Образец кирпичной кладки, не подлежащей окрашиванию. Фасад этого дома ремонтируется за счет частников, по-человечески.

Образец кирпичной кладки, не подлежащей окрашиванию. Фасад этого дома ремонтируется
за счет частников, по-человечески.

Реконструкция по-ростовски переросла в парад вандализма.

Ростовские архитекторы, дизайнеры и историки составили антирейтинг фасадов старых многоквартирных домов, уродуемых городскими властями за счет бюджетных средств в ходе показательного капремонта к чемпионату мира по футболу. На днях в городском пресс-центре «Медиас» эксперты представили список зданий общественности. В свою очередь «Ростов-Дом» решил побывать
на каждом объекте, чтобы «один раз увидеть».

В южной столице грянул очередной скандал — на сей раз архитектурный. «Ремонтируя» старый фонд, городские власти пачкают дешевой штукатуркой раритетную кирпичную кладку исторических зданий Старого Ростова XIX–XX веков. Между тем эти дома окраске в принципе не подлежат, поскольку после таких работ они полностью утрачивают свой исторический облик.

Действо, которое происходит в историческом центре Ростова за счет средств налогоплательщиков и собственников жилья, — это и никакой не ремонт вовсе. Это, скорее, гибрид варварства, глупости и безвкусицы властей предержащих.

Итак, мы открываем парад вандализма, организованного городскими чиновниками.

Трамвайщик.

1. Ул. Пушкинская/пер.Крепостной/пер. Нахичеванский. Ростовский жилой комплекс «Трамвайщик», построенный из раритетного красно-белого кирпича в 1925 году
по проекту архитектора Леонида Эберга. Последний является автором таких знаменитых зданий Ростова, как «Лендворец», «Дом актера», гостиница «Ростов». Покрытие штукатуркой этого «дома с легендой» и послужило каплей, переполнившей чашу терпения представителей городской общественности.

Газетный.

2. Пер. Газетный, 97. После покрытия фасада этого дома штукатуркой от исторического фона здания не останется и следа. При этом, как отметили архитекторы, штукатурка наносится с нарушением технологии: снизу вверх, а не сверху вниз.

Московская.

3. Дом Геронииуса и Павличенко (Московская, 20/Станиславского, 15), построенный
в конце XIX века. Состоит в реестре памятников культурного наследия. На каждом из его кирпичиков стояла печать завода-изготовителя позапрошлого века. По словам жильцов, месяц назад его покрыли дешёвым цементом, который уже треснул. Работы вели меняющиеся бригады гастарбайтеров, которым не платили. Согласия на капитальный ремонт у местных собственников жилья не спрашивали.

Баумана.

4. Ул. Баумана — пр. Семашко, доходный дом Дутикова (в советские времена здесь располагался самый знаменитый в Ростове медвытрезвитель). Фото зафиксировало, как именно городская власть уничтожает облик исторического здания.

Дом Дутикова.

5. С южной стороны доходного дома Дутикова, расположенного уже на улице Ульяновской, отлично видно, во что превратится все здание после «реконструкции».

Горького.

6. Дом А. И. Дочанова, он же — «Дом с драконами», построенный в 1914 году. Здание состояло в охранном реестре памятников архитектуры. А в дальнейшем его отсюда исключили — по никому неизвестным причинам.

Доходный дом Магдалины Аваковой.

7. Ул. Горького, 32 (пер. Братский), доходный дом Магдалины Аваковой 1912 года.  Кусочки кирпичной кладки еще остались, но историческое здание уже покрыто дешевым стройматериалом.

Темерницкая.

8. Жилой дом начала XX века, ул. Темерницкая 28. Этот объект еще не угробили, только собираются.

Соколова.

9. Пер. Соколова, 41, доходный дом и контора Д. Н. Епифанова, начала XX века. Ситуация такая же, как и на фото выше.

Баумана/Соборный.

10. Еще одна будущая жертва. Жилой дом по ул. Баумана и пер. Соборному.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

P. S. Оставить подпись против варварского надругательства
над историческим фондом Ростова можно здесь.

Читайте также:


Комментарии: 8

  1. Татьяна пишет:

    Мы жили в доме деда, который был куплен в начале 20 века у мельника купца Парамонова. В доме у печки были прекрасные изразцы с цветочным глазурованным орнаментом.
    Когда в 1982 г. проводили газ, то пробивали 1 дырку для трубы отопления 2 недели. Кирпич не поддавался.
    Зато кирпич, который я купила на заводе “Аристотель” для садового участка начал разваливаться прямо в штабеле. Уже 30% кирпича развалилось. Внутри он пережжёный. Такое впечатление, что мне продали брак. Строить из него нельзя. Стенка гаража осыпается.

    И вот такими стройматериалами уродуют красоту в городе.

  2. Алексей пишет:

    Отправьте материал в Москву по всем ведомствам ! Январь показал , что “руководство” потеряло хозяйственность и трезвый взгляд на всё! Давно пора колыхнуть кресла , а то кастовая система в администрации процветает !!!

  3. Галина пишет:

    Давно этих “деятелей” из администрации гнать в три шеи надо! И не в париж, а кой-куда подальше!

  4. Управдом пишет:

    Собранные за КР деньги пошли в воровскую ж….

    С почином!

  5. Валерий пишет:

    Молодцы из Единой России дальше уничтожайте истории и трубите о ее поправших Вам это не в первой оборотни.

  6. Артур пишет:

    Что теперь что ни сарай так не трогать ? Ну доходный дом и что, какую общественную память он несет поколениям ? Что теперь любой дом которому будет 100 лет мы будем причислять к памятникам истории ? – тогда и город развиваться не будет, превратится в памятник.

  7. Константин пишет:

    Да вы, батенька, просто олух. Где вы тут видите “сараи” из перечисленного? Доходный дом очень даже “несет память поколениям”, потому что это настоящая архитектура и человеческая история, потому что это подлинный ростовский колорит, который концентрировался годами, а теперь профукивается в один момент такими вот Иванами родства не помнящими.

    Любой 100-летний дом мы к памятникам причислять не будем, а вот те, которые достойны по всем статьям, – будем. Для этого только вот какая незадача, нужны художественный вкус и образованность. Уж вы нас извините, милейший. А превращение города в памятник Ростову точно не грозит. Скорее – в памятник варварству и дикости застройщиков его исторического центра.

  8. Татьяна Ивановна пишет:

    Неплохо было бы , если бы к ЧМ 2018 на каждом доме , который зачислен в исторический фонд , повесили информационную табличку (кому принадлежал, кем построен ).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru