Потерпев фиаско в попытке превратить набережную в пешеходную зону, ростовские власти взялись реализовать новый проект. На сей раз возникла идея сделать пешеходным переулок Соборный в границах Береговой и Садовой, перекрыв движение транспорта. Автомобилистам запретят ездить здесь уже с 29 августа.
Напомним: ранее областная ГИБДД написала обращение в прокуратуру, сочтя мероприятия, связанные с закрытием движения на набережной, незаконными. Однако деятельные чиновники не успокоились и всерьез принялись за «повышение привлекательности» городского центра, перекрыв путь транспорту в другом месте.
Первыми, кто в активно воспротивился этой идее, стали ростовские водители. По их мнению, после закрытия Соборного для машин центр задохнется в огромной пробке.
Затем соловьиное радио донесло эту весть до жителей нижних улочек Солдатской слободы, что у самого Дона. Их обитатели начали «крыть» мэрию вслед за автомобилистами. По прогнозам ростовских старожилов, снующие по центру машины двинутся через нижние кварталы, удирая из пробок. Не будем уж говорить о том, что сюда плавно перекочуют нелегальные парковки «в два ряда» с Соборного. Вряд ли хозяева авто в одночасье «перевоспитаются» и возжелают воспользоваться платными стоянками.
Читайте также:
Дорога к храму идет через… парковки
Наверное, каждая из сторон автомобильно-пешеходного конфликта печется прежде всего о своих интересах. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Но если говорить о масштабах всего города, возникает вопрос: не станет ли новый проект ростовской мэрии очередным примером бездумного расточительства бюджетных средств? Впрочем, одновременно его можно назвать не только «золотым», но и выдающимся по глупости.
Разумеется, подобным маршрутом к набережной «через забор, через плетень» не пойдет ни один дурак. Благо совсем рядом с Соборным у пешеходов есть такие прекрасные исторические спуски к Дону, как Буденновский и Семашко!
Иными словами, участок Соборного между Тургеневской и Береговой в принципе никому не нужен как пешеходная зона. Здесь никто не захочет ходить, сколько его ни благоустраивай.
Оставшаяся же часть переулка в границах улиц Московской и Б. Садовой слишком коротка, чтобы именоваться пешеходной зоной. Но при этом она может послужить логичным дополнением того участка Соборного, который проходит через городской сад, между Большой Садовой и Пушкинской. А дальше — прохожий двинется уже по бульвару, что весьма неплохо.
Правда, в реализации этой идеи есть большая проблема — проезжая часть на Садовой. Установленный на Соборном-Садовой светофор, безусловно, окончательно парализует движение на главной улице города. Когда-то здесь была просто «зебра». Но после того как на этом месте в ДТП погибло несколько пешеходов, ее стерли (и правильно сделали).
Для воплощения идеи необходимо построить новый подземный переход. А это удовольствие не из дешевых, не говоря уж о том, что строящиеся в настоящее время переходы в нашем городе являются откровенной халтурой.
Сейчас городские чиновники напускают туману, то и дело заводя разговоры о строительстве перехода на Садовой, а также еще одного фантастического перехода на Соборной площади, который пройдет то ли под рынком, то ли под храмом, помогая прохожим спуститься к Дону по переулку Соборному. Но и эти чудесные стройки, и их сроки вилами по воде писаны, а сейчас нет ни проектов, ни источников финансирования.
Так и подмывает сказать городским властям: забудьте про переход в районе Центрального рынка! Ибо делать пешеходным переулок Соборный в границах Садовой-Береговой — глупость неимоверная. Соборный «разорван» базаром пополам: между улицами Тургеневской и Станиславского пешеходы затеряются в рыночной толчее.
Воплощать проект пешеходной зоны на Соборном надо в границах иных — между улицей Пушкинской и Станиславского. Об этой идее давно говорят некоторые из ростовчан. Давайте назовем данный проект «дорогой к храму»: и красиво звучит, и получиться должно неплохо. Если, конечно, удастся выбить деньги на переход и их никто не разворует.
Не искать легких путей?
Главная «находка» городских властей — это организация двустороннего движения по ул. Шаумяна от пр. Семашко до Буденновского. По их логике, это должно как-то предотвратить заторы из-за закрытия движения на Соборном.
Однако по этой улице на данном участке ни в одну сторону, ни в другую практически никто не ездит, поскольку со стороны Буденновского движению мешает арка Центрального универмага. Как через нее протиснется транспорт сразу в обе стороны? Конечно, из мэрии виднее… Но, между прочим, есть и альтернативы.
С конца XX века в кругах ростовских архитекторов витает здравая идея пешеходной зоны на Шаумяна — хотя бы в границах Буденновского-Ворошиловского. Из-за помянутой арки транспорт по Шаумяна не ездит. Так почему бы не использовать по назначению и не улучшить то, что сформировалось само собой, путем эволюционным? Вместо этого чиновный люд проявляет непонятное рвение, пытаясь прорыть «подземные ходы» — то ли под храмом, то ли под городским базаром.
Значит соборный перекрывать не надо, а Шаумяна надо? где жильцы улицы тогда должны оставлять свои машины? По мнению автора статьи, жители ул. Шаумяна не должны иметь доступа к своим дворам? Пешеходным зонам в центре не место! Это только усугубляет и без того сложную ситуацию с движением автотранспорта!
Неужели пешеходам недостаточно широкого Буденновского и Садовой, в конце концов-парк Горького рядом, там можно и на лавке посидеть и пивко попить, зачем улицу из-за этого закрывать?
Пешеходный Соборный нужен не пешеходам, а верующим для крестного хода.