Стоящие во главе оного чиновники начнут контролировать самих себя?
Капитальный ремонт фасадов исторического центра Ростова возьмет на контроль организованная по поручению губернатора Василия Голубева межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды. Ей предстоит определять технологии и материалы для ремонта «лица» старого фонда мегаполиса в 2015–18 годах. За это время в ходе подготовки Ростова к чемпионату мира по футболу планируется отремонтировать 578 кровель и фасадов, освоив более 2 миллиардов выделенных рублей.
Кроме того, официально в цели комиссии входит минимизация потерь исторического своеобразия зданий. По оценкам специалистов, в настоящее время 68 объектов старого Ростова ремонтируется в большинстве своем на «неуд».
Разразившийся минувшим летом скандал вокруг организованного городскими властями капремонта, в ходе которого на памятниках архитектуры и просто известных старинных зданиях дешевой штукатуркой, краской и гастарбайтерами убивается раритетная кирпичная кладка, привлек внимание губернатора. Василий Голубев решил вмешаться в процесс, побывав на некоторых из объектов в конце лета.
— Фактура старинной кирпичной кладки должна подчеркиваться путем очистки или в крайнем случае окраски, а не скрываться под штукатуркой. А здесь, не задумываясь, начали применять штукатурку. Когда-то здание выглядело по-другому, и тем было привлекательно, — так оценил ситуацию донской глава, осмотрев ремонтируемый дом в районе ул. Горького —
пер. Газетного. — Этому дому 100 лет! Таких объектов мы уже не построим. Единственная наша задача — их сохранить.
По сообщению пресс-службы донского правительства, комиссия состоит из 18 человек, включая представителей творческого сообщества Ростова: архитекторов, реставраторов и историков. Однако возглавляют ее исключительно чиновники.
Председателем стал заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев, который, безусловно, сам же во многом и виновен в свершившемся безобразии. У него два зама — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и заместитель директора городского департамента градостроительства и архитектуры Юрий Дворников, а также ответственный секретарь — руководитель отдела дизайна и формирования городской среды городского департамента градостроительства Сергей Хасабов.
Представители творческой интеллигенции вошли в «фасадный дозор» на правах рядовых членов. Последнее приводит к неутешительному выводу: их миссия окажется исключительно номинальной. Фактически же чиновники будут контролировать самих себя.
Прокомментировать ситуацию «Ростов-Дом» попросил вошедшего в губернаторскую комиссию председателя донского отделения ВООПИиК Александра Кожина:
— Я вошел в комиссию на правах рядового члена, но надеюсь, власти все же нас услышали. Это не тот случай, когда чиновники не идут на контакт, мэр города был готов к диалогу еще минувшим летом. А после того как на проблему обратили внимание первые лица области, думаю, наше участие будет все же не бесполезным.
— А что надо делать в ближайшее время?
— Откорректировать план капремонта на 2015 год и изменить технологию. Во всем мире старые здания с кирпичным декором подвергают гидроочистке, а не покрывают их штукатуркой. Причем стоимость работ вряд ли окажется существенно дороже. На многих объектах за счет этого, возможно, даже удастся сэкономить.
— Насколько еще актуален именно капитальный ремонт от городского ЖКХ,
а не более затратная реконструкция, для большинства старинных домов Ростова?
— Применительно к историческим объектам старого Ростова, их время как раз таки и пришло. Некоторые, правда, «припозднились» на одно-два десятилетия.
Основные объемы старого фонда были построены в конце XIX — начале XX веков.
В те времена работали на совесть, для наследников Ориентировались на то, что первый капитальный ремонт домам понадобится примерно через 100 лет, соответственно, на рубеже XX — начале XXI века.
Другое дело, что у проблемы есть и организационный нюанс. Жители некоторых домов жалуются, что их фасады, отремонтированные в нынешнем году, уже треснули. Причина в том, что здания старые, у них рушатся несущие конструкции. Поэтому прежде чем ремонтировать кровлю и фасад, необходимо обследовать фундамент.
— А нужно ли все это чиновникам городского ЖКХ и отвечающим за бюджетный ремонт фирмам? Здесь давно сложились иные нравы: демпинги на тендерных торгах, подконтрольные фирмы, откаты и покрытие убытков за счет снижения качества.
— Все говорят: ЖКХ «пилит» деньги. Но если это так, судя по качеству выполняемых работ, заниматься распилом в Ростове совершенно не умеют. Пусть учатся «пилить» профессионально, чтобы польза была не только им одним, но и городу.
— Может, ростовскому ЖКХ в качестве «вдохновляющего примера» стоит привести весьма неоднозначную историческую фигуру Александра Меньшикова?
— Наверное, для лиц, ведущих работы на объектах исторического Ростова, это было бы и поучительно, и полезно.
Олег ПЕТРУЩИН,
фото автора
Господи, и где только этого Арцы нету? Ну в каждой дырке…..
Вообще-то в “Доме с драконами” никто кладку не уничтожал, там просто покраска была произведена, его никто и не штукатурил.