Дмитрий КозакВице-премьер РФ Дмитрий Козак распорядился в течение недели снизить рост коммунальных тарифов в 21 российском регионе до официальной 25-процентной планки.

Свистопляска с тарифами на российских просторах в начале 2010 года приобрела поистине уродливые формы. Разница в количественном приросте январских платежей в разных регионах колеблется в диапазоне от четырех до 80 процентов. Вице-премьер назвал такое положение дел «хулиганством», конкретно перечислив “хулиганствующие” власти субъектов, муниципалитетов и отдельные управляющие компании.

В прошлую пятницу Козак получил указание от президента России Дмитрия Медведева навести порядок в тарифном беспределе.  Особое внимание глава государства призвал направить на выявление причин резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло. Известный своей решительностью вице-премьер безотлагательно взялся за дело, изучил конъюнктуру и уже в этот понедельник огласил окончательные выводы на прошедшем в Москве Всероссийском селекторном совещании по регулированию цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Каждому горожанину — по бассейну

Права потребителей услуг ЖКХ Главный источник зла Дмитрий Козак усмотрел в том, что нерадивые и неэффективно работающие предприятия жилищно-коммунального комплекса, пытаясь скомпенсировать свои потери, переложили расходы на население. В этом году вести такую нечестную игру оказалось легче, чем когда-либо раньше: закон выдал муниципалитетам своеобразный карт-бланш, благодаря которому они получили право «корректировать» предельные индексы, сформированные региональными службами по тарифам. Делалось это весьма непритязательным способом — местные власти приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепловой энергии и воды на душу населения.

— За счет этого в некоторых муниципалитетах произошел многократный рост фактических платежей, — пояснил Козак. — В каждом конкретном случае надо проводить аудит, чтобы выяснить, насколько обосновано это повышение нормативов. Само по себе это очень сомнительно: не может быть в два-три раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних населенных пунктах одного региона. Как будто в отдельных российских городах в каждой типовой квартире — по бассейну с необходимостью постоянной замены воды!

Ситуация с надуманными нормативами приобрела, по словам вице-премьера,  “анекдотичный характер”. В северных регионах нормативы отопления оказались ниже, чем в южных, а в соседних муниципальных образованиях в рамках одного субъекта федерации нормативы водопотребления отличаются в три-четыре раза. Видимо, пьют, моются и греются в России очень по-разному.

Опытный работник ЖКХСтатистика говорит сама за себя. Так, средний рост тарифов в Калининградской области составил «скромные» 11%, зато в городе Балтийске этой же области увеличился больше чем на треть. В Армавире Краснодарского края платежи населения выросли на 32%. Но самый вопиющий пример выдала на-гора Саратовская область: при тех же самых «умеренных и аккуратных» среднестатистических 11 процентах в одном из городов тарифы ЖКХ поднялись на 570%!

Порочная практика измерения «средней температуры по больнице» не приводит к конструктивным результатам. Накануне текущего года эксперты прогнозировали 15-процентный прирост коммунальных платежей для населения. Фактически он оказался равен 18%  — опять же «в среднем». По факту же реальные платежи в российских городах и весях превышают предельный индекс в 2–3  раза. Лидирует по росту тарифов ЖКХ Северо-Кавказский федеральный округ: 200% — в Махачкале, 80% — в Грозном.

Война с УК: тотальный аудит

Презентация всех российских регионов выявила 21 потенциального нарушителя с точки зрения формирования коммунальных тарифов. Среди самых отъявленных — Москва, Московская область, Липецкая область, Тыва, Ингушетия, Адыгея и Камчатский край.

Дела домашние

Ростовская область к «злостным хулиганам» не отнесена. На Дону царит относительное тарифное благополучие. Во-первых, официальная версия гласит, что среднее увеличение коммунальных платежей в сумме не превышает 15%. Во-вторых, предельный рост стоимости тарифов на услуги ЖКХ, установленный для Ростова Региональной службой по тарифам, составляет 22% в год. Все, что выше, должно компенсироваться потребителям из средств бюджета. В-третьих, в 2010 году жители Ростовской области имеют право на получение субсидии при оплате жилого помещения и коммунальных услуг — в случае если расходы на эти цели превышают 15% от совокупного дохода семьи.

 

Диктат ЖКХ принимаетсамые радикальные формыОднако практика показывает, что данные бюрократических отчетов не всегда соответствуют истинному положению дел. Из многочисленных тревожных сигналов читателей сайта «Ростов-Дом» редакция узнала о массовых нарушениях с коммунальными сборами «на местах».

Нам сообщали о прецедентах почти 50-кратного скачка тарифов на горячую и холодную воду, отопление и даже освещение мест общего пользования. Причем в большинстве случае управляющие компании не удостаивали своих работодателей — то есть собственников жилья — никаких объяснений и не предоставляли даже формального обоснования астрономически возросших платежей. В нарушение закона, без проведения общедомовых собраний, жильцов просто ставили перед фактом — резко подорожавшими услугами по эксплуатации жилых домов.

С одной стороны, граждане должны перестать вести себя как безгласные агнцы, которых ведут на заклание. Знать и уметь отстаивать свои права — отличительная черта свободного человека. С другой  — на защиту наших прав громогласно встали федеральные чиновники.

— Все, что связано с тарифами ЖКХ, носит остросоциальный характер и находится в политической плоскости, — подытожил Дмитрий Козак. — Региональные власти должны понимать меру своей ответственности. Она поистине неотвратима.

Тарифы ЖКХ придется снизитьВ ближайшую семидневку властям субъектов предложено провести «тотальный аудит» тарифов. Там, где они перешагнули 25-процентный порог допустимого роста предельных индексов, их придется «отыграть» обратно.

А чтобы региональное начальство вполне прочувствовало «неотвратимость» своей ответственности, в ближайшее время будут подготовлены поправки к Жилищному кодексу РФ. Законодатели планируют передать право установления тарифов и норм потребления услуг ЖКХ от органов местного самоуправления к субъектам Федерации — эта мера призвана свести регулирование нормативов потребления коммунальных услуг в пределах одного региона хотя бы к относительному единообразию. Ибо, как говорил классик, «на всякое безобразие должно быть свое приличие».

Надо надеяться, вице-премьер доведет свою миссию до конца. Жители Ростовской области знают Дмитрия Козака не понаслышке как прямолинейного, жесткого и самостоятельного политика — еще с тех пор, как он в течение трех лет побывал на «расстрельной должности» полпреда президента в ЮФО.

Впоследствии президентский указ переместил его на пост министра регионального развития РФ, хотя многие наблюдатели тогда не верили, что масштабный политик Козак  станет с увлечением «разруливать» проблемы ЖКХ.  Правда, в должности «коммунального министра» Дмитрий Николаевич пробыл недолго: в 2008 году держава «кинула» его на подготовку Олимпиады-2014 уже в роли вице-премьера. Однако, судя по всему, Козак одинаково решительно готов разбираться и с олимпийской стройкой, и с отечественной «коммуналкой». Если очень надо.

Ирина РОДИНА

Ц И Т А Т А

«Непоследовательность реформаторов ведет
к кампанейщине и эксцессам»

Виктор БасаргинВиктор Басаргин, глава Минрегиона РФ:

— Рост тарифов — это прямое следствие непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы. Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года единомоментно были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет.

В числе таких шагов — ликвидация перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса; реализация инвестпрограмм; принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ.

В совокупности эти факторы  дали по отдельным муниципалитетам рост платежей на 50 и более процентов. А есть населенные пункты, где все эти шаги были предприняты одновременно, что вызвало двукратное удорожание коммунальных услуг.

При этом никто не просчитал общего воздействия предпринимаемых мер — ни региональные органы регулирования, ни главы муниципальных образований. Хотя было очевидно, что даже один из таких шагов уже вел к превышению предельного индекса изменения платежа.

Читайте также:

Добавить в закладки:

Один комментарий

  1. Irina пишет:

    Коммунальные услуги могут подешеветь:
    newsli.ru/news/ekonomika/615

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru