Галина Хованская1 марта 2010 года в России истекает срок бесплатной приватизации жилья.

Чем ближе этот день, тем сильнее обеспокоенность граждан судьбой своей главной ценности — квартиры и тем многолюднее поток посетителей в БТИ и регистрационные палаты. Ажиотаж вполне понятен. Однако остается нерешенной проблема: всем ли целесообразно  закреплять право собственности на квадратные метры? У депутата Госдумы РФ Галины Хованской — автора знаменитых «поправок Хованской» к новому Жилищному кодексу, серьезно помешавших чиновникам злоупотреблять «квартирным вопросом», — особое мнение.

Время политических решений

— Представьте ситуацию: у девочки погибли родители в автомобильной катастрофе, она осталась ни с чем. Или умерла бабушка. По новому закону внучка теперь обязана доказывать в суде, что квартира должна была войти в наследственную массу и стать ее собственностью. То есть во многих случаях людей практически лишают на долгие годы права распоряжения собственностью, а иногда — и самой этой собственности.

Приватизация-то у нас заканчивается 1 марта 2010 года. И хотя «Справедливая Россия», фракцию которой я представляю в Думе, сейчас внесла проект о продлении приватизации и деприватизации жилья на два года, каким будет решение госудмовской «стаи», я не знаю.

Решение тут должно приниматься политическое, потому что в период кризиса стройка действительно стала. Резко уменьшились шансы очередников на то, чтобы получить жилье в этом году. То же самое у переселенцев — процесс притормозился.

Мы просим о пересмотре срока всего на два года, хотя кризис, по моим оценкам, продлится не менее трех лет. Надо мной смеялись в свое время, когда я об этом говорила: «Ну что вы, Галина Петровна, к лету все будет замечательно». Однако, к сожалению, сейчас уже и правительство дает тот же самый прогноз: не менее трех лет. Это еще оптимистичный прогноз. Следующий год у нас будет очень тяжелым.

Не стричь под одну гребенку

Налоги на жилье вырастутЯ могу объяснить логику нашего проекта. Учитывая, что строительство заморожено, что завершаются дома только высокой степени готовности, по крайней мере половина очередников не получит своего жилья. Программа будет кардинально урезана.

За 20 лет выросло новое поколение — они не относятся к категории “нищих собственников”, поскольку довольно прочно стоят на ногах. Так вот, эти люди по существу и лишились права на собственность. Те, кто надеялся в этом или следующем году получить квартиру, при этом не являясь малоимущим (а в очереди “старого образца” — далеко не все малоимущие),  остались  у разбитого корыта.

Сейчас закон  запрещает этому разряду очередников приватизацию только потому, что они живут в аварийном доме. За что же мы их наказываем?

Я предложила: ограничение в сроках приватизации должно применяться лишь по отношению к людям, которые именно в настоящий момент встают на квартирный учет для получения социального жилья.  На сегодняшний день это только малоимущие. Появилось, как мы говорим, второе основание для того, чтобы претендовать на социальное жилье, — не только нуждаемость в метрах, но и бедность. Если только эти претенденты — действительно малоимущие, а не изображают из себя таковых. Но, как правило, это на самом деле граждане с очень низкими доходами, которым, кроме социальных «метров», надеяться больше не на что. Все другие формы улучшения жилищных условий для них невозможны. Им нести бремя собственности не под силу.

Так вот, исключительно для этих людей я предлагала ввести ограничение во времени, не ограничивая других. Потому что те, кто простоял 20 лет в очереди, не виноваты, что до сих пор не отпраздновали новоселье…

Капиталист с дырой в кармане

Нищий собственникИ совсем не понятна логика ограничения в деприватизации жилья, то есть возврат  в статус социального нанимателя «нищего собственника». Это парадоксальное определение я придумала для людей, которые за последние 20 лет не сумели накопить суммы, необходимой для покупки нового жилья, но при этом воспользовались правом бесплатной приватизации, широко разрекламированной государством.

Поддавшись агитации, многие в свое время побежали приватизировать квартиры. Сейчас часть из этих людей, испугавшись будущих налогов, идет в обратную сторону. И надо им дать шанс деприватизировать свою жилье, при этом не завершая процесс в марте следующего года.

Сегодня число обращений по поводу деприватизации стремительно увеличилось. Конечно, это несравнимо с потоком заявлений на приватизацию, но норма востребована — именно в период кризиса.

Зачем необеспеченному человеку  головная боль по налогу,  по будущему капитальному ремонту? Сейчас капремонт делают власти, и это не благотворительность — это ее, этой власти, обязанность. Потому что есть закон о приватизации, который обязывает бывшего наймодателя, то есть государство, производить капитальный ремонт. Однако следующий ремонт  будет уже выполняться за счет собственников.

Есть смысл, конечно, деприватизировать квартиру и жить на условиях социального найма. Тогда сразу уходит тревога из-за будущего налога, который раньше 11-го года не введут. При этом его величина будет исходить из рыночной стоимости квартиры, а процентная ставка сейчас неизвестна никому, даже президенту. Так вот, люди узнают, каким будет налог, лишь после того как завершится приватизация, если нам не удастся ее отодвинуть хотя бы на два года. То есть по существу граждан вынуждают действовать с закрытыми глазами. Сумма налога, перед которой человека поставят как перед фактом, может для многих оказаться неподъемной.

Антикризисный рецепт

Нужно немедленно вводить жилищный фонд некоммерческого использования. Тогда бы все стало на свои места. Как говорится, всем сестрам — по серьгам. Для малоимущих — социальный наем. Для среднего класса в нашем понимании, то есть людей с не очень высокими доходами, работников бюджетной сферы, — некоммерческое жилье по умеренной плате за наем. И, наконец, — рынок для тех, кто в него может вписаться.

Вообще, почему вы  решили, что абсолютно все должны быть собственниками?
В европейских станах, например в Германии, 45% жилья передается в наем. Если бы в период кризиса у нас был жилищный фонд некоммерческого использования, перемещение по стране стало бы более реальным и трудовые ресурсы перетекали бы естественным образом. Например, если у меня сейчас нет работы в Ростове — я приехала в Москву, сняла квартиру по договору некоммерческого найма и получила и работу, и жилье.

Вот так, мне кажется, надо выстроить законодательство, чтобы каждый нашел для себя свою нишу — в соответствии с составом, проблемами и доходами семьи.  Чтобы люди могли решить ситуацию оптимальным образом на данном этапе своей жизни. Сейчас законодательство, к сожалению, такой возможности не дает. Альтернатива слишком скудна. Или бедный — и стой в очереди на социальное жилье, или выбивайся из сил и ступай на рынок.

Ирина РОДИНА


ЧАС "ИКС"

У кого могут возникнуть проблемы с бесплатной приватизацией?

По подсчетам аналитиков, 10 миллионов россиян, то есть практически каждый десятый житель страны, столкнется со сложностями при оформлении прав на жилье, если дата
«1 марта 2010 года» не будет пересмотрена.

Категория населенияИстоки проблемы
Очередники на социальное жильеВ связи с кризисом объем вводимого социального жилья сократился вдвое: до окончания срока бесплатной приватизации люди не успеют получить квартиры.
Жители домов, подлежащих сносу Проекты переселения приостановлены: у строителей нет денег, банки не дают кредиты на нормальных условиях, схема дольщиков не работает из-за отсутствия у населения средств.
Жители аварийных домовДо 1 марта 2010 года переселение не состоится из-за замораживания жилищного строительства, а приватизировать аварийное жилье закон не позволяет.
Члены семей, в которых не выработано единого мнения насчет необходимости приватизации жильяПо новому Жилищному кодексу разделить лицевой счет и приватизировать только «свою» часть квартиры невозможно, поэтому возникает многочисленная категория граждан, которые «хотят, но не могут».
Жители общежитийПри массовой приватизации государственных предприятий в 1994 году многие новообразованные акционерные общества в нарушение законодательства включали в свой уставной капитал жилой фонд, заселенный живыми людьми. Сейчас добиться приватизации общежитской комнаты или заключения договора социального найма удается только самым настойчивым, ссылаясь на решение Верховного Суда.
Те, кто успел до кризиса переселиться в новую квартиру в связи со сносом пятиэтажек. «Счастливчикам» не хватило времени, чтобы заключить договоры социального найма с муниципалитетом, поскольку городу на это требуется обычно 1,5–2 года. Следовательно, регистрационная служба не сможет оформить приватизацию, так как право собственника формально не подтверждено.

Все в строймагазин Ростова!Нужна быстрая приватизация?
Загляни в строймагазин Ростова!



См. также:

Один комментарий

  1. Владимир пишет:

    Хотелось бы обсудить такую проблему. Дом 1912 года постройки, квартиры (10 шт.) приватизированы, по паспорту БТИ – износ 55%. На самом деле дышит на ладан, но еще стоит. Но поддерживать его в “вертикальном” положении все сложнее и сложнее. Галерея второго этажа разрушается, крыша вот-вот провалится и т.д. Управляющая компания провести обследование на предмет ветхости или аварийности отказывается. Но самое главное и противное – это собрание собственников. На предложение собрать деньги на ремонт крыши собственники квартир на первом этаже отвечают: “У нас не течет, зачем нам сдавать деньги. Пусть ремонтируют те, кто живет на втором этаже”. Ну и все в тайне надеются – вот придет инвестор, переселит нас. Дом то в центре Ростова. Вот и приходится жить, полагаясь только на судьбу. Что дальше? А тут еще требования по установке внутриквартирных счетчиков. Водомеры – ладно, еще терпимо. А вот счетчик газа! Я думаю, что многие, кто живет в центре Ростова, узнают описанную ситуацию.
    А теперь о собственниках квартир в новостройке. Сейчас у них хорошо. Но ситуация станет похожей на нашу через 50 лет.
    По-моему, доля собственности в многоквартирном доме – это такая глупость, квартиры должны сдаваться в наем. Собственность на недвижимость – это, скажем 10 соток земли, дом и единственный хозяин. Вот это собственность.
    А деньги из Фонда ЖКХ надо направить на создание строительно-эксплуатационных компаний, где 45% акций принадлежит нынешним собственникам квартир (их взнос- имущественный), а 55% акций государству. И такие компании легко будут сносить старые дома, и строить новые. А квартиры в МКД – только в наем.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru