Письмо министруПохоже, отечественный Жилкомхоз еще долго будет жить по старым «Правилам предоставления коммунальных услуг».

На прошлой неделе представители московской жилищной сферы направили главе Минрегионразвития РФ Виктору Басаргину письмо с пожеланием приостановить принятие законопроекта Виктор Басаргин
и принципиально изменить его содержание. Одновремен
но выяснилось, что среди составителей закона, являющихся работниками жилищной и коммунальной сфер, тоже нет согласья. Главная суть конфликта — жилищники не желают исполнять коммунальные услуги. И своевременно расплачиваться за них с ресурсоснабжающими организациями.

Впрочем, и нынешнее правовое поле ставит товарищества собственников жилья и управляющие компании в практически тупиковую ситуацию. Покупая коммунальные ресурсы монополистов на границе раздела сетей (которой признается либо стена многоквартирного дома, либо — подле нее «задвижка»), жилищные организации вынуждены «перепродавать» их по прежней «оптовой» цене потребителям.

Дармовая услуга

Логику законодателей порой сложно понять. Ведь, как известно, ни один из оптовиков в условиях рынка не способен безубыточно торговать каким бы то ни было товаром по закупочной цене. Но устанавливать на местах наценки на поставляемые коммунальные услуги ТСЖ и УК запрещает все тот же закон. И одновременно государство который год тщетно пытается создать в ЖКХ рыночные условия взаимоотношений.

При этом расплачиваться с коммунальщиками товарищества собственников жилья и управляющие компании должны вовремя и в срок, в противном  случае дому могут перекрыть тепло или воду. Между тем одна из специфических особенностей ЖКХ как бизнеса еще в том, что в этой сфере физически невозможно добиться 100%-й своевременной собираемости платежей, какими бы идеальными жильцы ни были.  Кстати, не сможет похвастаться такими показателями и зарубежная отрасль, поскольку по теории вероятности произошедший форс-мажор у отдельных ее клиентов неизбежно повлечет задолженность оплаты.

КвартплатаЧто же касается предпринимаемой в прежние годы некоторыми городами отчетности о собираемости платежей с населения, якобы превысившей 100%, то сей факт можно назвать откровенным блефом. В данные показатели была включена собранная задолженность с жильцов за прежние годы, которую удалось изыскать путем расклеивания по дворам «молний» с фамилиями нерадивых плательщиков, публикаций аналогичной информации в газетах, судебных тяжб. Но за текущий период неизбежно образовывались новые долги.    

Будем откровенны: возникающая дельта в той или иной степени компенсируется в ущерб эксплуатации многоквартирных домов. Так образуются новые текущие кровли и затапливаемые подвалы. А наиболее радикальные «жилищники» требуют передать на содержание монополистам и внутридомовые сети, что тоже абсурдно…

Единственный выход

Интересную идею предложил посетивший Ростов в минувшем ремонтно-строительном сезоне член Экспертного совета Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Дмитрий Бородин – взимать с монополистов… комиссионные. Подчеркнем: речь идет именно о вознаграждении ТСЖ или управляющей компании со стороны ресурсоснабжающей организации, а не запрещенной законом перепродаже жильцам энергоресурсов. Чем, в конце-то концов, жилищники хуже риэлтеров, успешно зарабатывающих на продаваемой недвижимости?

ТехобслуживаниеПолучается, в ходе управления многоквартирными домами который год подразделения жилищной сферы предоставляют дармовую услугу предприятиям коммунального комплекса. Ведь еще относительно недавно жильцы заключали напрямую договоры на поставку воды и тепла. Теперь же вместо сотен абонентов, проживающих в многоквартирном доме, у коммунального предприятия остался один – в лице ТСЖ или управляющей компании. Но почему-то в этой связи никто из монополистов не поднимает вопроса о снижении в МКД тарифа на поставляемые ресурсы.

— Согласно законодательству, собственниками вводов в дом являются жильцы, а ТСЖ и УК, как эксплуататоры имущества, выполняют функцию посредников, — комментирует председатель ростовского ТСЖ «Станица» Галина Панкратьева. — Но посредник не несет ответственности перед поставщиком за неплатежи, и, кроме того, ему полагаются комиссионные.

Именно взимание вознаграждения с коммунальных предприятий является единственным и вполне объективным вариантом безубыточного существования жилищной сферы. Зарабатываемые деньги как раз-таки и пойдут на компенсацию финансовых и моральных затрат по взиманию не имеющих никакого отношения к жилищникам коммунальных долгов неплательщиков. При этом – даже оценивая ситуацию с точки зрения нынешнего законодательства, отметим, что вовсе не надо принимать никаких нормативных документов.

Тарифы растутКак известно, взаимоотношения коммунального и жилищного предприятия строятся на основании заключаемых договоров. А любой договор изначально подразумевает согласие сторон, а не безоговорочный диктат кого-либо. И в этой связи возникает вопрос: почему именно ресурсоснабжающие предприятия приносят жилищникам «договоры», а не наоборот? И почему последние их всякий раз подписывают, а, например, не предлагают внести какие-либо коррективы?

Получается, и в нынешней правовой ситуации можно жить. Но, наверное, для этого и коммунальщикам, и жилищникам необходимо объективное восприятие существующей рыночной действительности. Которое у ЖКХ, долгие годы остававшегося «островком социализма», еще не сформировалось.

Олег ПЕТРУШИН

См. также:

Раздел форума “Отзывы и консультации”.

Комментарии: 7

  1. Татьяна пишет:

    не совсем поняла идею о комиссионных для УО от ресурсоснабжающих организаций и пример с риэлтерами.
    Ресурсоснабжающие организации – монополисты, за что им платить УО комиссионные?
    Риэлтеры получают, в реальности, все свои комиссионные только с покупателей, т.е. УО все равно переложит эти комиссионные на плечи потребителей.

  2. Лина пишет:

    РСО заключает договор поставки с УК. Фактически это договор купли -продажи. УК перепродает ресурс жильцам-потребителям, но по той же цене, что купила. Это нонсенс. Таким образом, все расходы по расчетам с потребителями, ответственность за своевременную оплату ресурса и т.д. ложится на УК. УК в убытке, ей это не надо, она на этом не заработает, получается, что УК бесплатно осуществляет услуги РСО.
    Вот за это полагаются комиссионные, полагаю, что значительные. Но реально УК работают “бесплатно” за счет средств по статье Содержание и ремонт жилья.
    Пока все не уладится: ресурсники должны вести прямые расчеты с потребителями, а УК заниматься только содержанием и ремонтом общего имущества, ситуация с платежами и долгами не изменится.

  3. Донато пишет:

    Подняли тему времен покорения Крыма.
    Все просто. Затрат на ремонт и содержание жилья УК или ТСЖ должно хватать, чтобы обслуживать все общедомовые сети. У РСО нет никаких законных оснований “лезть в дом” ибо границей балансовой принадлежности всех сетей является стена дома. Соответственно, нет никакие обязательств платить кому-либо комиссионные. Такими темпами вы додумаетесь до того, что РСО обязано будет вам в квартире лампочки менять, мы же за свет мол платим…
    А на деле, в связи с тем, что тариф на содержание и ремонт жилья у нас политически обоснован, а не экономически, мы думаем, что платим УК содремжил, а они думают, что работают за эти деньги. И, учитывая все обстоятельства, в ближайшее время ситуация вряд-ли изменится

    • Лина пишет:

      Тогда вопросы.
      Почему УК должна покупать воду и электричество и перепродавать по той же цене? УК ведь только посредник, не потребитель.
      Почему РСО не продают ресурсы потребителям без посредников?

  4. Татьяна пишет:

    потому, что с УК и ТСЖ легче взять штраф, чем работать с каждым неплательщиком и подавать десятки исков.
    А так сняли с нас штраф в 19 тыс. руб. за неплатежи Водоканалу, а мы должны подавать в суд на неплательщиков. А последние отказываются открывать двери для проверки счётчиков и для принятия повести в суд. И суд длится месяцами, т.к. требуется подпись должника и т.д. и т.п. И часто суд ни к чему не приводит

    • Лина пишет:

      Вот поэтому ресурсники и не хотят работать, заставляя ТСЖ И УК бесплатно для них работать с неплательщиками или накладывать необоснованные дополнительные платежи на добросовестных плательщиков.

      • Донато пишет:

        Еще раз. Дорассуждаетесь до лампочки.
        Жители, заключая договор на управление МКД, передают полномочия УК на урегулирование всех вопросов с РСО и уполномочивают УК содержать общедомовое имущество.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru