Счета за электричество впечатляют.Ростовское управление федеральной антимонопольной службы повторно оштрафовало поставщика коммунального ресурса — «Энергосбыт Ростовэнерго» — за завышение коммунальных платежей. Напомним: пару недель назад ФАС сообщала, что монополист завысил показания счетчика отдельно взятого абонента более чем на семь тысяч рублей.

На сей же раз он «украл идею» у управляющих компаний и обсчитывал жильцов за энергоресурс, израсходованный на нужды дома. За это ему придется заплатить штраф в размере 475 тысяч рублей.

По сообщению Ростовского управления ФАС, в одном из многоквартирных домов Батайска ряд жильцов не передавал показания индивидуальных электросчетчиков, как предусматривает закон. В ответ компания указывала показатель потребленной энергии – «0», а недостающие суммы распределяла между добросовестными потребителями, закладывая их в «нужды дома». В результате многоквартирное жилье превратилось в настоящий колхоз: одни собственники содержали других, пока дому все это не надоело.

По факту обращения жильцов в Ростовское управление ФАС, антимонополисты признали действия поставщика электроэнергии нарушением федерального закона «О защите конкуренции». Монополист пытался обжаловать штраф уже в двух судебных инстанциях, однако обе в удовлетворении требований отказали.

Кстати, завышения «Энергосбытом» коммунальных платежей и приходящие половине Ростова платежки с мифическими долгами за свет не первый год служат местной притчей во языцех. По официальной версии представителей компании, причиной тому являются несвоевременно передаваемые показания индивидуальных приборов учета электроэнергии: компания начисляет потребителю плату за ресурс по нормативу потребления коммунальной услуги. Однако, как вытекает из информации Ростовского УФАС, такой принцип расчета — также беззаконие.

«В случае непредоставления потребителем показаний индивидуального прибора учета, электроснабжающая организация обязана выставить такому потребителю плату за среднемесячный объем потребления за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев», — пояснили в антимонопольной службе.

Читайте также:

В ростовском доме остались без средств для жизни сорок пенсионеров. http://rostov-dom.info/2015/05/v-rostovskom-dome-ostalis-bez-sredstv-dlya-zhizni-sorok-pensionerov/

Комментарии: 3

  1. Татьяна Ивановна пишет:

    “В случае непредоставления потребителем показаний индивидуального прибора учета, электроснабжающая организация обязана выставить такому потребителю плату за среднемесячный объем потребления за период не менее 6 месяцев…”

    Надо переходить на оплату по книжкам как это было раньше- жилец сам вписывал новые показания и оплачивал , а за МОП – присылать квитанцию каждый месяц .

    • Валерий пишет:

      Татьяна Ивановна Я об этом уже говорю давно обращался с этим предложением официально в Энергосбыт и Минстрой РФ. Однако пока изменений не произошло.

      • Татьяна Ивановна пишет:

        Валерий, почему бы вам не направить предложение еще и на сайты депутатам, министерство ЖКХ РО, Департамент ЖКХ города . Кроме того можно привлечь СМИ , тк на одиночные предложения граждан чиновники не обращают внимание.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru