Губернатор Василий Голубев лично ознакомился с тем, как уничтожается кирпичная кладка в «Доме с драконами» по ул. Горького. Примечательно, что это здание построили ровно 100 лет назад — в 1914-м.

Губернатор Василий Голубев лично ознакомился
с тем, как уничтожается кирпичная кладка в «Доме
с драконами» по ул. Горького. Примечательно, что это здание построили ровно 100 лет назад — в 1914-м.

Стоящие во главе оного чиновники начнут контролировать самих себя?

Капитальный ремонт фасадов исторического центра Ростова возьмет на контроль организованная по поручению губернатора Василия Голубева межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды. Ей предстоит определять технологии и материалы для ремонта «лица» старого фонда мегаполиса в 2015–18 годах. За это время в ходе подготовки Ростова к чемпионату мира по футболу планируется отремонтировать 578 кровель и фасадов, освоив более 2 миллиардов выделенных рублей.

Кроме того, официально в цели комиссии входит минимизация потерь исторического своеобразия зданий. По оценкам специалистов,
в настоящее время 68 объектов старого Ростова ремонтируется в большинстве своем на «неуд».

Разразившийся минувшим летом скандал вокруг организованного городскими властями капремонта, в ходе которого на памятниках архитектуры и просто известных старинных зданиях дешевой штукатуркой, краской и гастарбайтерами убивается раритетная кирпичная кладка, привлек внимание губернатора. Василий Голубев решил вмешаться в процесс, побывав на некоторых из объектов в конце лета.

— Фактура старинной кирпичной кладки должна подчеркиваться путем очистки или в крайнем случае окраски, а не скрываться под штукатуркой. А здесь, не задумываясь, начали применять штукатурку. Когда-то здание выглядело по-другому, и тем было привлекательно, — так оценил ситуацию донской глава, осмотрев ремонтируемый дом в районе ул. Горького —
пер. Газетного.
— Этому дому 100 лет! Таких объектов мы уже не построим. Единственная наша задача — их сохранить.

По сообщению пресс-службы донского правительства, комиссия состоит из 18 человек, включая представителей творческого сообщества Ростова: архитекторов, реставраторов и историков. Однако возглавляют ее исключительно чиновники.

Председателем стал заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев, который, безусловно, сам же во многом и виновен в свершившемся безобразии. У него два зама — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и заместитель директора городского департамента градостроительства и архитектуры Юрий Дворников, а также ответственный секретарь — руководитель отдела дизайна и формирования городской среды городского департамента градостроительства Сергей Хасабов.

Представители творческой интеллигенции вошли в «фасадный дозор» на правах рядовых членов. Последнее приводит к неутешительному выводу: их миссия окажется исключительно номинальной. Фактически же чиновники будут контролировать самих себя.

Прокомментировать ситуацию «Ростов-Дом» попросил вошедшего в губернаторскую комиссию председателя донского отделения ВООПИиК Александра Кожина:

— Я вошел в комиссию на правах рядового члена, но надеюсь, власти все же нас услышали. Это не тот случай, когда чиновники не идут на контакт, мэр города был готов к диалогу еще минувшим летом. А после того как на проблему обратили внимание первые лица области, думаю, наше участие будет все же не бесполезным.

— А что надо делать в ближайшее время?

— Откорректировать план капремонта на 2015 год и изменить технологию. Во всем мире старые здания с кирпичным декором подвергают гидроочистке, а не покрывают их штукатуркой. Причем стоимость работ вряд ли окажется существенно дороже. На многих объектах за счет этого, возможно, даже удастся сэкономить.

— Насколько еще актуален именно капитальный ремонт от городского ЖКХ,
а не более затратная реконструкция, для большинства старинных домов Ростова?

— Применительно к историческим объектам старого Ростова, их время как раз таки и пришло. Некоторые, правда, «припозднились» на одно-два десятилетия.

Основные объемы старого фонда были построены в конце XIX — начале XX веков.
В те времена работали на совесть, для наследников Ориентировались на то, что первый капитальный ремонт домам понадобится примерно через 100 лет, соответственно, на рубеже XX — начале XXI века.

Другое дело, что у проблемы есть и организационный нюанс. Жители некоторых домов жалуются, что их фасады, отремонтированные в нынешнем году, уже треснули. Причина в том, что здания старые, у них рушатся несущие конструкции. Поэтому прежде чем ремонтировать кровлю и фасад, необходимо обследовать фундамент.

— А нужно ли все это чиновникам городского ЖКХ и отвечающим за бюджетный ремонт фирмам? Здесь давно сложились иные нравы: демпинги на тендерных торгах, подконтрольные фирмы, откаты и покрытие убытков за счет снижения качества.

— Все говорят: ЖКХ «пилит» деньги. Но если это так, судя по качеству выполняемых работ, заниматься распилом в Ростове совершенно не умеют. Пусть учатся «пилить» профессионально, чтобы польза была не только им одним, но и городу.

— Может, ростовскому ЖКХ в качестве «вдохновляющего примера» стоит привести весьма неоднозначную историческую фигуру Александра Меньшикова?

— Наверное, для лиц, ведущих работы на объектах исторического Ростова, это было бы и поучительно, и полезно.

Олег ПЕТРУЩИН,
фото автора

Метки: властиЖКХРостов

Комментарии: 2

  1. Зануда пишет:

    Господи, и где только этого Арцы нету? Ну в каждой дырке…..

  2. вввв пишет:

    Вообще-то в “Доме с драконами” никто кладку не уничтожал, там просто покраска была произведена, его никто и не штукатурил.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru