Юрий Дворников.На этой неделе в Донской публичной библиотеке проходили слушания изменений, вносимых в генеральный план Ростова-на-Дону 2007–2025 годов. Пока представители городского сообщества ставили вопрос о необходимости отмены ныне действующего документа, не говоря уж о том, чтобы «завернуть» разработанные чиновниками поправки, ростовские власти изложили свое видение дальнейшей судьбы столицы ЮФО.

Начнем с самого острого: измененный документ не приняло сообщество профессионалов — Союз архитекторов России. Он выставил к обновленному генплану замечания по семнадцати пунктам. Их инициатором стал ростовчанин, вице-президент Союза архитекторов РФ Юрий Трухачев.

На днях в информагентстве «Интерфакс-Юг» выступил с обзорным докладом о «поправках в генплан» директор городского департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников. Не разделяя точку зрения чиновника в ряде принципиальных вопросов, приводим его самые характерные высказывания.

«Ростов переживает постиндустриальный период»

— Все вопросы и замечания Союза архитекторов будут рассмотрены. Хотя многие из выставленных пунктов уже сходу вызывают сомнения. Например, нас обвиняют в желании вынести из центральной части Ростова промышленность, что звучит не совсем корректно. Мы выносим только грязные предприятия, экологически чистые не возбраняется размещать в деловых центрах.

Впишется ли Ростов в новый генплан?

Ростов переживает постиндустриальный период, получив в наследство от прежних времен много экологически вредных предприятий. Сейчас они частично перестали функционировать, частично — поменяли свою направленность. Так и возникла идея их переезда. Вопреки домыслам, мы не намерены выносить Роствертол на Левый берег Дона, уедет из города только его аэродром.

«Левый и правый берега Дона станут городским центром»

— Мы хотим, чтобы Дон стал внутренней магистралью Ростова, а нынешняя пригородная зона — левый берег — превратилась в полноценную часть нашего города и привлекала не только людей для отдыха, поскольку Ростов по Ворошиловскому мосту тяготеет к Левому берегу. Она должна стать частью городской жизни, люди будут не только здесь отдыхать, на Левбердоне  появятся и общественно-деловые объекты, экономически привлекательные.

Пойма Дона на генплане.

Новый подход в генеральном плане — левый и правый берега станут единым городским центром Ростова. Из улицы Левобережной мы сделаем хороший бульвар. Проект предусматривает устройство тротуаров, освещения, озеленения. А с южного подхода к строящемуся стадиону до пляжной зоны будет заложен новый парк площадью около 6 гектаров.

«В генплане предусмотрено искривление береговой полосы»

Когда в Ростове низовой ветер, он забирает воду из Дона вверх по течению. А когда верховой, Дон уходит в Азовское море. Мы же на Левом берегу хотим сделать еще одну небольшую набережную.

В измененном документе предусмотрено искривление береговой полосы. Решать этот вопрос будет министерство природных ресурсов.

«В Ростове появятся три новых парка»

— Корректировкой генплана не предусматривается уменьшение городских лесов ни на один квадратный метр. Другое дело, что они станут лесопарковыми зонами, чтобы они были больше востребованы нашими жителями, ухожены, облагорожены, поскольку сейчас ими мало кто занимается.

В измененном генплане предусмотрены три новых парка: один заложен в Суворовском районе, в районе аэропорта на улице Вересаева строится Александровский парк, третий будет на Левом берегу Дона. Кроме того, мы планируем при выносе старого аэропорта использовать территорию взлетной полосы, создав на ней бульвар с жилой застройкой. Появится хороший район с великолепными выходами на объездные трассы.

«Чем лучше мы создаем условия для машин — тем больше их становится»

— Если вы пройдетесь в восемь утра по Ростову пешком, увидите нормальный, спокойный город. Наличие обустроенных парковок начнет привлекать людей, а я считаю: нужно развивать общественный транспорт, чтобы он был конкурентоспособен автомобилю, предоставляя ему льготы по проезду и повышая качество его работы.  Если на автобусе проще будет добраться до дома, он станет пользоваться популярностью.

Частный автотранспорт - головная боль Ростова.

Общественный транспорт должен разгрузить центр. Думаю, надо больше делать пешеходных зон и менять менталитет ростовчан. Автомобиль следует использовать для путешествий, загородных поездок, а по Ростову перемещаться на автобусе.

Еще одна идея — создание перехватывающих парковок. К нам едут из Батайска, Азова, Новочеркасска. Можно организовать перехватывающую парковку в районе южного «Ашана», откуда автобус доставит в любую часть города. В этом должны быть заинтересованы транспортники. Посмотрите на парковки наших гипермаркетов: они бесплатные. Поэтому я лучше поеду в Ашан, чем на Центральный рынок, здесь негде ставить машину.

«Вы можете жить в индивидуальном доме, пока он не станет аварийным»

— Если мы вспомним Ростов 1970-х, он состоял из пятиэтажной застройки. А сейчас 17–20-этажное жилье стало нормой.

Если у вас есть индивидуальный дом, вы можете жить в нем, пока он не станет аварийным. Но город себя урбанизирует. Мы получаем неприглядные картины, когда в частном секторе вырастают пяти-девятиэтажки. Это реалии большого города: земля ценится. Многоэтажная застройка будет теснить маленькие дома, потому что Ростов — место притяжения рабочей силы.

Малоэтажная застройка должна уйти за пределы Ростова. Мощная инженерная инфраструктура влечет большие вложения денег, цена земли будет расти. У нас есть примеры: в том же Аксае ростовчане приобретают индивидуальное жилье. Оно здесь намного лучше и экологически, и больше по площади.

«Застройщики сами начнут искать пути, как им реализовывать продукцию»

— Вытесняя малоэтажное жилье, мы получаем земельный резерв при той же самой площади застройки. Если 40 лет назад у нас был норматив шесть метров жилья на человека, то сейчас мы перешли на 25–30 метров с учетом общей площади. У нас есть постановление правительства РФ — ежегодно вводить на каждого ростовчанина по квадратному метру жилья. Генплан предусматривает реализацию намерений застройщиков.

Чем больше жилья - тем оно дешевле

Возникает вопрос — кто будет жить в растущих многоэтажках, кто их купит? Я надеюсь, что обилие жилья повлияет на стоимость квадратного метра. Застройщики Ростова сами начнут искать пути, каким образом продавать свою продукцию.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

НА СЛУШАНИЯХ ГЕНПЛАНА

Депутат Ростовской-на-Дону городской думы, руководитель Пролетарского отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Котляров:

«Левый берег Дона — это историческая зона подтопления. Измененным генпланом предусмотрена застройка Левбердона жильем. Сперва мы поселим здесь горожан, а потом будем спасать их от наводнения».


Генеральный директор компании «Зеленый союз», общественник Владимир Мильченко:

«В измененном генплане полное несоответствие по количеству зеленых насаждений».


Председатель ВООПИиК по Ростовской области Александр Кожин:

«В генлпане нет охранных зон исторического центра города. Когда я спросил у разработчика «почему», получил ответ, что их не заказывали».

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru