Кондоминиум.Кондоминиум — в прежние годы в России единый комплекс неделимого имущества собственников жилья многоквартирного дома, не подлежащий отчуждению сторонним гражданам или юридическим лицам. Однако вопреки существующему в законодательстве принципу запрета отчуждения имущества, входящего в состав кондоминиума, в ряде МКД последнее было роздано или распродано сторонним коммерческим организациям путем рейдерского захвата многоквартирного дома.

Оглавление.

I. Кондоминиум в России.
II. Кондоминиум за рубежом.

I.Кондоминиум в России

Общее имущество.Потребность общества в данном термине обострилась с началом приватизации жилья и переходом муниципального жилья в частную собственность.
В советские времена также существовали частные многоквартирные дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам. Однако их доля была достаточно символичной (5–8% в общей площади жилищного фонда).

В настоящее время на территории РФ термина «кондоминиум» не существует. Вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный кодекс отменил его, заменив термином “общее имущество в многоквартирном доме”.

Последнее вызвало недовольство у некоторых представителей жилищной сферы, считающих, что законодательство в вопросах запрета отчуждения кондоминиума пусть грубо попиралось некоторыми коммерсантами и чиновниками, но уже одним своим существованием термин, по крайней мере, сдерживал деятельность рейдеров в ЖКХ. Хотя по своей сути термины «кондоминиум» и «общее имущество в МКД» идентичны.

II.Кондоминиум за рубежом


В практике зарубежного жилкомхоза значение термина кондоминиум несколько иное, что объясняется иной структурой жилищного фонда. К  основным типам зарубежных жилых строений относятся индивидуальный жилой дом, социальное жилье, доходный дом (МКД, принадлежащий частной компании и предназначенный для сдачи в аренду)
и кондоминиум (кондо) — любой МКД коллективной собственности.

Зарубежный кондоминиум  —  многоквартирный дом вместе с земельным участком, оформленные как единый комплекс, в котором квартиры являются собственностью жильцов, а остальное имущество и земля — их совместной собственностью, без выделения долей(1). Это имущество пребывает в полной юрисдикции владельцев, местная власть не вмешивается в их дела, без согласия собственников никто не имеет права ни снести дом, ни реконструировать, ни построить что-либо на его территории. На земле «кондо» запрещена даже парковка чужих автомобилей.

1260791505_01Таким образом, за рубежом кондоминиум является неким аналогом российского товарищества собственников жилья или домового комитета (домкома), одной из форм управления многоквартирным домом. В отличие от отечественных ТСЖ, членство в «кондо» является обязанностью всех собственников здания, которые одновременно должны исполнять его решение
(в России аналогичными полномочиями наделено общее собрание в многоквартирном доме).

Члены зарубежного кондоминиума самостоятельно выбирают дальнейшие варианты управления своим жильем: собственными силами без образования юридического лица (аналог непосредственного управления в РФ), путем образования юрлица (вариант, наиболее распространенный для российских ТСЖ) или привлечения сторонней управляющей компании.

При этом, в отличие от российского товарищества, позиционируемого многими реформаторами ЖКХ как самая передовая форма управления многоквартирным домом, коллективное жилье в кондоминиумах за рубежом считается низкоэффективным, существенно проигрывающим доходным домам и индивидуальным домовладениям(2).


Ссылки:

  1. Сергей Глазунов, Владимир Самошин «Доступное жилье. Люди и национальный проект».
  2. ЖКХ: математическое опровержение реформы.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru