Валерий Былков.Основным источником финансирования стали деньги, насильно взимаемые с жильцов.

Капитальный ремонт многоквартирных домов Ростовской области на средства регионального фонда к первому декабря не закончен.  В работе пребывает более пятидесяти объектов, несмотря на давно наступивший отопительный сезон.

Такую статистику на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта привел заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. В очередной раз чиновники пообещали завершить процесс к 10–15 декабря.

При этом едва ли не все средства, задействованные в капремонте 2015 года, собраны с собственников жилья, в большинстве своем принудительно загнанных в региональный фонд капремонта.

По данным, обнародованным господином Былковым, региональная смета капремонта 2015 года составляет 1,9 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда — деньги, собранные с собственников в региональную копилку в прошлом году.

Еще один источник — это 90 миллионов рублей, выделенных губернатором Василием Голубевым на замену лифтов в Ростовской области.  Рядом с деньгами жильцов — просто капля в море.

И наконец, еще 484 миллиона — средства, выделенные Ростову-на-Дону на подготовку к чемпионату мира по футболу. На них ремонтируются фасады и кровли домов, расположенных исключительно в центре города. Этот «ремонт» будет выполнен с единственной целью — не ударить в грязь лицом перед приехавшими в Ростов зарубежными гостями. При этом потребности «аборигенов»-ростовчан мало кому интересны.

Капремонт - занятие не для слабонервных.

О последнем свидетельствует и тот факт, что у большинства домов, тоже стоящих в историческом центре, мало шансов попасть в программу подготовки к ЧМ. «Повезло» лишь зданиям на крупных улицах и переулках, спускающихся к Дону. Логика ростовских чиновников проста: прогуливаясь по центру Ростова, зарубежный люд потянется к реке, а тут такое безобразие…

У ряда экспертов есть веские основания предполагать, что львиная доля этих фасадов просто не дотянет до чемпионата и посыплется раньше. Впрочем, уже сейчас многие начали сомневаться, состоится ли в принципе в Ростове-на-Дону мундиаль в силу множества обстоятельств.

А тем временем жильцы констатируют неудовлетворительное качество работ, выполняемых региональным фондом капремонта, — как на бюджетные, так и на принудительно собираемые с собственников жилья средства. Одна из множества причин дефектного ремонта уже очевидна: ростовские власти занижают показатели численности аварийного жилья, подлежащего сносу.

— Порой приходится ремонтировать дома с рассыпающимися лестничными площадками, — рассказал Валерий Былков. — Городским властям следовало признать их аварийным жильем под снос, проведя предусмотренную законодательством экспертизу, а жильцов — переселить в новостройки. Мы же оказываемся вынужденными их ремонтировать, у нас нет выхода.

Принципиальное исключение — малоэтажное жилье на дорогой земле в центре города. Здесь, наоборот, аварийными признаются вполне приличные дома, которым еще стоять и стоять. Их расселение ведется за счет федерального фонда ЖКХ, пока из средств регионального фонда капремонта «ремонтируется» то, что починить уже невозможно.

Разумеется, столь порочная система не может существовать вечно. Скорее уже в ближайшем, а не в далеком будущем все с треском рухнет. После чего собственникам жилья придется ремонтировать свои дома повторно.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru