Купание слона«Моя бабушка живет в многоквартирном доме, счетчиков в ее квартире на горячую воду нет, хотя некоторые жильцы имеют поквартирное оборудование. Дом тоже не оборудован общедомовым прибором учета горячей воды. В июне 2010 г. пришла квитанция на оплату, где указан перерасчет ГВС на 2236 руб. В результате сумма оплаты квартиры увеличилась в два раза!

В ЖЭУ сказали, что начисления произведены на основании пункта 19 раздела 3 Постановления №307. И что такой перерасчет будет производиться ежеквартально, и лучше его оплатить. Это связано с излишне израсходованной водой, но как это определено, если нет общедомового прибора учета, непонятно. Получается, что дома стадо слонов купали…» (Наталия, г. Ростов-на-Дону).

К сожалению, бабушка Наталии, подобно ряду потребителей коммунальных услуг, стала жертвой казуистичности и противоречивости Постановления №307, которое, признаться, заставляет многих чтецов усомниться в собственном рассудке. Принимаемые органами власти другие документы в сфере жилищно-коммунальных отношений также зачастую не радуют.

По законам советской власти

Согласно пункту 19 Постановления №307, «при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для горячего и холодного водоснабжения, канализования и электроснабжения определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Приложения №2 к настоящим Правилам».

Как следует из приведенной в приложении формулы, для расчета размера оплаты следует взять количество проживающих в квартире жильцов, умножить их на установленный властями норматив потребления, после чего умножить полученное произведение на тариф. Иными словами, казалось бы, не оснащенный потребитель должен оплачивать исключительно по нормативу.

Однако все в том же пункте 19 Постановления №307 чуть ниже присутствует еще и следующая фраза: «При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором — 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2
к настоящим Правилам».

Здесь содержится формула расчета корректировки, в которой устанавливается разница между стоимостью фактически поставленного в дом ресурса и произведенными платежами жильцов. Затем эта разница “раскидывается” между квартирами. О технологиях определения объемов поставленного ресурса в объект, не оснащенный ни общедомовым, ни поквартирными узлами учета, здесь сказано весьма размыто: «в соответствии с законодательством».

Устаревшие законы - в макулатуруВ случае возникновения различных споров монополисты зачастую любят ссылаться на внутриведомственные постановления, например — Правила учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85, утвержденные еще главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем Минэнерго СССР 22.07.1985 и Главгосэнергонадзором 31.07.1985 (далее — Правила учета 1985 года).

Безусловно, сей документ давно пора сдать в макулатуру, благо в те далекие времена даже для бабушек вопрос, по какому принципу  оплачивать тепловую энергию, был не особо принципиален — в силу ее дешевизны.

Снижать норматив — однозначно законно

В качестве контраргумента хочется процитировать главнейший закон в сфере ЖКХ — Жилищный кодекс РФ. Согласно пункту 1 статьи 157 Кодекса, «размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ».

При этом, как следует из пункта 8 все того же Постановления №307, «Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации».

Иными словами, создается впечатление, что пункт №19 Постановления правительства РФ №307 (на который ссылается ЖЭУ Натальиной бабушки) противоречит пункту 8 все того же документа. Более того, на наш взгляд, 19-й пункт Постановления противоречит и Жилищному кодексу РФ. При этом ЖК РФ является законом, а федеральный закон юридически старше любого постановления.

Впрочем, в сложившейся правовой ситуации исполнение 19-го пункта Постановления 307 может осуществляться и на законных основаниях — в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Но, на наш взгляд, законным оно будет лишь в том случае, если ЖЭУ произведет корректировку… в сторону уменьшения оплаты коммунальной услуги. Другое дело, как объективно подсчитать, сколько горячей воды потребил дом при отсутствии счетчиков?
Не на глаз же ее мерить.

Подчеркнем: на сегодняшний день представители государственной власти официально заявляют, что устанавливаемые нормативы потребления коммунальных ресурсов и без того завышены. Такова, как говорится, нынешняя политика партии.

Танцы под дудку монополии

Танец под дудку монополистаДалее отметим, что обслуживающее бабушку ЖЭУ, на наш взгляд, также выглядит не в лучшем свете. Будучи исполнителем коммунальных услуг, вместо того, чтобы защищать права жильцов, оно пытается плясать под дудку монополистов.

Возможно, причина сложившейся проблемы в том, что ресурсоснабжающее предприятие, ссылаясь на Правила учета отпуска тепловой энергии, утвержденные в 1985 году при советской власти, начислило ЖЭУ в рамках заключенного договора оплату тепловой энергии — коммунального ресурса, который в конечном счете попал в краны бабушкиного дома в виде горячей воды.

Но вся незадача в том, что де-юре жильцы дома никаких коммунальных ресурсов не получают! Им предоставляются коммунальные услуги, а соответственно, они в принципе не «подпадают» под пресловутые Правила учета отпуска тепловой энергии. Это уже сфера коммунальных, а не жилищных взаимоотношений.

Более того, ЖЭУ также не обязано оплачивать покупаемый энергоресурс по Правилам учета отпуска тепловой энергии, поскольку последняя приобретается предприятием не для каких-либо коммерческих целей, а для поставки жильцам. Об этом в частности говорится в Постановлении №525 Высшего арбитражного суда РФ за 2009 год, в свое время принявшего сторону управляющей компании, а не теплоснабжающего предприятия в похожем споре.

Таким образом, в сложившейся ситуации Наталии стоит направить в ЖЭУ, как исполнителю коммунальных услуг, официальный запрос, на основании какого закона производился расчет тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом, который не оснащен узлами учета, а также сколько всего тепловой энергии, по версии энергетиков, здание потребило за оговариваемый период. После чего предлагаем проинформировать нас, если ЖЭУ развело в доме слонов, с ним стоит разобраться: ведь это даже не тараканы!

Читайте также:

Комментарии: 12

  1. Игорь Валентинович пишет:

    Спасибо за разъяснения!
    а если дом оснащен приборами учета, и пресловутый “Югжилсервис” прислал платежку на 16.994 рубля за 18 кв.м. – это что, провокация?
    вопрос – а почему мы должны бегать и доказывать, даже воров и убийц сажают после суда.
    2-й вопрос – постановление № 306, от 23 мая 2006 года тоже находится в противоречии с законом?

  2. Ростов-Дом пишет:

    1. Обратитесь за разъяснениями в свою УК. Похоже, это просто чья-то ошибка или опечатка.

    2. Какие положения в постановлении 306 вы имеете в виду и с каким законом они вступают в противоречие?

  3. Олег пишет:

    Наша УК толи запутаталась в показаниях толи решила сменить тактику перерасчётов за горячее водоснабжение(зто отдельная предистория) вывела из эксплуатации “Общедомовой счётчик Х.В.С.”и проанонсировала,что в конце года сделает всем перерасчёт. В МКД отдельные квартиры оборудованы счётчиками. Что можно ожидать от этого хода “конём”??? Неужели у кого счётчики– по счётчику? А у кого нет — то по нормативу?

  4. Ростов-Дом пишет:

    Странная у Вас УК – тут донские власти (губернатор с министром ЖКХ) “нагибают” все управляющие организации совместно с поставщиками в срочном порядке (до 25 апреля) ставить общедомовые счетчики в те МКД, где их нет, а Ваша компания существующий узел учета снимает.

    В принципе, этот “ход конем” может закончиться для УК головомойкой.

  5. Олег пишет:

    Вашими бы устами — да мёд пить!В статье “Купание слона в ванне и …” и ниже “По законам советской власти”, разъясненно, что УК нарушает закон.У меня подобная ситуация с корректировкой за ГВС за 2009год, но выставили счёт на оплату только в октябре. Обращался и в УК И в ЕИРЦ, но получил три ответа отличные друг от друга по смыслу, но подогнаны под ответ 3971руб.20коп. Эта сумма была выставленна в счёт квитанции в октябре 2010г. Задолжность висит по сей день! По такой же ситуации уже было обращение жильца нашего дома в Жилинспекцию Ростовской области, на что УК сказала, что будет это решение опротестовывать всуде! А Вы говорите ГОЛОВОМОЙКА. А кто её устроит?

