В историческом центре Ростова.Городская администрация не устает удивлять ростовчан. Зимой у нас выпал снег, вогнавший город в блокаду, а летом чиновники взялись ремонтировать фасады домов Старого Ростова, показательно готовя столицу ЮФО
к чемпионату мира по футболу. Вместо благодарности представители городского сообщества направили мэру города
и губернатору Ростовской области официальные письма с просьбами остановить вандализм.

По оценкам экспертов, такой «капремонт» рушит исторические здания. Чтобы наглядно презентовать живые примеры «качества» выполняемых работ, архитекторы составили ТОП-10 объектов вандализма.

Внимание! За остановку варварского капремонта в Старом Ростове проголосовать можно здесь.

Чиновники испугались диалога?

На днях в ростовском пресс-центре «Медиас» состоялся «разбор полетов». Оговоримся сразу: представители госстройнадзора, а также  департаментов строительства и архитектуры на встречу не явились вовсе, хотя и были приглашены. Похоже, они просто струсили. Фактически единственным чиновником, обеспечившим «явку» своих коллег, оказался заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

О Старом Ростове замолвите слово.

Главное обвинение собравшихся заключалось в том, что раритетный кирпич памятников архитектуры XIX — начала XX веков замазывается дешевой штукатуркой. А это, в свою очередь, полностью убивает вид здания и перечеркивает авторские замыслы их архитекторов, надо думать, переворачивающихся в гробу при виде того, что творят нынешние власти Ростова.

Владимир Арцыбашев.— Фасады нужно привести в такой вид, чтобы гостям города было на них приятно смотреть, — заявил заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев.
В Старом Ростове более двух тысяч домов, из них свыше пятисот нуждаются в немедленном ремонте. Их покрытие штукатуркой является оптимальным вариантом и позволяет решить проблему
в сжатые сроки за умеренные деньги.

Штукатурка не доживет до мундиаля

Однако диалог «власти с народом» сильно осложнился тем, что на сей раз перед заммэра сидели не наивные бабушки-пенсионерки, а маститые спецы, которых не успокоишь софистикой. При этом специалисты дали понять, хоть и довольно деликатно, что в деле реконструкции ростовские власти расписались в собственной невежественности.

Здание на Московской-Братском. Арцыбашев считает, что показать зарубежным гостям дом  такой фасад не стыдно?

Здание на Московской-Братском. Арцыбашев считает, что показать зарубежным гостям дом такой фасад
не стыдно?

Раритетная кирпичная кладка, которую варвары-чиновники убивают дешевой штукатуркой.

Раритетная кирпичная кладка, которую варвары-чиновники убивают дешевой штукатуркой.

— Существуют недорогие, но цивилизованные методы реконструкции фасадов, — провел краткий «ликбез» координатор объединения «Мой фасад» Роман Бочарников. — Вместо оштукатуривания фасада, можно просто выполнить его гидроочистку. Это обойдется еще дешевле, а здание сохранит свой неповторимый облик.

Пример культурной небюджетной реконструкции фасадов с использованием гидроочистки.

Пример культурной небюджетной реконструкции фасадов с использованием гидроочистки.

Но главный казус «большой реконструкции», затеянной ростовской мэрией, заключается
в том, что, по оценкам ряда экспертов, до мундиаля-2018 штукатурка вообще не дотянет и посыплется раньше. Ибо качество работ «оставляет желать».

— Оштукатуривание фасадов не решит проблему раз и навсегда, — сообщил ростовский реставратор Александр Стецун. — Штукатурка продержится всего 3-4 года.

— А когда ее начнут сбивать, непременно повредят и уникальную кирпичную кладку, — добавила эксперт по охране культурного наследия Министерства культуры РФ Любовь Волошинова. — И так будет каждые четыре года.

Какие же цели преследует городская власть, с остервенением готовящаяся к чемпионату мира по футболу? Официальная точка зрения известна: все на благо родного города. Стороннему же наблюдателю может показаться, что ремонт направлен на то, чтобы опозорить Ростов перед иностранцами. По крайней мере, участники заседания сошлись на том, что «ростовский стиль» реставрации исторического центра не привлечет иностранных туристов, которые привыкли к сохранению исторических зданий у себя на родине.

— Сегодня в городе старые дома либо совсем разрушены, либо их исторический облик угадывается с трудом: всюду металлопластиковые окна, спутниковые антенны, — рассказал руководитель бюро «Ваш персональный гид по Ростову» Алексей Павловский. — Дошло до того, что даже исторические фильмы о Ростове кинематографисты предпочитают снимать в других городах.

Фасад на Московской уже треснул!

Все ремонтируемые объекты — многоквартирные дома, а значит, идущую полным ходом варварскую реконструкцию должны официально курировать региональный фонд капремонта и министерство ЖКХ Ростовской области. И действительно — все мероприятия проходят рамках госпрограммы софинансирования капремонта. А посему большая часть расходуемых средств — бюджетные деньги.

По существу же бурная деятельность, развернутая вокруг старых ростовских фасадов, —
не ремонт, а, скорее, гибрид распила бюджетных средств с вандализмом. На ряде объектов работают сменяющие друг друга гастарбайтеры. Стоит ли говорить о том, что на коммуникации и прочую внутреннюю «начинку» зданий внимания вообще никто не обращает.

— На нашем новом фасаде уже видны трещины, — сообщила жительница разрушаемого дома по Московской, 20. — С нами ничего не согласовали — просто пришли рабочие и начали ремонт.

Власти кивают на собственников

Изворотливость наших «высоких инстанций» не знает границ. Уже сегодня ответственность
за ход реконструкции в Старом Ростове власти пытаются переложить на владельцев многоквартирных домов. По заявлению Арцыбашева, решения, связанные с капитальным ремонтом жилья, ныне принимают собственники. И в том, что дома разрушаются, надо думать, виноваты жильцы, а никоим образом не администрация.

Более того, Арцыбашев в качестве назидательного примера привел город Париж, по слухам, так любимый его непосредственным шефом — мэром Чернышевым, а также его супругой.
Так вот, в столице Франции, оказывается, собственник жилья обязан ремонтировать фасад каждую пятилетку. В противном случае его ждут жесткие штрафы. А у нас, по логике Арцыбашева и иже с ним, собственники «уходят от ответственности»…

С кого по законам РФ спрашивать
за старый фонд Ростова?

Статья 16 Федерального закона РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем (то есть ростовской властью. — Авт.) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома
в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

Дом по Баумана — Семашко — Ульяновской. Вот так ростовские власти уничтожают архитектуру XIX века.

Дом по Баумана — Семашко — Ульяновской. Вот так ростовские власти уничтожают архитектуру XIX века.

Вид на тот же дом с южной стороны. Это уже совершенно другое здание.

Вид на тот же дом с южной стороны. Это уже совершенно другое здание.

Возможно, нищенствующим пенсионерам, обитающим в домах Старого Ростова, коих среди жильцов таких зданий обычно свыше половины, будет лестно сравнить себя с состоятельными и респектабельными парижанами. Но если уж идти по пути сравнений и аналогий, давайте пройдемся и по чиновникам, а также нашим ростовским и парижским реалиям.

Вот интересно, допускает ли заммэра Парижа по ЖКХ хроническое неисполнение обязательств со стороны муниципалитета перед парижанами? А сидит ли, например, в тюрьме руководитель какого-нибудь парижского предприятия МУП ЖКХ «Елисейские поля» — совсем как бывший руководитель бывшей муниципальной управляющей компании «Кировский», в свое время обслужившей львиную долю домов Старого Ростова?

Хронически безобразный сервис муниципального ЖКХ в лице МУПов «Кировских-Ленинских», эксплуатирующих центр Ростова, наполовину уже превратил его в трущобы. Между тем, по законам человеческого сообщества, каждый хозяин, передавая свою собственность другому лицу, должен навести в ней хотя бы элементарный порядок.

Но, похоже, ситуация в ростовском ЖКХ дошла до полного абсурда. В былые времена различные «общественники», как и собственники жилья, десятилетиями ставили перед властями вопрос о сохранности исторического наследия. Теперь же, наблюдая воочию неустанную «отеческую заботу» о городе, остается лишь просить мэрию уйти прочь от исторических зданий и ничего здесь не делать.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 6

  1. гузик пишет:

    Опозорилась-мягко сказано…

  2. житель пишет:

    Стоп, стоп, стоп – все сказано вот этим. Цитата …. Фасады нужно привести в такой вид, чтобы гостям города было на них приятно смотреть, — заявил заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев. Им главное смотреть на раз, а нам с вами жить то не только в период мундиаля. Слово то какое

  3. Александр пишет:

    Достаточно посмотреть, по каким расценкам ведутся работы (что и определяет уровень откатов) http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=127332#pril (ремонт фасада кирпичных зданий – 12 721,00 рублей / кв. метр общей площади МКД) и сразу вспоминается классика: “Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. — Английский публицист XIX века Tомас Джозеф Даннинг (1799-1873). Наши же расценки завышены min в 5 раз.

  4. Управдом пишет:

    Ремонт только тогда полдноценен и эффективен когда его организует проводжит и контролирует ХОЗЯИН ДОМА.

    Во всех остальных случаях такой ремонт преворащается в воровской шабаш.

    • Лина пишет:

      Абсолютно точно. Любой посторонний украдет при ремонте собственности хозяина, если тот не смотрит.
      Много или чуть – чуть в зависимости от личностей посторонних.

  5. Алексей пишет:

    По поводу ремонта по закону о приватизации, вам любой суд скажет, что у вас нет актов, подтверждающих необходимость капремонта при приватизации. А то, что согласно письмам за последние несколько лет, дому уже он требуется и у наймодателя нет документов, подтверждающих факт его проведения в 90х-нулевых: “не является доказательством того, что дом нуждался в его проведении на момент приватизации”(с) суд

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru