Отлов собак в Ростове.Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе запрет городскому департаменту ЖКХ и энергетики и «Городскому центру управления численностью безнадзорных животных» (в народе — «приют бездомных собак») ловить и стерилизовать безнадзорных животных без проведения конкурса.

По сообщению Ростовского управления ФАС, бюджетные деньги, ранее выделяемые на отлов и стерилизацию собак, осваивались исключительно муниципальным «приютом». И хотя в городе нашлись частные предприниматели, тоже желающие заниматься таким бизнесом, они сейчас же столкнулись с намеренно чинимыми препятствиями. С жалобой на неправомерные действия коммунальщиков обратилось к антимонополистам ООО «Служба Бася».

Как следует из комментариев пресс-службы ведомства, отлов и кастрация собак, организуемые чиновниками на бюджетные средства без предварительного конкурса, являлись нарушением федерального закона «О защите конкуренции».

Читайте также:

Комментарии: 14

  1. Александр Чакински пишет:

    Бедные собаки! Теперь их действительно могут начать ловить и, извиняюсь за выражение, кастрировать, а не имитировать эту деятельность!… Заголовок статьи также наводит на мысли, что следует сделать с чиновниками в стране Лимония, а то их там слишком много бесполезных развелось!

  2. Алексей пишет:

    Не понимаю, зачем возиться со стерилизацией? Усыпили, вывезли на свалку, закопали. Что-то не припомню бездомных животных в европейских городах.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Это давняя ростовская дискуссия на тему: “казнить нельзя кастрировать”.

      Суть проблемы – одна сучка дважды в год приносит несколько голов помета. То есть, у сторонников идеи стерилизации считается, что всех собак не перебьешь, поскольку прибегут новые из других городов и восполнят вакуум.

      Город производит некую “кормовую базу”, с которой живут бездомные особи, а те, которым корма не достается, гибнут. Цель стерилизации – оставить имеющееся поголовье, снизив у него агрессию.

      В результате уже прижившиеся в городе стерилизованные собаки не пустят других животных.

      Плюс гуманизм – убивать животное все же хуже.

      • Александр Чакински пишет:

        А “господа русские патриоты”, каковым и является Алексей, гуманностью, отнюдь, и не страдают! Замечу также, что от собак бойцовских пород, которые их хозяева практически всегда прогуливают без намордника, и очень часто без поводка исходит гораздо большая опасность, чем от бездомных дворняг.

        • Александр Чакински пишет:

          В европейских городах существует развитая сеть приютов, куда и попадают бездомные животные!

          • Прораб пишет:

            А для тараканов приют не хошь открыть в своей квартире?

            • Александр Чакински пишет:

              У кого-то и в голове сплошные тараканы, никакого приюта в квартире не надо!

              • Прораб пишет:

                Поясняю… э-э-э не понимающим с первого раза.
                В городе не одни собаки бездомные. Еще есть кошки, мыши, крысы, голуби, вороны. И что с ними делать?
                Кошкам надо создать кошачий приют. Мышам мышиный приют, голубям голубиный, тараканам тараканий и так далее.
                Вот заведутся у тебя допустим тараканы в доме, не смей их давить не гуманно, низззя, собери их в банку и в приют отнеси.
                Это я к чему. Собачек конечно жалко бездомных не тараканы все таки. Но они также заразу переносят по городу. Травим же мы мышей в своем доме, а они тоже млекопитающие, жизнь штука жестокая. Собаки в городе это как мыши в доме.
                А “гуманистам” всяким один совект нехай к себе в дом жить возьмут моську бездомную отмоют ее и накормят.

                • Александр Чакински пишет:

                  Как на тебя кризис в строительной отрасли подействовал, Прораб…А я бы создал приют для Прорабов с Подвешенным Языком. У тебя-то домашние животные дома какие-нибудь есть? (Что все тараканы от тебя убежали уже понятно, иначе ты бы их не приравнивал к собакам. Я их понимаю и за это не осуждаю.)

        • Алексей пишет:

          А вы фотографируйте бойцовских собак без намордников и поводков и их хозяев и отправляйте фотографии в полицию.
          Псевдогуманизм в отношении животных ничего общего не имеет с настоящим гуманизмом, который по определению относится к людям, и только к ним.
          Если есть частники, желающие построить и содержать приют для бездомных животных – нет проблем – любой каприз за их деньги.

          • Александр Чакински пишет:

            Ваш совет фотографировать собак без намордников в присутствии их хозяев прямо искрится и фонтанирует гуманизмом по отношению к людям, которые будут этим заниматься! Все пожелания, в конце концов, возвращаются к пожелавшему, помните об этом. Хотя, в отношении Вас, думаю, что излишний гуманизм проявлять, как раз, и не стоит!

      • Алексей пишет:

        Набегут. Из других городов. Фантастика какая-то. Допустим, из Аксая и Батайска – могут. Не представляю себе, как собака прибежит за 20+ км и зачем? А вот привезти их какой-нибудь “добродетель” вполне может.

        • Олег Петрушин, автор пишет:

          Животные тоже мигрируют, как и люди.
          Мотивация тому – поиск кормовой базы и прочие обстоятельства. Здесь может быть очень много разных факторов.

          Обычно бездомное собачье семейство состоит из пары сучек и нескольких кобелей. Такая стая будет бегать и искать земельный участок, который регулярно приносил бы им пищу. Если они найдут такое место, они его займут и после не пустят на него других собак. Если не найдут – сдохнут по законам природы.

          Во времена чеченской кампании в Ростовской области развелось много волков. Это были мигранты из более южных регионов. И это не шутка,в свое время о явлении неоднократно писали СМИ. Боевые действия в Чечне спровоцировали непредвиденные процессы в природе.

        • Олег Петрушин, автор пишет:

          Половина, если не большинство бездомных собак в Ростове разведены самими же горожанами. Они их подкармливают, по-научному это называется, что бездомные собаки имеют “опекунов”.

          Опекуны – это и застройщики, и хозяева автостоянок, и промпредприятий, и просто жильцы, кормящие животных в своих дворах.
          Еще один нюанс – поголовье собак регулярно пополняется бывшими домашними животными, которые либо теряются и не находят хозяев, либо – выбрасываются хозяевами на улицу.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru