Заменить лифт теперь нереально?Такую информацию получили пенсионеры дома по Коммунистическому, 23/5,  из городского департамента ЖКХ и энергетики.

Рушащееся у нас жилье — уже давно дело обыденное и житейское. И мы привыкли, что Ростов — город, где всем на все наплевать. Хотя прогрессирующая разруха в  чиновничьих головах и ЖКХ превращает даже относительно приличные многоквартирные дома в непригодные для проживания трущобы.



С полгода назад в их разряд перешла внешне еще добротная «девятиэтажка» на Коммунистическом, 23/5. Ее стены и потолки прочны, но лифт пришел в аварийное состояние и вышел из строя. В доме — 49 квартир, собственники 47 — пенсионеры. Многие из них, особенно одинокие старики, потеряли связь с планетой Земля, поскольку не способны выйти на улицу.

К наступившему судному дню жильцы готовились загодя. Еще в апреле 2014 года они оплатили проект на новый лифт, собрали  500 тысяч рублей на его замену при стоимости оборудования в полтора миллиона. И обратились к властям с просьбой включить их дом в программу софинансирования по замене оборудования, реализуемую в регионе.

Один из последних ответов жильцам пришел от самого министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша. В нем глава министерства сообщает, что лифт поменяют в рамках региональной программы капремонта. А в ней это действо запланировано на 2020 год, хотя по всем документам, СНИПам, техническим заключениям, законам физики, механики и здравого смысла лифт подлежал остановке именно в 2014-м.

Ветеран увидит юбилей Великой Победы из окон

— Мы превращаемся в инопланетян, живущих обособленно от остального мира, который под нами, — описывает свое нынешнее бытие пенсионерка и председатель правления эксплуатирующего дом ТСЖ «Теплосила» Ольга Панкова. — Некоторым из наших жильцов — за 90 лет, для многих путь на Землю стал недоступен.

Дом на Коммунистическом.

Мы поднимаемся с Ольгой Николаевной наверх. По дороге председатель товарищества несколько раз останавливается и, переводя дух, рассказывает о злоключениях.

Частота визитов жильцов этой «девятиэтажки» на планету Земля определяется количеством болячек, высотой этажа и крепостью духа. Так, инвалид первой группы с пятого этажа героически ходит по лестнице вверх-вниз с костылем.

Именно из-за отсутствия лифта одна из квартир на шестом этаже пустует. Минувшим летом, когда он еще работал, родственники забрали на лечение проживающую здесь одинокую и больную Марию Мушкаеву, которой исполнился 91 год. Пенсионерка выздоровела, однако вернуться в собственное жилье не может.

В квартире на седьмом этаже — лежачая больная, за которой ухаживает сын-инвалид второй группы…

— За две недели новогодних каникул я спускалась вниз, в Ростов-на-Дону, всего один раз, — говорит живушая на девятом этаже пенсионерка Наталья Подзноева. — Привыкаю существовать автономно от города — например, сама пеку хлеб.

А еще в доме живет ветеран Великой Отечественной войны Петр Качкин. По словам председателя правления товарищества, его во дворе не видели много месяцев. Похоже, приближающийся юбилей Великой Победы участник войны сможет разве что созерцать из окон.

Как деградируют чиновники Ростова

Напомню: я уже бывал в этом доме несколько месяцев назад, когда лифт только остановился. Ни мои выступления в Сети, ни обращения жильцов в различные органы власти не сдвинули решение проблемы ни на йоту. Зато появилась кипа противоречивых и гадких отписок чиновников, которые председатель правления ТСЖ Ольга Николаевна теперь мне и демонстрирует.

Михаил Неделин.Вообще, уже помянутое письмо министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, где он пообещал поменять лифт «в порядке очереди», то есть в 2020 году, — только цветочки. Ягодки же появились в официальном ответе, подписанном бывшим директором городского департамента ЖКХ Мизаилом Неделиным.

Бумага гласит: лифт был заявлен на замену в перечне объектов на 2014 год, но вот беда: деньги потрачены на «первоочередные» (в понимании директора. — Авт.) цели. При этом с изрядной долей цинизма Неделин приводит подробный список работ, выполненных «вместо». В этом перечне 70-90-летние старики, инвалиды, ветераны войны и труда лицезрели такое сочетание слов, как «обустройство нового городского кладбища».

Сергей Горбань.О том, что дом по Коммунистическому, 23/5, — «пенсионерский»,  у руководителя департамента не могло быть сомнений: собирая подписи за замену лифта, жильцы указали свой возраст и год рождения. Интересно, следует ли воспринимать официальную отписку «про кладбище» как черный юмор? Или все проще:  ростовская власть окончательно деградировала?    Боюсь, ответ на этот вопрос мы не получим никогда, поскольку новый ростовский глава, сити-менеджер Сергей Горбань выгнал Неделина с работы.                

Как все-таки удивительны реалии нашей жизни в богатейшей природными ресурсами стране! Созданные чиновниками «правила жизни» не только не дают пенсионерам возможности ездить по белу свету по примеру зарубежных «коллег», но не позволяют даже навести элементарный порядок в собственном доме. Тем не менее искать справедливость  люди по инерции продолжают «наверху», у властей — как будто бы не они же сами и загадили нашу действительность. И хотя все мы не любим ни исходящую от чиновников бумажную чушь, ни самих ее авторов, продолжаем, как заведенные, ходить по замкнутому кругу.

Чиновник «при исполнении» — опция, не человек, подобно выключателю света или какой-либо кнопке ксерокса. Но каждая из отдельных опций как-то по-своему барахлит в разваливающемся властном механизме. А мы, обивая пороги кабинетов или готовя очередное письмо, зачастую изливаем неживой опции душу с какой-то языческой наивностью — рассказываем, как много нам лет, какой низкий у нас доход, ищем «лучик света» там, где его нет изначально.

Замминистра ЖКХ умыл руки

На днях я тоже пообивал пороги областных властей — чтобы побеседовать о Коммунистическом, 23/5, с заместителем министра ЖКХ Ростовской области Валерием Былковым. Несколько месяцев назад у него была своя, то есть отличная от гипотез Дмитрия Неделина и непосредственного шефа Сергея Сидаша, версия относительно сроков замены злополучного лифта.

Валерий Былков.Впрочем, это было давно и неправда, теперь же, в 2015 году, Валерий Былков умыл руки:

— Мы знаем: в области есть дома, где лифты остановились. В нынешнем году губернатор Василий Голубев принял решение о дополнительной поддержке по замене оборудования, но на всех средств не хватит. Поэтому предельный срок их эксплуатации растянут на пять лет.

— А что делать людям: лифт полгода уже не работает?

— Некоторые, зная о предстоящей остановке лифта, за несколько лет подавали заявки на участие в программе. Теперь же товариществу остается только брать кредит в банке. Сейчас мы разрабатываем схему, позволяющую погашать освоенный кредит на капитальный ремонт и не платить дополнительно.

— А кто согласится кредитовать ТСЖ — к тому же в нынешнее кризисное время?

— По нашим данным, в прошлом году кредиты товариществам выдавал «Центр-инвест», пусть и немного — пять штук по всему региону.

Похож ли этот вариант на свет в конце тоннеля? Вряд ли.



— В кредите на капремонт в нашем банке товариществу отказали. И что мне делать теперь с проектной документацией, обошедшейся в 84 тысячи рублей, и куда девать пятьсот тысяч рублей, собранных на замену лифта? — задает резонные вопросы председатель правления «Теплосилы» Ольга Панкова. — Деньги лежат на спецсчете в банке, снять и раздать их обратно жильцам невозможно.
И вряд ли мы сможем накопить полтора миллиона на новый лифт из-за нового кризиса и инфляции.

Но главный казус в том, что жильцы дома без лифта, потеряв остатки веры в «светлое будущее», по-прежнему делают сборы на капремонт. Что делать — товарищество обязано регулярно отчитываться в региональную Госжилинспекцию об очередной сдаче средств на эти цели. На нарушителей накладывается штраф, а ТСЖ не могут себе позволить эту роскошь — ведь бюджет товарищества на содержание дома полностью формируется из средств собственников.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 15

  1. Лана пишет:

    Я не пойму, дом ТСЖ, у каждого пенсионера есть дети, которым завещаны данные квартиры. Значит збрасывайтесь больше и меняйте лифт раньше. Что за кипишь? Ваш дом, ваш лифт. При чем здесь власти.

    • Прораб пишет:

      Лана а вы ждеете когда умрут ваши родители?И поджидая их смерти заботливо поменяли в их доме лифты по полной программе? Створки смазать маслом не забыли заранее, чтоб потом меньше проблем было?
      В нашем проклятом городе врядли найдется хотя бы один самый обычный лифт, который поменяли без помощи власти. Я не беру в расчет всякие блатные особняки и офисы баблоидов. Я говорю про обычные дома.

      • Александр Чакински пишет:

        А если у Ланы останутся деньги после замены лифтов в собственном доме, то она может инвестировать их в учебник русского языка!

  2. Валентина пишет:

    как и все нормальные люди, эти старики так же оплачивали техническое содержание своего дома. Где эти деньги? И почему дети должны сброситься?Видно власть наша и существует для того ,чтобы обслуживать себя. У них в доме лифты работают. А старики и инвалиды это отработанный материал. А детям надо еще и за свой дом оплачивать, а в эти трудные времена им и так тяжело.
    А Лана наверно дочка какого то чиновника?

  3. Татьяна пишет:

    замена лифта это капремонт, а не ТО дома

  4. Анна пишет:

    А эти 500 тысяч ТСЖ не может засчитывать в счет будущих платежей на кап.ремонт? Могли бы года три ничего не платить.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Пока что – не может. МинЖКХ рассчитывает нас порадовать такой схемой лишь в нынешнем году.

      Но дело-то в другом. Людям нужен новый лифт, а не 500 тысяч.

      Региональная программа капремонта не соответствует реальным потребностям жилого фонда, заменить лифт в этом доме в ней предусмотрено в 2020 году, хотя еще несколько лет назад все знали, что он остановится в 2014-м.

      Если бы система капремонта не была профанацией и лифт поменяли бы в доме в 2014-м, то в этом случае да, можно было бы “влиться” с 500 тысячами в “общий котел”, поменять оборудование за счет средств регионального оператора капремонта и в дальнейшем взаимозачетом не оплачивать услугу три года.

  5. Валерий пишет:

    Уважаемые господа надо было возмущаться когда родился Жилищный кодекс и Вам дали право собственности в МКД который Вы не потяните и Вы с этим согласились а теперь обвиняете друг друга.

  6. гузик пишет:

    В прошлом году один ЖСК на Западном оформил замену 5 лифтов по софинансированию. Ждать им 2020 год нет надобности.

  7. Ростовчанин пишет:

    На что жалоба? На государственное устройство? Все граждане ранее радостно приватизировали квартиры, не думая, что все тяготы по содержанию жилья в этом случае ложатся на них, на собственников. Все думали, что будут вечно молодыми, здоровыми и богатыми? При чём тут теперь государство? Получается что я, налогоплательщик, должен платить налоги на содержание государством чужой собственности и ремонт их лифтов? Давайте всем городом скинемся и поменяем все лифты в городе? Отремонтируем разрушенные трущобы в центре, куда сами собственники не вложили ни копейки за последние 25 лет с развала Союза…. Не надорвётся государство со мной вместе? Почему такой наезд на администрацию? Они просто мягко ещё отвечают, чтоб не возбуждать лишний раз людей и бучу недовольства… А что они ответили такого, что противоречит нынешнему законодательству? Они должны достать деньги из собственного кармана? Народ не знает, что такое бюджет, планирование, бюджетные росписи и прочее? Я не видел разрушенных коттеджей и личных домов. Там все хозяева знают, что это моё и надо напрягаться. А квартиры в МКД приватизированные – по прежнему не моё и государство обязано? Понятно, что жалко стариков. Но социализм закончился по просьбе самих граждан. Теперь закон ясно гласит – расприватизация, передача в муниципальную собственность обратно, если не можешь содержать жильё, и вот только тогда государство будет обязано содержать всё остальное домовое хозяйство пропорционально доле муниципального жилья. Что делать, если дети и родственники не хотят или не могут содержать своих стариков? Для этого есть родня дальняя и близкая, которая потом всё равно радостно набежит делить наследство. Для этого есть завещание и наследники, обязанные содержать своих благодетелей. Поверьте – как только квартира освободится, толпы родственников появятся через час, только на дорогу время понадобится. И отсутствие лифта не помешает им передраться за эту квартиру. Для этого есть продажа жилья и переезд на меньшую площадь или в органы соцобеспечения для недвижимых и беспризорных, или на 1-й этаж в другом доме. Для этого есть собес и субсидии для тех, кто не может платить. Для этого есть договора пожизненного содержания. Для этого есть ТСЖ или УК, которая обязана взять кредит, сделать, а потом высчитывать долг с жильцов. Я понимаю, что это звучит жестоко, что надо побегать или рисковать – но таков сейчас закон и государственный строй. Не нравится – поменяйте его снова на коммунизм – и ни за что платить не будете. Наши депутаты за всё это радостно голосовали и принимали эти законы. Почему Закон об оказании ЖКУ ни кем не обжалован? Значит, всех всё устраивает? Если память не изменяет – рубля три платил коммуналки за трёхкомнатную хату в те времена, и лифт работал постоянно. И сантехник приходил быстро за бутылку за 3.60…
    Автор Олег Петрушин педалирует больную тему, не разобравшись в сути вопроса. Пусть в суд подаст – там ему всё объяснят, кто кому и что сейчас обязан. И не надо на жалость давить – у самого ещё старики есть. Думать надо об их будущем.

  8. Валерий пишет:

    Молодец Ростовчанин Все правильно изложил да только не все это понимают. Они думали что раньше живут на халяву просто меньше были аппетиты у слуг народа а сейчас им дали волю а как известно денег много не бывает их всегда мало вот почему и цены растут а все валят то на доллар то на нефть а если сравнить мы сейчас должны быть самые богатые в мире а не наоборот.

  9. гузик пишет:

    Ни какого понятия про программу софинансирования кап. ремонта, в том числе и замену лифтов по этой программе, которая уже вроде как закрыта. Изучайте.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Старая программа закрыта в нынешнем году. В прошлом она работала, речь шла о софинансировании в 2014-м.

      При этом в нынешнем году также будут менять лифты при бюджетном софинансировании, то есть, открывается новая программа. Ее отличие – отсутствие возможности взаимозачета с Фондом капремонта.

      Иными словами, если жильцы вкладывают 500 тысяч рублей в “досрочную” замену лифта, они не смогут после этого не платить за капремонт эти 500 тысяч. То есть, они при поддержке государства оплачивают досрочный капремонт из собственных денег.

      Об этом сейчас ведется речь в кулуарах МинЖКХ. Как будет работать новая схема, полностью не ясно.

      А Коммунистический, 23/5 в принципе не поставили ни в какую очередь, несмотря на исходящие инициативы.

  10. гузик пишет:

    Ростовчанин! Вам бы Ваши мысли и претворить в жизнь.

  11. Ростовчанин пишет:

    Гузику.

    Да какие мысли тут претворишь?
    Речь как раз и идёт о том, что каждый сейчас сам хозяин своей судьбы. И никакой чиновник теперь никому не помошник – это обычные клерки в рамках существующего закона. И если он кого одного пожалеет – потом будет наказан. Большинству всё равно не поможешь. Да и самому народу в большинстве случаев – пофиг. Зачем лифт и крыша бомжам и алкашам? А если таких приватизированных в подъезде одна треть? Кто за них хлопотать будет? Остальные нормальные просто за них долю платить не будут – вот и становятся благие начинания отдельных энтузиастов. Квартплату хрен платят нормально, не говоря о перспективе. Матери сам помогаю. И сам так же мучаюсь в борьбе с ЖКХ. Правда. с соседями в подъезде повезло. Люди с понятием и пока на ногах. Скидываемся и делаем, что можно. А дальше – как будет.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru