Дома Ростова-на-Дону.Городские власти готовятся выставить на торги около тысячи многоквартирных домов.

Многочисленные ростовские МКД остались без управляющих компаний, которые не прошли процесс лицензирования. Такие объекты в большинстве своем расположены в Ленинском и Кировском районах. Теперь их жильцам следует либо искать новую фирму, либо менять форму управления. Пока что решили возникший вопрос лишь собственники 115 жилых зданий.  

Владимир Арцыбашев.Об этом сообщает пресс-служба ростовской мэрии, ссылаясь на слова заместителя городского главы Владимира Арцыбашева. По заявлению Арцыбашева, если их собственники в ближайшем будущем не проявят инициативу, власти направят в дома определенные управляющие компании, разыграв жилье на конкурсе.

После состоявшейся процедуры люди в течение года не смогут найти себе другую УК, причем присланная фирма станет обслуживать жилье по установленному тарифу, и только год спустя ее можно будет переизбрать.

Все это немного смахивает на ранний феодализм — судебник 1497 года также предусматривал Юрьев день, когда холоп мог перейти в услужение к другому хозяину. Точно так же в наши дни тысячи бесправных горожан передаются у «управление» фаворитов городской администрации. Первые торги по ряду многоквартирных домов Кировского района планируется провести уже 6 июня.

Возникает интересный вопрос — кто же придет обслуживать жилье? По словам чиновников, бесхозные дома в большинстве своем являются проблемными и дорогостоящими в эксплуатации. И если на конкурсы в принципе никто не придет, торги начнут организовываться вновь и вновь с увеличивающимся тарифом.

Впрочем, не будем забывать: многие свежеиспеченные бизнесмены в ЖКХ успешно достигают рентабельность не за счет грамотного управления жильем, а разворовывания собственников. Таким образом, в бесхозном фонде все же есть корысть — в течение года принудительно присланная фирма сможет успешно обкрадывать его хозяев.

Ростовчане станут безропотными холопами?

При этом в идее лицензирования управляющих компаний уже нашлось слабое звено. Как сообщил нам один конфиденциальный источник, фирмы, оставшиеся без лицензии, просто закроют, но их руководители и хозяева уже готовятся к открытию новых организаций. А свежеиспеченным УК, как «новорожденным» и ни в чем не вымазанным, разумеется, выдадут лицензию.

Именно они в поисках жилья и отправятся на конкурсы, организуемые властями. Получается, процедура лицензирования управляющих принесет один вред, поскольку в новой системе взаимоотношений их пребывание в многоквартирном доме и установленный тариф окажутся полностью узаконенными городской властью.

Хотя у собственников жилья, находящихся практически в положении средневековых холопов, все же есть выход. Ополчившись всем домом на подобную УК, можно просто не дать ей работать на вполне законных основаниях — с использованием законодательных рычагов. Для этого придется заваливать жалобами на неудовлетворительную работу управляющей компании проверяющие инстанции, а в случае бездействия оных — жалобами на самих контролеров.

Второй вариант ведения бумажной войны — заставить ростовские власти на 100% исполнять все формальности. А сделать это физически невозможно, поэтому торги практически по каждому из объектов, скорее всего, пройдут пройти незаконно.

Хочется лично напомнить господину Арцыбашеву, что он теперь должен делать в бесхозных ростовских домах как представитель городской власти. А заодно — и проинформировать об этом городское сообщество:

▪ На основании части 4 статьи 200 Жилищного кодекса РФ в течение 15 дней в домах, оставшихся после лицензирования без управляющих компаний, Владимир Арцыбашев был обязан провести собрания на предмет выбора формы управления многоквартирным домом. А крайней датой получения лицензии управляющей компании являлось 1 мая.

▪ На основании части 5 статьи 200 Жилищного кодекса РФ Владимир Арцыбашев имеет право выставлять на торги только те дома, где в течение 3 дней после организованного им общего собрания избранная форма управления не была реализована, либо собрание сорвалось или не имело кворума.

▪ После проведения торгов в течение десяти дней Владимир Арцыбашев обязан проинформировать собственников о результатах конкурса и условиях договора управления их домом — на основании части 5 статьи 161 Жилищного кодекса.

▪ Не позднее, чем 11 месяцев спустя после проведения конкурса, Владимир Арцыбашев обязан повторно созвать общее собрания собственников на предмет выбора формы управления многоквартирным домом — на основании части 6 статьи 161 Жилищного кодекса.

Я сам — законно избранный своими соседями домком. И мне любопытно было бы узнать, приходилось ли заму городского главы по ЖКХ организовывать и проводить хотя бы одно общее собрание — в собственном доме? Дело это громоздкое и крайне неблагодарное.

А здесь речь идет о двух тысячах собраний, которые за 11 месяцев Арцыбашеву придется провести в тысяче многоквартирных домов, что не удастся сделать ни ему, ни его клеркам даже в случае круглосуточной работы. И я уж не говорю о первой тысяче общих собраний, которые власти были обязаны организовать за две недели…

Собственники многоквартирных домов, незаконно выставленных на конкурсы, могут обратиться в суды либо Ростовское управление ФАС об аннулировании таких результатов.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 11

  1. Лана пишет:

    Уважаемый Олег Петрушин, Вы наверное плохо читаете законы, не Арцыбашев проводит собрания, а районы. А домам нечего роптать, они сами выбрали не благоприятные компании, а теперь пожимают свои плоды.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Лана, считаю, что Вы ко мне несправедливы. Интригует, что, похоже, Вы – человек, имеющий какое-то отношение к Арцыбашеву.

      Приведите мне, плиз, нормы федерального законодательства, в соответствии с которыми подчиненные Арцыбашева отвечают за что-либо. Они ни за что не отвечают. В худшем случае их вышибут с работы.
      Арцыбашев – как человек с руками-ногами, туловищем- головой и дипломом мехмата РГУ также ни за что не отвечает. Отвечает на основании ч. 4 ст. 200 ЖК РФ “орган местного самоуправления”.
      А исходя из такого контекста, крайнего можно искать долго и нудно.

      В тексте выше подразумевалось, что у Арцыбашева есть клерки, которые также не способны ничего сделать (2000 собраний за год не смог бы организовать даже я лично). Если загнать Арцыбашева, Горбаня, их клерков и все ваши “районы” в один вагон, это и будет “орган местного самоуправления”.

      Если же стул под Арцыбашевым закачается из-за того, что все ваши “районы” все провалят (а они благополучно провалят все на свете), он начнет переводить стрелки на нанятых “клерков”, лишь бы остаться на занимаемом посту.

      Вы же как подчиненная торопите обстоятельства, загодя “переводя стрелки” с Арцыбашева на самих себя, что глупо. Поверьте, он и без Вас сам прекрасно сумеет это сделать, чтобы остаться на занимаемой должности.

      Рекомендую иметь это в виду и немедленно начать исполнение своих обязанностей по организации общих собраний.

      Кстати…

      Говорят, Арцыбашев хорошо погулял по жилищному фонду Азова (я уж не говорю про – Казахстан). Это я про времена (Азов, Ростов), когда он управлял неким холдингом управляющих компаний, временно сменив профессию и перейдя из чиновников в бизнесмены.

      В те времена на нем висела судимость. Согласитесь, применительно к нынешним реалиям ему бы в принципе не светила лицензия на бизнес в ЖКХ – как преступнику … лицу, имеющему судимость (по сути это одно и то же, но будем более толерантны).

      Интересно, что это была судимость, связанная с инцидентом с госпожой Эркеновой: http://rostov-dom.info/2013/03/arcybashev-khochet-vyselyat-rostovchan-zadolzhavshikh-za-kvartplatu/

      И честно, история предупреждает, что с Эркеновой все вышло очень несправедливо: http://www.u-f.ru/Article/rostovskaya-oblast/640238

      Это я опять же на предмет того, как поступают чиновники, когда под ними все начинает трещать вследствие форс-мажора…

      Существует древняя банальная фраза, что учиться надо на чужих ошибках. Хотя тезис во многом спорный, поскольку полностью учиться на ошибках чужих в принципе невозможно.

      А что Вы об этом скажете?

    • Эля пишет:

      Лана, подскажите благоприятную компанию, хочется знать своих героев))
      А вы пробовали менять(перевыбирать) компанию ? Мы попробовали, прошли все круги власти , надзорных и контролирующих органов и всё равно полгода расстаться со старой не можем, ни документы ни деньги не возвращают.

    • Валентина пишет:

      Мы выбрали в конце 2011г. НОРМАЛЬНУЮ управляющую организацию, но им работать и года не дали. “Создали” все условия, чтобы организация была продана ,а вместе с ней и мы. Так это как?

  2. Наталья пишет:

    Смешно читать. Сами УК выбирали только отдельные дома. И где вы нашли благоприятные компании? И структуру администрации не знаете, а в статье верно написано.

  3. Валерий пишет:

    Уважаемые собственники Вы что хотите администрацию оставить без прибыли которую им обеспечивает УК ими же и созданные. Подскажите где можно найти список УК не получивших лицензии.

  4. Валерий пишет:

    Лицензирование Это очередное выпускание Пара собственникам имущества и больше ничего и еще убрать тех кто не платил мзду администрации и другим.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru