Ростов - град обреченных?«Управляющая организация ЖКХ» вешает на уши ростовчанам лапшу — вместо того чтобы расплатиться с долгами.

Пару дней назад десяткам тысяч ростовчан по местному телевидению вешалась на уши коммунальная лапша — силами руководителей обслуживающей тысячи многоквартирных домов мегаполиса УО ЖКХ. «Подставив» столицу ЮФО накануне приближающейся зимы хроническими неплатежами за горячую воду
и тепло, полученные от «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», руководство предприятия выступало по телевидению и искало крайних. Ими оказались олигархи-монополисты и…  клиенты-жильцы, которые зачастую плачут и не знают, как избавиться от навязчивого сервиса пресловутой компании.

Мы уже сообщали, что в результате образовавшейся задолженности (103 миллиона рублей) «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» не смог расплатиться с ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов». Последний в ответ предупредил энергетиков о возможных ограничениях поставки голубого топлива для производства тепла. Словом, возникшая ситуация в преддверии суровой,
а возможно, и аномально холодной зимы отнюдь не впечатляет.

УО «Дядя Вася»

Дон-ТР: «…руководители компании-должника с удовольствием пошли на контакт. Объяснили, что сумма долга перед “ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго” вовсе не сто с лишним миллионов рублей, а как минимум в два раза меньше. Это доказано в суде» (1).

Между тем, как нам сообщили в пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», большая часть
от озвученных 103 миллионов — обычные долги, которые пресловутая управляющая организация просто не платит. Что же касается меньшей части, в суде никто ничто не доказал, тяжба продолжается. И более того, стремление не платить деньги, похоже, объясняется элементарным блефом и желанием затянуть время.

Ссылаясь на Постановление Правительства РФ №307, оговаривающее правила предоставления коммунальных услуг гражданам, управляющая организация хочет расплатиться с «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» по установленным нормативам потребления.
Однако уже в самом начале (ч. 2) этого пусть и несовершенного, но имеющего юридическую силу документа сказано: «…действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях…».

УО ЖКХЮрлица здесь ни при чем. Но возомнившая себя жильцом квартиры дядей Васей, потребляющим тепло на десятки миллионов рублей, пресловутая УО
не учитывает даже, что энергия, покупаемая на границах ответственности для многоквартирных домов, является коммунальным ресурсом, а не услугой. Поскольку жилищные предприятия (в том числе — и наша УО «Дядя Вася») приобретают тепло для дальнейшей транспортировки по внутридомовым сетям в квартиры жильцов, а не в целях протопить себе баньку.

Отметим: как ныне признают власти различных рангов, нормативы потребления коммунальных услуг и без того завышены, народ обычно переплачивает. Однако бывают и исключения — например, если в результате безобразной эксплуатации многоквартирный дом «убит», коммуникации превращены в решето, в образовавшиеся в стенах дыры могут влетать воробьи, здание не подготовлено к отопительному сезону.

Что же, например, делать управляющей компании, если она развалила дом по собственному головотяпству и в результате оказалась вынужденной за собственный счет компенсировать потери в местах общего пользования? Уговорив жильцов установить счетчики, рискуешь впоследствии иметь пренеприятные беседы на предмет, откуда взялись такие траты. Выход один — наводить порядок. Поскольку на то ты и управляющая компания, чтобы в целости-сохранности содержать вверенное жилье, на то тебя и наняли собственники.

ЦИТАТА

Алексей Рыбин.Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Рыбин:

«Я убежден, что установка узлов учета на самый дорогой коммунальный ресурс — тепловую энергию —
в 90% многоквартирных домов будет способствовать снижению расходов на коммунальные услуги. Обычно перерасход является тревожным сигналом о необходимости наведения порядка в жилищном хозяйстве».

Что говорят клиенты

Как видим, руководитель РСТ признает: исключения все же бывают. Вдруг ты, допустим, живешь в районе Темерника и за деньги регулярно купаешь в своей ванне десяток-другой нелегалов. Чтобы докопаться до сути желания «Управляющей организации ЖКХ» превратиться в живого человека, послушаем отзывы ее клиентов. Например, процитируем пару реплик наших читателей на первое сообщение о долгах.

Анна: «… в подвале литера Б (ул. Суворова, 27. — Авт.) течет вода. Составили акт в июне 2010 г. — действий до сих пор никаких».

Маша: «Часто захожу к своему учителю в злополучный дом 89 по ул. Суворова и хорошо знаю ситуацию с его медленным разрушением. Невозможно без слез смотреть на эту трагедию…»

Евгения: «Про дом по Суворова 89 в Кировском районе жители знают хорошо, особо настораживает и печалит эта ситуация потому что мы и сами живем в доме
под «управлением» этого ЖКХ. Пока у нас, слава Богу, не такая трещина, как в доме по Суворова, чуть поменьше, да — но, учитывая, что никаких работ не проводится, скоро будем в том же печальном положении. Про старую, пожароопасную проводку, отсутствие капитального ремонта я уж молчу».

Так почему же у «Управляющей компании ЖКХ» получается столь высокий перерасход тепловой энергии? В поисках истины можно обратиться не только к дилетантам-жильцам,
но и к другим источникам. Например, на сайт прокуратуры Ростовской области:

«Прокуратура Кировского района г. Ростова-на-Дону направила в суд уголовное дело
в отношении исполнительного директора ООО «Управляющая организация ЖКХ»
за неисполнение решения суда. Установлено, что Фасс, являясь исполнительным директором ООО «Управляющая организация ЖКХ», был обязан в соответствии со своей должностной инструкцией и приказом директора этой организации исполнить вступившее в законную силу решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону
о производстве работ по укреплению фундамента, стены и перекрытий одного из жилых домов по ул. Суворова г. Ростова-на-Дону. Зная о возбуждении районной службой судебных приставов исполнительного производства Фасс, не реагируя
на их многократные предупреждения с середины апреля до начала сентября
2009 года, злостно уклонялся от исполнения решения суда»
(2).

Налог на жизнь

Жизнь дала трещину.По данному делу давно вынесен обвинительный приговор, руководитель предприятия привлечен к уголовной ответственности. Впрочем, стоп: ведь мы лишь задались вопросом, почему дома УО ЖКХ так много разбазаривают тепла? У недавно выступившего по ТВ представителя предприятия, например, такая версия:

Это долг не компании, не компания эти деньги растранжирила. А просто люди своевременно не заплатили. Выход очень простой — принудить всех этих поставщиков-монополистов заключить прямые договоры с жителями.  
И посмотреть, как из такой ситуации они будут выходить
(1).

Вот так вам, дармоеды — клиенты «Управляющей организации ЖКХ!» Скоро УО перестанет собирать с вас коммунальные платежи за тепло, свет и воду. Скоро будете даром платить ей деньги! И называться ее услуга будет не «Содержание и ремонт жилья»,
а, например, как еще Фантомас придумал — налог на жизнь. Поскольку сбор коммунальных платежей — единственный вид работ, оговариваемый «соддерремжилом», который пока еще ведется в домах УО.

Правда, налог на жизнь Фантомас решил взимать с богатейших людей мира, а управляющая организация обдирает пенсионеров и малоимущих, коих в ее родном Кировском — 
старейшем районе Ростова великое множество. Причем ничего не чиня, не созидая, на сбор коммунальных платежей УО бросило несвойственные для себя усилия. Например,
в нынешнем году жительница дома ул. Пушкинской, 199, пенсионерка Кира Тарасова проинформировала газету «Комсомольская правда» о разносимых фирмой квитанциях следующего содержания:

«В графе «Отопление», в колонке «Перерасчет», было написано — 712.62. Однако
в графе «Отопление», в колонке «Сумма к оплате по услугам»,  красовалась сумма — 0. 00 копеек. Написать «минус 712 рублей 62 копейки» туда просто «забыли». Итого вместо 934 рублей 45 копеек семье Тарасовых предоставили счет на 1 647 рублей
7 копеек»(3).

Отписка главы района

Николай Шульга.Аналогичные квитанции получили и все ее соседи — хорошо, что бдительная пенсионерка своевременно предупредила весь дом, который могли бы «обуть», по ее подсчетам, тысяч на девяносто. А в «обслуживаемом» и одновременно разваливающемся доме на Суворова, 89, всплыло иное мошенничество со счет-квитанциями, разнесенными двумя разными юрлицами за один и тот же временной период.
Как следует уже из официальных комментариев главы администрации Кировского района Николая Шульги, и здесь дело не обошлось без «Управляющей организации»:

«Управляющая организация ЖКХ» заключила договор на сбор денежных средств
с ГУП РО «ИВЦ ЖКХ», поэтому жителям, проживающим в домах, находящихся на обслуживании ООО «Управляющая организация ЖКХ», поступают две счет-квитанции: от МУП « ЕИРЦ» и ГУП РО «ИВЦ ЖКХ». Очевидно, что
ООО «Управляющая организация ЖКХ» недобросовестно исполняет свои договорные обязательства по отношению к собственникам многоквартирных домов»
(4).

Впрочем, это — одна из многочисленных чиновничьих отписок, которую городские власти не постеснялись разместить на своем официальном сайте(4). Как далее заявляет Николай Шульга, «если собственников не удовлетворяет работа управляющей организации, собственники вправе избрать иную управляющую организацию (либо создать ТСЖ)
для управления многоквартирным домом, условия работы которой будут более приемлемы для указанного многоквартирного дома…»

Муниципальные трущобы.Вот только стоит поинтересоваться у г-на Шульги, сколько та же самая управляющая организация обслуживает неприватизированных квартир, пребывающих
в муниципальной собственности и также превращаемых
в трущобы? И не запамятовал ли он, что, в соответствии с Законом о местном самоуправлении, именно городская власть отвечает за исправное состояние жилищного фонда и за теплоснабжение в отопительный сезон, кстати. А также реализацию реформы ЖКХ, Жилищного кодекса и великое множество других важных вопросов, ради которых, собственно, чиновники и существуют как класс…

ЦИТАТЫ

Анна: «УО ЖКХ» управляла имуществом дома по ул. Суворова, 27, с 2008 года.
С большинством собственников жилых и нежилых помещений дома договора заключены не были. На наш протокол с требованием внести изменения в договор управления общим имуществом и приложить перечень имущества — в ответ полный игнор. Конечно, сами жильцы тоже инертны. Но что можно сделать,
если в прошлом году написали протокол об отказе от услуг этой управляющей компании, а в результате никакой реакции».

Ирина: «…зайдите в наш дом по Суворова, 89. Нас даже не уведомили, что к этой компании приписали, ни единой работы, кроме разрушительной, не ведется; все наши жалобы, просьбы и требования игнорируются».

Наталья: «Не далее как два года назад предшественник этой УК (некий ЖКХ «Кировский». – Авт.), уже банкротился. И это только улучшило форму существования гг. Усатого и Фасса. Мы, жильцы дома, имеющие несчастье находиться под их управлением, написали тома жалоб и обращений в различные инстанции, давно информируя администрации всех уровней о безобразной работе
УК во главе с вышеназванными господами…

УК не может так вольготно обворовывать народ, если нет соответствующих преференций!»

Ростов на откупе у олигархов

Директор УО ЖКХ Павел Усатый.Действительно, интересно, как удалось созданной лишь пару лет назад, еще «зеленой» на рынке управляющей организации взять на обслуживание тысячи многоквартирных домов мегаполиса? Ведь это, как минимум, тысячи собраний с жильцами, предварительных встреч, убеждений, обещаний. А в году, как известно, лишь
365 дней — включая выходные и праздники.

Сколько зданий и сколько жильцов заключили с УО ЖКХ договоры
на управление многоквартирными домами?
И в каждом ли из многоквартирных домов, обслуживаемых Управляющей организацией ЖКХ», проводилось общее собрание жильцов МКД — со всеми оговариваемыми законодательством процедурами? Может ли она также представить данные документы? И на каждом ли из обслуживаемых домов УО ЖКХ в соответствии с Жилищным кодексом РФ ежегодно проводит собрания с собственниками, отчитывается о проделанной работе?

Все это интересно потому, что, переваливая вину на «дармоедов-должников», в нынешней ситуации УО ЖКХ, скорее всего, в принципе не сможет собрать платежи законными методами. По каждому ли из задолжников фирма способна предъявить соответствующую документацию, подав в суд? Ведь если сию коммерческую структуру в ряд частных МКД ввела за руку местная власть, если нет ни протоколов собраний, ни договоров на управление домами, собственники ей в принципе не должны ничего платить, поскольку ее пребывание здесь незаконно.

Какой сценарий грядет в этом случае? Растущие долги с последующим банкротством и воскрешением нашей птицы Феникс из пепла под другим брендом?

Город отдан на откуп олигархам?Мы видим: как косвенно следует из слов трибунствующих в телеэфире представителей предприятия,  наводить элементарный порядок в собственных делах и останавливать медленно развивающийся в топливно-энергетическом комплексе Ростова кризис неплатежей они в принципе не торопятся. Создается впечатление, что на сей раз мы стали свидетелями отнюдь не элементарного головотяпства в ЖКХ, а откровенного цинизма и, не исключено, уверенности в полной безнаказанности. А это —
уже страшно.

Страшно, что в управлении УО ЖКХ находится более тысячи многоквартирных домов — фактически небольшой город. Это – град обреченный, град, управляемый людьми с непогашенными судимостями. Град начал рушиться, время бить в набат, а ростовским властям до этого нет никакого дела!

Их реакция на царящий здесь бардак более чем пассивна. А тем временем приближается зима, которая обещает быть аномально холодной. При этом монополисты в свете образовавшихся долгов так и не гарантируют нам окончательный отказ от намерения ограничивать подачу тепла в жилой фонд. Согласно последнему пресс-релизу «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», между ним и ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» достигнута предварительная договоренность о невведении ограничений. Но пока нет никаких гарантий,
что ситуация с ограничением подачи газа не повторится в более холодное время года.

Михаил Чернышев.Интересно, что в это же самое время отвечающий за порядок в городском хозяйстве (в соответствии со все тем же Законом о местном самоуправлении, а отнюдь не с Правилами красивой и нехлопотной жизни, по которым существуют наши местные подразделения олигархических структур) мэр Ростова Михаил Чернышев пребывал в солнечном Мехико. Целью его поездки являлось обсуждение вопросов местного самоуправления с тремя тысячами других мэров планеты(5).

Олег ПЕТРУШИН

Источники:

  1. Стенограмма сюжета на сайте Дон-ТР.
  2. Сайт прокуратуры Ростовской области.
  3. Сайт газеты «Комсомольская правда».
  4. Сайт администрации Ростова.
  5. Там же.

Читайте также:

Комментарии: 70

  1. Алиса пишет:

    Согласна с Витой. Власти не открывают глаза. Зачем им лишние проблемы? На кой им мы с вами?

  2. Ольга пишет:

    Мы- люди никому не нужны! Особенно нашим чиновникам! Им не до нас, скоро же праздники!.))

  3. я проходила мимо ресторана Париж, и видела нашего мера! он там просто обедает!

  4. мерлин пишет:

    Да действительно в нашей стране все делается через одно место!!!До простых граждан чиновникам нет никакого дела….им бы только денег побольше отмыть!!!

  5. Ирина пишет:

    Классно проехались по этой компании даже в лояльном “Вечернем Ростове”, очень хорошо объяснили природу двойных квитанций, советую прочесть газету за 1 декабря. Вот вам подоплека социального напряжения целого района. Просто ПС Усатому захотелось и в поезд сесть, и поезду помахать.

  6. Лили пишет:

    Да,чиновники совсем не хотят помогать простым людям!Почему же у нас все делается через………когда же все это закончится,когда же люди будут жить и знать,что власть за них заступится?

  7. Ольга пишет:

    Это точно!!! Система….

  8. Елена Степановна Мразь пишет:

    Ну что вы,Вита,на самом деле….Чиновники набивают свои желудки,да не где-нибудь,а в достойных заведениях….На голодный желудок,ведь плохо думается!!!!Подождем,пока наедятся,и может,наконец-то вынесут достойное,мудрое,верное решение!!!ВПЕРВЫЕ,В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАН!!!!Ведь,все бывает в первый раз!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru