Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов официально отказал в материальной помощи жильцам ростовского дома по ул. Немировича-Данченко, 76/6, — после того как суд Октябрьского района обязал их повторно оплачивать коммунальные услуги. С соответствующим заявлением к его непосредственному начальству — губернатору Василию Голубеву — ранее обратились более сорока пенсионеров, проигравших судебные иски управляющей компании «РЭК ТСЖ» на суммы, измеряемые десятками и сотнями тысяч рублей.

Теперь судебные приставы высчитывают у них половину пенсии. Люди остались без средств к существованию. Не увенчалась успехом и их попытка и обратиться за помощью к правительству Ростовской области.

Из официального ответа заместителя губернатора Сергея Трифонова (исх. №7/367):

«Право на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия и натуральной помощи имеют малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане РФ, проживающие на территории Ростовской области, имеющие по не зависящим от них причнам (объективные жизненные обстоятельства либо иные уважительные причины) среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения. Взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является основанием для получения адресной социальной помощи за счет средств бюджета Ростовской области».

Напомним же историю инцидента.

В 2011–12 годах ранее созданное в доме товарищество собственников жилья «Станица» стало банкротом. Антикризисный управляющий Анатолий Долженко незаконно передал дом в управление управляющей компании «РЭК ТСЖ», не имея на то права (товарищество не является собственником жилья, оно лишь воплощает волю хозяев недвижимости). А тем временем жильцы создали новое ТСЖ «Столица» — в связи с ликвидацией «Станицы».

В дальнейшем по дому стали ходить двойные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг — и от «РЭК ТСЖ», который никто из собственников жилья в дом не звал, и от созданного волею большинства жильцов товарищества «Столица». Несмотря на неоднократные обращения в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области последняя не принимала по дому никаких мер, ограничиваясь лишь отписками.

Три года спустя РЭК подал в суд на тех, кто оплачивал услуги товариществу. И неожиданным образом начал выигрывать иски, хотя собственники не выбирали ни форму управления домом — управление управляющей компанией, ни «РЭК ТСЖ» непосредственно. Немировича-Данченко, 76/6, является единственным домом в нашей свободной стране, где собственника жилья обязывают дважды оплачивать одну и ту же коммунальную услугу.

Главный же парадокс в том, что в прошедшие годы жильцы дома напрямую платили поставщику тепла, минуя счета и РЭКа, и «Столицы». Теперь же суд обязал их еще раз перечислить деньги за отопление РЭКу.

— Я ветеран труда России с 52-летним стажем, почетный ветеран завода «Роствертол», — рассказывает жительница Немировича-Данченко, 76/6, член ТСЖ «Столица» Анна Аршаковна Экизова. — Я принесла справки на заседание суда от всех ресурсоснабжающих организаций о том, что у меня отсутствует задолженность за коммунальные услуги. Однако суд обязал меня платить эти суммы управляющей компании «РЭК ТСЖ» — организации, которую мы не выбирали и с которой у нас отсутствует договор управления многоквартирным домом. Во время судебного заседания со мной случился сердечный приступ, меня спасала приехавшая «скорая помощь». Судебные приставы забирают более половины моей пенсии — от нее у меня остались 6 тысяч рублей, и из них 3 тысячи мне нужны на лекарства.

— Накануне 9 мая у меня также забрали более половины пенсии, — говорит другая жительница дома, член ТСЖ «Столица» Любовь Ивановна Бондаренко. — Раньше я получала 11765 рублей в месяц, теперь же — 5880. А из оставшихся средств с меня еще требуют компенсировать «РЭК ТСЖ» расходы на государственную пошлину в размере 1611 рублей. Суд обязал меня оплатить 48 тысяч рублей, хотя я предоставила на заседании справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

Объясняя, как же такое может происходить, жильцы дома произносят слово «коррупция». А тем временем организованный управляющей компанией «РЭК ТСЖ» изуверский конвейер дел против местных жильцов продолжает работать.

— На очереди мой муж, — продолжает Любовь Бондаренко. — Адвокаты нам помочь не способны. Многие юристы заранее отказывались вести наши дела — говорили, что они заказные и здесь ничего не поделаешь.

У заместителя губернатора Ростовской области иной взгляд на сложившуюся ситуацию. Похоже, с его точки зрения дом на Немировича-Данченко, 76/6, является образцово-показательным — с точки зрения торжества закона. По крайней мере, это следует из все того же официального ответа Сергея Трифонова (исх. №7/367):

«Внеплановой документарной проверкой, ранее проведенной Госжилинспекцией Ростовской области в отношении ООО «РЭК», установлено, что данная управляющая организация осуществляет функции по управлению многоквартирным домом №76/6 по ул. Немировича-Данченко на основании решения общего собрания собственников помещений, оформленного протоколом от 16. 11. 2013 №1 и договоров управления указанным домом, заключенных с собственниками помещений. Таким образом, требование внесения платы за жилищно-коммунальные услуги с собственников помещений, а также взыскание образовавшейся задолженности  является обоснованным».

Признаться, такие формулировки заставили жильцов усомниться в собственном рассудке. Ибо получается: замгубернатора информирует собственников жилья, что они якобы избрали в качестве управляющей компании ООО «РЭК», несмотря на то, что при существующем в доме ТСЖ это совершенно невозможно. При этом ни поминаемых в официальном ответе договоров управления, ни протокола общего собрания в природе не существует. В качестве альтернативы последнему есть разве что бумага с двумя неизвестными автографами — несмотря на то, что в доме по Немировича-Данченко, 76/6, около пятисот собственников.

Косвенным подтверждением, что ответ Сергея Трифонова не соответствует действительности, может послужить тот факт, что сама же Госжилинспеция Ростовской области отказала ООО «РЭК» в выдаче лицензии по дому на Немировича-Данченко, 76/6, равно как и по всем остальным эксплуатируемым объектам. А тем временем правоохранительные органы расследуют уголовное дело №2014498479 по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ на предмет хищения должностными лицами ООО «РЭК» денежных средств, принадлежащих собственникам  жилых помещений многоквартирного дома №76/6.

Иными словами, по версии силовиков, не собственники жилья РЭКу должны, а РЭК — собственникам, причем весьма немалую сумму. И кстати, четвертая часть 160-й статьи УК предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Результаты следствия почему-то не интересуют ни наш «самый справедливый» суд, ни представителя высшего эшелона региональной власти. «Правомерность действий ООО «РЭК» в части взыскания задолженности подтверждена решениями Октябрьского районного суда и Ростовского областного суда», — пишет Сергей Трифонов.

Что будет дальше — гадать трудно, поскольку некоторые из оставшихся без средств к существованию здешних жильцов рискуют умереть с голоду.  Воистину власть покрывает себя позором!

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 18

  1. Таисия пишет:

    А дальше Ростовского областного суда не обращались?

  2. Оксана пишет:

    Что за тупиковая ситуация?
    Неужели ни у губернатора, ни у его зама страха нет?
    Может написать открытое письмо Путину? И писать не один раз, а раз за разом.
    Может написать заявление в прокуратуру на РЭК? В районную, в областную?
    На сайт ген.прокурора
    Или обратиться к полпреду РФ?
    Биться, биться в разные двери. Почему этот Шолохов будет набивать свою мошну???

  3. Мария пишет:

    А сегодня появилось объявление в доме, что компания Реальный мир хочет, чтобы дом, освобожденный от ООО РЭК (ему не выдали лицензию), ПЕРЕШЕЛ в компанию “Реальный мир”. Заметьте, без всяких там выборов и учета мнения собственников. Просто заменят в квитанции название и будут собирать деньги. И подпись на объявлении АДМИНИСТРАЦИЯ. Все понятно??

  4. Наталья пишет:

    Несколько раз посылали РЭКовский протокол в ГЖИ. ГЖИ упорно не желала проверить этот протокол на соответствие закону, но утверждает, что он есть и договоры с жильцами есть. Но протокол подписан всего 2 жильцами, а договоров 10% от числа собственников, и то вряд ли столько людей их подписали.
    Уважаемая ВЛАСТЬ! Защитите людей, ведь у них это единственное жилье и кроме пенсии ничего нет.

    • Таисия пишет:

      Протокол и подписывает 2 человека – председатель и секретарь собрания, но к протоколу должен быть приложен реестр собственников с их подписями, что они присутствовали на собрании и принимали участие в голосовании.

      • Татьяна Ивановна пишет:

        скорее ук этот реестр с подписями прикалывает к разным протоколам по необходимости

  5. Оксана пишет:

    Написала на сайт программы Пусть говорят.
    Нужна огласка этому беспределу.
    Пускай выйдет этот вопрос за пределы области!

  6. Геннадий пишет:

    Правильно, об этом беспределе ростовских судей должна знать вся Россия!
    Коммерсант ООО “РЭК” нарушил Жилищный кодекс РФ:
    ст. 161 – с нарушением закона захватил большой многоквартирный дом, в котором не было смены способа управления домом, протокол общего собрания собственников был сфабрикован и его подлинность почему то не проверялась ни судьями, ни ГЖИ;
    ст.162. – .”..с каждым собственником помещения в доме заключается договор управления на условиях, указанных решении общего собрания.”
    ООО “РЭК” не смог заключить такие договора и стал управлять домом при действующем ТСЖ, а затем предъявлять иски в суд на собственников, не заключивших с ним договора.
    Ростовские судьи считают эти нарушения законными и заставляют собственников от имени Российской Федерации повторно оплачивать коммерсанту коммунальные услуги, лишая стариков-пенсионеров средств к существованию.
    Они позорят правоохранительные органы России.
    Можно предположить, что судьи (а они все женщины) выносят незаконные решения по своему интересу или по указанию своего начальства и местных чиновников, ведь не секрет, что все управляющие компании крышуются местными чиновниками.
    В любом случае надо передать президенту России и Верховному суду России поимённый список судей с их незаконными решениями. Ведь именно они назначили этих судей.
    Необходимо также обратится в Следственный Комитет РФ с просьбой о проверке деятельности Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону и о выявлении причин вынесения судьями незаконных решений.

    • Валерий пишет:

      уважаемый Геннадий Эти безобразия по протоколам творятся по всей области и не без участия администраций разных уровней. Так по соседству находиться дом по ул. 2-й Пятилетки,4. где также создавались протоколы которые подписывали даже не собственники МКД. Я обращался во все инстанции последнее обращение было Президенту РФ Путину В.В., однако оно бумерангом вернулось опять в прокуратуру РО а дальше ответа нет они заняты переселением в новое здание и ин не до нарушений ЖК РФ. который они должны контролировать и принимать меры по изданию незаконных протоколов. Так что эта болезнь всей области а возможно и всей страны. А Вот Власть молчит, видать все завязано если уже адвокаты и юристы отказываются.

  7. Галя пишет:

    А всех судей, принявших такое решение, надо лишить судейского звания и нехилой пенсии!

  8. Игорь пишет:

    Эта статья +телесюжет http://dontr.ru/vesti-don-video/vesti-don-15-05-15-vy-pusk-11-30/# был показан по ТВ в пятницу. Понедельник у аппаратчиков – день совещаний, не до того было. Обратная связь не за горами.

  9. Наталья пишет:

    Ждем разрешения вопроса сего коммунального беспредела. Устали читать судебные решения о том, что ООО РЭК-это не постороннее общество с ограниченной ответственностью РЭК, а “первоначально избранное вами ТСЖ”. И еще много такого же.

  10. Ирина пишет:

    Кто поможет разобраться в случае с пенсионерами данного дома, которые уже выплачивают “долги” Шолохову… Ведь им зачастую, в зависимости от размеров пенсии, даже не оставляют прожиточного минимума, удерживая из пенсионных начислений ровно половину суммы! И, даже, если эти пенсионеры уже заслуженно получают дополнительные выплаты к пенсиям за звание Ветерана Труда и т.д., то на сегодняшний день, учитывая, что из “половинной” пенсии ещё нужно оплачивать текущие квитанции за квартплату и жку, а также затраты на хозяйственные нужды, питание, лекарства… Возможно ли назначение им субсидий в этом случае, ведь их расходы теперь превышают максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату за жильё и коммунальные услуги? http://rostov-dom.info/2011/06/subsidii-na-oplatu-uslug-zhkkh-v-rostove-i-oblasti/
    Может кто-то помочь составить обращение в соответствующие структуры о материальной помощи этим ни в чём не повинным гражданам, добросовестно оплачивавшим счета-квитанции на счёт ТСЖ???
    Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Экс-замгубернатора уже ответил пенсионерам вполне однозначно: это не оплата услуг ЖКХ, а “взыскание задолженности” по этой оплате, что не может быть основанием для бюджетных компенсаций. Таким образом, податели бюджетных благ умывают руки.

      • Ирина пишет:

        Печально… А пенсионерам остаётся лишь умываться слезами!

        • Татьяна Ивановна пишет:

          Ирина, зачем же умываться слезами – надо надеяться на то , что А. Чакински досконально изучит ВСЕ документы и материалы суда , сможет им помочь.

          • Олег Петрушин, автор пишет:

            Поздно, эти суды уже проиграны.
            Чакински вел дело закрытия ТСЖ, это разные вещи.

        • Наташа пишет:

          А обжаловать не пробовали? Местный суд явно не поможет, а на несколько ступеней Верховного суда есть надежда.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru