Старый Ростов.Крупные земельные участки
в исторических кварталах
будут переданы девелоперским компаниям на разграбление конкурсной основе.

Ростовские власти взялись покончить
с точечной застройкой в центре города. Если в былые годы реконструкция Старого Ростова велась лишь выборочно и ее итогом стало взращивание небоскребов, то теперь чиновники намерены отдавать инвесторам территории под комплексное освоение. Такую идею главный архитектор Ростова-на-Дону Владимир Гейер на днях презентовал мэру столицы ЮФО Михаилу Чернышеву.

Однако даже для неспециалиста очевидно, что историческому центру Ростова в принципе
не нужны новостройки, поскольку его земля и без того «перегружена» донельзя. 

Примечательно, что нынешнее поколение чиновников, «рулящее» мегаполисом с лихих
1990-х годов, озаботилось комплексной застройкой двадцать лет спустя. Вовремя, ничего не скажешь — историческая панорама давно изуродована высотками, а сформировавшиеся еще в XIX веке улочки Старого Ростова, рассчитанные на конные экипажи, задыхаются в пробках.
В довершение ко всему за прошедшие десятилетия «команда Чернышева» сгубила примерно треть исторического наследия города.

Пробки в центре города.

И вдруг — неожиданный крен: отцы города изъявили желание слезть с «точечной иглы. Новый принцип застройки центра Ростова заключается в передаче инвесторам крупных земельных участков, на которых будет совершена попытка сформировать единую панораму. Возводить объекты планируется преимущественно на месте подлежащего сносу аварийного жилья.

В 2014–18 годах власти намерены привлечь инвесторов на семь участков городского центра, проведя конкурсные торги. Известно, что уже сейчас их готовы осваивать семнадцать девелоперских компаний.

ЭЙ, УХНЕМ!

Где будут сеять «разумное, доброе, вечное»
в ближайшие годы

  1. Ул. Нижнедонская — пер. Соборный — ул. Донская — пер. Семашко —
    ул. Береговая (часть квартала);
  2. Ул. 1-я Пролетарская — ул. Мясникова — ул. 1-я линия — ул. 3-я линия (часть квартала);
  3. Пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая — пр. Ворошиловский (часть квартала);
  4. Пр. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — пр. Чехова (часть квартала);
  5. Ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко;
  6. Ул. Московская — ул. Темерницкая — пер. Газетный — пер. Семашко;
  7. Ул. Донская — пер. Газетный — ул. Береговая — пер. Семашко.

Официально провозглашенная цель этого начинания заключается в ликвидации аварийных домов за счет средств коммерсантов. А значит, нынешние трущобы Ростова рискуют превратиться все в те же точечные небоскребы. По словам Владимира Гейера, в городском бюджете на следующий год заложены средства на разработку правил землепользования и застройки ростовского центра. Кроме того, труженики мэрии провели обследование расположенных в центре 76 аварийных домов и подготовили рекомендации по их дальнейшему использованию.

В Старом Ростове.Однако многолетнее наблюдение горожан за бурной градостроительной деятельностью ростовской администрации поневоле сделало их скептиками. У жителей Ростова есть множество резонов для неутешительных прогнозов: все новые «прогрессивные» меры принесут такое же благо историческому центру, как мертвому припарки. Ведь само управление градостроительным процессом у нас давно утрачено — достаточно вспомнить «гиперларек» на Соборной площади, выросший на крыше исторического «дома Максимова», а ныне заселяемый торговцами,  и многое-многое другое. Что говорить, даже реконструкция такого объекта, как набережная Ростова, переросла в скандал: улицу заполонил самозастрой, а мэрия погрязла в судебной тяжбе с компанией-исполнителем сего проекта.

Как констатируют архитекторы и сами застройщики, из-за дороговизны земли в центре Ростова зачастую не выгодно возводить даже «десятиэтажки». А здесь, помимо самой земли, в смету ложится еще и снос существующих развалин с расселением их собственников.

Желающим заработать на проекте маржу остается «застраивать облака», а такой вариант для центра города неприемлем. Более того, ему уже в принципе не нужна новая недвижимость. Как мы лицезреем воочию, здешняя плотность застройки и без  того достигла критического уровня.  Всему есть предел: из-за перегруженности земли на месте сносимых домов рациональнее всего разбивать скверы и обустраивать парковки.

Если, конечно, мы не хотим далее превращать Старый Ростов, в помойную яму.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Один комментарий

  1. Рина пишет:

    Когда уже оставят центр в покое! Деятели. Или еще не все распилено?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru