Александр Водяник.Городские власти внесли очередные коррективы в генеральный план Ростова, которые, по оценкам экологов, приведут столицу ЮФО к катастрофе.

Сейчас изменения переданы на согласования в муниципальные департаменты и другие службы. Нынешней осенью чиновники намерены утвердить обновленный документ, как всегда, проведя формальные общественные слушания.

Суть инцидента в том, что измененный проект предполагает застройку многоэтажным жильем поймы Левого берега Дона, а также ряда других участков. В ныне действующем документе эти земли фигурируют как «неприкосновенный фонд благополучия будущих поколений».

Цитата.

— Теперь «фонд поколений» растворился в массовой застройке всего и всея. Так что пока мы тут дискуссировали о доле хвойных и лиственных растений в озеленении города, заказные планировщики разрешили все споры, — прокомментировал готовящиеся поправки Александр Водяник, в недавнем прошлом директор городского Ботанического сада, а ныне — известный эколог и общественный деятель. — Разработчики генплана 2007 года наложили вето на застройку левобережья, названного основным элементом экологического каркаса и потому неприкосновенного для всех видов использования, кроме рекреационных целей. Изменения по сути преследуют одну цель: документальное закрепление того беспредела застройки, который происходит последние десятилетия.

Генплан сегодня.

Генплан сегодня.

Ранее генплан предусматривал формирование непрерывной системы зелёных насаждений в прибрежных зонах Дона и Темерника, а также новые скверы, бульвары и парковые зоны в городской черте.  В результате площадь озеленения на одного человека к 2025 году должна была превысить 36 квадратных метров — при существующих в 2007 году четырнадцати. На деле все планы оказались пустыми прожектами. Ничего из намеченного не выполняется.

Генплан завтра.

Генплан завтра.

Если же генеральный план будет утвержден в предлагаемом виде, Ростов фактически прекратит свое существование как город, поскольку останется без такого базового элемента, как экологический каркас. Это все равно, что разрушить в столице ЮФО мосты, демонтировать коммуникации или доломать остатки дорожной инфраструктуры.

Есть такой сатирический роман у Салтыкова-Щедрина — «История одного города». В конце книги город Глупов гибнет из-за алчности и самодурства власти, а также из-за никчемности населения. Похоже, сегодня Ростов приблизился к опасной черте, грозящей самоуничтожением.

Александр Водяник призывает горожан блокировать такие изменения в генеральном плане.

Читайте также:

Комментарии: 14

  1. Z пишет:

    Ув.Редакция,
    дайте , пожалуйста, ссылки на оба генплана в хорошем качестве.
    Спасибо.

  2. Z пишет:

    Так тут и не разглядеть ничего. Какие-то мутные пятна :(

  3. Александр пишет:

    В пользу города Глупова говорит и надпись на карте: непрЕкосновенный…( Позорище.

    • Сергей Иванович пишет:

      Вы правы, Александр! Будущее города – в надежных руках. :)

  4. Муся пишет:

    Это совершенно непонятно тем самым гражданам, которых Водяник призывает. Они же – не экологи. Им надо все объяснять понятным языком. Без таких страшных слов как “генплан”, etc Надо просто сказать, что по новому плану деревья будут вырубаться, многоэтажные коробки возводиться, посадок новых деревьев не планируется… Через пяток лет летом, когда температура в очередной раз подскочит до выше 40 градусов жары, асфальт будет плавиться, испаряться и превращаться в канцерогенные пары, выхлопные газы от автомобилей будут мешаться с раскаленным воздухом и все это граждане будут вдыхать в себя. И не только граждане, но и их дети…. даже младенцы. Что станет со здоровьем итак не очень здоровых граждан Ростова трудно догадаться? Но как блокировать, это Водяник должен рассказать сам Смайлик «smile»

  5. Зедон пишет:

    И я такого же мнения как и Водяник. Более того это готовится коллективное преступление против общества и природы. В пойме нельзя строить вообще по закону. Только что прошла информация, что уровень Цимлы упал на 5 метров, стало быть дамба пруда охладителя может не выдержать запроектного перепада, при его увеличении. Т.е. катастрофические последствия для Ростовской АЭС. А это грозит прорывом ее и прорывом самой Цимлянской плотины, что будет сопровождаться тысячами утопленников по всему Нижнему Дону. А тут как раз готовят братскую могилу под названием Либердон. Люди, не будьте идиотами, гоните придурков в шею при помощи прокуратуры.

  6. Александр пишет:

    Умиляют сентенции известного эколога))). Данный человек 7 месяцев назад пытался устроиться на работу в нашу компанию, рассказывая шефу ( я лично присутствовал на всех встречах с ним ), что предложенная ему программа разработки автохтонных репродуцентов для замены импортных насаждений в Ростове- не нужна, а надо отдать ему несколько городских парков для устройства там выставок-продаж оградок для дачных участков и луковиц тюльпанов, получая в счет оплаты те самые луковицы. Человек большой, шумный и пустой. В Ботсаду, да и во всем ЮФУ работают, по его мнению сплошь идиоты и коррупционеры, а всё, что в городе делается- неправильно. Про вырубку деревьев- вообще бред человека, ни разу не пытавшегося согласовать что- либо в архитектуре))). Посмотрите Генплан и идите на слушания. Не согласны с материалом, который увидят Ваши глаза- фиксируйте своё несогласие!!! В этом Ваш долг, а не в рассуждениях о пользе развития города на неосвоенных территориях ЗА левым берегом Дона, а не НА левом берегу.

  7. Зяма пишет:

    Александр, Ваши личные рассуждения о Водянике оставьте.
    Это- эмоции. А вот то, что он не имеет отношения, да и никогда не имел к мнению общества Ростовских экологов- факт. Что-то экологи не сильно возмущаются новым генпланом, ибо понимают, что мегаполису надо куда-то развиваться, либо …..ть центр города. Спасибо М.Чернышову, “вверх” на 5 сотках уже строили(((. Опять центр застраивать? и про нормы на человека- смех. Так, в расчете на читателя, не знающего, что это такое. 36 метров чего? Дубов? Акации?
    Или лоха обыкновенного, кем нас считает г. Водяник, устраивая себе ПИАР? НЕТ таких норм!! Смотри регламент РО и норматирующие документы РФ. Что до меня, то пусть строят в сторону Батайска, а не на Пушкинской.

  8. Валерий пишет:

    Уважаемые Мудрецы. То что творится с застройкой левоборежъя это приведет когда то к катастрофе. Первая ласточка уже была когда за 30 минут залило все побережье дона да Колузаево. А мы намерены и дальше строить подумайте люди куда Вы вложили деньги они скоро пойдут прахом.

    • Зяма пишет:

      Ну, люди думают)) заказывают проекты и намывают грунт выше отметок
      МЧС. Можно, конечно, сказать, что ничего не понимают в проектировании, строительстве и разрешительной системе все абсолютно, но это- из разряда “уж мы-то знаем”.
      Хотя, от темы мистера Водяника уходим)) Он, как раз вещает об экологической катастрофе. Жаль, что его нет с нами. Послушать бы, циферьки посмотреть, анализ его почитать, а потом как взять и поддержать ученого. Потом проснуться. Вообщем- очередной …..ж о том, как всё плохо. Пустое. Сорри, что отнял Ваше время, милый Валерий.

  9. петр пишет:

    Тут много кто рассуждает и называет себя экологоми или известными учеными. Посмотрите Elibrari там все российские ученые. Водяника там нет, возможно, Вас то же.

  10. Семен пишет:

    rostov-gorod.ru – один из самых дебильных сайтов, что мне пришлось посетить за 20 лет пользованием интернета.
    Поиск по сайту – работает так, что не поймешь, начался он или нет. Если сработал, то при нажатии на ссылку поиска, опять выбрасывает на главную страницу этого сайта.
    Впрочем, сайт является полной адекватной моделью работы администрации города.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru