уровень 120 000 в месяц.
А далее все просто – площадь дома 6000.
120 000/6000 = 20 рублей с одного метра.
А вы тут перечислили за два года 450 000, в год по 225 000 В месяц меньше, чем 9000 и хотите получить нормальный уход за своим домом?
Да за эти деньги, дай Бог Вам найти дворника и уборщицу.!!!
Жадность погубит Ваш дом, уважаемые.
Галина Возьмите в УК Расчет по содержанию и ремонту общего имущества, по управлению и кассово расчетное обслуживание МКД и сразу поймете на что тратится полученная сумма.Газовый прибор учета входит в общедомовое имущество и после установки сумма затрат должна быть распределена согласно площади находящегося в собственноси каждого владельца имущества пропорционально. Если такого расчета нет то его надо составить и принять на общем собрании собственников в МКД.
Добрый день! Хотелось бы в очередной раз получить добрый грамотный, профессиональный ответ на следующий вопрос про установку ОПУ в МКД.
Итак дом 4 подъезда 34 квартиры (сталинка) ремонт фасада запланирован на 2018 год. Несколько лет назад по программе был установлен в доме прибор учета тепла и год, а может и два брали за отопление по счетчику. Потом опять стали считать по нормативу. Теперь почему то УК резко активизировалась и начала расклеивать листовки с навязчивым предложением собрать с собственников порядка 250 000 рублей для установки нового прибора учета.
Ответов внятных от УК получить не получается, только говорят установка нового прибора учета тепла спасет вас всех от неминуемого разорения и приводят сравнительный анализ расчета по отоплению, процитирую:
2014-2015 сезон Гкал 392,24(по ОПУ) сумма 537612рублей
2015-2016 сезон Гкал 431,06(без ОПУ) сумма 654629
Прогноз на 2016-2017 без ОПУ с учетом коэфициента 646,59 Гкал и сумма 981,943 рубля.
1. Насколько это правомерно?
2. Насколько это выгодно учитывая общую площадь жил.помещений дома 2490 кв.м+321кв.м общего имущества.В подъездах старые деревянные рамы.
3. Почему нельзя использовать старый прибор учета, ведь это же огромная экономия денег.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Иван.
При наличии общедомового счетчика платежи за тепло должны производиться с учетом показаний ОПУ. Переход на оплату по нормативам может быть только в случае, если старый счетчик вышел из строя (сломан), не прошел поверку или морально устарел.
УК обязана внятно обосновать необходимость замены старого прибора на новый. Не сломала ли она его случайно между делом?
Учитывая передел собственности внутри УК, суды между учредителями и директорами, сменой директоров, а также есть информация, о создании клона УК с таким же названием, директором и учредителем,(на реквизиты никто не обратит внимания) для тихого перевода домов, то к сожалению все возможно. Я в этом деле дилетант.
Иван Эта проблема сейчас не только у Вас. Я понимаю что с какойто команды данная афера проводится по всему Ростову, молчаливое изменение УК так как у старых большие долги и их скрыть можно расторгнув с глупыми собственниками на новую УК. И здесь без Администрации области не обошлось, ведь кто то дал добро.