  6. Управдом пишет:

    Ростов-Дом! Огромное спасибо Вам за статью, и особенно, за ссылку на Постановлении №525 Высшего арбитражного суда РФ за 2009 год, в свое время принявшего сторону управляющей компании, а не теплоснабжающего предприятия в похожем споре.

    Хорошая защита от кровососов – монополистов.

  7. Ирина Т. пишет:

    1.Пожалуйста разъясните! Что нас ожидает с 01.07.2013г., если дом (МКД) не оснащён общедомовыми приборами учёта холодной и горячей воды? Водоканал пугает, что если добровольно не установим, они сделают это принудительно и за свою цену. Ссылаются на 307-е. Как можно этого избежать, чтобы опять не остаться в дураках? Будут ли распространяться повышающие коеф. на общедомовое потребление, если нормативы будут превышены?
    2. Правомерно ли теплоснабжающая организация начисляет НДС за горячую воду и тепло жильцам МКД? По этому случаю тоже было какое-то постановление арбитражного суда. Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      1. Никак. Монополист будет обязан принудительно установить приборы учета, если вы этого не сделаете сами (В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, а не постановлением 307, утратившим силу). Если у вас не будет денег заплатить сразу, монополист будет обязан установить вам счетчик в кредит сроком на пять лет. А вы сможете экономить деньги за счет снижения потребления коммунального ресурса. Но при этом он может установить цены на свой счетчик “на вес золота”.

      Выгодно или не выгодно это будет вам, не понятно (слишком много всяческих нюансов), в том числе это не ясно и монополисту. Мы можем утверждать лишь одно: с точки зрения логики, счетчик однозначно окажется не выгоден одной из сторон: либо вам, либо – коммунальному предприятию. Иначе быть не может.

      2. Второй вопрос не совсем понятен. У вас в доме непосредственное управление? НДС – одна из многочисленных составляющих тарифа. Тариф формирует региональная служба по тарифам. Обратитесь к ней с официальным запросом.

  8. Ирина Т. пишет:

    У нас в доме УК. Но коммун. платежи мы всегда платили непосредственно ресурсоснабж. организациям, ( как и ранее при НУ). Это условие было оговорено в договоре с УК. Согласно правилам гл. 21 Налогового кодекса РФ реализация коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями исполнителям коммунальных услуг облагается НДС, в связи с чем, основываясь на пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю этих ресурсов (исполнителю коммунальных услуг) соответствующую сумму НДС. Но мы же не являемся исполнителями коммунальных услуг (мы же потребители), почему мы должны оплачивать НДС? Я чего-то не понимаю?

  9. Nika пишет:

    НДС входит в тариф. Ресурсоснабжающая организация оплачивает НДС в бюджет.
    Для решения вопроса необходимы законодательные изменения.

    Термин”исполнитель” искусственный. Не может УК выполнять функцию предоставления коммунальной услуги -это нонсенс, но так надо (кому-то).
    В идеале РСО должны установить общедомовые счетчики, выставлять квитанции каждому потребителю, рассчитывать общедомовое потребление и полностью отвечать за снабжение потребителя водой, теплом, электричеством, взыскивать долги.
    Но это невыгодно, требует работы и вложений, поэтому никто этого делать не будет. Пока.

  10. Мира пишет:

    Добрый день! Общедомовые до 01.07.2013г, а поквартирные счётчики до какого срока?

    • Ростов-Дом пишет:

      Сроки – те же самые.
      Вообще, уже несколько лет, как ЖКХ постоянно проваливает крайние сроки установки счетчиков и их постоянно сдвигают.
      Скорее всего, до установки поквартирных счетчиков доберутся в последнюю очередь.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru